Евразийские связи: Великий Шелковый путь

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.8. Евразийские связи: Великий Шелковый путь

Международные проблемы, существовавшие и в империи Хань, и в Римской империи в I веке до н.э., мало повлияли на рост связей между различными государствами и империями Евразии. Решающим для этих связей было расширение китайского влияния на запад. Область, контролируемая Китаем, начала продвигаться на запад в конце IV века до н.э. вместе с распространением Цинь в Сычуань. Одновременно развивались торговля и контакты с кочевниками Центральной Азии.

Ключевые события произошли в конце II века до н.э. и стали следствием новой китайской политики, принятой при императоре У-ди для борьбы с сюнну. Для поиска союзников против них в 139—126 годах до н.э. на дальний Запад был послан с разведывательной миссией некто Чжан Цянь. Он пробыл десять лет пленником у сюнну, но спасся и добрался до Ферганы и Бактрии, где столкнулся с племенем юэ-чжи, которое было выдавлено на запад сюнну. Однако юэ-чжи оказались не заинтересованы в реванше.

В 115 году до н.э. Чжан Цянь был послан со второй миссией, теперь он добрался до Ферганы, Согдианы и оазисов Центральной Азии (известных в Китае как У-сун). У-ди решил, что контроль за этой областью весьма важен. В 101 году до н.э. так называемый «Западный край», протянувшийся до дальнего конца пустыни Такла-макан возле гор Памир, был взят Китаем под контроль, Фергана была завоевана, и в регионе У-сун возникло государство, платящее дань Циням. Государства-оазисы в этом регионе предпочли платить дань китайцам, а не сюнну, потому что первые поддерживали торговлю, от которой так сильно зависело их благополучие. С началом конфликтов среди сюнну после 59 года до н.э. Ханьская империя стала единственной крупной силой в регионе. Ее контроль над этими землями покачнулся, когда власть в Китае захватил Ван Ман, но был легко восстановлен при повторном возвращении к власти династии Хань.

Связи Евразии в римско-ханьский период
Карта 23. Связи Евразии в римско-ханьский период

Пути через среднеазиатские страны образовали первые прямые связи между Китаем и Парфянской империей, а оттуда протянулись дальше на запад до Средиземноморья. Так возник «Великий Шелковый путь», который стал жизненно важным элементом в евразийской истории на протяжении следующих 1500 лет. Это был не просто торговый путь, а канал, по которому важные идеи и технологии распространялись между различными обществами по континенту. Он использовался не только торговцами, но и миссионерами, религиозными пилигримами, мастеровыми и многими другими.

Когда Чжан Цянь прибыл в Фергану, он удивился, обнаружив, что здесь продается огромное количество китайских товаров — в том числе шелк, который тогда производился только в Китае. Эти товары прибыли по пути, возникшему в IV веке до н.э. Из Китая через Сычуань и Юннань он вел в Бирму и Восточную Индию, оттуда товары продвигались вдоль Великой Индийской дороги (построенной при империи Маури) через долину Ганга до большого торгового города Таксила и затем в Центральную Азию.

Возникновение Шелкового пути проложило прямую дорогу с Дальнего Востока не только в Иран и Средиземноморье, но также в процветающие государства северо-западной Индии. Великий Шелковый путь не оставался природным маршрутом — он тянулся более чем на 5000 миль по негостеприимным землям, в большой своей части по пустыне, где имелось только несколько оазисов. Немногие купцы совершали путешествие полностью, хотя многие ходили между Индией и Китаем. Вместо полного пути возникла сложная цепочка промежуточных перекупщиков, которые совершали каждый свою часть пути. Это давало возможность контролировать и блокировать торговлю — как делали парфяне, чтобы быть уверенными, что римские и средиземноморские купцы не выйдут на прямой контакт с купцами из Китая и Центральной Азии. Такая торговля позволяла скопить большие богатства, ради которых стоило идти на риск.

Великий Шелковый путь начинался в Чанане, бывшим китайской столицей вплоть до I века н.э. Первые пятьсот миль были легкими — вплоть до Вэй и долины реки Хуанхэ, вдоль края Нан-Шан (Южных Гор). Затем он шел через коридор Кансу к пограничному городу Дуньхуан на краю громадной пустыни в бассейне реки Тарим. Это была самая безлюдная и опасная часть пути. Тут существовало два маршрута. Южный путь был более трудным, так как оазисы здесь далеко отстояли друг от друга, а дневная температура была чрезвычайно высокой; преимуществом его было отсутствие в этом районе разбойников. Пользуясь этим путем, купцы обычно шли ночью, ориентируясь по звездам. Первой основной остановкой был Шан-Шан (Черчен), затем дорога выходила к крупному городу Хотан, откуда начинался маршрут по горам Каракорум к Кашмиру и Индии. Однако многие торговцы предпочитали продолжить путь к Яркенду и Кашгару, то есть через Памир и Гиндукуш к Тахиле и далее в Северо-Западную Индии.

«Великий Шелковый путь» в Центральной Азии
Карта 24. «Великий Шелковый путь» в Центральной Азии

Второй, северный, маршрут через бассейн реки Тарим пересекал соленую пустыню Лоб-Нор и выводил к городу в оазисе Лоулан, а затем через песчаную пустыню вел к Корле. Вода в Корле высохла в III веке н.э., что заставляло идущих этим путем делать огромную петлю через Турфан, главный узел передвижения кочевников из степей на юг. Отсюда северный маршрут шел через Кучу и Аксу к Кашгару, где северный и южный маршруты сливались.

От Кашгара дорога круто сворачивала на запад через Памир, но на дальнем краю гор уже начинались богатые сельскохозяйственные районы. Теперь Шелковый путь расходился в зависимости от цели торговли и местных политических условий. Те, кто шел в Индию, направлялись через Бактрию к началу Индийской дороги вдоль Ганга, то есть одному из великих перекрестков Евразийской истории. Те, кто продолжал идти на север и двигался к Мерву (Маргиане), могли сделать большой объезд через Мараканду (Самарканд) и Бухару, чтобы добраться до Мерва. Из Мерва маршрут на запад пересекал Иранское плато, следуя вдоль гор Эльбурс, чтобы иметь регулярный доступ к источникам воды. Затем маршрут следовал вдоль цепи обнесенных стенами городов — Гекатомпил, Раги и Экбатаны — к центральной Месопотамии (Вавилон, Селевкия, Ктесифон или Багдад, в зависимости от периода). Оттуда по хорошо развитым дорогам можно было добраться до Алеппо, Антиохии и Средиземного морю или, что реже, двигаться к Пальмире и Петре.

Торговля вдоль самого тяжелого маршрута была доходной из-за высоких потребностей в шелке и, соответственно, очень высоких цен на него на Юго-Западе Азии и в Средиземноморье. Шелк был роскошью, которую хотела иметь вся элита — но секреты производства которой тщательно охранялись китайцами. Вдоль дороги он использовался даже как валюта. Но не только шелк жаждали получить римляне — другим ключевым товаром был чугун, который Плиний признавал лучшим по качеству из всех известных римлянам сортов чугуна.

Хотя знания о китайских технологиях распространились на запад до сюнну около 75 года до н.э., до оазиса У-сун примерно на пятьдесят лет позднее и до Ферганы в I веке н.э., до сих пор они не доходили дальше на запад. Западная часть Евразии оставалась в неведении относительно того, как изготавливать чугун, еще более тысячи лет.

Проблема Шелкового пути, как и всей торговли между двумя концами Евразии (как мы увидим в следующем разделе), состояла в том, что запад производил мало или вообще не производил ничего из нужного в Индии и Китае. Доход давала только торговля с востока на запад.


Внутренний кризис: империя Хань и Римская империя

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.7. Внутренний кризис: империя Хань и Римская империя

Примерно около 90 года до н.э. как империя Хань, так и Римская империя прошли через внутренний кризис. Однако ни одна империя не понесла значительных потерь территории, обе вышли из кризиса с обновленной системой управления и вошли в длительный период процветания и стабильности, который тянулся почти до конца II века н.э. Почему эти две далекие друг от друга империи прошли примерно одинаковыми политическими путями на этой стадии, полностью не ясно. Быть может, это стало не более чем совпадением — но возможно, что нестабильность в одном регионе начала сказываться на других частях Евразии, так как связи между различными частями континента углубились.

9.7.1. Китай

Проблемы в Китае начались со смертью императора У-ди в 87 году до н.э., после долгого правления, продолжавшегося в течение более пятидесяти лет. При отсутствии взрослого наследника его сменил в качестве регента генерал Хо Гуан. В течение двадцати лет до своей смерти в 68 году до н.э. генерал фактически поддерживал режим личной и семейной диктатуры. Все его родственники были казнены через два года после его смерти, когда династия Хань восстановила эффективный контроль над страной. Однако в стране сохранились постоянные династические проблемы, бесконечные придворные интриги, правление могущественных императриц и слабых правителей-детей. Неизбежным результатом стало устойчивое ослабление центрального правительства. Эти проблемы осложнялись нарастающими социальными неурядицами, вызываемыми ростом населения, нехваткой земли и концентрацией ее в большие поместья, контролируемые элитой, а также скоплением богатств в руках купцов и производителей, поскольку несельскохозяйственный сектор экономики значительно расширился.

В 9 веке н.э. династия Хань была свергнута Ван Маном, который создал новую династию Синь. Проблема, с которой он столкнулся, заключалась в обеспечении контроля над страной в ситуации, когда правительство уже ослабло, а социальные неурядицы сдерживать было крайне трудно. Чтобы убрать некоторые причины социального напряжения, Ван Ман попытался национализировать, а затем перераспределить земельные поместья на более законном основании. Но он обнаружил, что у правительства элементарно не хватает сил, чтобы проводить такую политику.

Денежная реформа еще обострила многие проблемы, а обширные наводнения в бассейне реки Хуанхэ привели к дальнейшим мятежам крестьян. Известно, что в течение сорока лет после 22 года до н.э. по Китаю прокатилось более двадцати крупных крестьянских восстаний. Самым мощным из них было последнее — чи-мэй, или «красные брови», потому что именно так мятежники раскрашивали свои лица. Одним из требований повстанцев было восстановление династии Хань. Это произошло в 25 году н.э. при правителе Гуань У-ди, который владел большинством земель возле Наньяна и состоял в очень отдаленном родстве с Хань. Опираясь на милицию, которую он создал для охраны собственных владений, Гуань постепенно установил контроль в своей местности, увеличил армию, уничтожил местных мятежников, подавил крестьянские бунты и объявил себя императором восстановленной династии Хань.

