Китай: Стабильность

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 15. Восстановление (1350—1500 годы)
15.4. Китай: Стабильность

С 1410-х годов взгляды китайского правительства были обращены не на юго-восток Азии (территорию, с которой шла активная торговля), а к северной границе. Это было обусловлено двумя факторами. В 1421 году Пекин официально стал столицей вместо Нанкина, в котором столица находилась с 1368 года — хотя передача всех правительственных функций была завершена только в 1450 году. Пекин (или города на этой территории) был столицей при киданях, чжурчженях и монголах, но впервые именно китайская династия сделала столицей город, расположенный столь далеко на севере, в отдалении от богатых сельскохозяйственных и торговых областей на Янцзы и на юге.

Перенос стал возможен благодаря продолжению работ на Великом Канале — его реконструкции и продлению до Пекина, осуществленных под властью монголов. В 1411—1415 годах был достроен ряд больших глубоководных шлюзов — а это значило, что даже самые большие корабли могли теперь пользоваться каналом круглый год года; таким образом, уменьшилась нужда в плаваниях вдоль побережья.

Однако главная проблема состояла в том, что Пекин стал столицей, оставаясь приграничным городом, чувствительным к вторжениям кочевых племен из степи. Эта ситуация стала действительно тревожной, когда стали учащаться набеги ойратов, которые в 1440-е годы были снова объединены Эсен-ханом Между 1449 и 1457 годами они даже захватили в плен императора Чжен-туна, и китайцам пришлось выкупать его.

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием Эссен-хана вторглась на территорию Китая. 4 августа неподготовленная и плохо организованная китайская армия выступила в поход под командованием императора Чжу Ци-чжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом в стране, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Нереальность этой идеи стала очевидной очень скоро. Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Эсэн посчитал пленного императора весомой картой и прекратил военные действия. Но обороной Пекина занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора — младшего брата Чжу Ци-чжэня, Чжу Цзи-юя. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов подвергся жёсткой критике за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской катастрофы был убит наёмником. (Прим. перев.)

Китайцы приняли решение отступить в пределы Великой стены, построенной в 1403—1435 годах по линии укреплений шестого века. Новая «внутренняя» Великая стена была построена в 1440-е годы, затем постройка продолжилась между 1465 и 1487 годами. Кое-где были возведены двойные и даже тройные стены, в общей сложности они тянулись на 3000 миль — эти стены туристы часто видят неподалеку от Пекина. С середины XV века китайцы почти не предпринимали попыток продвинуться дальше на север, довольствуясь защитой границы.

В ранние годы правления династии Мин были основаны военные колонии в главных приграничных регионах — вокруг Пекина и на юго-западе (Юннань и Гуйчжоу), а также вокруг первой столицы, Нанкина, и вдоль Великого Канала (чтобы обеспечить безопасность этого жизненно важного пути снабжения). В каждой десятке жителей трое были солдатами, а семеро — крестьянами, поставляющими провизию и обеспечивающими поддержку воинам. Такая система была не нова и применялась другими правителями, как один из немногих способов поддержки военных сил в далеких приграничных областях, куда трудно доставлять провизию.

Поначалу обязательства таких подразделений были наследственными — опять-таки, поскольку не было иных способов поддержания военной силы в удаленных районах. Как и следовало ожидать, в XV веке такая система распалась. Потомки изначальных «семейных войск» стали уходить в более благоприятные профессии, а земли, принадлежащие военным колониям, постепенно забирали местные помещики, хотя это было незаконно.

С возрастанием богатства Китая основы сельского хозяйства были перестроены, торговля восстановилась, и стал возможным переход к более сложной системе обеспечения армии. Правительство не поддерживало идею создания местных ополчений, подозревая, что они станут зачинщиками восстаний. Однако налоговые поступления возросли настолько, чтобы можно было оплатить большую армию наемников.

Изменения стали возможны только благодаря глобальным переменам в китайской экономике, которая укрепила позиции этой богатейшей страны Евразии. До конца XIV века, на период восстановления государственной инфраструктуры, правителям Мин пришлось вернуться к старой системе выплаты государственного налога в натуральном виде. Но постепенно система денежной экономики была восстановлена. В 1394 году монеты были заменены на новую бумажную валюту, а в 1403 году правительство постановило, что в коммерческих операциях должны использоваться только бумажные деньги, а не золото и серебро. Гражданская служба также оплачивалась бумажными деньгами.

Однако правительство было не так предусмотрительно как правители Сунн, и напечатало слишком много банкнот. В результате инфляции ценность бумажных денег снизилась, и начиная с середины XV века их все чаще вновь заменяли серебром. Сначала это произошло в основных коммерческих зонах — в низовьях Янцзы и в торговых городах на южном побережье. Постепенно серебро стало применяться во всех сделках — им выплачивались провинциальные налоги центральному правительству в 1465 году, налог на соль в 1475 году, а в 1485—1486 годах было объявлено, что все ремесленники и крестьяне могут избежать лишних поборов, выплачивая налоги серебром.

Это в очередной раз демонстрирует тот факт, что китайская экономика полностью перешла на денежные отношения, и крестьяне в основном продавали свою продукцию, а не предоставляли ее в натуральном виде. К концу XV века китайская экономика базировалась на серебре.

В течение XV столетия характер китайского правления также изменился. Оно стало менее централизованным после 1430 года, так как была установлена эффективная ответственность провинциальных «великих координаторов» за все аспекты управления. В центре «великие секретари», созданные в 1382 году первым императором Мин, стали еще сильнее — с 1424 года им были даны официальные административные посты, а через два года был официально воссоздан «Большой секретариат» (по сути тот же, что был распущен в 1368 году). Он состоял из руководителей шести основных министерств, пяти главных военных руководителей и главного цензора. Изначальная идея минской структуры власти состояла в том, чтобы император лично руководил каждым аспектом правления; но от нее постепенно отказались, воссоздав многие старые бюрократические структуры.

Не менее важным было увеличение власти евнухов в правительстве. К началу XV века они управляли личной охраной государя и имперскими мастерскими, контролировали поступление налогов. В 1420-е годы новая секретная служба «Дун-чан» («Восточная Эспланада») под предводительством евнуха заменила старую Парчовую гвардию. Евнухов все больше предпочитали привозить с севера страны, а не набирать из старой элиты Юга, которая до сих пор поставляла большую часть чиновников посредством системы экзаменов. К последней четверти XV века евнухи управляли императором при императорском дворе.

Отличительной чертой Китая до конца XVI века была высокая степень стабильности и процветания всей страны. Хотя крестьянские восстания время от времени случались, но происходили они на сравнительно небольших территориях, и их легко подавляли. Население продолжало расти — удвоившись с 80 млн в 1400 году до 160 млн в 1600 году — гораздо быстрее, чем в среднем по всему миру. Несмотря на то, что земли и продовольствия требовалось по меньшей мере на треть больше, чем на предыдущем пике благосостояния 1200 года, их в целом удалось удовлетворить благодаря медленному росту производительности труда и увеличению количества пахотных земель.

Внутренняя и внешняя торговля были на высоком уровне, несмотря на официальный запрет на последнюю, который не был отменен до 1567 года. При развитых денежных отношениях в экономике богатые помещики могли жить в больших городах на ренту со своих поместий — население Пекина в 1500 году составило 672 000 человек, он стал самым большим городом в мире. Кроме него, существовали и другие крупные города. Четыре из семи крупнейших городов мира на этот момент находились в Китае — это Ханчжоу (375 000 человек), Нанкин (285 000 человек), Гуанчжоу (250 000 человек) и Кантон (250 000 человек), хотя они и были меньше, чем в эпоху Сун.

В двадцатку крупнейших городов мира к 1500 году входило только два европейских города — самым большим был Париж с населением 225 000 человек, тогда как в Лондоне жило всего 50 000 человек. (Прим. авт.)

Промышленное производство тоже восстановилось — к середине XV столетия все ремесленники, состоявшие на службе государства в период восстановления Мин, перешли к частному предпринимательству. Все больше и больше крестьян вовлекалось промышленное производство, особенно текстильное, в те сезоны, когда не было потребности в сельскохозяйственном труде. Это еще увеличивало их вовлеченность в товарно-денежную экономику. Несомненно, что в XVI веке Китай был самой богатой и самой экономически и общественно развитой страной в Евразии.


Китай и окружающий мир

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 15. Восстановление (1350—1500 годы)
15.3. Китай и окружающий мир

Китайская экспансия началась при Чжу Юань-чжане и продолжалось при Юн-лэ. Созданное на севере после потери Китая монгольское государство рухнуло. Главными кочевыми группами в соседстве с Китаем теперь стали ойраты на северо-западе и татары на северо-востоке.

Обычно европейцы неправильно называют их «тартарами» — однако народ, который назывался «тартарами» в поздней русской истории, был другого, тюркского происхождения. (Прим. авт.)

В первом десятилетии XV века китайские армии зашли дальше на север, чем когда-либо, и в 1410 году в битве на реке Онон, на северо-запад от Улан-Батора в Монголии, кочевники были разбиты. Китай оккупировал Монголию вплоть до реки Амур на дальнем севере. Четырьмя годами ранее китайская армия численностью более 200 000 человек завоевала Вьетнам, разбив местные армии и покончив с правлением древней династии Тран. Территория Красной реки и Центральный Вьетнам были включены в состав Китая.

Однако, как и в прошлом, удерживать контроль над этими завоеваниями оказалось слишком трудно для китайской династии. В 1418 году восстание под предводительством Ле Лоя*** привело к тому, что через 10 лет китайцы были изгнаны и установилась новая вьетнамская династия Ле.

Ле Лой (1385—1433) — землевладелец, от природы наделённый огромной энергией, силой воли и талантом правителя и полководца. Его помощником был Нгуен Чай (1380—1442), поэт, гуманист, учёный, политик истратег. (Прим. перев.)

