Начало общеевразийского кризиса

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.12. Начало общеевразийского кризиса

К концу II века появились признаки того, что долгий период стабильности в Евразии заканчивается. В Китае проблемы начались в виде аграрного кризиса, который назревал в течение некоторого времени с ростом населения, что привело к нехватке урожаев с обрабатываемых земель; он разразился после страшных наводнений на Хуанхэ реке в 170-х годах — вызванных, в основном, обширной вырубкой лесов в верхнем ее течении. Утрата земли, разруха и вспышки болезней привели к широко разросшимся крестьянским мятежам. Самым значительным было восстание Хуан-цзинъ, или «Желтых повязок», под предводительством Чжан Цзио и двух его братьев. Они следовали даосистским традициям и учению секты «Тай Пин», или «Великий мир», создав свое мессианское вероучение о спасении, которое частично было связано с попыткой излечивать свирепствовавшие болезни. Хотя большую часть времени движение было занято религиозными ритуалами, оно привлекло к себе более 360 000 последователей. В Сычуани существовало похожее, но отдельное течение под предводительством Чжан Ляна.

Эти крестьянские восстания быстро распространились, несмотря на смерть трех братьев Чжан вскоре после образования «Желтых повязок». К 188 году мятеж охватил Шенси, Хубэй, Ляодун и Шаньси. Власть императора становилась все более номинальной, так как армия набирала все больше и больше силы в попытке подавить мятеж «Желтых повязок». Сянь Ди, последний император династии Хань, был посажен на трон генералом Дун Чжо в 189 году. На следующий год его войска разграбили столицу Лоян и уничтожили императорскую библиотеку, а также архивы Хань. В 193 году Дун Чжо был убит. Хотя династия Хань формально продолжала существовать до 220 года, после 190 года она уже не имела реальной власти. Китай погрузился в пучину анархии, так как соперничавшие военачальники, пытаясь подавить крестьянские мятежи, боролись еще и друг с другом, стремясь организовать собствен ные царства. Объединенное китайское государство распалось и не собралось заново почти четыреста лет.

Проблемы внутри империи Хань и вызванная ими нестабильность на евразийских торговых путях, вероятно, со временем распространились на запад — в Парфянскую империю. С начала III века мятежи широко разлились по восточным провинциям, прилегающим к Центральной Азии. Самое большое восстание возглавил Арташир, который основал новую империю Сасанидов. Последний парфянский царь, Артабан V, был убит в битве сасанидами или в 224 или в 226 году. В течение десяти лет последнее сопротивление парфян в горах было подавлено.

К середине III века государство Кушан также распалось. Дальше на западе, в Римской империи, тоже появились отчетливые признаки роста проблем. Хотя Гиббон датирует начало падения империи приходом на трон в 190 году Комода, родного сына Марка Аврелия, это слишком ранняя дата. Хотя Коммод обладал традиционными пороками прежних императоров, таких как Тиберий и Нерон, его правление длилось только три года. Его сменил Септимий Север — первый из новой династии правителей-военачальников, происходивших из Ливии. Эта династия черпала свою силу из контроля над могущественной Дунайской армией численностью в десять легионов, не считая наемников.

При первых двух правителях династии Северов — Септимии Севере и его сыне Каракалле — период общей стабильности все еще продолжался. И лишь после наследования более слабыми правителями Элагабалом (218—222) и Севером Александром (222—235) в империи начались серьезные проблемы. Это могло быть отчасти связано с распространением к 220-м годам кризиса евразийской торговли западнее Парфянской империи. К следующему десятилетию Римская империя вошла в период почти полной анархии — очень похожей на ту, что поразила Китай после 190-х годов. По всей Евразии закончился долгий период стабильности, который длился почти четыреста лет.