9.7.2. Рим

Кризис в Римской империи начался с конфликта внутри элиты. В 133 году до н.э. Тиберий Гракх, один из трибунов, выступил за ограничение владения общественной землей (которая уже была захвачена элитой) и за перераспределение земельных излишков, включая наследство Аттала III Пергама — который сделал своим наследником римский народ, завещав землю безземельным крестьянам. Это был спор о том, как следует распределять награбленное и завоеванное империей. Гракх был убит своими противниками из среды элиты. Десятью годами позднее его брат Гай предложил давать итальянское гражданство тем, кто все больше обеспечивал рост римских армий и количество римлян. Он также был убит, когда предложение провалилось.

В 91—88 годах появились еще большие проблемы, когда восстали итальянские союзники и начали гражданскую войну, требуя себе гражданство. Римляне уступили очень быстро. В то же время в Анатолии царь Митридат VI Понтийский вторгся в азиатские владения Рима. Амбициозный представитель элиты, Луций Корнелий Сулла, настоявший, чтобы ему доверили командование семи вооруженными силами на Востоке, захватил столицу и лишил власти своих противников; некоторых он убил, других объявил вне закона. Так впервые полководец использовал свои войска против римского правительства — это был первый случай из множества осуществленных в следующие десятилетия.

Когда Сулла в 83 году до н.э. вернулся с востока победителем, произошла короткая гражданская война с массовой резней и утверждением Суллы диктатором — его власть была незаконной и покоилась лишь на грубой силе. Его противники снова были или убиты, или изгнаны, Сенат заполнили сторонники диктатора, права трибунов были ограничены, а итальянские города, выступившие против него, были лишены гражданства, разграблены, их земли конфисковались и раздавались ветеранам Суллы.

После его смерти в 78 году до н.э. ситуация еще более ухудшилась. Олигархия не имела методов управления государством, которое стало теперь обширной империей — не было эффективной бюрократии, как в Китае, власть была абсолютно частным делом любого, кто захватит исключительную должность. Не оставалось другого выбора, как только предоставить широкие полномочия военным командующим в регионах — сначала в Испании, а затем на Востоке. Здесь Помпей оказался полностью независим — он без обращения в Сенат аннексировал остатки царства Митридата, а затем и государства Селевкидов,. Таким же образом между 58 и 50 годами до н.э. Цезарь, не обращаясь в Сенат, завоевал Трансальпийскую Галлию.

В 57 году до н.э. Помпею отдали под контроль поставки зерна в Рим — впервые столь исключительное влияние было получено «неконституционным» путем. Старые институты Рима распались под давлением войн, рождалось новое государство. По мере того, как награды за политический успех в виде власти, богатства и добычи становились больше, наказания за провал тоже ужесточались — уделом неудачников была смерть либо изгнание и конфискация всего имущества. По мере роста ставок в политической игре становясь более экстремальными и действия игроков,. Командиры и правители провинций не могли позволить себе отказаться от основ своей власти из страха того, что противники сделают с ними.

Решительное событие произошло в 49 году до н.э., когда Цезарь перешел границы своих владений, реку Рубикон, и двинулся на Рим, чтобы укрепить свою власть — из страха, что то же самое сделают с ним его противники, когда период его правления закончится. Он начал гражданскую войну, которая длилась почти двадцать лет.

На усиление власти некоторых военных командиров указывает тот факт, что когда Сулла пришел к Риму в 88 году до н.э., только один из его командиров последовал за ним — но когда так поступил Цезарь, только один из командиров не пошел за ним, оказавшись сторонником его соперника, Помпея. Цезарь уничтожил всех соперников, и к 44 году до н.э. стал практически царем. После его убийства в 43 году до н.э. образовался триумвират из его последователей — Лепида, Марка Антония и Октавиана (наследника громадного богатства Цезаря, принятого по завещанию Цезаря после его смерти). Едва ли триумвират стал правительством, так как они поделили империю между собой. Они разбили Брута и Кассия, убийц Цезаря, в битве при Филиппах в 42 году до н.э., а затем продолжили гражданскую войну между собой. Она закончилась в 31 году до н.э. битвой при мысе Акций, когда флот Марка Антония и его любовницы, египетской царицы Клеопатры, был разбит в морском сражении, и Октавиан остался единственным правителем в Риме.

Триумф Октавиана отметил конец старой римской системы и победу нового порядка. Хотя внешние формы республиканского правления были сохранены, действительная власть теперь оказалась сконцентрирована в руках нового правителя, который стал императором. Многие богатые люди были довольны новой системой, так как она обеспечивала стабильность — на протяжении более двух веков, если не считать единственной короткой гражданской войны.


Римское общество

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.6. Римское общество

Продолжительная война и завоевания дали Риму огромный толчок к развитию. И общество, и государство стали опираться на деньги, грабеж, землю и рабов, которые обеспечивались войной. Завоевание Сицилии, Сардинии и Корсики примерно в 249 году до н.э. имело иную основу по сравнению с завоеваниями на Итальянском полуострове. Вновь завоеванные области не стали союзниками — от них потребовали платить дань деньгами. Примерно к 200 году до н.э. три четверти всего годового дохода римского государства приходило из-за границы, а свыше полутора последующих веков — поступало в основном из завоеванных богатых областей на востоке Средиземноморья. В целом же эти поступления увеличились шестикратно. Эти дополнительные богатства плюс прямые поступления награбленного во время кампаний привели к ряду фундаментальных изменений в обществе и внесли громадное напряжение в весьма хрупкие римские институты, которые возникли, когда государство было маленькой сельскохозяйственной страной.

Хотя некоторые трофеи, приобретенные во время войн, распределялись среди солдат, львиная доля их шла на обогащение правящей элиты. Это необычайно увеличило ее богатство и привело к возникновению громадных поместий. Ценность этой земли еще увеличилась после отмены в 167 году до н.э. всех налогов на итальянскую землю — заморские поступления дани более чем компенсировали потерю годового налога. По мере того как земля становилась все более ценной, мелкое крестьянство теряло ее, а общественная земля присваивалась элитой. Неизбежным следствием стало исчезновение группы, которая являлась становым хребтом раннего римского государства — ассидуус, свободного крестьянства, которое владело собственной землей. На его уменьшении сказался рост городского населения и требование отбывать военную службу. Поскольку оставшимся земледельцам требовалось служить дольше, элите было легче отнимать землю в отсутствии хозяев.

В 107 году до н.э., в основном из-за нехватки мужчин, все, кто не имел собственности, были призваны в армию. Новые солдаты ожидали, что им дадут землю при демобилизации. В 82 году до н.э., когда Сулла распустил двадцать три свои легиона, ему пришлось расселить почти 100 000 солдат — а к 25 году до н.э. в общей сложности около 250 000 солдат получили землю. Это могло быть сделано только за счет оставшейся крестьянской земли. На практике в долгосрочной перспективе такое распределение привело к не слишком значительным изменениям — большинство солдат быстро потеряло свою землю в пользу элиты — или через продажу, или насильственно. По современным оценкам между 90 годом до н.э. и концом века около половины крестьянских семей Италии (более 1,5 миллиона человек) было выброшено со своей земли. Многие перебрались в разрастающийся город Рим, чье население могло составлять уже около 500 000 человек. Его жители не могли прокормить себя, и государство, начиная с 58 года до н.э., вынуждено было платить за сохранение внутреннего мира распределением дешевой, а затем и бесплатной еды. Это поглощало шестую часть государственного годового налога, но, без сомнения, элите такая плата за стабильность представлялось невысокой.

Более серьезной проблемой для элиты было приобретение доступа к новым богатствам. Пока существовали только два сенатора, получивших на год доступ к награбленным величайшим военным трофеям. Как только контроль над Средиземноморским регионом был достигнут, количество завоеваний и кампаний уменьшилось. Поэтому основным источником богатства стал контроль над властными структурами (особенно в провинции), достигавшийся через коррупцию, продажу права сбора налогов и банальное вымогательство. При этом конкуренция и соперничество за политическую карьеру стали еще больше — а зависть, амбиции и убийство соперников стали основными чертами римской политики. Римские государственные институты не смогли справиться с вышедшей из-под контроля ситуацией, и страна соскользнула в гражданскую войну.

Основным результатом римской экспансии стало то, что Италия превратилась в рабовладельческое общество — подобно Афинам, но в еще большем масштабе. Рим имел рабов с самого начала (налог на вольность налагался примерно с 357 года до н.э.), но общество не было чисто рабовладельческим примерно до 250 года до н.э. С этого же времени началась устойчивая поставка рабов для работы в крупных поместьях элиты. Землевладение с огромным количеством рабов стало признаком богатства и отличительной особенностью в среде элиты. Это было одной из нескольких форм богатства, возможных в римском обществе.

К началу I века н.э. Рим имел около двух миллионов рабов, и они составляли треть населения империи. Рабство в таких масштабах требовало непрерывного и массового притока рабов, который обеспечивался постоянной войной. При захвате города население могло было быть продано торговцам рабами или распределено среди солдат — которые, как правило, тоже очень быстро распродавали свою добычу. Разведение рабов также практиковалось в больших масштабах: после падения Карфагена в 146 году до н.э. в рабство было продано 25 000 женщин. В 67 году н.э., когда будущий император Веспасиан захватил Тибериас в Галилее, 1200 слабых и больных было убито, 6000 мужчин было отправлено на работу на строительство Коринфского канала, а остальное население в количестве 30 000 человек было продано в рабство. В 198 году н.э., когда Септимий Север захватил парфянскую столицу Ктесифон, ее население в количестве 100 000 человек целиком было продано в рабство. Существует множество примеров, таких как Кантабры в Испании в 22 году до н.э., когда население захваченных городов предпочитало совершить массовое самоубийство, нежели видеть, как римляне безжалостно разрушают их семьи и продают детей, жен и мужей в рабство.