Китайские дипломатические миссии были также посланы на запад, в Центральную Азию, достигнув Трансоксании в 1413, 1416 и 1420 годах. Однако попытки восстановить всесторонний контроль над этой территорией, который Китай осуществлял в эпоху Тан до 750 года, не предпринимались.

Один из дворцовых евнухов, Ху Цзин, возможно, совершил самое долгое путешествие за всю историю Китая. Он посетил Тибет и Индию в 1403—1406 годах, Непал в 1413 году, Бенгалию в 1415 и 1420 годах (второй раз — по морю) и снова Тибет в 1427 году.

Установление новой сильной династии в Китае привело к появлению многочисленных дипломатических и торговых миссий из внешнего мира. Через год после того, как Чжу принял власть (1369), к его двору прибыли делегации из Кореи, Японии, Вьетнама и Чампы. В следующие два года последовали делегации из Кхмерского королевства, Таиланда и Малайи. В 1390 году прибыли представители с Коромандельского побережья Индии. В 1408 году в Нанкине умер король Борнео, который жил там с семьей и двором несколько лет. В том же самом году и вторично в 1441 году в Китай приезжали послы от мамелюков из Египта.

Еще более замечательны путешествия, которые китайцы предприняли по Юго-Восточной Азии и Индийскому океану к берегам Африки. Они часто изображаются как «исследовательские экспедиции» — но, как мы видели в предыдущих главах, китайцы задолго до того плавали по Индийскому океану. Они были, в частности, хорошо знакомы с западно-африканским побережьем, где покупали слоновую кость, рог носорога, жемчуг, специи и ароматические вещества. Самые ранние из найденных на западно-африканском побережье кладов китайских монет датируются 620 годом, а на побережье Танзании были найдено огромное количество фарфора X столетия. Китайская книга, датированная IX веком, содержит информацию о Берберии, а книга «Синь Тан Шу», датируемая 1060 годом, подробно описывает порт Малинди и остальное Кенийское побережье. Книга 1178 года дает пространное описание Мадагаскара. Китайские карты, датированные периодом до 1402 года (а также корейские карты) описывают Южную Африку, указывая правильное направление оконечности материка — европейцы все еще думали, что она обращена к востоку.

Китайцы также получали разнообразную информацию об этих территориях при контактах с большим количеством исламских торговцев, которые были частыми гостями портов Южного Китая. Поэтому плавания и пешие рейды XV столетия были не исследованиями неизученного мира, но путешествиями по хорошо знакомым и издавна установленным путям, которые тысячелетиями были частью единой торговой сети. Происходило восстановление старых контактов, которые Китай возобновил после периода внутренних беспорядков.

Великие путешествия были предприняты под командой Чен Хо (1371—1433) — евнуха, посла, носившего официальный титул «адмирала тройного сокровища». Он родился в мусульманской семье в Юннани, его отец предпринял паломничество в Мекку — а значит, был сведущ в торговых и паломнических маршрутах в Юго-Восточной Азии и вдоль Индийского океана. Между 1405 и 1433 годами он предпринял семь путешествий с большими флотилиями, состоявшими из шестидесяти и более крупных мореходных джонок водоизмещением около 1500 тонн, каждая из которых могла перевозить около 500 человек и соответствующий груз. Заметим, что европейские корабли, которые достигли Индийского океана столетием позже, имели водоизмещение около 300 тонн — а ведь китайский военно-морской флот насчитывал к этой дате около 6500 кораблей.

Евразия в начале XV столетия
Карта 49. Евразия в начале XV столетия

Первые три путешествия в 1405—1411 годах были осуществлены на Яву, в Таиланд и на Шри Ланку, а также в Каликут (Калькутта) и острова Ко-чанг у побережья Индии. В 1415 году Чен Хо плавал на Суматру, и потом напрямую через Индийский океан в Аден с последующим посещением района Ормузского пролива, Персидского залива и Мальдивских островов. Последние три путешествия были в Восточную Африку — в Могадишо, Мозамбик и к Мозамбикскому проливу. Во время одного из этих путешествий из Малинди в Китай были отправлены два жирафа, опередившие возвращение флотилии.

Эти путешествия очень отличались от тех, которые предприняли европейцы в XVI столетии. Не было попыток покорить аборигенов или обратить их в другую веру — такая идея была чужда китайцам, которые сами исповедовали множество религий. Также не было попыток навязывания китайской культуры, ценностей и власти — и уж тем более порабощения людей, которых встречали путешественники. Китайцы хорошо знали народы, которые они собирались посетить, как это показали события в Шри Ланке, куда китайская эскадра прибыла в 1409 году. В память этого события здесь была возведена вертикальная стела с надписью на трех языках — китайском, тамильском и персидском. Императором были преподнесены подарки храмам всех трех религий на острове: буддистским (в частности, известному храму Зуба Будды в Кэнди), тамильскому богу Девундара Девийо и ряду исламских мечетей. В общей сложности было подарено около тысячи золотых предметов, пять тысяч серебряных, сотня рулонов шелка и прочее.

По возвращению в Китай итоги путешествий были опубликованы и стали широко известны. Изданы три самые знаменитые книги: «Сокровища варварских стран Западных океанов» (1434), «Чудесные открытия корабля, отправленного в Галактику» (1436) и «Чудеса океанов» (1451). Когда в свет вышла последняя книга, главные путешествия были давно закончены — но, восстанавливая свои старые контакты, китайские торговцы продолжали плавать через Юго-Восточную Азию и Индийский океан.


Китай: расцвет династии Мин

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 15. Восстановление (1350—1500 годы)
15.2 Китай: расцвет династии Мин

Крестьянские восстания и религиозные движения, которые все больше и больше влияли на Китай с конца 1320-х годов, достигли своего пика после середины 1340-х годов, что и привело к концу монгольского правления. Восстания выдвинули новую группу лидеров, которые не были связаны со старой элитой. Они пришли из самых бедных слоев китайского общества и возглавляли то, что по современным меркам можно описать как революционные движения.

Общественная и политическая смута после ухода монголов в 1368 году привела к появлению ряда разных китайских государств. Вдоль центрального и южного побережий восстания возглавлялись Фан Го-чжэнем, который был родом из семьи рыбаков и торговцев солью. К концу 1350-х годов он имел военно-морской флот, насчитывавший более тысячи кораблей, которые захватывали и грабили портовые города. Почти все низовья Янцзы и старая столица правителей Сун, Ханчжоу, контролировались Чжан Шиченом, который был родом из семьи лодочника. Самым выдающимся из лидеров был Чжу Юань-чжан, который в 1368 году стал императором Хунь-ву, основателем династии Мин («ярчайшей»). То, что Чжу выбрал такое необычное династическое имя, возможно, было связано с его ранними религиозными верованиями — частично испытывавшими влияние манихейства.

Революционные крестьянские восстания середины XIV века часто изображаются китайскими историками как национальные, направленные против ненавистных монголов. Однако, по-видимому, антимонгольские настроения в этих бунтах, вызванных преимущественно социальными причинами, проявлялись слабо. К примеру, Чжу охотно брал монголов на службу в свои армии и награждал титулами.

Чжу Юань-чжан — одна из центральных фигур в китайской истории. Он установил образец государственного устройства, применявшийся многими поколениями и приведший к восстановлению Китая и росту его влияния. Чжу родился в 1328 году. Его дед по отцу был старателем, занимался промывкой золота, а дед по матери — шаманом. Его отец был батраком, нанимавшимся работать на фермах в провинции Аньхой. После великого голода в 1344 году, когда Желтая река (Хуанхэ), прорвав дамбы, вышла из берегов, Чжу стал буддистским монахом.
 
Чжу Юаньчжан был младшим из четырёх сыновей в семье. Его отец жил в Нанкине, но под гнётом налогов бежал в провинцию Аньхой. В 1344 году, во время эпидемии, родители и братья Чжу Юаньчжана умерли, и он вынужден был пойти в буддийский монастырь, чтобы не умереть с голода. В монастыре он получил начальное образование (уже будучи императором, продолжал писать с ошибками и недолюбливал интеллектуалов). Монастырь закрылся из-за нехватки средств; какое-то время Чжу Юаньчжан попрошайничал, чтобы не умереть от голода, и поэтому позже прослыл как «император-попрошайка». Однако знакомство с крестьянским бытом и другими реалиями Китая оказало ему впоследствии большую услугу. Бывший монарх также успел примкнуть к разбойникам — будучи талантливым лидером, скоро стал одним из главарей шайки. (Прим. перев.)

К 1348 году он уже был вожаком небольшого отряда крестьянских повстанцев на северо-востоке Аньхоя. Потом присоединился к движению «Красных повязок» и стал его лидером.

По мере того, как восстание ширилось, Чжу собирал под свои знамена все больше крестьян. В 1359 году он захватил Нанкин, а через четыре года уже контролировал большую часть центрального Китая. В 1365—1367 годах Чжу устранил большинство соперничающих вождей повстанцев, а в 1368 году взял столицу монголов, Пекин. Менее чем через десять лет контроль новой династии Мин простирался на весь Китай и за его пределы, включая Сычуань (1371), коридор Ганьсу (1372), Юннань (1382) и в итоге Корею (1392).

Приоритетной задачей правительства Мин стала перестройка сельскохозяйственной базы Китая, которая была подорвана войнами XIII столетия, наводнениями, чумой, а также двумя с лишним десятилетиями крестьянских восстаний и гражданской войны. Масштабы деятельности новой власти демонстрируют не только глубину китайской инфраструктуры, которая уцелела в ходе беспорядков, но также и силу китайской системы правления. Для поощрения подъема заброшенных земель была организовано переселение людей, иммигранты получали новые земли и налоговые льготы. Когда программу только начали осуществлять, в начале 1370-х годах, распахивалось около 200 000 акров в год, а через несколько лет этот показатель возрос до двух миллионов акров в год. Главным в программе было насаждение садов и лесов — в 1391 вокруг Нанкина было посажено году 50 миллионов деревьев, а через пять лет в провинциях Хунань и Хубэй — 84 миллиона фруктовых деревьев.

