Месопотамия: истоки цивилизации

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации
4.2. Месопотамия: истоки цивилизации

Долина рек Тигр и Евфрат (Месопотамия — название римской провинции, закрепившееся за этой территорией) была заселена лишь примерно в 5700 году до н.э. Для этой территории характерны длительное жаркое лето и суровые холодные зимы. Вдали от рек наблюдается дефицит воды, хотя почва при орошении являлась очень плодородной. Однако здесь почти не было никаких полезных ископаемых — ближайший камень добывали в пустыне к западу от Эриду, ближайшие месторождения меди находились в Иране и Анатолии. Древесины вообще было мало — ее привозили с гор на севере и востоке, а лучшую (кедр и тополь), используемую на постройке храмов, везли с гор Ливана.

4.2.1. Начало

На первый взгляд эта территория кажется неподходящей для первого возникновения цивилизации примерно в 3000 году до н.э. С другой стороны, вполне вероятно, что именно тяжелые условия потребовали большей степени социальной организации с самого начала заселения. Когда первые земледельцы начали возделывать здесь землю, они обнаружили, что на юге долины почти не бывает дождей, а уровень воды в реке самый низкий в период с августа по октябрь — именно когда только что посаженные растения нуждаются в самом щедром поливе. Осенью и в начале лета воды больше всего, и урожай надо защищать от наводнения.

Города Шумера
Карта 5. Города Шумера

Таким образом, самым необходимым был контроль над водой, создание ее запасов и орошение земель. Все это требовало не столько сильного централизованного государства (оно появилось позднее), но хотя бы относительно высокого уровня взаимодействия между земледельческими общинами. Вероятно, оно стало образоваться вокруг родственных групп, и первоначальные поселения были достаточно большими. Например, селение Чога Мани к востоку от Багдада, датируемое примерно 5500 годом до н.э., занимало площадь 15 акров и имело население в 1000 человек.
Основное преобразование произошло на дальнем юге, в месте, известном как Шумер. Неизвестно, были ли сами земледельцы шумерами (известными примерно с 3000 года до н.э.), или же шумеры пришли сюда позже. Однако первое предположение кажется более правдоподобным, так как очевидно, что жизнь в основных центрах этого региона продолжалась в течение всего этого длинного периода.
Ранняя стадия, со времени первых поселений и примерно до 4000 года до н.э., известна как Убайдский период — по названию основных раскопок. Она характеризуется несколькими основательными деревнями, такими как Эриду, Усайла и Ур. Они строились из глиняно-тростниковых кирпичей и были окружены общинными полями. Ранние храмы могли представлять собой хранилища продовольствия для всей общины. Крестьяне также пользовались тем, что давали болота, они использовали каноэ и рыболовные сети.
Эти деревни были центром религиозной жизни и церемониальной деятельности, а некоторые стали довольно большими. Например, храм в Эриду, построенный около 4500 года до н.э., был самым большим во всем регионе — он занимал площадь в 4 акра и вмещал около 5000 человек. Такую же территорию занимали некоторые первые города в Юго-Западной Азии, такие как Катал Гуюк. После 4000 года до н.э. и Эриду, и Ур в течение 500 лет продолжали расширять свою территории до площади в 25 акров, а их население следило за оросительными каналами длиной в три мили. Платформа храма в Эриду также была увеличена. Очевидно, что эти храмы были центральными для многочисленных общин Шумера. Однако найденные захоронения Убайдского периода дают мало свидетельств значительного социального и имущественного расслоения.