Однако войн было недостаточно, чтобы поддерживать необходимое количество рабов. Из-за краткости жизни раба требовалось поступление в Италию как минимум 25 0000 новых рабов ежегодно, только чтобы поддерживать их количество на прежнем уровне. Это сравнимо с европейской торговлей рабами в Америку, которая достигала около 80 000 человек в год, когда вышла на свой максимум в конце XVIII века. Поэтому большинство рабов поступало по хорошо отлаженной системе работорговли из периферийных регионов — с севера Европы, из Черного моря и из Африки.

Квалификация рабов очень различалась. Большинство их трудилось большими командами в сельскохозяйственных поместьях. Те, кто шли на шахты, (в особенности в Испании, где находилось более 40 000 рабов), могли ожидать лишь скорой смерти от работы — в то время как рабы, работавшие в домах у элиты, могли рассчитывать на гораздо более легкую жизнь. Хотя немногие хозяева рабов проявляли хоть относительную человечность, отпущение раба на волю было возможно, и существовало даже несколько богатых бывших рабов. Но в целом система опиралась на силу и жестокость, в ее основе лежала полная власть хозяина над своей собственностью, которой становился раб. Рабы могли быть проданы, а семьи (которые не были признаны в законном порядке) — разбиты. Многие рабы носили металлические ошейники с записанными на них инструкциями, куда их возвращать, если они сбегут. Инструкция, найденная в Путеоли, сообщает, что владелец похоронного бюро предлагает рабовладельцам услуги по экзекуциям и казням рабов, включающие такие варианты как порка и распятие по установленным ценам.

Государство, естественно, поддерживало рабовладельцев. В 61 году н.э. префект Рима Педаний Секунд был убит одним из своих рабов из-за личной обиды. Типичным обычаем римлян в таких случаях была казнь всех рабов, живущих под одной крышей — что в данном случае составило более 400 человек, включая женщин и детей. Сенат обсудил это постановление и решил не менять закона. Войска подавили несколько мятежей, и казни были проведены.

Некоторые рабы умудрялись бежать в дикие места, где у государства находилось мало сил для их поимки, но восстания рабов были ограниченными, местными и короткими. Между 140 и 70 годами до н.э. в Риме и на Сицилии произошли три восстания рабов. Самым важным из них стало последнее под предводительством Спартака. Оно вспыхнуло после длительной военной кампании и закончилось распятием 6000 рабов вдоль дороги между Капуей и Римом. Такое наказание в Римском мире не было необычным и касалось не только рабов — Август распял такое же количество солдат разбитой армии своего соперника Помпея. Для нас чрезвычайно важен тот факт, что ни одна значимая фигура из римской элиты никогда даже не задумывалась, что рабство может быть отменено, хотя некоторые и считали, что оно противно природе и духовному равенству человеческих существ. Однако подобные дебаты относились, скорее, к философии, чем к практике.


Экспансия Рима

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.5. Экспансия Рима

Установление доминирования над большей частью Итальянского полуострова, последовавшее за битвой при Сентине в 295 году до н.э., поставило Римское государство перед большими проблемами. Предыдущие два века Рим воевал, кроме самых необычных случаев и обстоятельств, каждый год — динамика военных завоеваний и экспансия встраивалась в государственные дела. Мысль, что Рим, по существу, «обороняется» и его «заставляют» делать присоединения, извлечена из римской апологетики того времени и повторялась почти всеми классическими историками до самого недавнего времени. Во время действия института сенаторов римская политика строилась на успехе в войне. Это обеспечивало престиж и в идеале давало награду в виде признания «триумфа» успешного полководца.

Тяга к успешной войне была неизбежной для всех римских политиков. Характер Римского государства был милитаристским, в нем постоянно находился под ружьем более высокий процент населения, чем в любом другом доиндустриальном государстве — около двух третей молодых мужчин служили в армии в среднем по семь лет. На поле брани римляне проявляли себя гораздо более свирепыми и менее снисходительными, чем их современники — целенаправленное убийство всего населения города, который отказывался сдаться, было нормальным явлением. Едва ли удивительно, что Рим продолжил политику завоеваний и экспансии после приобретения контроля над Италией.

Первое столкновение Рима с миром вне Италии произошло во время войны с Пирром, правителем Эпира, который осмелился поддержать город Тарент в войне с Римом. Он был разбит в битве при Беневенте в 275 году до н.э. Установив полный контроль над Южной Италией, Рим следом бросил вызов Карфагену, владевшему Сицилией. Война продолжалась до 241 года до н.э., когда Карфаген согласился отдать Сицилию и заплатить контрибуцию. Тремя годами позднее римляне завоевали Сардинию и Корсику. Эти острова пока имели только местное значение — но начали подниматься за счет Карфагена, который все еще контролировал большую часть Испании и западного Средиземноморья, а также Северную Африку.

Между двумя центрами силы существовали крепкие торговые связи, но продолжавшаяся римская экспансия в Испании привела ко второй войне между ними. В 218 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и получил поддержку от некоторых бывших римских вассалов на полуострове. Он одержал победу в ряде битв, увенчавшихся большим поражением римлян при Каннах в 216 году до н.э. Однако большая часть союзников осталась верной Риму, а Ганнибал не смог нанести решительное поражение и сломить мощь Рима. Рим медленно восстановил свои силы, мобилизовав еще большее число граждан. Решительное поражение карфагенянам в Европе было нанесено в битве у реки Метавр на северо-востоке Италии в 207 году до н.э. Затем римляне смогли организовать экспедицию в Северную Африку, что привело к окончательному и решительному поражению Карфагена в битве при Заме в 202 году до н.э.

Поддержка Карфагена некоторыми греческими царствами, в особенности Филиппом V Македонским, заставила Рим глубоко увязнуть на востоке. В 197 году до н.э. Филипп был разбит в битве при Киноскефалах, и римляне лицемерно заявили о свободе греков. Новая война с Македонией за влияние в Греции началась в 171 году до н.э., и Персей, сын Филиппа V, был разбит в битве при Пидне в 168 году до н.э. Царство Македония было уничтожено и разбито на четыре части, в то же время были предприняты решительные действия против греческих городов, таких как Родос, так как он поддерживал Македонию.

Теперь Рим стал самой крупной силой в Средиземноморском регионе. Он эффективно подчинил Грецию и начал распространять свое влияние на Анатолию и на восток Средиземноморья. На западе возникли проблемы с контролем над Испанией после того, как ее отобрали у Карфагена. Имели место два мятежа, в 197 и 154 годах до н.э. — первый привел к двадцатилетней войне, а во время второго, хотя в 137 году до н.э. римляне и потерпели поражение при Нуманции, через четыре года они полностью разрушили этот город.

Оставалась последняя серьезная проблема — как поступить с Карфагеном, когда тот прекратил платить пятидесятилетнюю контрибуцию, наложенную в конце войны в 201 году до н.э. Римляне твердо решили проводить политику войны, чтобы не допустить восстановление мощи Карфагена. В 146 году до н.э. армия Карфагена оказалась легко разбита, город был полностью разрушен, а Северная Африка аннексирована.Теперь Рим контролировал почти все Средиземноморье.


Парфянская империя

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.4. Парфянская империя

О Парфянской империи, которая правила Ираном и большей частью Месопотамии почти пять веков между 247 годом до н.э. и 226 годом н.э., известно очень мало — потому что никаких официальных документов от нее не сохранилось. Империя называется Парфянской по западным источникам, в восточных текстах она именуется Аршакид — по имени основателя империи Аршакеса; как сами жители называли свою империю, неизвестно. Однако эта империя сыграла ключевую роль в истории Евразии. Она была главным посредником между Римской империей и империей Хань, ключевым торговым партнером, который связывал их — хотя не давал прямого контакта.

Парфяне сначала были известны под именем империи Ахеменидов — жителей восточной иранской провинции Хорасан. Вероятно, их государство ранее было частью македонского царства Селевкидов, но так как это царство все больше и больше концентрировалось на делах своих западных регионов, контроль над восточной областью был им утерян. Парфянское государство появилось в регионе между государством Селевкидов и царством Бактрия; судя по всему, оно было основано Аршакесом в 247 году до н.э. — в конце концов, это дата, с которой парфяне сами видели начало собственной истории.

Больше пятидесяти лет Парфия оставалась не более чем мелким царством, постепенно пробивающимся на запад в почти постоянных войнах с селевкидами, которые не признавали его в качестве независимого государства вплоть до 209 года до н.э. Реальное основание Парфянской империи приписывается Митридату I, который сел на трон около 170 года до н.э. Он расширил царство на юго-запад, в сторону центральных иранских земель, передвинув столицу из Нисы в Гекатомпил и оккупировав Мидию, а в 141 году до н.э. и Селевкию — столицу селевкидов в центральной Месопотамии. Ко времени его смерти в 138 году до н.э. Парфянская империя простиралась от Тигра и Евфрата на западе до границ Бактрии на востоке. Потребовалось еще два десятилетия, чтобы стабилизировать империю и защитить от нападений на западе от последних селевкидов и на востоке от юэ-чжи. Последняя фаза экспансии была осуществлена на север от Месопотамии, в Армению.

В 92 году до н.э. парфяне впервые вступили в контакт с римлянами, которые распространялись на восток к Месопотамии. Это стало началом конфликта, который тянулся более 600 лет, продолжаясь при преемниках парфян, Сасанидах. Никогда не было никакой решительной битвы, хотя тяжелое поражение, нанесенное римлянам в битве при Каррах в 53 году до н.э., вероятно, ближе всего подошло к такому определению. Ни одна сторона не имела сил нанести решительное стратегическое поражение другой — даже взятие римлянами новой парфянской столицы Ктесифона (напротив Селевкии, на другом берегу Тигра), повторявшееся три раза в 116, 161 и 198 годах н.э., оказывалось не более чем временным успехом. В течение многих лет имела место серия прерывистых кампаний, обычно в Месопотамии, а время от времени в Армении, они требовали значительных усилий, но почти ничего не меняли. На востоке парфяне боролись с Кушанским царством, тоже с неопределенным результатом, несмотря на попытку римлян образовать альянс с последним.

Парфянская империя
Карта 22. Парфянская империя

Со временем центр Парфянской империи переместился на запад, в богатый район Месопотамии, из которого она смогла влиять на торговые пути с востока на запад. Это совпало с постройки новой столицы империи — Ктесифона. Внутреннее управление Парфянской империи до сих пор не ясно, но похоже, что сильного центрального правительства не существовало. Семья Аршакидов всегда оставалась царствующей, но существовало множество внутренних споров о наследовании. Похоже, империя была разделена на ряд «царств», таких как Армения или Великая Мидия, которыми правили представители аристократии. К примеру, провинцией Фарс правила, по-видимому, семья Ахеменидов. Другими основными аристократическими семьями были Сурен, Карен, Гью и Михран, которые держали в своих провинциях обширные и дорогостоящие дворы и поставляли большую часть армии, которой командовал царь Аршакид.