В целом к концу XIV столетия в Китае было посажено около миллиарда деревьев. Кроме того, для поддержки ирригационных систем было построено или отремонтировано около 40 000 водохранилищ. К 1381—1382 годам правительство Мин смогло провести пробную перепись, проверить ее результаты через десять лет, а в 1387 году осуществить перепись населения по всей стране.

Чжу и его советники верили, что они восстанавливают классическую модель правительства Тан и Сун. Однако им не оставалось ничего другого, как сохранить и некоторые монгольские приемы, использованные в прошлом столетии, а также вводить новшества. Результатом оказался совершенно другой стиль правления, продержавшийся в Китае до середины XIX века.

Чжу не доверял ни людям, которые пришли к власти вместе с ним, ни образованной элите, из которой большей частью состояла китайская администрация. Он пытался привлечь к управлению людей из менее привилегированных сословных групп, и сразу же основал в Нанкине национальный университет для подготовки новых поколений бюрократов. Однако отбор и продвижение кандидатур в рамках системы производились по старым принципам. Чжу разогнал старый Дворцовый секретариат, который являлся сердцем администрации при монголах, и принял прямое управление шестью главными министерствами. Было создано три главных ведомства — финансов, общественных работ, военное ведомство, а также ведомства юстиции, общественной администрации и церемоний. Чжу также взял на себя контроль над выработкой военной стратегии, которой ведал координационный совет.

Не прошло и десяти лет, как новый император обнаружил, что невозможно лично принимать все решения — масштабы и сложность китайской системы управления (особенно в сопоставлении с ограниченными возможностями большинства евразийских правительств того времени) были больше способностей одного человека. В 1382 году состоялась крупная реорганизация. Был создан особый институт пяти «великих секретарей» для действия в тесном контакте с императором и от его имени. Чжу все равно не доверял половине управляющих и параллельно создал «цзиньи-вэй» («охрана в парчовой форме») — нечто вроде примитивной тайной полиции, задачей которой было контролировать правительственных служащих (к 1387 году их власть очень уменьшилась). В целом новая система правления сконцентрировала в руках императора намного более сильную власть, чем когда-либо в прошлом. Кроме того, были учреждены секретные комитеты и должности особых советников, работающих только для императора — в отличие от менее централизованных и более унифицированных бюрократических систем, которые существовали раньше.

Чжу умер в 1398 году, обеспечив социально-экономическое восстановление китайского правительства. Его преемник пытался ограничить власть имперских принцев, которые были, по обыкновению доиндустриальных империй, правителями главных провинций. Это привело к восстанию одного из его дядьев — Чжу Ди, который командовал армией в регионе Пекина.

Чжу Ди был средним сыном императора Чжу Юань-чжана, полководцем и образованным человеком, очень популярным в войсках. Наследником престола был назначен старший сын Цзинь, но он умер раньше отца. Поэтому наследником стал сын Цзиня, Юньвэнь. Он не допустил Чжу Ди даже на похороны и поклонение умершему отцу. Мятеж стал естественной реакцией на такое отношение. (Прим. перев.)

В 1402 году Чжу Ди захватил Нанкин, принял власть как император Юн-лэ и правил до 1424 года. Его правление, которое опиралось на итоги широкого процесса восстановления, достигнутые в последние три десятилетия XIV столетия, стало одним из наиболее выдающихся периодов в китайской истории.


Голод и чума

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 15. Восстановление (1350—1500 годы)
15.1. Голод и чума

Недовольство крестьян и бунты, которые прокатились по Китаю в середине XIV столетия и привели к распаду монгольского правления в 1368 году, были только одним из признаков нарастающих в Евразии проблем. Хотя Китай, Иран и Месопотамия серьезно пострадали от монгольских вторжений, везде в Евразии, особенно в Европе, возникали и более существенные трудности. Они были следствием роста населения, то тут, то там достигавшего уровня, какой не могла обеспечить все еще относительно примитивная сельскохозяйственная база.

К 1300 году население Европы составляло приблизительно 80 миллионов — в сравнении с 35 миллионами триста лет назад. В какой-то мере этот рост был результатом присоединения новых территорий, но к концу XIII столетия население достигло пределов, допускаемых существовавшими тогда технологиями. В Европе начало уменьшаться количество собираемого урожая. Многие части Европы уже были переполнены — население таких территорий как Северная Италия, Фландрия, Брабант (нынешняя провинция Бельгии) и района вокруг Парижа было, по-видимому, таким же, как в начале XIX века — хотя уровень продуктивности сельского хозяйства был гораздо ниже.

Ситуация усугубилась с ухудшением климата. Оптимальные условия XII столетия после 1200 года исчезли, и в Европе можно было проследить пагубное влияние ухудшающегося климата. Поселения викингов в Гренландии находились в тяжелом положении даже когда климат был мягче. Так как вегетационный период сократился, количество заготавливаемого сена уменьшилось, стало трудно содержать крупный рогатый скот зимой. Когда климат испортился, эскимосы переселились южнее и в 1350 году напали на поселение в Готхобе, уничтожив его. Даже летом море вокруг Гренландии было покрыто плавучими льдами, море замерзало в остальных частях Европы даже после 1408 года.

Распространение «Черной смерти» в Европе
Карта 48. Распространение «Черной смерти» в Европе

Поселение в Юлианехобе на востоке Гренландии было разрушено эскимосами приблизительно в XV веке. Исландия стала почти непригодна для жизни — пшеница здесь вымерла от падения средней температуры всего на один градус Цельсия, отчего вегетационный период сократился на треть), население острова резко уменьшилось. Гористая местность южной Шотландии превратились из пахотных земель в пастбища, а выращивание винограда в Англии прекратилось около 1400 года.

Общее климатическое ухудшение окончательно обострило обстановку. Кризис в Европе наглядно проявился в ходе катастрофических событий 1315—1317 годов, когда огромная часть населения уже была на грани выживания. Погода в 1315 году была ужасна. В каждом сезоне было сыро, весенний посев не удалось провести практически нигде, потому что поля были затоплены, плуги застревал в грязи; а травостой не вызрел, когда подошло время сенокоса. Запас сена уменьшился вполовину и был очень низкого качества.

В начале 1316 года запасы еды по всей Европе сократились настолько, что было съедено даже посевное зерно для следующего сезона. В этом году было также очень сыро, и урожай опять уменьшился вполовину. Следующий бедный урожай принес еще один кризис — цены на пшеницу возросли втрое, а в местах наихудшего урожая — восьмикратно. Бедняки не могли покупать еду, и в некоторых местностях продуктов просто не было в наличии. Бедняки умирали в огромных количествах, банды голодающих крестьян бродили по деревням, многие стали воровать просто чтобы добыть деньги или пропитание. Доступная еда была очень низкого качества — в хлеб подмешивали голубиный и свиной помет, люди ели умерших животных, что приводило к вспышкам болезней.

Есть свидетельства о каннибализме от Британии до Балтики; в Ирландии в 1318 году выкапывали из могил трупы, чтобы съесть их, а в Силезии ели тела казненных. Из-за недостаток кормов в некоторых областях погибло более двух третей овец, а в 1323 году падеж крупного рогатого скота в Европе составил две трети поголовья. Хотя затем погода немного улучшилась и урожаи повысились, прошло много лет, прежде, чем Европа восполнила урон. Но решающий удар этому процессу, как и в остальной части Евразии, нанесла болезнь, именовавшаяся «Черной Смертью».

Нет свидетельств о вспышках бубонной чумы в Евразии после ее появления в Европе в 757 году. Однако она не исчезла, оставшись вирулентной среди некоторых грызунов-носителей, и появилась снова где-то в Юннани, в начале XIV столетия. Об эффективности и обширности евразийской торговой сети можно судить по тому, как быстро болезнь распространялась по торговым путям. Первая большая вспышка чумы произошла в Китае в 1331 году, а в 1338 году она уже достигла поселений торговцев-несториан в районе озера Иссык-Куль в Центральной Азии. Затем в 1346 году она обрушилась на генуэзскую торговую колонию Кафа (Феодосия) в Крыму (возможно, была занесена сюда монгольскими армиями, осаждавшими город). Оттуда чума к концу 1347 года добралась до Константинополя, Сицилии, Египта и Южной Франции, в течение следующего года — до Северной Франции и Южной Англии. Она проявилась на севере, добираясь даже до Гренландии, и потом вернулась обратно на восток, достигнув Москвы в декабре 1350 года.

Болезнь распространялась крысами и зараженными людьми, которые пытались бежать от эпидемии. В легочной форме, при распространении прямым контактом между людьми при кашле или чихании, чума была летальной практически на 100%. Если заражение осуществлялось блохами с больных крыс, умирало около двух третей заболевших.

Удар чумы по Европе, Египту и Леванту между 1346 и 1350 годами был ужасен, здесь она оказалась гораздо сильнее, чем в Китае. Болезнь также распространилась по Индии и Африке — но информации об этом имеется так мало, что невозможно оценить урон. В Европе и отдельных местностях Юго-Западной Африки умерло около трети населения, а в некоторых местах смертность была еще более высокой, спаслись только некоторые удаленные территории. Не удивительно, что настал распад общества: семьи были разрушены, а поселения покинуты.