4.2.2. Урук

Основной период развития цивилизации, продлившийся примерно в течение тысячи лет с 4000 года до н.э., известен как Урукский — по названию места главных раскопок. Первоначально он выделялся в отдельную фазу из-за изменения в стиле керамики от расписных изделий, типичных для Убайда, до одноцветных, сделанных на гончарном круге. Однако теперь становится очевидным, что за этот период произошел ряд фундаментальных изменений, которые усилили драг друга и в результате вызвали появление абсолютно иного общества, с первым в мире значительным государственным контролем.
Излишек продовольствия с орошаемых полей был совершенно необходим для обеспечения целого круга незанятых в сельском хозяйстве людей, он также обменивался на сырье из близлежащих областей. Растущая специализация внутри общества вела к более сильному расслоению и неравенству. Наряду с религиозными властями появлялись и набирали вес светские лидеры, а также армия и военачальники. Элита жила в быстро растущих поселениях, которые превращались в настоящие города. Одновременно производились первые попытки отливать металл.
Природа этих преобразований легче всего прослеживается в Уруке, ставшим главным городом Шумера. Примерно в 3600 году до н.э. был построен храмовый курган, так называемый зиккурат, который в последствии постоянно расширялся. Церемониальные комплексы, посвященные богам Эанна и Ану, были построены на массивных платформах, с тщательно разработанными подходом и планами, сложными нишами в стенах и с колоннами шести футов в диаметре. К 3000 году до н.э. население города, вероятно, насчитывало 40 000 человек. Он далеко превосходил все предыдущие человеческие поселения и был более чем в два раза крупнее любого другого города в Шумере.
Значительный объем трудовых ресурсов, необходимых для выполнения таких работ, был организован храмовыми властями и зарождающейся светской властью. Первая примитивная письменность для управления разнообразными государственными делами появилась около 3400 года. Большая территория вокруг Урука обрабатывалась скорее экстенсивными, чем интенсивными методами, руками людей из зависимых городков и деревень, лежащих в радиусе 6 миль от Урука. Каждое такое поле имело свою собственную небольшую оросительную систему. Отношения между этими городками и деревнями и городом были сложными. Божества города привлекали паломников из числа местного населения и их пожертвования — добровольные или вынужденные, а военные и политические власти города силой изымали «дань» и «налоги» (то есть экспроприировали сельскохозяйственные излишки) на оборонительные и государственные нужды.
4.2.3. Ранние династии
Хотя Урук развился больше, чем все остальные города Шумера, к 3000 году до н.э. по всему региону образовалось несколько городов-государств, окруженных оборонительными стенами и зависевших от производства продовольствия окрестным населением. Этот период между 3000 и 2300 годами до н.э. известен как период Ранних династий. Хотя он часто подразделяется на несколько фаз, это разделение происходит лишь от стилистических изменений в керамике и печатях и не имеет более широкого значения.
В этот период города-государства находились в состоянии перманентной войны друг с другом за жизненно важные ресурсы — землю и воду. Например около 2500 года до н.э. Лагаш вел 150-летний конфликт с Умма из-за своих границ. Так называемый «Шумерский список царей» был написан около 1800 года, но по большей части является мифологическим, с его помощью трудно установить последовательность правителей (хотя он и содержит ряд настоящих имен) или узнать, какой из городов-государств был главнее.
Некоторые правители имели титул «Царей Киша» — что, вероятно, подразумевало какое-то главенство. Например, во время конфликта с Умма правители Лагаша постоянно ссылались на решение царя Месалима — «царя Киша» — в 2600 году до н.э. как обязательное, но почему оно считалось таковым — неясно. Тем не менее осталось достаточно свидетельств, рассказывающих нам, как функционировала первая цивилизация в мире.
До недавнего времени считалось, что Шумер состоял из нескольких «храмов-государств», где храму принадлежала вся земля, жители рассматривались как храмовые слуги различных рангов, а светский правитель был лишь помощником главного жреца. Теперь стало ясно, что это заблуждение, основанное на неправильной расшифровке в 1930-х годах единственного архива из храма в Гирсу. Ныне принятая схема функционирования шумерского общества абсолютно другая. Большая часть земель находилась во владении семейств, а «храмовые» поместья были собственностью правителя города и его семьи, и он имел право распределять эти земли между своими сторонниками. Правитель был защитником города перед лицом городского божества, он содержал храмы, и его статус зависел от его отношений с этим божеством. Городской правитель проводил основные церемониалы вместе со священниками, а царская семья занимала некоторые важные должности в церковной иерархии. Таким образом, не было разделения между церковной и светской властью.
Для постройки и содержания храма с его внутренним залом, содержавшим статую божества из металла и драгоценностей, требовались значительные усилия всей общины, а существование храма являлось залогом самосознания общины как отдельной единицы. В каждом городе было свое божество: Энлиль — в Ниппуре, Энки — в Эриду, Нанна — в Уре. Теоретически каждый храм контролировал большие участки земли. Некоторые наделы обрабатывались крестьянами, которых обязывала заниматься этим община. Ежедневные поставки продовольствия с этих наделов предназначались для служителей храма. Однако другая земля предназначалась для людей, занимающих разнообразные должности в храме — обычно это были члены правящей семьи и другие представители элиты. Количество получаемого продовольствия зависело от статуса человека. Многие храмовые должности являлись не более чем наследственными синекурами, и сопутствующие им земельные наделы начинали также передаваться по наследству. Оставшаяся храмовая земля просто сдавалась в аренду местным жителям и их семьям. При храмах имелись обширные мастерские, в которых были заняты профессиональные ремесленники, продовольствие для которых предоставлялось из храмовых поместий. Эти мастерские были крупными коммерческими предприятиями, чья продукция продавалась и обменивалась отдельной группой купцов.
Дворец (эгал — дословно «большой дом») был резиденцией правителя или лугала («большого человека»). В некоторых городах дворец находился на прихрамовой территории (хотя это не обязательно означало подчинение религиозным властям), однако в других городах, особенно на севере, он являлся отдельным зданием. Дворец служил резиденцией правящей семье и ее слугам, при нем имелись собственные мастерские, он был центром административной власти и местом хранения государственной казны. Большинство дел, вершимых во дворце, имели отношение к лугалу как к богатому и могущественному члену общины, а также к его главному юридическому помощнику и важным религиозным событиям либо вопросам управления обширными поместьями правителя.
До нас дошли свидетельства о том, что города управлялись некоей формой собрания старейшин, представляющих собой «опекунов» города, которые вполне могли состоять в родстве между собой. Тем не менее основной функцией правителя было руководство в случае войны — очевидно, именно это стало основным фактором в развитии светской власти.
Правители могли сначала быть временными военачальниками (вероятно, даже выборными) — но очевидно, что примерно к 2600 году до н.э. эта должность становится наследственной, а правители превращаются в настоящих монархов. Точный титул правителя отличался в разных городах, некоторые именовались лугал, некоторые — энси, хотя причины таких различий неизвестны. Символы их власти были сходными и с тех пор не изменились — шапка (корона), жезл (скипетр) и сиденье (трон).
Военные действия были основным занятием шумерских городов-государств. Самые ранние цилиндрические печати периода Урук (4000 год до н.э.) изображают битвы и военнопленных. В период Ранних Династий, примерно после 3000 года до н.э., так называемый Царский штандарт из Ура (деревянный объект, реальное предназначение которого нам неизвестно) и «Стела с грифами» из Лагаша (датируемая 2450 годом до н.э.) изображают битвы и армии.
Армии, скорее всего, набирались из рекрутов, которые служили, выполняя часть своих повинностей перед государством. Основой армии была пехота, ее вооружение состояло из топоров, больших кожаных щитов и копий. У пехотинцев не было мечей, так как имевшаяся в Шумере медь была слишком мягкой для заточки, но у них имелись примитивные кинжалы. Вождь перемещался на колеснице с большими прочными колесами, запряженной ослами. Таким образом, требовались развитые технологии как для постройки колесницы, так и для обучения животных. Надо полагать, что ослы являлись лишь символом статуса, так как сражались вожди пешими.
Города Шумера были очень уязвимы в случае занятия противником земель, с которые в них поступало продовольствие. Осада с использованием таранов и осадных башен была основной стратегией военных действий. При захвате города стены обычно разрушали, мужское население убивали, захватывали в рабство или ослепляли, а женщин и детей превращали в рабов.