Первоначально официальным языком империи был греческий, потому что парфяне приняли оставшуюся от Селевкидов бюрократию. Арамейский (язык империи Ахеменидов) оставался важным на западе, а парфянский не стал официальным языком вплоть до нескольких последних десятилетий империи, примерно до 200 года н.э. Религия империи была смешанной. Важное значение играл зороастризм, но он не являлся государственной религией Ирана до Сасанидов. Греческая вера была в основном ограничена греческой диаспорой. Буддизм тоже имел большое значение, так как он распространялся на запад из Кушанского царства.


Индия

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.3 Индия

После падения империи Маури и весь период между 200 годом до н.э. и 200 годом н.э. Индия политически представлена очень отрывочно. Может быть составлена лишь самая общая политическая история, и предполагаемые даты различных царств варьируются в границах двух веков. Больше всего известно о царствах северо-западной Индии, так как они взаимодействовали с Ираном на западе и Китаем на востоке. В царстве Бактрия, которое стало полностью независимым от Селевкидов не позднее 250 года до н.э., правила малочисленная македонская элита, которая, несмотря на изоляцию, сохраняла свою греческую культуру на протяжении еще примерно целого века. В начале II века до н.э. бактрианцы распространили свой контроль на юг, на Пенджаб, имея свою столицу в Сагале (современный Сиалкот). Последний царь македонской династии известен грекам как Менандр, а индийцам — как Милинда. Около 150 года до н.э. он отошел от греческой культуры и принял буддизм; текст, известный как «Вопросы царя Милинды», ныне считается одним из традиционных введений в буддизм.

Бактрианское царство было уничтожено кочевниками, двигавшимися из Центральной Азии. Впоследствии группа бактрианцев продвинулась из долины Кабула к Таксиле и создала маленькое царство Гандхара, которое извлекало деньги из контроля над ключевыми торговыми путями из долины Ганга и Индии в Центральную Азию. «Классические» историки часто рассматривают его как «греческое», но на деле оно было главным центром буддистского искусства. Именно здесь внутри буддизма развилась традиция Махаяны. Влияние царства Гандхара помогло распространить это учение дальше на запад в Юго-Западную Азию. Последний из бактрианских правителей Гандхара (Хермеус) был убит около 50 года до н.э. во время нападения с севера скифских кочевников и одновременной экспансии с запада (из нынешнего Ирана) Парфянской империи.

Самым важным из всех северо-западных индийских царств был Кушан. Его происхождение и даже даты существования весьма неясны. Вероятно, он было царством юэ-чжи, которых оттеснили на запад сюнну, когда сами оказались под давлением со стороны империи Хань. Кушанцы (или юэ-чжи) были, вероятно, самыми восточными из народов, говорящих на индоевропейском языке, их язык ныне называется тохарианским («тухара» в современном индийском произношении). Самым значимым из кушанских правителей был Канишка, но начало его правления датируется совершенно по-разному — 58 годом до н.э., 78 годом н.э. и даже 128 годом н.э. В настоящее время невозможно выяснить истинную дату — но та, что относится к концу этого двухсотлетнего периода, кажется наиболее вероятной. Столицей Кушанского царства был Пурушапура (современный Пешавар), а его власть распространялась на район, захватывающий Бакгрию, Кашмир, Синд, Пенджаб и земли далее на восток вплоть до Дели.

Неизвестно, как было организовано это царство — впрочем, как и его история. Подобно Гандхаре, богатство Кушана происходило из контроля над ключевыми торговыми путями из Северной Индии, особенно из долины Ганга, через Таксилу и Бакгрию в Центральную Азию и на восток вплоть до Китая. Область, которую оно контролировало, была ключевым участком евразийской транспортной сети. Эта область являлась также решающей для смешения различных культур и идей Евразии. Кушанскими правителями выпускались высококачественные, стандартизированные золотые и серебряные монеты; здесь все еще пользовались греческим письмом, и, наряду с Буддой, почитались также иранские, шумерские и индуистские боги. Внутри царства доминировал буддизм, большинство сохранившихся литературных работ — буддистские, но написаны они на санскрите. Это было место проведения Четвертого Великого буддистского совета, и оно сыграло ключевую роль в позднейшем переносе буддизма по торговым путям Центральной Азии в Китай.

Царство Кушан просуществовало триста лет, примерно до 240 года н.э., когда оно было завоевано поднимающейся в Иране империей Сасанидов.


Расширение империй Хань и Сюнну

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.2. Расширение империй Хань и Сюнну

Развитие империи Сюнну в степях параллельно с подъемом Хань — первый пример явления, которое стало обычным в истории Евразии. Хотя сюнну (народ алтайской языковой группы) доминировал в степях Центральной Азии целых два века и создавал китайцам проблемы на границе, он смог построить собственную империю только используя в своих интересах оседлое государство — а это не могло происходить интенсивно при подъеме Хань. Контроль над товаропотоком из Китая позволял предводителю конфедерации сюнну поддерживать и укреплять свою власть, распределяя высоко ценимые товары среди своих последователей. Империя сюнну была основана Моту (примерно 209—174 годы до н.э.) и далее расширена его сыном Лао-шаном (это китайское имя) до оазисов Центральной Азии. Это оттеснило другую группу кочевников — юэчжи — дальше на запад, к границам Индии и Парфянской империи.

Вновь созданная империя Хань (с населением, вероятно, раз в пятьдесят большим, чем у кочевников) попыталась одержать победу над сюнну, но была разбита в 201—200 годах до н.э. Кочевники со своими лучниками на лошадях и способностью отходить в степь всегда сохраняли военное превосходство над оседлыми государствами. Китайцы отступили к югу от частично возведенной Великой стены и купили мир через политику умиротворения — брачный союз и выплата дани. Династия Хань, как и все более поздние китайские династии, была уверена в своем культурном превосходстве и всегда описывала «варваров» как подчиненных, но платила им дань как знак уважения к их империи. Анализ обращаемых товаров показывает, что то была почти целиком односторонняя торговля в сторону «варваров». Ежегодная субсидия сюнну от Хань в начале II века до н.э. составляла 200 000 литров вина, 100 000 ярдов шелка, а также зерно, чтобы кормить двор предводителя сюнну. В ответ китайцы получали странный подарок в виде двух верблюдов. В среднем субсидии, выплачиваемые варварам, забирали около одной десятой годового дохода китайского государства.

Первые шестьдесят лет после своего образования империя Хань сконцентрировалась на установлении контроля над самым крупным государственным образованием в Евразии. Когда эта цель была достигнута, в кончить с политикой выплаты ежегодной дани сюнну. Между 127 и 119 годами, до н.э. была организована массивная атака на сюнну силами армии более чем в 100 000 человек (намного большая из всех собиравшихся где-либо в мире к этой эпохе).

Результат оказался бедственным. Китайцы потеряли почти 80 % своей армии, и, хотя на некоторое время сюнну удалось сдержать, китайцы, чтобы сохранять мир, все еще должны были выплачивать большую денежную сумму ( включая 100 000 лошадей), что составляло в целом почти половину государственного ежегодного дохода. Военная политика почти обанкротила Китай, и снова была принята стратегия сдерживания и стабильности.

Государство сюнну поддерживалось его способностью сохранять бесспорное право наследования почти 150 лет. Это закончилось в 59 году до н.э., когда после гражданской войны империя разделилась между двумя братьями — Ху-хань-е и Чжи-чжи (сюнну известны только по именам, которые давали им китайцы). Китай смог воспользоваться этими трудностями, чтобы создать больше места для маневра и присоединить часть кочевников к империи. Но китайцы все еще платили дань, и после некоторого ее уменьшения во время гражданской войны, она вскоре вернулась к своему старому уровню.

Нападение на сюнну было только частью китайской политики экспансии. На севере и северо-востоке в 128 году до н.э. был создан первый цзюнь империи Хань в Манчжурии, а через три года после 109 года до н.э. была завоевана большая часть Корейского полуострова — его север и западное побережье; эти районы контролировались последующие четыреста лет. Граница на северо-западе также была отодвинута. Для заселения этих новых районов Хань создало систему колонизации с государственным спонсированием. В 127 году до н.э. более 100 000 крестьян были расселены в Монголии. Семью годами позже более 700 000 жертв сильного наводнения в западном Шаньдуне было отослано в Шаньси. В 102 году до н.э. 180 000 солдат и крестьян было расселено в северо-западных провинциях.

Эти пограничные районы всегда трудно было контролировать; не существовало определенной границы, которая отмечала бы деление между миром оседлости и кочевниками. Великая Стена не отмечала фиксированную и четкую границу — существовала широкая область, где два мира перемешивались, баланс между ними постоянно сдвигался. Защита от кочевников никогда не оставалась чисто военным делом — она заключалась в комплексе из дипломатии, коммерции, колонизации, ассимиляции и некоторой доли военной силы. В 166 году до н.э. китайцы создали сложную систему сигнализации флагами и дымом для передачи информации о действиях в приграничном регионе. Военные гарнизоны (контролировавшие передвижения при помощи паспортной системы) были первой линией защиты, затем следовала линия из крестьян-солдат в военно-сельскохозяйственных поселениях — единственный метод, возможный в то время для содержания большой приграничной армии.

Экспансия на юг была много легче, так как китайцы сталкивались лишь с относительно неорганизованными племенами и несколькими слабыми царствами, которые не имели военного превосходства, как группы кочевников. Продвижение китайцев на юг от Янцзы, превратившееся в мощный поток при династии Хань, было одним из самых фундаментальных усилий в китайской истории. Это было не просто военное завоевание, но также медленное передвижение людей на юг для освоения новых земель до границы цивилизации. Это передвижение смешивало различные племенные группы, которые теперь исчезли без следа, и сдвигало весь баланс китайского государства на юг, присоединяя к империи одну из богатейших и плодороднейших областей с абсолютно иным типом сельского хозяйства — выращиванием риса на залитых водой полях.