Чума приходила не один раз. В течение XIV столетия продолжались регулярные вспышки по Евразии — особенно сильные в Европе в 1360-е и 1370-е годы. Потребовалось практически все столетие и несколько поколений, пока у людей выработался какой-то иммунитет, и вирулентность вспышек чумы уменьшилась. Однако чума оставалась ужасным фактором существования в Европе еще несколько веков. Между 1347 и 1536 годами было множество вспышек, в среднем они происходили каждые одиннадцать лет, и даже через полтора века этот средний показатель возрос лишь до пятнадцати лет. В 1602 году почти половина населения Северной Испании умерла от одной такой вспышки. В течение XVII века около двух миллионов людей погибли от чумы во Франции. Последний случай чумы в Англии был зарегистрирован в 1665 году, эпидемия сконцентрировалась в Лондоне — чума пришла из Амстердама, умирало около 6 тысяч людей в неделю. Последняя вспышка в Западной Европе произошла в Марселе в 1720—1721 годах, но на юго-Западе Азии и в Египте болезнь проявлялась гораздо дольше.

Главный удар чумы и голода от ухудшения климата в Евразии пришелся на XIV век. Население мира, которое за два века выросло более чем на треть (от 265 млн в 1000 году до примерно 360 млн в 1200 году), в следующие два столетия не увеличивалось — возможно даже, что оно незначительно уменьшилось. К этому привела не только чума, но также и монгольские вторжения (частично в Иране и Месопотамии), и почти век непрерывных войн в Китае, где население уменьшилось на треть от максимума 115 млн до 85 млн человек к 1300 году. В XIV веке Китай не смог оправиться от этих потерь — население снова уменьшилось под ударом чумы и не вернулось к прежним показателям 1200 года даже к концу столетия.

Общее население Азии в 1400 году было не выше, чем в 1100 году. В Европе численность населения после 1300 года составляла порядка 80 млн человек. Из-за бедных урожаев, перенаселения, голода и чумы, оно уменьшилось, как минимум на четверть, и к 1400 году не набиралось даже полных 60 млн.

Но для тех, кто пережил эти катастрофические годы, особенно для поколения после 1350 года, произошли значительные улучшения. Повсюду имелась свободная земля, но на ней некому было работать, и отношение к крестьянам, которые могли арендовать и возделывать землю, значительно улучшилось. Кроме того, обеспечить едой сократившееся население оказалось проще. В экономике и обществе не произошло фундаментальных перемен — сельское хозяйство осталось преобладающим сектором экономики. Но условия жизни в Евразии несколько улучшились.


Конец владычества монголов

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.6. Конец владычества монголов

Несмотря на то, что в последней четверти XIII века монгольская империя постепенно распадалась на независимые области, потомки Чингис-хана продолжали править огромными территориями вплоть до 1330-х годов. Первой отделившейся частью стал ильханат Ирана и Месопотамии. Смерть хана Ольджейту в 1316 году повлекла длительные междоусобные распри за право наследования среди монгольской знати, вылившиеся в ослабление центральной власти и утерю контроля над властью местной. Ильханат окончательно распался в 1335 году, и в течение нескольких лет был поделен местными династиями. Сербедары властвовали в Хорасане, джелаириды — в центральной области около Багдада и Тебриза, музаффаридам достались провинция Фарс и области вокруг Герата. Образованные ими династии уцелели до 1380-х годов и завоеваний Тимура.

Сербедары (перс., буквально — висельники), участники освободительного движения в Иране. Глава сербедаров, Веджих ад-дин Масуд, в 1338 году принял титул султана. (Прим. перев.)

Начало падения монгольского владычества в Китае можно датировать приблизительно этим же временем. После смерти в 1307 году внука и преемника Хубилая — Тэмура (не имеющего отношения к будущему вождю кочевников) усилились споры из-за наследования. Поначалу они сдерживались, но в 1328 году разногласия между фракциями монгольского двора неожиданно разразились с новой силой. Успешные интриги кыпчака Эль-Тэмура и меркита Баяна привели ко все возрастающей зависимости императора от этих двух вождей, не принадлежавших к потомкам Чингис-хана. Одновременно с начала XIV века по всему Китаю прокатилась волна крестьянских мятежей, вызванных нехваткой продуктов, голодом и ростом цен. Ситуация усугублялась обширным затоплением земель по берегам Хуанхэ с 1327 года. Восстания также имели связь с религиозными возмущениями, в особенности с мессианским движением буддистов, уверенных в пришествии грядущего Будды — Майтреи (по-китайски Милэфо).

К 1340 году масштабные бунты захлестнули Хонань, Хунань, Гуаньдун и Сычуань. В 1344 году Кайфын — громадную область вниз по течению — затопило при прорыве плотин. Ремонт брешей занял более пяти лет, много посевных земель и деревень погибло. Возможно, это послужило причиной вспыхнувшего в 1351 году восстания Хунцзинь или «Красных повязок». К тому времени последний монгольский император, Тогон-Тэмур, взошедший на престол в 1333 году, быстро терял контроль над страной — Сычуань уже откололась, находясь под властью независимого монгольского правителя. К концу 1350-х всякая власть над просторами Южного Китая и в долине нижней Янзцы была утрачена. Несколькими годами позже крестьянские бунты перекинулись к северу, и в 1368 году достигли монгольской столицы — Пекина. Монголы сдали город без боя, и хотя некоторые из них остались в Китае, большая часть правящей верхушки вернулась в степи. Оставшиеся основали династию Северную Юань, которой предстояло стать главной угрозой новым китайским правителям на многие годы.

На западе Чагатайский улус распался в 1330-х, а в конце XIV века здесь появились новые вожди кочевников. Только в кыпчакской степи и землях Руси власть монголов удерживала свои позиции. Невзирая на внутреннюю слабость, кипчаки восстановили силы в 1380-х годах, после выдвижения Тохтамыша — вождя небольшой группы монголов внутри орды. Русь отказалась платить дань, и в 1382 году Тохтамыш захватил Москву, разграбил ее и сжег дотла.

Кыпчакское ханство выдержало удар Тимура в конце XIV века, и Москва осталась в его подчинении. До 1410 года монгольские правители не теряли влияния в западных владениях. Затем в 1430-х кыпчакское ханство разделилось на три отдельных — Крымское, Астраханское, Казанское ханства. Некоторым из них предстояло уцелеть еще на три века.


Распад империи

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.5. Распад империи

Хотя Хубилай был верховным правителем всего монгольского мира, он сосредоточился прежде всего на своей роли императора Китая. Чисто технические трудности управления столь обширными пространствами неизбежно должны были привести (и привели) империю к разделению на отдельные части под управлением потомков Чингис-хана, становившиеся все более автономными. Хубилай умер в 1294 году, ему наследовал его внук Тэмур — но его формальное верховенство в империи к этому времени уже превратилось в пустой звук.

В целом процесс распада империи проходил мирно — если не считать внутреннего конфликта в начале 1260-х годов между ильханами Персии и Кипчакской ордой из-за границы между их территориями, который разрешился в пользу ильханов.

14.5.1. Китай

В Китае Хубилаю пришлось иметь дело с последствиями почти пятидесяти лет непрерывных боевых действий — в течение XIII века численность населения упала больше чем на четверть, со 115 до 85 миллионов. Это, наряду с сильными разрушениями городов и деревень, стало катастрофическим ударом по сельскохозяйственной базе и инфраструктуре, созданной за предыдущие столетия и достигшей совершенства во время династии Сун. Были потеряны плоды почти всех достижений, подтолкнувших Китай к порогу важнейших экономических и общественных перемен.

Потому главным приоритетом стало обновление сельскохозяйственной базы. Процессом руководило новое учреждение: Да-ссу-нун-ссу или «Великое ведомство земельных дел». Но прогресс шел крайне медленно и о степени распада экономической инфраструктуры, по сравнению со сложной системой эпохи Сун можно судить хотя бы по тому, что, хотя бумажные деньги и были заново введены в оборот в 1260 году, земельный сбор выплачивался зерном, а хозяйственный — измерялся крестьянским трудом. Только подушный налог платился деньгами.

Наметилось определенное возрождение торговли, особенно вдоль Шелкового пути, теперь находившегося под государственным контролем монголов, а не под властью различных центрально-азиатских империй, как это было при династии Сун. Торговля же в Юго-Восточной Азии и на Индийском океане процветала по-прежнему, что показала многочисленность путешественников, легко получавших доступ к нужным им маршрутам. Торговля рисом между Северным и Южным Китаем достигла тех же размеров, что при ранней Сун, еще до завоевания чжурчженями севера, остановившего движение транспорта по Великому Китайскому каналу. Но основная торговля сейчас все равно велась морем — даже после ремонта канала и его подведения к новой монгольской столице — Пекину, расположенному на крайнем севере страны в 1279—1294 годах.

Не меньшую сложность представляли вопросы управления Китаем и то, насколько можно было довериться прежней китайской знати. Хубилай пытался внести изменения в существующую систему так, чтобы закрепить монгольское главенство. Система экзаменов, отмененная после 1238 года в связи с распадом административных структур во время войны с монголами, была восстановлена только в 1315 году. Но даже тогда остались квоты для разных сословий, и монголам предназначалась лишь четверть всех должностей.

Чжун-шу шэн или «Центральный секретариат», основанный Елюй Чуцаем при Угэдэе, а затем пополненный преимущественно китайскими чиновниками, превратился в главный государственный орган. Разумеется, возглавляли секретариат монголы, и весь управляющий штат состоял из не-китайских лиц. Работа Чжун-шу шэна дополнялась Шуми юань — «Управлением государственных дел», ведавшим военной сферой (определенной очень размыто) и подотчетным непосредственно императору. Представление о том, каковы были функции этого управления, дают два его подотдела — надзора и усмирения. Старый китайский институт «Цензорат» или Юй-дай ши превратился в департамент, который открыто надзирал над местной властью и осуществлял тайное наблюдение за китайской частью власти центральной.

