Римская империя: распад и переустройство. 235—337 годы

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 10. Кризис (200—600 годы н.э.)
10.3. Римская империя: распад и переустройство. 235—337 годы

Убийство в 235 году Александра Севера, последнего императора из династии Северов, отметило начало периода внутренней анархии в Римской империи и внешней слабости, который длился 50 лет. Однако, в отличие от Ханьской, империя выстояла. Будучи переустроена в конце III века, она вошла в следующий период относительной стабильности, который продлился до середины IV века.

Между 235 годом и приходом Диоклетиана в 284 году не было создано никакой линии императоров, самое долгое пребывание правителя у власти длилось не более нескольких месяцев. Различные провинциальные армии выставляли своих кандидатов, часто просто своих командиров, но с таким же энтузиазмом убивали их несколько месяцев спустя. Роль и влияние Сената резко снизились и больше никогда не восстановились. В течение этого периода город Рим потерял свои позиции как главная имперская резиденция и центр империи и никогда больше не обрел такого значения.

Каждый претендент на имперский престол стремился увеличивать размер своей армии, в результате система оплаты войск стала быстро разрушаться, как только центральное правительство почти перестало существовать. Возникшие проблемы были связаны с нехваткой золота и серебра, вызванной тем фактом, что очень много металла было отослано в Индию и Китай для оплаты товаров, которые желала иметь элита. Серебряные монеты настолько ухудшились по качеству, что почти потеряли свою ценность. Различным армиям больше не платили деньгами, а налоги собирались продуктами питания, чтобы можно было прокормить солдат.

За границами империя стала слабой. В 251 году император Деций понес тяжелое поражение от готов, одновременно происходили множественные вторжения кочевников и племенных групп на севере Альп и на Балканах. На востоке шла почти непрерывная война с империей Сасанидов, которая сменила Парфию. Под предводительством Шапура в 256 году они захватили Антиохию и ряд других городов в Леванте. Четырьмя годами позднее сасаниды нанесли римлянам величайшее оскорбление из всех, пережитых империей за многие века — римская армия не только была разбита, но оказался захвачен в плен сам император Валериан.

После 281 года Римская империя вошла в период крупного переустройства, которое длилось пятьдесят лет при Диоклетиане и Константине. Оно заложило основы, которые вылились в появление нового государства — Позднеримской империи. Эта империя уже имела мало общего с государственной системой, существовавшей предыдущие три века. Хотя с конца IV века контроль над западными провинциями империи постепенно терялся, на востоке новая структура просуществовала почти четыреста лет, вплоть до утверждения здесь ислама.

Это переустройство стало не результатом какого-то далеко идущего плана, а просто серией спонтанных решений, которые раз за разом оказывались достаточно успешными и эффективными. Центральной проблемой государства, как и во всех более ранних империях, оставалось наследование власти. Диоклетиан попытался решить проблему, утвердив двух императоров (номинально для востока и для запада империи), каждый из которых имел бы заранее назначенного наследника. Такая система проработала два десятилетия — в основном из-за авторитета, заслуженного Диоклетианом после прихода к власти на фоне беспорядков предыдущих пятидесяти лет. Когда он в 305 году ушел от власти, разразилась пятилетняя гражданская война, прежде чем Константин победил в сражении у Мульвийского моста и вступил в Рим. Но он тоже имел соимператора на востоке, Лициния, и только разбив последнего в 324 году, стал единоличным императором. После его смерти в 337 году империю разделили между тремя его сыновьями, после чего разразилась еще одна гражданская война. В конце концов проблема наследования стала неразрешимой — краткий период стабильности после 281 года оказался лишь результатом ряда случайных событий.

Последнее прибежище имперской власти базировалось на военных структурах. Диоклетиан реорганизовал армию, что определило многие аспекты его дальнейшей политики. Было создано больше легионов, но они стали меньше по численности. Армия была также разделена на две структуры — собственно полевую армию и пограничные силы. Ее общий размер сейчас трудно оценить, но она могла насчитывать порядка 400 000 человек и стала основным социальным и экономическим бременем империи.

У Диоклетиана не было особого выбора, он осознавал упадок монетарной экономики и понимал необходимость поддерживать армию натуральным снабжением. Это делалось путем взимания налогов с земли сельскохозяйственными продуктами, которые требовались армии. Налоги платились армии на месте, потому что было невозможно возить продукты на значительные расстояния. На практике римская элита пользовалась значительными послаблениями, и тяжесть налогов почти полностью ложилась на крестьянство. Первоочередной целью правительства было обеспечить постоянный поток налогов в форме продуктов питания, чтобы содержать армию. Единственной возможностью сделать это стала попытка привязать крестьян к их участкам. Эта политика просто отражала растущую социальную направленность — рост власти землевладельцев над своими арендаторами и создание новой социальной группы — колонов, разновидности рабов, привязанных к земле, от которых требовалось работать в поместье землевладельца.

Диоклетиан попытался сделать все работы, не только крестьянские, наследственными — но ни одно правительство, тем более настолько слабое, какое оно было в поздней Римской империи, не было в состоянии обеспечить проведение такой политики, и это намерение осталось лишь теорией. Равно теоретическим остался выпущенный в 301 году эдикт Диоклетиана о ценах, которым он намеревался обуздать постоянную инфляцию.

Единственной областью, в которой правительство смогло предпринять эффективные меры, стало создание отдельной милиции и введение института гражданских управляющих в каждой провинции. Одновременно была произведена перенарезка провинций, они стали меньше, чем их предшественницы. Например, Британия теперь оказалась разделена на четыре провинции, хотя ранее была одной. Иберийский полуостров был разделен на пять провинций. Это свидетельствовало о том факте, что эффективный контроль местного правительства мог осуществляться только на очень ограниченном пространстве. Особый статус Италии в конце концов оказался ликвидирован, и в одиннадцати ее провинциях тоже был введен земельный налог. Это вызвало падение важности старых центров империи — в особенности самого Рима. Появились новые центры, такие как Никомедия возле Босфора (главная резиденция Диоклетиана перед его уходом), Фессалоника, Милан и Аквилея.

Константин самоотверженно продолжил этот этап развития, отстроив после 330 года на византийских землях новый город и назвав его Константинополем. Этот город с великолепным природным портом и выгодным стратегическим расположением на торговых путях к Черному морю, стал главной резиденцией императора в последние семь лет его жизни. Вероятно, сначала это казалось не более чем еще одним примером общей политики предыдущих императоров, каждый раз выбиравших для себя новый административный центр империи. Но существовало одно важное отличие — Константин не только сделал Сенат государственным учреждением для всей империи, он также создал второй Сенат в Константинополе. Это стало следующим признаком падения роли Рима и Италии в целом. Империя перестала быть Римской во всем, кроме названия и идеологии.

Константинополь не являлся основной имперской столицей вплоть до конца IV века — но затем оставался ею в течение следующих 1500 лет.