Центральная и Восточная Евразия под властью ранней Хань
Карта 21. Центральная и Восточная Евразия под властью ранней Хань

Этот процесс включал также военное покорение ряда царств. Он начался в 110 году до н.э. с уничтожения царства Минтюэ (в современном Фуцзяне). В то же самое время войска империи Хань достигли Кантона и дельты Красной реки в современном Вьетнаме и установили контроль над этим районом (китайские торговцы доходили до Дананга далее к югу еще несколькими веками раньше). Но Северный Вьетнам всегда оказывался для китайцев трудно контролируемым районом из-за огромных расстояний, очень плохих коммуникаций и легкости, с которой там вспыхивали мятежи. Расположенное дальше на запад царство Тьен, очень богатое из-за того, что контролировало переправу через реку на пути между верхней Янцзы и Бирмой, было завоевано в 109 году до н.э. Царю позволили продолжить править до восстания 87—74 годов до н.э. В этот период экспедиции против племен Кунь-мин расширили область контроля китайцев почти до современной границы Бирмы. Несколькими десятилетиями позднее царство Шан в Северной Бирмы стало платить дань империи Хань.


Китай: создание единого государства

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)

Примерно до 200 года до н.э. все империи и государства в противоположном конце Евразийского континента, в Юго-Западной Азии и в Китае, развивались в почти полной изоляции друг от друга. Месопотамия торговала с долиной Инда, а империи Ирана контактировали с северо-западом Индии. После Александра Македонского Средиземноморский мир получил смутные представления об империи Маурья в Индии. Китай, похоже, совсем не имел контактов с Индией, не интересуясь областями, расположенными дальше на запад.

Единственной возможностью контактов, которые были весьма ограниченными и непрямыми, оставались контакты через кочевников Центральной Азии. Между дальними концами Евразии не существовало ни обмена какими-то технологиями, ни торговли или обмена идеями. Эта ситуация начала меняться примерно после 200 года до н.э. Решающим фактором стало постепенное образование единого китайского государства во времена династии Цинь, а затем Хань. Это государство начало экспансию на запад, в Центральную Азию, что в конце концов привело его к контакту с Парфянской империей в Иране и меньшим Кушанским царством в Бактрии, а также северо-западом Индии.

Параллельно с этим развитие экспансии Рима на восток к границам Парфянской империи в Месопотамии привело к окончательному замыканию цепи, которая протянулась от Китая до Средиземноморья. Впервые в мировой истории различные части Евразии соединились. Сначала связи были неуверенными, но через четыреста лет после 200 года до н.э. сформировалась устойчивая торговая сеть. Различные общества Евразии по большей части не зависели друг от друга, но связи между ними с тех пор никогда не разрывались полностью.

9.1. Китай: создание единого государства

Создание единого Китайского государства в 221 году до н.э. стало результатом, как мы видели в предыдущей главе, успеха государства Цинь в борьбе со всеми его соперничающими воюющими государствами. Принц Чжень в империи Цинь взял себе титул хуан-ди («августовский повелитель»), который стал постоянным титулом для последующих императоров, а также новое имя Цинь Ши-хуан-ди. Он применил во всем Китае политику, проводившуюся в государстве Цинь весь предыдущий век, во время подъема его мощи. Под руководством его главного советника, законника Ли Су, Китай был разделен на тридцать шесть, а затем сорок восемь цзюней или губерний с дополнительными сянями или уездами. Китайский шрифт был стандартизирован, была введена единая валюта (медная монета с квадратным отверстием в середине, которая сохранилась до XX века), меры веса и длины были унифицированы, стандартизированы были даже размеры тележных колес. В то же самое время внутренние стены старых царств были снесены, было начато строительство сети дорог и каналов, а защитная стена в пограничных районах от кочевников сюнну была продлена на север и северо-запад. Контроль над старой провинциальной аристократией был достигнут после насильственного переселения на жительство в столицу 120 000 благородных семей.

Происходили революционные перемены, и рост критики нового государства привел к принятому в 213 году до н.э. решению сжечь все письменные тексты, кроме медицинских, сельскохозяйственных и по гаданию. К счастью, решение не было полностью выполнено, иначе мы бы имели еще меньше информации об истории раннего Китая.

Когда многие планы по реконструкции государства были еще в процессе осуществления, император Цинь в 210 году до н.э. умер. Подземная армия «терракотовых воинов», найденная в 1970-х годах, защищала его гробницу. Ему наследовал его сын, но Китай быстро распался, и началась гражданская война. В этот период хаоса Лю Бан, мелкий чиновник Цинь, происходивший не из старой аристократии, уничтожил своих соперников и к 202 году до н.э. контролировал весь Китай. Он стал основателем династии Хань, которая продержалась почти четыреста лет, всего лишь с одним перерывом. То был настолько долгий период династической стабильности, что стало возможным развитие многих характерных черт китайского государства, которое превратилось в гораздо более централизованное и эффективное в управлении, нежели любое другое государство Евразии того времени.

При династии Хань репутация Цинь была очернена, но на практике государство Хань строилось точно на таком же фундаменте. Цзюнь и сяни были сохранены — вместе с разделением центрального правительства на военный, гражданский и контролирующий органы. Так как империя вобрала в себя различные долгое время независимые китайские государства с их отличным друг от друга опытом, не удивительно, что полное развитие в единое государство, которое при династии Цинь находилось на ранней стадии, заняло много десятилетий. Первоначально Лю Бан не мог сделать ничего другого, как лишь принять структуру, использовавшуюся многими более ранними правителями Евразии: двадцать его ближайших родственников были назначены правителями некоторых старых царств в надежде, что они останутся лояльными. За правителями следили имперские комиссары, но лишь после подавления (в 154 году до н.э.) «восстания Семи царств» под предводительством принцев У и Чу был установлен полный контроль центра над окраинами. Это было подкреплено правовыми изменениями, введенными в 127 году до н.э., которые покончили с правом первородства среди наследников и заставили делить земли и титулы среди всех законных сыновей. В течение чуть более чем одного поколения последние остатки старых царств полностью исчезли.

Установление внутреннего мира и стабильности за десятилетия после 200 года до н.э. привело к устойчивому росту населения и дальнейшему увеличению обрабатываемых площадей. Постепенно государство смогло установить больший контроль над населением. Между 192 и 190 годами до н.э. более 150 000 крестьян были призваны строить стены вновь создаваемой столицы Чанань. Была проведена точная перепись, которая стала основанием для более стройной системы налогообложения, чем повсюду в Евразии. Каждая крестьянская семья должна была платить четыре налога. Первый, налог на землю, был самым низким и составлял одну тридцатую предполагаемого урожая — он мог быть только предполагаемым, так как чиновник имел возможность учитывать только акры, а не действительно собранный урожай в разных районах такой огромной страны, как Китай. Вторым был подушный налог, выплачиваемый мужчинами и женщинами, с отдельным налогом для детей более семи лет. Третьим был налог на собственность, введенный в 142 году до н.э. и взимаемый в размере 1,2 % от всей собственности (не только у крестьян) и со всех торговых доходов. И, наконец, крестьяне могли платить налог на освобождение от исполнения воинских обязанностей и подневольных работ.

Уровень монетарности экономики Китая и тот факт, что крестьяне не угнетались внутри созданной для них системы существования, как это было в большей части остальной Евразии, демонстрируется тем обстоятельством, что, кроме налога на землю, все остальные налоги должны были оплачиваться деньгами.


Обзор IV

Мир в 500 году до н.э.
Население мира: 100 миллионов
Региональное население: 
  • Китай - 30 миллионов, 
  • Индия - 25 миллионов, 
  • Греция — 3 миллиона

Главные города: 
  • Вавилон (250 000), 
  • Экбатана (200 000), 
  • Лоян (150 000), 
  • Афины (150 000), 
  • Сравасти (150 000), 
  • Мемфис (100 000), 
  • Карфаген (50 000)

События:
  • Полинезийцы заселяют Фиджи, Самоа и Тонга
  • Китай разделяется на множество государств - период «Весны и Осени»
  • Северная Индия разделяется на множество мелких царств
  • Ахеменидская империя правит от Босфора до Египта - в Месопотамии, Иране, северо-западной Индии и Центральной Азии
  • Господство Карфагенской империи в Центральном и Западном Средиземноморье
  • Мелкие государства в Греции, греческие колонии в Средиземноморье
  • Этрусские города в центральной Италии, Рим независим
  • Взлет ольмекской цивилизации Месоамерики на побережье Мексиканского залива. Появление Монте-Апбаны в Оахака
  • Церемониальные центры в долинах побережья в Перу
  • Латенская культура появляется в Центральной и Западной Европе
  • Появление буддизма и джайнизма в Северной Индии
  • Первое производство чугуна в Китае
  • Металлические изделия (золотые и медные), изготовленные в Перу



Евразийская периферия: Центральная и Западная Европа

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.12. Евразийская периферия: Центральная и Западная Европа

Остальная Европа оставалась на еще более низком уровне социальной, экономической и политической организации, чем Итальянский полуостров. Проявление железных инструментов и оружия примерно с 750 года до н.э. только ускорило медленное усложнение организации и иерархии в сельскохозяйственных общинах и нескольких центрах металлургии. Военную элиту и вождей хоронили в носилках вместе с их оружием и несколькими примитивными повозками. Редкие крепости на холмах стали резиденциями местной элиты. Ее власть увеличилась еще сильнее примерно после 600 года до н.э., когда она стала контролировать растущую торговлю со Средиземноморьем. Торговля шла в основном через Северную Италию и греческие торговые колонии в Марселе, которые господствовали на маршрутах вверх по долине Роны.

Ключевой точкой для контроля за торговлей было местечко Хойнебург на верхнем Дунае — этот город занимал треугольный мыс 600 ярдов длиной и 200 ярдов шириной у основания и был окружено защитной стеной из необожженного кирпича, поставленного на каменное основание. Это наверняка была резиденция местного вождя и его военной элиты, которая богатела и удерживала власть благодаря контролю за торговыми путями на юг и доступу к престижным товарам, получаемым из Средиземноморья.