Китай состоял из двенадцати провинций, и структура управления каждой повторяла центральные структуры — но людей на все важные должности назначал император, и китайцев среди них не было. Однако «Цензорат» имел всего три провинциальных отделения — в расчете на то, что они поспособствуют усилению центральной власти.

В последующие века среди китайцев тщательно поддерживалась вера в то, что монголов (как и других правивших Китаем «варваров») все сильнее привлекали местные устои и культура, что они проникались национальным духом. На самом же деле, несмотря на то, что многие из знатных монголов действительно начали терять связь с миром кочевников, китайский образ жизни не стал им родным. Они не выучили китайского языка, но продолжали доминировать над китайцами на высших руководящих постах. Монголы оставались обособленной правящей кастой. Правда, не похоже, чтобы китайцы питали к ним враждебные настроения — большинство крестьянских восстаний уходило корнями все в те же причины для недовольства, что и при других династиях.

Монголы оставались очень терпимыми в вопросах религии, хотя и не поддерживали местных даосских верований. В течение трех лет, начиная с 1255 года, Хубилай поощрял дискуссии между даосами и представителями тибетского буддизма. Сам он склонился на сторону последнего, и осудил даосизм. Буддизм снова обрел прежние привилегии — он получил свободу от уплаты налогов, начал стяжать имущество и богатства. Хубилай поддерживал настоятеля тибетского монастыря Сакья, а лама Пагба стал духовным наставником Хубилая. Он также возглавил «правительственное ведомство по делам буддизма». Существовали и отдельные организации для других религий, причем христианство, ислам и даосизм объединялись вместе).

14.5.2. Иран и Месопотамия

Помимо Ирана, во власти ильханов находилась и Месопотамия — вторая из важнейших областей, принадлежавших монголам. Когда Хулагу умер в 1265 году, ему наследовал сын Абага, официально признанный Хубилаем в качестве ильхана и взошедший на престол в 1270 году, — то был последний случай проведения этой процедуры. При Абаге монголы оставались наделенными властью чужаками в сложном и древнем мире мусульманского Ирана. Население считало их пришлыми варварами и покорялось в основном из страха, опасаясь новых убийств и разрушений (что вновь случилось при подавлении мятежа в Хорасане в 1270 году), высоких налогов и введения военного правления.

В 1281 году в Египте мамлюки отбили скверно организованное нападение монголов, и после смерти Абаги ильханат погряз в пучине гражданской войны, только усугубившей и без того ужасную разруху после завоеваний. Самым значимым событием в истории ильханата стал приход к власти Газана в 1295 году. До тех пор монгольские владыки, особенно предшественник Газана — Аргун, как и их соотечественники, были терпимы в вопросах религии и даже благоволили буддизму и христианству. Однако Газан обратился в ислам и в 1297 году осуществил символичное отречение от степного наследия — обменяв широкополую монгольскую шапку на традиционный иранский головной убор. В пылу преобразований Газан приказал снести все немусульманские религиозные строения. Именно при его правлении монголы осуществили переход, которого не случилось в Китае — ильханат превратился в мусульманское государство (каким и был Иран на протяжении шести столетий), подвластное сменившим религию монголам.

Газан также неплохо проявил себя в военном деле — к 1300 году Алеппо и Дамаск были заново отбиты у мамлюков, а контроль над Сирией восстановлен. Попыток продвигаться вглубь Египта не предпринималось. Умер Газан в 1304 году, наследовал ему единокровный брат, носивший имя Ольджейту («Удачливый»). Он правил четырнадцать мирных лет и неусыпно следил за взаимопониманием с Кыпчакской Ордой.

14.5.3. Кипчакское ханство

Кипчаки владели территориями Руси до самой Украины, но из-за бедности этих земель не желали там жить и продолжали селиться вокруг своей столицы Сарай у Каспийского моря. Кыпчакское ханство являлось главным образом степной империей, господствовавшей над несколькими оседлыми народами на крайнем западе от своей территории. Принятое здесь налогообложение отражало существующее положение дел, и потому сильно разнилось с тем, что применяли монголы в богатых землях Китая и Ирана.

Налоговая система сохраняла свою животноводческую основу, когда кочевники любого происхождения платили сбор в зависимости от размера их стад. Но пошлина для пастухов составляла много меньше, чем для оседлых жителей покоренной Руси, где уровень налогов был выше, чем где-либо в империи. Главная задача местных правителей Руси состояла в сборе налогов и дани, и отправлении собранного монголам в Сарай.

Поначалу действия местной власти строго контролировались монгольскими баскаками, ответственными почти за все важнейшие функции. Лишь когда удельные князья доказывали свою верность, им позволялось действовать как представителям монголов. Это означало прямую заинтересованность монголов в преемственности власти в русских княжествах.

Ранее все вопросы управления решались путем конфликтов внутри правящей семьи. Теперь же вердикты по итогам споров выносились правительством в Сарае, и именно его одобрение было решающим в признании власти кого-либо из русских князей. Поэтому местные князья, такие как род Невских в Новгороде, активно искали расположения монголов и правили от их имени.

Уточним: рода «Невских» не существовало. Князь Александр был прозван Невским за разгром шведского ярла Биргера на Неве, и имя это не стало родовым. Он, как и отец его, Всеволод Большое Гнездо, принадлежал к династии Рюриковичей. В свою очередь московский князь Иван Данилович был внуком Александра, также Рюриковичем — а потому, вопреки утверждению автора в следующем абзаце, право претендовать на великое княжение имел. (Прим. перев.)

Даже при относительном ослаблении кипчаков с 1280 по 1313 год русские князья, раздробленные и большей частью не имевшие реальной власти, не смогли воспользоваться выгодной ситуацией для обретения большей независимости.

Могущество кыпчакского ханства возродилось при Узбек-хане (1313—1340), заново установившем строгий надзор над западными территориями. В 1328 году он привел к согласию русских князей, несколько десятилетий споривших, кто должен возглавить их и носить титул великого князя владимирского. Хан Узбек даровал титул Ивану Калите из династии Даниловичей, князю московскому. Московские князья не имели права претендовать на этот титул, и по этой причине полностью зависели от кипчаков, даровавших им столь высокое положение.

Именно решением Узбека началось долгое восхождение маленькой и неразвитой тогда Москвы к славе и первенству среди княжеств Руси. В 1339 году монголы разграбили город Смоленск из-за невыплаты дани, их рейды снова проникли вглубь территорий Венгрии, Восточной Галиции и Пруссии.

В истории не зафиксировано фактов нападения монголов на Пруссию. Скорее всего, это ошибка автора. (Прим. перев.)

Наследник Узбека — Джанибек (1342—1357) укрепил власть кыпчакского ханства и даже усилил ее захватом Азербайджана.

14.5.4. Чагатайский улус

Чагатайский улус — наименее известная область монгольской империи, занимавшая почти всю Трансоксанию и Туркестан (постоянных строгих границ не имелось), с Бухарой и Самаркандом в центре. Улус, основанный Чагатаем, вторым сыном Чингис-хана, являлся единственной по-настоящему степной частью империи. Он единственный отринул большинство традиций оседлой жизни — его правители даже занимались периодическим разграблением двух собственных основных городов, чтобы обеспечить армию добычей.

Настоящей столицы не имелось, но главной точкой сбора кочевникам служил город Алмалык на реке Или. Большую часть территорий под властью Алмалыка населяли кочевники-тюрки, мигрировавшие сюда несколькими столетиями ранее. Результатом стало постепенное растворение монгольского меньшинства в подавляющем большинстве тюрков и создание нового языка — чагатайско-тюркского.

То немногое, что известно о внутренней истории улуса, получено из внешних источников. Несмотря на то, что улус был создан еще в 1220-х годах, его ханы признавали главенство верховных монгольских владык от Угэдея до Хубилая, и полная автономия была достигнута только при десятом хане — Дуве (1282—1307). Распространенный в Трансоксании, а также у ильханов и у кыпчаков ислам утвердился здесь в качестве государственной религии, победив все еще сильный в Туркестане буддизм. Смена религии имела место в течение некоторого времени при хане Тармаширине (1326—1334). После его смерти улус разделился надвое и именно на этих землях в конце XIV века появился последний из великих полководцев-кочевников — Тимур.


Управление империей

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.4. Управление империей

Хубилай оставался главой монгольской империи, хотя все больше внимания уделял Китаю — безусловно, богатейшей из всех подконтрольных монголам земель. На протяжении долгого времени монголы помнили о своей кочевой жизни и ее традициях. Даже в конце XIII века многие продолжали жить в Каракоруме, и нескончаемые вереницы повозок, тративших четыре месяца на дорогу туда и обратно, ежегодно доставляли из Китая более полумиллиона бушелей зерна, чтобы прокормить население.

1 бушель — примерно 30 кг. (Прим. перев.)

И все же жизнь и социальная организация монголов начали меняться. Одним из важнейших изменений стало возникновение сильного правящего дома, возглавляемого сыновьями Чингис-хана и их семьями. В прошлом ханами становились те, кого считали обладателями качеств, необходимых воину. Теперь же власть почти полностью перешла к потомкам Чингис-хана. Наряду с этим возникла новая правящая элита, которая не опиралась, как раньше, на кланы и их различные объединения, а ориентировалась на ту роль, какую отдельные лица сыграли в завоеваниях; статус отличившихся распространялся на их семьи. Для остальных монголов ситуация уравнивалась тем, что их общественное положение в целом могло повышаться по мере одержания новых побед и усиления их власти в Евразии.