Около 500-450 годов до н.э. по неизвестным нам причинам произошли крупные изменения в обществах в Центральной и Западной Европе, угасание существующих центров и разрыв торговли с Югом. Эти изменения характеризуются появлением нового культурного стиля, известного как латенский, часто привязываемого к «кельтам». Возникает вопрос, кто такие «кельты»? Связь между их культурой и языком необычайно путаная, и не становится более понятной от приписывания этой культуре термина «кельтская» или даже увязывания ее с христианской церковью, которая расцвела в этом регионе через тысячу дет после 500 года н.э.

Все черты новой культуры невозможно совместить в одну под общим названием. Нет никаких свидетельств, что люди, которые жили в Западной и Центральной Европе, когда-либо называли себя кельтами. Название это, вероятно, появилось из греческой колонии в Марселе, где одно из местных племен называли Келоти. Очевидно, со временем греки, с обычной для себя комбинацией высокомерия и чувства превосходства, стали применять это название ко всем людям из «варварских» регионов. Позднее термин начали присваивать всем, кого римляне сами решали назвать кельтами. Но даже тут есть недоразумение — Цезарь сообщает только о трети Галлии, как о кельтской стране, а Британию и Ирландию римляне вообще не считали «кельтскими» странами.

Кельтская языковая группа существовала внутри индоевропейской языковой семьи, но выжила она только в областях, куда не дошли римляне (как в Ирландии), или лишь слегка задетых римским завоеванием, как в Британии. Однако нет простого равенства между говорящими по-кельтски местностями и стилем латенского искусства. Некоторые черты латенской культуры пришли из Иберии, это прослеживается даже в говорящих по-кельтски районах; несколько наилучших образцов кельтского стиля происходят из Дании, где говорят на германском языке.

Понятие о кельтах как об индоевропейцах неразрывно связано с понятием миграции с Востока. Однако в поддержку и этой теории также существует мало свидетельств. При отсутствии данных о языках, на которых говорили в Европе до этого времени, эти «кельтские» группы могли быть не более чем местными сельскими общинами, обычно видоизменяющими свой язык в течение очень долгого периода времени. Вероятно, миграция сыграла небольшую роль в их истории — если не считать короткого периода, когда они продвинулись в Северную Италию около 400 года до н.э.

Примерно с 450 года до н.э. в Европе появился ряд очень различных обществ. В зоне, ближайшей к Средиземноморью, развитие было самым быстрым под влиянием торговли, а позднее римской экспансии. К I веку до н.э. в Галлии появились оппида (термин Цезаря), или укрепленные города на вершинах холмов, — резиденции элиты, которая контролировала общества, подошедшие к грани превращения в организованные государства.

На территории нынешней Чехословакии развились основные «индустриальные» деревни — такие, как Мсецке Жехровице. Существовали также крупные торговые центры, подобные Манхингу в Баварии, который имел защитные стены более четырех миль длиной, построенные из бревен, скрепленных железными гвоздями общей массой более 100 тонн. Строительство таких сооружений требовало гораздо более развитой социальной организации, чем имелось у всех цивилизаций, когда-либо ранее существовавших в Европе к северу от Альп. С другой стороны, во многих труднодоступных землях, таких как Пенинские горы в Британии, общество представляло собой лишь немногим большее, нежели кучка очень бедных разбросанных земледельческих деревушек. Это был мир, совершенно отделенный от развитых обществ Евразии, существовавших в Китае, Индии и Юго-Западной Азии.


Объединение Италии

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.11. Объединение Италии

8.11.1. Этруски

После 1000 года до н.э. Италия была захвачена развитием Юго-Западной Азии и Эгеиды. Она постепенно вливалась в этот мир через деятельность первых финикийских, а затем и греческих торговцев. Больше всего известно о контактах между финикийцами и местным населением на западном берегу Италии — в Этрурии, к северу от Рима. Этот пример кажется еще одним свидетельством воздействия внешней торговли на ускорение развития местных групп в маленьких государствах путем укрепления и утверждения власти элиты, которая контролировала торговлю и контакты с более продвинутыми торговцами.

Около 1000 года до н.э. широко распространившаяся культура, известная как «вильянованская», повсюду внедрила использование железа в сельскохозяйственных деревнях Италии и дальше к югу, до Салерно. В период 800—700 годов до н.э. в Этрурии выделилась более развитая культура, известная как этрусская. Торговля расширялась, и деревни развивались в маленькие города, особенно в прибрежных районах и таких местах, как Вульци, Волатерры, Вейи, Тарквинии и Рузеллы.

Большая часть богатств региона происходила от его рудных ресурсов, и значительная часть месторождений располагалась на Итальянском полуострове. Люди региона называли себя «расенна», а не этруски — это было имя, данное им позднее. Их происхождение неясно, и их письмо расшифровано не полностью. Они могли говорить не на индоевропейском языке, некоторые эксперты считают, что их язык возник в Анатолии. Однако похоже, что происхождение этрусской культуры было все же целиком местным, но при очень сильном постоянном влиянии вильянованской культуры.

Этруски, как и финикийцы с греками, были организованы в города государства, которые, как и у последних, управлялись царями, или лаухеме. Символами подчиненности правителям были, как и позднее в Риме, бык и пучок розог (фасция). Примерно с 600 века до н.э. цари у этрусков, похоже, сменились правящей олигархией — римское традиционное изгнание Тарквиния в 510 году до н.э. было, если это правда, частью того же процесса. Похоже этрусские города были организованы в «Лигу двенадцати», хотя названия этих городов неизвестны; они имели общий тип усыпальниц и некоторые общие институты, включая зилат меха Раснал, или «магистрат людей Расенны».

Похоже, «Лига» в основном выполняла религиозные функции, а совместные военные действия предпринимались редко. Этрусская культура известна в основном по ее гробницам и странным записям о них у их врагов, особенно у Рима. Их влияние широко распространилось по Италии — к 500 году до н.э. оно распространилось из долины По в северную Кампанию на юге, хотя природа этой общей культуры и социальное устройство этрусков продолжают оставаться неизвестными.

Этрусские города
Карта 20. Этрусские города

8.11.2. Ранний Рим

Рим возник как часть этрусского мира. Маленькие земледельческие деревушки на главных римских холмах — Палатине, Эсквилине и Квиринале — датируются примерно 700 годом до н.э., а веком позднее поселенцы двинулись в долины и начали осушать местность под будущий Форум. Тогда Римом правили этрусские цари, и этот период стал периодом быстрого роста города и построения первых общественных зданий. Многое в культуре древнего Рима этрусское: триада Капитолийских богов — Юпитер, Юнона и Минерва — были этрусскими по происхождению. В какой-то момент около 500 года до н.э. этрусский правитель был выслан и контроль захватила местная олигархия.

Политическая система Рима имеет общие черты с греческими городами-государствами, но «демократия» здесь была еще более ограниченной, чем в Афинах, и правящая элита держала власть твердой хваткой. Греческим государством, на которое Рим походил больше всего, были не Афины, а милитаристская Спарта.

Основой раннего римского государства являлся свободный землевладелец, или ассидуус, который отличался от пролетариев, или безземельных тружеников. До 107 года до н.э. служба легионера была и правом, и обязанностью ассидуусов. Голосование в парламенте (контиция центуриата) происходило армейским подразделением, где тот, кто был богаче и лучше вооружен, голосовал первым. В парламенте не допускались никакие дебаты — он мог только одобрить или не одобрить предложения, выдвинутые Сенатом. Последний был составлен из элиты патрициев, которые должны были пройти строгую оценку их имущества. Именно из этой элиты ежегодно выбирались два правящих магистрата, или консула, вместе с другими, меньшими по рангу официальными лицами.

Крайне ограниченный круг элиты быстро вступил в конфликт с поднимающимся классом богатых землевладельцев — плебеями. В 342 году до н.э. конфликт был наконец разрешен увеличением круга правящей элиты — плебеи получили собственную ассамблею и двух магистратов — трибунов, которые имели право вето на решения консулов. Политический конфликт внутри правящей элиты проходил жестко и время от времени вовлекал более широкие круги населения, но у всех его участников существовало строгое единодушие по поводу конечной разумности целей Римского государства — оно было организовано на военной основе для экспансии и приобретения добычи.

После 500 года до н.э. римляне каждый год вели мелкие войны, чтобы установить контроль над соседней местностью вокруг города, что было завершено с завоеванием Вейи в 396 году до н.э. За следующие шестьдесят лет Рим продвинулся на юг — но лишь после победы в Сентинской битве в 295 году до н.э. была установлена гегемония Рима в Италии южнее долины По. В окрестностях Рима несколько общин было включено в список граждан, но после 295 года до н.э. самой большой группой населения в Италии стали «союзники». Они были подчинены Риму после военных поражений и были обязаны участвовать в его кампаниях. Хотя «союзники» не были римскими гражданами, они поддерживали Рим, чтобы получать некоторые выгоды от дальнейших завоеваний.

В 290-х годах до н.э. Рим все еще оставался очень маленьким государством с крестьянским населением, без профессиональной армии и с очень ограниченной правительственной надстройкой из элиты, наполовину любителей, наполовину профессионалов, без постоянного чиновничества. В нем ходило совсем мало монетных денег, и уровень торговли все еще был низок. Рим оставался местной силой, городом, все еще находившимся на границе Евразийского мира.


Македонская империя

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.10. Македонская империя

И греческие города-государства, и империя Ахеменидов были разрушены Македонской империей, которая очень быстро возникла после 350 года до н.э., но и распалась так же быстро. По многим чертам ее история была похожа на появление Ахеменидской империи при Кире Великом двумя веками ранее — это тоже была серия быстрых завоеваний, сделанная небольшой общественной группой, ранее периферийной для «цивилизованного» мира. Но македонцы не развили институтов и структур, которые способствовали бы выживанию объединенной империи.

8.10.1. Александр

Македония, лежавшая на далеком севере греческого мира, появилась сначала как подчиненное государство, признававшее власть Ахеменидов. Она стала главной силой при Филиппе в 340-х годах до н.э. В 338 году до н.э. он разбил большинство греческих царств (включаяАфины, Беотию и Коринф) в битве при Херонее. На следующий год была создана лига материковых государств во главе с Македонией, объявившая войну Ахеменидам. Единственным из довольно значимых государств, которое осталось в стороне, была Спарта.

Филипп был убит при таинственных обстоятельствах в 336 году до н.э., и власть перешла к его сыну Александру, который после подавления мятежа в Фивах установил контроль над Грецией и ее силами. Сначала война, которую он вел, могла показаться обратной событиям 150-тилетней давности, так как греческие города Анатолии были «освобождены» из-под контроля Ахеменидов. На практике города в основном имели самоуправление, а после завоевания Александром стали платить дань ему вместо царя Ахеменидов.