Основой монгольского строя оставалась армия (это был строй в прямом смысле слова — ведь все взрослые мужчины-монголы являлись бойцами), и рост положения в обществе у монголов по-прежнему во многом зависел от воинской доблести. Кешик или императорские телохранители — новое подразделение, созданное Чингис-ханом в 1203 году, постепенно разрасталось на протяжении XIII века; до 1312 года только монголы могли стать его членами.

Вначале монголы почти не руководили своей империей, но им пришлось заняться этим, когда она разрослась. Проблема состояла в том, что монголы не имели ни опыта, ни необходимого аппарата для управления столь громадной структурой. Однако элита по-прежнему неохотно делилась властью, не желая распылять свое влияние и боясь раствориться в оседлом населении. Разрешению этих противоречий суждено было стать красной нитью монгольской истории на многие годы. И ключевую роль здесь сыграли кидани — первый большой народ, покоренный монголами. У них монголы позаимствовали много понятий, недостающие термины и институты власти, когда попытались создать собственные органы управления уже после захвата столицы чжурчженей — Чжунду.

На начальном этапе важнейшей фигурой был китаец Елюй Чюцай, урожденный кидань, примкнувший ко двору Чингис-хана в 1218 году. Он внедрил финансовую систему Сун, все еще бывшую в ходу у чжурчженей, и вовлек в это чиновников, как чжурчженьских, так и китайских. Тем не менее, попытки Елюя ввести китайскую государственную модель в полном объеме оттолкнули от него слишком многих, и Чюцай лишился власти в 1236 году.

Главной целью монгольского правительства в ранний период империи являлся сбор денег. После захвата какой-либо местности на всей территории обычно вводился десятинный поземельный сбор. Затем устанавливалась торговая пошлина (тамга), а следом за ней — обычная регулярная дань кочевникам — албан и менее распространенный налог кубчири. Зачастую называясь иначе, такой порядок налогообложения продержался несколько десятилетий в каждой части империи, постепенно смешиваясь с изначальной налоговой системой тех мест. Первым признаком того, что монголы двинулись по пути к более логичным формам правления, послужила полная перепись населения империи, начатая Мункэ в 1252 году. Это крайне трудоемкое предприятие продолжалось до конца 1250-х, но по окончании переписи свободные от уплаты налогов мужчины остались только в религиозных общинах.

В управлении гигантской империей монголы столкнулись с двумя характерными проблемами. Во-первых, так как местные правительства могли использовать свои наречия, предписания центральной власти, для того, чтобы их понимали, следовало излагать на самых разных языках — персидском, уйгурском, китайском, тибетском, тангутском, арабском и собственно монгольском. Все это требовало знания различных национальных алфавитов и пребывания в столице огромного количества переводчиков и писцов. К тому же, каждый крупный оседлый народ имел собственное управление. Поэтому слаженность действий в пределах настолько разросшейся империи обеспечивалась с немалым трудом.

Отсюда возникла вторая проблема — сложность общения. Мы уже видели, как вести о смерти Мункэ в Китае понадобилось два года, чтобы достичь его брата — Хулагу, сражавшегося в Месопотамии и Сирии. Даже организация военных кампаний — и та стала чрезвычайно сложна. Во время правления Мункэ план завоеваний на каждый год учреждался на совете военных вождей в январе, и этого жесткого графика неуклонно придерживались, так что действия войск были в некотором роде скоординированы. Это являлось жесткой необходимостью, учитывая размеры армий — в окончательном покорении Ирана участвовали более 75 000 воинов вместе с осадным оборудованием, конями и стадами коз и овец для пропитания армии. Именно необходимость следовать заранее определенному расписанию объясняет, почему некоторые города монголы просто игнорировали, и монгольские армии миновали их во время набегов.

Таким образом, монголы нуждались в действенной системе связи в пределах империи. Она была создана Угэдеем в 1234 году и походила на системы, созданные другими ранними империями — хотя была намного более обширной. По всем основным трактам империи были выстроены почтовые станции, располагавшиеся на расстоянии одного дня пешего пути друг от друга — примерно через каждые 25—30 миль.

То есть 40—50 км. (Прим. ред.)

Опытные гонцы, двигаясь от станции к станции и меняя на них лошадей, могли покрывать до 200 миль за день. Курьерские станции содержались армией, поставлявшей людей, лошадей и фураж — в свою очередь обеспечиваемый местным населением, обязанным кормить и людей, и животных. Считалось, что расходы будут возмещаться по определенной системе, но на практике все оказалось случайным, и зависело от того, где чьи войска лучше вынудят население снабжать их довольствием. Пользоваться этой системой позволялось при наличии пайцзы — документа, представляющего собой пластинку из дерева, серебра или золота.

Конная почта не предназначалась для руководства торговлей, но особо важные купцы тоже пользоваться могли ею. Вся система почтовых станций называлась монголами ям; возможно, это слово через киданей было заимствовано у китайцев, которые называли подобные дорожные станции «чжань».

Соответственно, от монгольского «ям» произошло и наименование аналогичной системы в России — но здесь ямщиками назывались не сами курьеры, а возчики, доставлявшие их на следующую станцию на санях или дрожках. (Прим. перев.)

Этими маршрутами с востока на запад и обратно путешествовало много людей. Мнение, что подобные путешествия поощрялись «монгольским дружелюбием», несколько фантастично — но связи между отдаленными регионами Евразии в то время, как и прежде, были весьма прочны. Осадой и штурмом Багдада в 1258 году руководил китайский генерал, поскольку у него имелся опыт осадной войны. Позднее много китайских инженеров трудилось над реконструкцией оросительной системы Месопотамии. Китайские должностные лица также часто странствовали по монгольской империи с различными поручениями, особенно в Иран. В 1275 году китайский монах-несторианин Раббан бар Саума (это не китайское его имя), предпринял удивительную поездку. Он проследовал по Великому Шелковому пути через Иран в христианские города Палестины. Посетив Константинополь и Рим в 1287—1289 годах, он направился во Францию, где встретился в Гаскони с Эдуардом I, королем Англии, и в Париже с Филиппом IV. Умер Раббан бар Саума в 1294 году.

В круг христианских интересов Монголия попала в 1220-х годах, когда монголов поначалу восприняли как воинство Господа, ведомое королем Давидом (то есть Чингис-ханом) на погибель язычников-мусульман. Разочарование наступило после нападения 1240 года на Западную и Центральную Европу, когда призывы Рима к крестовым походам остались без ответа. Тем не менее, интерес к монголам возобновился, так как они не являлись мусульманами (главными врагами Европы). У монголов не было ярко выраженной веры (скорее, они исповедовали шаманскую форму анимизма) — из-за множества религий в империи они весьма спокойно относились к религиозному вопросу. Наибольшим влиянием при монгольском дворе пользовались все еще сильное в Центральной Азии христианство несторианской веры и чань-буддизм. Смутные идеи альянса против ислама и мамелюков Египта, распространяемые в Западной Европе, так ни к чему и не привели. В 1245—1247 годах хан Гуюк отправил обратно миссию, прибывшую в Каракорум, приказав европейским правителям подчиниться и выплачивать ему дань. Фламандский францисканец Виллем ван де Рубрук добрался до монголов в 1253 году, но никакого влияния там не возымел.

Другие путешественники, монахи и религиозные деятели тоже странствовали по монгольской Евразии. Знаменитейшим из западных путешественников стал Марко Поло, покинувший Венецию в 1271 году. Двинувшись по давно установившимся торговым маршрутам Месопотамии, Ирана и центральной Азии, он добрался до Китая в 1275 году. Здесь он задержался на семнадцать лет, перед тем как отправиться домой караванными путями Индийского океана через Суматру, Шри-Ланку и Индию, снова вернувшись в Венецию в 1295 году. Одорик из Порденоне проделал эту же дорогу в обратном направлении с 1315 по 1330 год.

Итальянские купцы со своими семьями также приезжали в Китай — надгробие в Янчжоу повествует о смерти в 1342 году Катерины Вильоне, возможно, прибывшей из Генуи. Францисканец Джованни ди Монтекорвино прибыл в Китай морем, где формально стал архиепископом Пекина, невзирая на мизерную паству. Он умер в Пекине в 1328 году.

Возможно, величайшим из всех путешественников того времени был арабский историк ибн Баттута, сумевший воспользоваться культурными и экономическими связями необъятного исламского мира. Он покинул Танжер в 1325 году для паломничества в Мекку. Затем он двинулся в Месопотамию, а оттуда Персидским заливом в Индию, потом на Мальдивские острова и Шри-Ланку и, наконец, в Китай. Как и Марко Поло, он задержался здесь на много лет перед морским возвращением в Индию с дельнейшей сухопутной дорогой через Сирию и Египет. В 1349 году он добрался до Феса. В следующем году ибн Баттута посетил государство Гранаду, покинул его в 1351 году, пересек Сахару и провел два года исламском королевстве Мали. За четверть века странствий он преодолел 73 тысячи миль, и в пересчете на современные границы побывал в 44 странах.

Ибн-Баттута придерживался мнения, что человек должен 30 лет учиться, затем 30 лет путешествовать, после чего еще 30 лет описывать то, что узнал и увидел. Эту программу он успешно осуществил. (Прим. перев.)


Империя на пике могущества

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.3. Империя на пике могущества

Взойдя на престол в 1251 году, Мункэ получил хворающую империю, однако к моменту его смерти в 1258 году она уже приблизилась к тому, чтобы стать величайшей из когда-либо существовавших. Монгольская империя заимствовала систему, характерную для всех молодых империй, нуждавшихся в эффективной инфраструктуре — власть была сосредоточена в руках разных членов правящей фамилии в расчете на их лояльность. При Угэдее Кыпчакская орда (часто ошибочно именуемая «Золотой») являлась наполовину независимой под властью Джучи, а впоследствии его второго сына Бату, правившего до 1255 году, когда его сменил брат Берке. В период после завоеваний начала 1240-х годов и образовалась структура, просуществовавшая две сотни лет. Она контролировала многих правителей Руси, признавших господство монголов, получивших власть от монгольского владыки в столице Сарай возле Каспийского моря, плативших ему дань и правивших его именем.

На юг Мункэ отрядил своего брата Хулагу, назначив его главой монголов в Самарканде и пожаловав ему титул ильхана или «наместника», который все еще был в ходу у монгольских правителей Ирана. Главной задачей Хулагу являлось окончание завоеваний на западе. Предпринимались попытки заручиться поддержкой мусульман посредством уничтожения горных крепостей секты исмаилитов — большинство мусульман считало тех еретиками. Затем боевые действия переместились в Месопотамию, где в феврале 1258 года была захвачена прежняя исламская столица — Багдад. Затянувшиеся на неделю грабежи разрушили большую часть города, погубили многих жителей (население Багдада все еще превышало сто тысяч, несмотря на его сокращение за период ранних Аббасидов) и разорили окружающие земли. Как и во многих областях Ирана несколькими десятилетиями ранее, была выведена из строя значительная часть оросительной системы, что обернулось долгосрочным уроном инфраструктуре. Давно не имевший реальной власти последний халиф Аббасидов был убит.

Бывшего халифа закатали в ковер и затоптали конями — почетная казнь без пролития крови. Его дворец халифа был передан несторианскому патриарху, поскольку большинство монгольского войска составляли христиане несторианской веры. (Прим. ред.)

Следом силы монголов двинулись на запад и сокрушили Алеппо. Дамаск капитулировал в начале марта 1260 года, а уже к лету монгольские армии достигли Газы. Лишь тогда Хулагу узнал, что его брат Мункэ скончался в Китае почти два года назад.

Хулагу направился на восток, оставив в Паленстине лишь незначительные силы. Оставленные войска столкнулись с мамелюками — воинами-рабами, в 1250 году под предводительством Айбека свергших династию Айюбидов в Египте и основавших собственное государство. Именно это являлось основной особенностью исламской военной машины того времени: вся высшая власть, включая правителя, состояла из рабов или бывших рабов, а военные должности занимали только чужеземцы (обычно турки или черкесы), которые закупались в качестве невольников и могли далее делать карьеру. Никому из уроженцев Сирии или Египта не дозволялось занять военный пост, теоретически даже сыновья рабов и правителей не допускались к командованию.

В 1260 году мамелюки отвергли требования монголов о капитуляции и в битве при Айн-Джалуте победили или — по крайней мере, не проиграли небольшому войску, которое оставил здесь Хулагу. Мамелюки уцелели в дальнейшем и управляли Египтом и большей частью Сирии до 1517 года.

Автор упускает очень важный момент, оказавший огромное влияние на дельнейшую историю Ближнего и Среднего Востока. Хулагу предложил крестоносцам, испытывавшим в этот момент огромные внутренние и внешние трудности, союз против ислама. Ему удалось заключить военный договор с правителями Антиохии и Киликийской Армении (князь Боэмунд Антиохийский участвовал вместе с монголами в штурме Дамаска) — но остальные вожди крестоносцев отказались сотрудничать с «еретиками, которые хуже язычников», а Жюльен Сидонский (свояк Боэмунда и зять армянского царя Гетума) даже ударил монголам в спину. В результате поражение монголов при Айн-Джалуте и возвышение мамлюков повлекло разгром крестоносных государств в Палестине в течение ближайших нескольких лет. После смерти Хулагу, ярого противника ислама, монголы на Среднем Востоке и в Центральной Азии начали быстро принимать мусульманскую веру. (Прим. ред.)

Мункэ умер во время мощного трехстороннего наступления на Южную Сун, начавшегося в 1258 году. В 1260 году его брат Хубилай, назначенный Мункэ ильханом северного Китая, был провозглашен великим ханом монголов — несмотря на то, что продолжал править, не покидая Китай. Многие историки утверждают, что в тот день монгольская империя практически перестала существовать, и что Хубилая следует считать всего лишь императором Китая. Но тогда монголы считали иначе. В Иране Хулагу признал власть Хубилая, а последний согласился с притязаниями сына Хулагу — Абаги в 1265 году и официально провозгласил того ильханом в 1270 году. В 1267 году верховенство Хубилая также признал Мункэ-Тэмур, наследовавший Берке и ставший во главе Кыпчакской орды. Именно при Хубилае монголы завершили покорение Китая и привели свою империю к зениту славы и могущества.

Монгольская империя в конце XIII века
Карта 47. Монгольская империя в конце XIII века

Масштабная война против Южной Сун явилась сложнейшим мероприятием — даже с использованием ресурсов Северного Китая она тянулась до конца 1270-х годов. Поле решающей битвы при Дин-чжя в 1275 году осталось за монголами, но им все равно пришлось одержать верх еще и в морском сражении против 2000 кораблей флота Сун. В 1276 году была захвачена столица Ханчжоу, но окончательной победы удалось достичь только еще через три года боев по всему югу Китая.

В 1279 году Хубилай объявил себя первым императором новой династии Юань. Теперь, имея в своем распоряжении все богатства Китая, монголы планировали последующие обширные завоевания. К началу 1280-х годов они воевали в северной Бирме, в долине Иравади, а также с королевством Чампа на территории современного Вьетнама и с кхмерскими королевствами. Морские рейды силами более тысячи кораблей производились на Яву и Суматру.

В Тибете перед угрозой вторжения проявилась изумительная внутренняя слаженность — впервые со времен развала Тибетской империи в середине IX века. Советом местных властей для переговоров с монголами избрали настоятеля монастыря Сакья, Кунга Гьялцена. В 1247 году монголы признали его правителем Тибета, и в ответ на согласие тибетцев выплачивать ежегодную дань, отменили вторжение. Это послужило началом своеобразному тибетской социальной системе, сочетающей светскую и духовную власть, которой предстояло возобновиться в XX столетии.

Эта примитивная средневековая система, при которой большинство жителей являлись крепостными ламаистских монастырей, более всего напоминала рабовладельческие арабские государства Восточной Африки первой половины XIX века. (Прим. ред.)

Но монголы вплотную подошли к пределам разумной экспансии — ни одна китайская династия никогда не властвовала над Тибетом, Бирмой, Суматрой и Явой и даже удержание Вьетнама оказалось трудным из-за грамотной партизанской войны; в конце концов, монголы оставили Вьетнам. В 1281 году было решено напасть на Японию — еще одну страну, никогда не подчинявшуюся Китаю. Монголы собрали невероятную армаду из 4400 кораблей и силами вторжения более 45 000 человек вместе с их лошадьми. Флот погиб в тайфуне, который японцы назвали камикадзе — «божественным ветром», спасшим их от возможного истребления.

Первая попытка вторжения в Японию состоялась в 1274 году. (Прим. ред.)

Этим ознаменовался конец периода монгольских завоеваний, и началась фаза укрепления и попыток правления наибольшей империей, когда-либо созданной в Евразии.


Угэдей и Гуюк

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.2. Угэдей и Гуюк

После смерти Чингис-хана империю поделили четверо его сыновей. Старший — Джучи — стал хозяином кипчакской степи и местности, лежащей на пути к землям русских княжеств. Чагатаю отошли район вокруг Самарканда, Трансоксания и современный Туркестан.

Так в оригинале — Turkestan. Под этим названием вплоть до 1920-х годов подразумевались российские владения в Средней Азии (до 1917 года — за исключением Хивы и Бухары). (Прим. ред.)

Младшему сыну Толую, в соответствии с традиционной монгольской системой наследования, достались родовые степи Чингис-хана. Третий сын, Угэдей, стал верховным правителем монголов, хотя формально он не избирался на этот пост до курултая монголов в 1229 году.

Именно Угэдей приложил все усилия к тому, чтобы завоевания отца не оказались чем-то преходящим, и начал создание обширной империи. Его роль стала решающей в определении стратегии монголов, хотя он лично участвовал только в одном походе — в Хонан и в долину реки Вэй против чжурчженей, отбивших свою территорию обратно во время замешательства у монголов после смерти Чингис-хана. Первым решением Угэдея было завершить начинания отца. В первую очередь это касалось уничтожения чжурчженей — что и было проделано (с негласной помощью Южной Сун) путем крупной кампании, растянувшейся на четыре года, начиная с 1231-го. Кампания закончилась отречением от престола и самоубийством последнего императора чжурчженей.

В то же время в Иране бывший правитель Хорезма, Джалал Аль-Дин, теснимый сельджуками на западе, пытался возродить тюркскую империю. В 1228 году он казнил всех монгольских пленных, содержавшихся в его столице Исфахан. Однако сопротивляться неизбежной каре со стороны монголов хорезмшах был неспособен, поэтому предпочел спастись бегством на запад. Теперь Хорасаном правили монголы, а на западе их войска в начале 1230-х годов дошли до Грузии и Армении.

К 1234 году первостепенные цели Угэдея были достигнуты, и для определения будущей стратегии был созван курултай. Когда монголы собрались на берегах реки Орхон возле Каракорума, было решено завоевать Корейский полуостров (монгольские войска действовали в этом регионе с 1231 года), а затем двигаться на запад — на территорию Руси, а одновременно захватить Южную Сун.

Первая цель была достигнута в 1236 году, но военные действия против Южной Сун зашли в тупик — монголы не смогли предпринять ничего, кроме набегов на Сычуань. Потому они сконцентрировали свои усилия на западе под предводительством Гуюка и Мункэ — обоих будущих императоров. Наступление началось в районе Волги в 1235 году, в течение двух лет были захвачены Воронеж и Рязань, вместе с второстепенной тогда Москвой, подчинявшейся в начале 1238 году крупным городам Владимиру и Новгороду. После падения Киева в 1240 году монголы взяли под свой контроль все княжества Руси.