Война стала завоевательной после битвы при Иссе (333 год до н.э.), когда Александр вступил в центральные провинции Ахеменидской империи. В 332 году до н.э. был взят Тир, а на следующий год был завоеван Египет — тут могли даже поддержать освобождение от правления Ахеменидов. Здесь была основана новая столица, Александрия. Дарий III, царь Ахеменидов, сражался отчаянно, но Александр оказался и умелым, и удачливым полководцем, и победа в битве при Гавгамелах в 331 году до н.э. позволила македонцам занять Персеполь, столицу империи. Дарий на следующий год умер, и империя Ахеменидов закончила свое существование.

С этого момента у Александра стали крепнуть признаки мании величия. Он требовал абсолютной лояльности и уверовал в собственную пропаганду своей святости и в свои параноидальные замыслы. Его перестало интересовать все, кроме завоеваний и личной славы. Три года после смерти Дария он вел кампании в основном на дальнем восточном краю ахеменидской империи — пересек Гиндукуш, дошел до реки Яксарта, подавил мятежи в Согдиане и Бакгрии и направился к долине Инда. Уверенность в том, что он достиг «конца известного мира», являлось всего лишь простым греческим чванством — эта область могла быть новой для греков, но в течение двух веков была частью империи Ахеменидов, и даже ахемениды мало знали об Индии и уж совсем ничего о Китае.

Завоевания Александра в долине Инда были быстро потеряны после его возвращения на запад в 326 году до н.э. Последние три года его жизни были истрачены на попытки удерживать контроль над свей громадной, растянувшейся державой, которая в течение примерно семи лет своего существования являлась самой крупной известной до того в мировой истории империей. Но эта империя имела слабую административную структуру — финансовые и военные дела находились в руках македонцев (а не греков), но обычно после завоевания на местах оставлялись местные правители и управляющие. Центром империи по стратегическим и финансовым соображениям стала Месопотамия, которая была гораздо богаче греческих провинций на западе. Тут, в Вавилоне, Александр и умер в 323 году до н.э.

8.10.2. Эллинистические царства

Следующие двадцать лет полководцы Александра сражались за раздел награбленного. Пару лет казалось, будто Пердикка, командир кавалерии Александра, сможет достичь компромисса и сохранить империю единой — но соперники убили его в 320 году до н.э. Последовала запутанная серия сражений и кампаний с бесконечной сменой союзов и дипломатическими маневрами, когда ситуация в основном зависела от попыток Антигона, сатрапа Фригии, контролировать всю империю. В 301 году до н.э. в битве при Ипсе его разбила коалиция соперников. Это зафиксировало разделение империи между полководцами, которые сами присвоили себе царские титулы в предыдущие пять лет.

В новых царствах, которые появились в результате распада империи Александра, вполне узнавались государства, существовавшие до македонского завоевания. Птолемей взял контроль над Египтом (и увез тело Александра в Александрию). Иран, Месопотамия и северная Сирия попали в руки Селевка, а Лизимах стал контролировать большую часть Анатолии и Фракии. Большинство почти непрерывных конфликтов между наследниками государств после 301 года до н.э. велось за контроль над старой родиной — Македонией и Грецией. Ими владел сын Антигона, затем царь Египта, до тех пор пока ее не захватили группы кочевников с севера, после которых Антигон Гонат, внук Антигона, смог опять восстановить царство.

Самым сильным из царств, созданных наследниками Александра, был, вероятно, Египет, который мог опереться на долго существовавшие в регионе институты. Старая сфера влияния Египта а Леванте и южной Сирии была восстановлена, Кипр на время завоеван в 290-х годах до н.э., в союзе с Родосом осуществлялся контроль над торговлей в регионе Эгейского моря. Доход государства, получаемый от торговли, шел на оплату наемников и египетских войск, которые составляли основу армии. Центром царства стала новая космополитическая столица — Александрия.

Однако финансовые проблемы и все растущие из-за почти непрерывных военных действий налоги привели к росту внутренних проблем и к крестьянским мятежам. После гражданской войны 207—186 годов до н.э. Верхний Египет откололся, попав под власть нубийских правителей, и даже в Нижнем Египте действовавшее правительство пало. Несколько следующих веков Египетское государство было слабым и неэффективным.

История государства Селевкидов — это почти постоянное скольжение с вершины, примерно с 300 года до н.э. На востоке около 250 года до н.э. от него откололась Бактрия, затем вспыхнул мятеж сатрапа Диодота, хотя он и так десятилетиями был практически независим. Бактрийцы пересекли Гиндукуш и основали собственное царство Гандхара на северо-западе Индии. На другой стороне Ирана власть устойчиво перешла к парфянам, и большая часть Анатолии была потеряна.

В 188 году до н.э., после дальнейших потерь, Селевкидам осталось править лишь маленькой областью северной Сирии.

Классическим историкам всегда казалось самым великим достижением Александра и его наследников в Эллинистических царствах распространение доминирующей греческой культуры на восток. Например, в Эль-Хануме на реке Оке (теперь северная граница Афганистана) есть остатки греческого гимназиума и колонна со 140 написанными на ней максимами — копия с подобной колонны в Дельфах. Греческий распространился как правительственный язык (на больших просторах сменив арамейский, который был лингва франка Ахеменидской империи), хотя в Египте администрация всегда была двуязычной.

Примерно до 250 года до н.э. через различные эллинистические государства также прошла греческая колонизация, здесь было основано несколько новых греческих городов. Однако любое распространение греческой культуры (которая не была «доминирующей», а являлась просто отличной от давно существовавших культур на территориях таких как Египет, Месопотамия, Иран и северо-запад Индии) было совершенно несущественно для главной цели империи — эксплуатации и накопления богатств для правящей македонской элиты путем военного контроля, налогов и тяжелого труда местного населения. Однородность всего Эллинского мира была ограничена лишь маленькой македонско-греческой элитой. Греки свято верили в свое превосходство, идеализировали себя в искусстве и литературе и презирали все другие традиции, вплоть до активной враждебности к ним. Распространение греческих институтов, таких как гимназии, храмы и театры, было ограничено всего лишь греческими анклавами, это была «колониальная» культура, оторванная от местного населения.

Как в большинстве колониальных обществ, культура правящей элиты перенималась в основном теми, кто надеялся продвинуться внутри новой системы. В то же самое время поток идей шел также и в обратную сторону, из Индии и Ирана на запад, в Средиземноморье. Началось это, вероятно, после личного столкновения Александра с индийским аскетизмом традиций джайнизма и буддизма в великом торговом городе Таксила на стыке Центральной Азии и Индийских торговых путей.


Греция

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.9. Греция

Когда около 900 года до н.э., вслед за падением Микен примерно на триста лет раньше, из «темного века» появилась Греция, большинство старого мира лежало в руинах. Однако один фактор действовал неизменно — Эгейская область область оставалась периферийной для центров цивилизации Юго-Западной Азии, и еще несколько веков она была экономически и культурно зависима от более развитых регионов. Большая часть того, что ныне выглядит «греческой цивилизацией» — города-государства, колонизация и торговля через Эгейское и Средиземное моря — было начато финикийцами. Именно благодаря контактам с Юго-Западной Азией и начали развиваться многие черты более поздней греческой цивилизации.

8.9.1. Греческий алфавит

Одним из самых важных аспектов передачи знаний на этом пути был финикийский алфавит. Все свидетельства указывают, что он был исходным для греческого алфавита (следы полностью отличного микенского линейного письма Б были потеряны после 1200 года до н.э.). Старое греческое слово для обозначения букв — фоникейя, «финикийские предметы». Формы греческих букв произошли от финикийских, структура алфавитов также была в основном схожа. Названия греческих букв не играют сейчас значения, но они пришли от финикийских слов, которые буквам более подходили. «Альфа» появилась от алеф, что значило «бык», «бета» — от слова бет, означавшего «дом», а «гамма» — от гимелм, означавшего бросание палки. Единственное важное отличие греческого алфавита — это добавление гласных (не особо нужных в семитских языках), но и это было сделано несколькими веками раньше в Леванте для других языков.

В греческом языке также имеется значительное количество семитских «заемных слов», особенно в таких областях, как керамика, одежда, рыбалка и мореплавание. Греческий алфавит был изобретен около 850—800 годов до н.э. — возможно, одним человеком, занимающимся торговлей между Грецией и Левантом; неизвестно, греком или финикийцем. Затем последовал внезапный взрыв количества записей на греческом — победителей Олимпийских игр 776 года до н.э., афинских чиновников 683 года до н.э. и первых сводов законов примерно на десять лет позднее.

Веками грамотность была ограничена очень маленьким слоем элиты, и лишь после 500 года до н.э. произошел основной поворот от раннего письма, которое по всей Евразии использовалось до того лишь для царских надписей, торговых счетов, сводов законов и религиозных гимнов. Первые известные примеры драм (Эврипида и Софокла) и поучительных историй (Геродота и Фукидида) найдены в греческом мире после 500 года до н.э. Чуть позднее за ними последовали некоторые самые ранние размышления о политике и обществе (Платона и Аристотеля) — хотя труды китайских философов (которые имели много общего с греческими писателями) датируются практически тем же периодом.

8.9.2. Ранняя Греция

Проникновение культуры Юго-Восточной Азии в Грецию происходило через два основных пункта. Первый, Аль-Мина, был портом на побережье Сирии возле устья реки Оронт. Он процветал около пяти веков после 800 года до н.э., и хотя классические историки любят считать его греческой колонией, он скорее был финикийским портом, который торговал с Грецией, и поэтому там жило некоторое число греческих торговцев. Вторым был город Коринф, особенно в период после 725 года до н.э. (названный классическими историками «восточной фазой» греческой истории). Роспись по керамике здесь (и немного позднее в Афинах) носит сильное влияние традиций Юго-Западной Азии, в ней использовались цветы лотоса, карликовые пальмы и так называемые «древа жизни».

Некоторые греческие религиозные идеи путешествовали теми же самыми маршрутами — культ Адониса произошел от финикийского культа богини плодородия Астарты, которая стала Афродитой с любовником Адонисом. Общая систематизация греческих богов также сильно зависела от более развитой мифологии Юго-Западной Азии.

Совершенно очевидно, что существовала непрерывность заселения из микенской Греции в новый мир, который возник примерно в 900 году до н.э. — как это происходило, например, в Аттике. Сначала маленькие населенные пункты были всего лишь слабо организованными вокруг храма группами людей. Им приходилось оставаться довольно изолированными друг от друга из-за того, что пятна плодородной земли в Греции очень разбросаны. По мере роста населения нехватка удобной земли выявилась очень быстро, уже после 800 года до н.э. Это заставило некоторые группы эмигрировать и устраивать колонии, которые были, как и у финикийцев, не просто центрами торговли, но и сельскохозяйственными поселениями. К 750 году до н.э. была создана первая колония вне Эгейского региона — Питекуссаи на острове Искиа возле западного берега Италии. За нею последовали Сиракузы на Сицилии (733 год до н.э.) и поселения на Итальянском материке (Тарент), во Фракии, в Византии (660 год до н.э.) и в Северной Африке — Кирена около 630 года до н.э. В западном Средиземноморье колонии были созданы в Массалии (Марсель), Нисее (Ницца), Амфиполе (Антиб) и в Эмпорионе (Ампуриас в северной Испании). Вскоре после 600 года до н.э. основной период колонизации закончился — похоже, что большинство лучших мест было уже разобрано финикийцами или самими греками.

Маленькие поселения в Греции медленно развивались в мини-государства, из которых первым, вероятно, вырос Коринф. На них, скорее всего, тоже повлиял переворот в военном деле примерно 1200-го года до н.э. с переходом господства на поле боя к пехоте, вооруженной щитами, копьями и мечами. В Греции возникли «гоплиты» — это была военная элита, которая могла позволить себе много вооружения и доспехов, и которая стала гражданами новых городов-государств. Хотя «классическая» Греция часто изображается как родина «демократии», это была не более чем мало значащее внешнее оформление, вдобавок ограниченное горсткой государств, возникавших на короткий период, и слабо влиявшая на последующее политическое развитие. Основной формой правления в различных государствах, образовавшихся в последовавшем за 650 годом до н.э. веке, была «тирания» — греческое слово для маленьких монархий, подходящее почти для всех государств Евразии, иногда греческие государства могли иметь популярных правителей, которые сбросили олигархию, контролировавшую большую часть Греции, но вскоре и они становились наследственными царями.

8.9.3. Спарта

Самым сильным из всех Греческих государств была Спарта, она господствовала в греческой истории, пока в середине IV века до н.э. не поднялась Македония. Спарта появилась около 800 века до н.э. из слияния четырех деревень под правлением двух «царей» из семейств Эврипартидов и Агиадов. Спарта росла через завоевания, решающим событием стала война с Мессенией (ок. 735—715 гг до н.э.). Захват этой плодородной местности обеспечил образование своеобразного государства Спарта, которое просуществовало более трех столетий. Во многих смыслах, несмотря на наличие двух «царей», оно являлось типичным «полисным государством», в котором все мужчины-граждане имели голос в ассамблее, а верховной властью обладала Герузия, или совет из 28 старшин возрастом старше шестидесяти лет.

Природа спартанского государства определялась его милитаризованным характером. Завоеванные крестьяне Мессении были обращены в государственных рабов — илотов, их заставляли носить шапки из собачьих шкур, и любой спартанец мог безнаказанно убить илота. Слабых мальчиков убивали при рождении, существовало строгое военное обучение с семи лет, а все взрослые мужчины были распределены по общим обеденным группам. Все это должно было придать особое значение главному приоритету государства Спарта — мужественности.

Спартанская система ставила государство выше личности. И Платон, и Аристотель восхищались этой системой — они лишь хотели придать ей большую широту, а не концентрировать только на военном мужестве, — и «Республика» последнего фактически является пропагандой спартанских институтов с легким налетом критики.

Хотя Спарта и была сильным военным государством, ее возможности вмешиваться в более широкие греческие дела были ограниченны необходимостью держать большую армию дома, чтобы подавлять илотов и сдерживать любое вторжение, которое могло бы помочь вспыхнуть мятежу. Последнее успешное вторжение в 370—369 годах до н.э. привело как раз к этому, а затем к потере Мессении и в результате к концу спартанской системы.

8.9.4. Афины

Греческое государство, которое часто противостояло спартанской системе — это Афины, хотя определять его как «демократическое» было бы весьма неосторожным. В конце 590-х годов до н.э. реформы Солона покончили с монополией старой аристократии на чиновничьи должности, но вместо этого была введена классовая система, в которой низшая группа была исключена из обладания гражданскими правами, а все высокие должностные места могла занимать только высшая группа.

Реформы в основном оказались неэффективными, и с 546—510 годов до н.э. Афинами правила «тирания» семьи Писистратов. Это закончилось изгнанием афинян, поддерживавших Спарту. В последовавшей затем борьбе между различными аристократическими группировками произошло возвышение группировки под предводительством Клисфена, которая провела ряд реформ в свою пользу. Она покончила со старыми «племенами» и ввела для всей Аттики разделение на десять административных единиц как основу для военной организации и выборов в Буле, или «Совете пятисот», который был действующим правительством города.

За век после 510 года до н.э. Афины изменились, поднявшись от подчиненного Спарте государства и создав свою недолго просуществовавшую империю. Афины создали собственные мифы вокруг успешных сражений против персов у Марафона в 490 году до н.э. и у Саламина десятью годами позднее, хотя это именно Спарта возглавляла греческое сопротивление вторжению Ахеменидов в 480—479 гг до н.э.

Морской союз — «Делосская Лига» — был создан, вероятно в 477 году до н.э., и на двадцать пять лет именно Лига стала Афинской империей, причем в 454 году до н.э. казна Лиги была перенесена из Делоса в Афины. Именно богатство, созданное этой казной и серебряными шахтами Лавриона, позволило организовать перестройку города, особенно возведение Пантеона и Пропиллей. Афины порвали со Спартой в 462 году до н.э., и их вызов превосходству Спарты привел к Пелопонесской войне, в которой Афины к концу V века были полностью разбиты.

Теоретически Афины были демократией для своих граждан-мужчин. Экклезия, или ассамблея, имела последнее слово для принятия некоторых решений — таких, как остракизм, когда требовался кворум в 6000 человек. В 390-х была введена плата за ее посещение. На практике большинство горожан ассамблею не посещало — холм, где она проводилась (Пникс), не мог вместить больше пятой части горожан, и большинство решений принималось малым числом тех, кто мог прийти, — совсем не похоже, что жившие вне города могли регулярно принимать участие в ассамблее.

Обыденная власть осуществлялась буле или советом из 500 человек, которые правили в ассамблее, решая, что ей следует обсудить, и выполняя решения. Совет выбирался большинством мужчин старше тридцати, и человек мог служить в нем только дважды. Это, может быть, и выглядит демократично (и действительно было гораздо демократичнее, чем Герузия в Спарте) — но на практике лишь несколько человек выдвигали свои кандидатуры на выборах, и дискуссии велись маленькой группой политической элиты, которая имела средства, время и риторическое образование для публичных выступлений, чтобы участвовать в политических дебатах, а к тому же имеющей желание брать на себя значительный риск, которым была чревата политическая карьера. Кроме двух кратких промежутков олигархического правления между 411—410 и 404—403 годами до н.э. система просуществовала до 322 года до н.э., когда македонцы ввели для обладания правом голоса имущественный ценз, что исключило из голосования две трети граждан.

Однако Афины были гораздо менее демократической страной, чем это казалось внешне. Лишь около одной шестой части взрослого населения имело хоть какие-то политические права. Все женщины были их лишены, а обладающая привилегиями доля мужского населения все более уменьшалась. Первоначально привилегии были даны всем потомкам мужчин-афинян, зарегистрированным в одном из «племен», или дениес, созданных Клисфеном в 510 году до н.э. В 450—451 годах до н.э. это право было ограничено Периклом, потребовавшим, чтобы потомки учитывались как по мужской, так и по женской линии — так что гражданство стало закрытым и ограничилось самовоспроизводящейся группой. Это оставило вне системы метиксов — не граждан, но жителей Афин, которых было как минимум не меньше, чем граждан-мужчин. Они должны были платить специальный налог (граждане от него обычно были освобождены), при этом обязаны были служить в армии (составляя четверть от ее общей численности), но не могли иметь своего дома и обладать политическими правами.

Однако основным признаком афинской демократии было то, что она опиралась на рабство — хотя не по типу илотов в Спарте. На деле Афины были первым из нескольких рабовладельческих обществ, которые появились в мировой истории. Большинство других обществ в Юго-Западной Азии, начиная с появления цивилизации в Месопотамии, имели рабов, но их общее число было небольшим, и они не были основой функционирования общества и экономики. В Афинах же имелось около 100 000 рабов, и они составляли треть населения — такая же пропорция существовала на Юге Соединенных Штатов в 1860 году н.э. Рабы обнаруживаются в каждой сфере общества — даже полиция в Афинах целый век после 477 года до н.э. состояла из отрядов принадлежавших государству рабов с берегов Черного моря; на государственных серебряных шахтах в Лаврионе, от которых в основном зависело богатство Афин, использовался труд рабов.

Необычным в Афинах был масштаб рабства при нехватке земли, избытке свободного труда и отсутствии больших поместий, которые обычно делали выгодной систему рабского труда. Большинство рабов должно было работать в маленьких хозяйствах большинства афинских граждан и делать работу, которую, по-видимому, не хотели выполнять граждане. В результате благодаря рабам, которые использовались во всех сферах жизни, у граждан появилась возможность участвовать в полудемократической политической жизни Афин. Большинство рабов поступало через хорошо организованный рынок рабов, а не являлось взятыми в плен побежденными врагами — греки проводили большую часть своего времени, сражаясь друг с другом, а не с внешним врагом.

Греки, с их сильно развитой уверенностью в своем превосходстве над всеми другими народами, особенно «варварами», были вполне счастливы внутри своей системы. Аристотель глубоко верил в «естественную» природу рабства, считал, что она выгодна обоим — и хозяину, и рабу. Вот как он изложил это в своей работе «Политика»: «По своей природе некоторые свободны, а некоторые рабы, и... для последних и правильно, и целесообразно, что они будут служить, как рабы».