Ранней весной 1241 году на слабое Венгерское королевство обрушилась атака по трем направлениям. Его завоевали почти сразу. Монголы продолжали двигаться на запад, и в апреле 1241 году в битве при Лигнице наголову разбили войско германского и польского рыцарства под командованием герцога Генриха I Силезского. Казалось неминуемым продолжение монгольских кампаний по захвату западной Европы. Слабость европейских королевств и распри между ними не давали повода усомниться в успехе грядущих монгольских завоеваний. Княжества Германии и государства, расположенные западнее, выжили лишь благодаря разногласиям среди монгольской верхушки по поводу выбора стратегии, отводу части войск и неожиданной смерти Угэдея в декабре 1241 года (в результате беспробудного пьянства).

Угэдей не оставил наследника и монгольский мир оказался ввергнут в смуту. В конце концов, на курултае в 1246 году верховным ханом был избран Гуюк. Но последовавшая гражданская война продолжалась даже после его смерти в 1248 году. Новый верховный хан не был избран вплоть до выборов Мункэ в 1251 году, хотя раскол среди монгольской знати не закончился до тех пор, пока Мункэ не расправился со всеми конкурентами.


Чингис-хан

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)

Монгольская империя возникла из полного безвластия в центрально-азиатских степях. Ее появлению предшествовали падения тюркской и уйгурской империй и успешное завоевание Северного Китая чжурчженями из Маньчжурии в 1120-х годах. На протяжении нескольких десятилетий в Центральной Азии царила анархия, но к концу XII века чжурчжени заявили о себе походами в степь против контролировавших эту территорию монгольских племен.

Тем не менее, о раннем периоде монгольской истории не известно практически ничего. С момента появления монголов их история обычно рассматривается как сенсационное повествование о завоеваниях, грабежах, опустошениях и разрушениях, лишенных какой бы то ни было логики и смысла. Это значительное искажение фактов — монголы создали наибольшую из когда-либо существовавших евразийских империй.

Следует заметить, что военно-политический союз СССР и Китая, созданный к началу 1950-х годов, занимал практически ту же территорию (за исключением Ирана и Ирака). Как и империя монголов в период максимального расширения при Хубилае, он оказался очень недолговечным — но, как и она, оставил огромный (пусть и не всегда оценимый с первого взгляда) след в истории и культуре Евразии. Само по себе поразительное совпадение географических рубежей этих объединений также наводит на мысль о существовании неких естественных процессов, раз за разом повторяющихся в истории материка. (Прим. ред.)

Она простиралась от Венгрии на западе до Кореи и Китая на востоке и от северных степей до стран Восточного Средиземноморья, Ирана и Бирмы на юге. Это была первая и единственная степная империя, контролировавшая все соседние оседлые государства. Лишь немногие из областей Евразии избежали прямого вторжения монголов — Западная Европа, Египет, Индия и Юго-Восточная Азия. Большую часть евразийской истории в последующие сто пятьдесят лет после 1200 года можно рассматривать лишь сквозь призму монгольских завоеваний.

14.1. Чингис-хан

Возвышение монголов неразрывно связано с восхождением Темучжина — впоследствии известного как Чингис-хан. Его отцом был Есугей, вождь клана Борджигинов, убитый где-то в середине XII века в битве с татарами. Темучжин наследовал отцу, став военным вождем многочисленных монгольских кланов и объединений племен. К концу XII века он упрочил свое положение верховного вождя монголов — но ключом к полной власти стало Бальджунское соглашение, заключенное в 1203 году Темучжином и девятнадцатью вождями, ставшими его главными помощниками в последующих завоеваниях. Три года спустя на курултае — собрании монголов у реки Онон, Темучжин был избран вождем и получил титул «Чингис-хан». Точное значение титула неизвестно — но возможно он значил «Верховный повелитель над океанами» или «Император императоров».

Титул «чингис-хан» адекватнее всего переводится как «хан-океан», то есть «всеобщий властитель» — или попросту император. (Прим. ред.)

После утверждения своего главенства среди монголов, первоочередной целью Чингис-хана стало завоевание областей северного Китая, подвластных чжурчженям.

Следование по Шелковому пути, по проходу Кансу, было единственной возможностью добраться туда, не нуждаясь в еде, воде и припасах — но эти земли принадлежали тангутам, одному из племенных объединений Западной Азии. После ряда набегов тангуты признали монгольское господство и перестали платить дань чжурчженям. В 1211—1213 годах шла пограничная война с чжурчженями, приведшая к захвату их столицы (современного Пекина) в 1214 году. Чжурчжени отступили южнее, но оказались в тисках между монголами и империей Южная Сун. Тангутские вожди постепенно переходили на сторону врага — так же, как и многие китайские чиновники гражданские и военные. К 1216 году монголы контролировали значительную часть северо-восточного Китая, но нанесение окончательного поражения чжурчженям обернулось большими трудностями. К началу 1220-х годов они почти не продвинулись вперед.

Чингис-хан не командовал армией в северном Китае, около половины которой составляли солдаты чжурчженей. Почти все время он проводил на западе. В 1218 году монгольская торговая миссия, посланная в Хорезм, к тюркским правителям Трансоксании и Хорасана, была вырезана — и снаряженная в ответ карательная экспедиция вскоре вылилась в ряд масштабных завоеваний. Монгольские войска, напавшие на Трансоксанию в 1219 году, в следующем году захватили крупнейшие торговые города Бухару и Самарканд, и с легкостью овладели Хорезмом. Затем монголы решили продвигаться к западу вдоль существующих торговых путей. В 1211 году они перешли реку Оке (Аму-дарью) и сравняли с землей город Балх (современный город с таким названием расположен на новом месте, древний так и не был найден).

Разрушение Балха сопровождалось двухсторонним нападением на Иран, возглавляемым Чингис-ханом и его младшим сыном Толуем. Последний захватил Хорасан, а Чингис-хан, заняв город Мерв, истребил все здешнее население (вероятно, около 100 000 жителей), а затем повторил это в Нишапуре, где вспыхнуло восстание против монгольского господства. Завоевание Ирана окончательно завершилось победой монголов в Калабахе в 1222 году.

Нет сомнения в том, что подобные приемы ведения войны и убийства таких масштабов невероятны даже по меркам того времени. Человеческие жертвы в Трансоксании и Восточном Иране были огромны. Они усугублялись намеренным разрушением системы подземного водоснабжения, которая возводилась тяжким трудом на протяжении столетий и тянулась на многие мили по сельской местности, снабжая страну водой, необходимой не только для орошения, но и для сельского хозяйства в целом. Удар по производству продуктов питания оказался стремительным и опустошающим, мгновенно сказавшись в городах, не способных обойтись без деревенских продуктов. Люди голодали, после покорения страны монголами численность населения резко упала.

К началу 1220-х монголы действовали на огромных пространствах — их войска осуществляли набеги от Кавказа до Новгорода. В то же время, по возвращении из Ирана, Чингис-хан принял решение возвести монгольскую столицу Каракорум — хотя при его жизни здесь не было построено ни одно долговременное строение. Он также решил покончить с государствами тангутов и чжурчженей после тангутского мятежа 1224 года. К моменту своей смерти в августе 1227 года Чингис-хан добился первого, не успев достигнуть второго.

Пока монгольская империя представляла из себя лишь немногим большее, нежели предыдущие степные империи: поверженные тангуты и покоренный Иран, но так и не оконченный разгром чжурчженей в Северном Китае.


Обзор VIII. Мир в 1200 году

Население: 360 миллионов
Население по регионам:
  • Китай - 115 млн,
  • Индия - 85 млн,
  • остальная Азия - 50 млн,
  • Европа - 60 млн

Крупнейшие города:
  • Ханчжоу (2500 000),
  • Фес (250 000),
  • Каир (250 000),
  • Константинополь (200 000),
  • Кантон (200 000),
  • Нанкин (200 000),
  • Полоннарува (140 000),
  • Багдад (100 000),
  • Дамаск (100,000),
  • Париж (100 000),
  • Лондон (40 000)

Важнейшие события:
  • Династия Сунь правит Южным Китаем и Ханчжоу
  • Чжурчжени правит северным Китаем и Маньчжурией вплоть до Пекина
  • Каракитаи контролируют большую часть Центральной Азии
  • Чингис-хан становится правителем Монголии
  • Сегунат Камакура в Японии
  • Государство кхмеров в Камбодже
  • Хорезмшахи правят в Трансоксании, Хорасане, Афганистане и северо-западной Индии
  • Аристократия Дели устанавливает султанат в Северной Индии
  • Государство айюбидов в Египте и Леванте. Акра остается владением крестоносцев
  • Падение Византийской империи - крестоносцы завоевывают Константинополь (1204). Сельджуки правят Анатолией
  • Христианские королевства в Португалии, в центре и на севере Испании
  • Империя Гогенцоллеров в Германии, Италии и Сицилии распадается на части
  • Графы Анжуйские контролируют Англию, часть Ирландии, Нормандию и большую часть Западной Франции. В центре Франции правят Капетинги, на юге ее - независимые феодалы
  • Гражданская война в Венгрии
  • Разрушение империи тольтеков в центральной Мексике. Чичен-Ица на Юкатане переживает расцвет
  • Распад государства Тиванаку в Андах
  • Килва становится центром мусульманского мира в Западной Африке
  • В Эфиопском королевстве правит династия Загве. Здесь построены резные каменные церкви Лалибелы
  • Зимбабве становится крупным торговым центром
  • Многоцветная печать в Китае
  • Европейские кораблестроители перенимают китайские изобретения: рулевой механизм на корме и компас
  • Ветряные мельницы с горизонтальными осями в Западной Европе
  • Первые образцы бронзового и металлического оружия в Андах