Цивилизация

Часть II
Великое перемещение
Глава 4. Появление цивилизации

Излишки продовольствия, производимые первые крестьянскими общинами, означали, что почти все они становились все более иерархическими и неравными. Вожди и религиозные лидеры контролировали большую часть излишков и распределяли их в соответствии со своими приоритетами. Делая это, они добивались все большего контроля над своими соплеменниками. Они также вступали в конфликты с другими группами, особенно из-за земли и доступа к воде, что еще сильнее усиливало контроль внутри сообществ.
Сообщества на этом уровне развития существовали практически по всему миру в течение тысяч лет: на большей территории Европы — до последнего тысячелетия, в Америке — до разрушения коренного уклада жизни европейцами после 1600 года н.э., а кое-где в Африке — и до конца XIX века.

4.1. Цивилизация

Кое-где некоторые сообщества безо всякого внешнего влияния пошли намного дальше и превратились в государства. Здесь были созданы организации и институты, культура — словом, все то, что мы сейчас называем цивилизацией. Это происходило не более шести раз за всю человеческую историю — в Месопотамии, в долине Инда, в Китае, Месоамерике и в Центральных Андах. По традиции в этот список включают обычно Египет, так как это первая ранняя цивилизация, изучением которой занялись европейцы, — однако можно предположить, что Египет испытал влияние Месопотамии.
Эти сообщества были выделены благодаря наличию нескольких сходных черт — они содержали многочисленную элиту, не производящую продовольствие: священников, правителей, бюрократию, ремесленников и воинов. Эти люди жили главным образом в городах и правили остальным населением, взимая разнообразные налоги и дани. В городах возникли целые комплексы общественных зданий — храмы, дворцы, зернохранилища, многие из которых были внушительных размеров. Эти общества имели более сложное экономическое и социальное строение, чем группы земледельцев, а вдобавок строго ограничены территориально. Многие разработали ту или иную форму письма для ведения своих организационных записей.
Эти изменения не произошли автоматически в связи с переходом к сельскому хозяйству. Нельзя вычленить факторы, способствующие возникновению цивилизации. Месопотамия находилась в большой плодородной, а позднее и орошаемой долине Тигра и Евфрата. В Китае эволюция сконцентрировалась у рек Хуанхэ и Янцзы. Цивилизация Хараппан возникла в долине Инда, а Египет зависел от узкой долины Нила и его ежегодных разливов. Первые цивилизации в Перу развились в узких прибрежных долинах, изолированных друг от друга вклинившейся пустыней. Тем не менее в Месоамерике первые цивилизации появились в очень негостеприимных местах — таких, как побережье Мексиканского залива или тропические джунгли.
Технологии не играли главной роли в этих переменах — значительные события, такие как первое использование металла, обычно следуют за появлением цивилизации (американские вообще обошлись почти без использования металлов). Одновременно рост городов был следствием, а не причиной этих перемен.
Ни одна причина по отдельности не может объяснить все сложные социальные, экономические и политические изменения, приведшие к возникновению «цивилизации». Производительность труда первых крестьян, составлявших подавляющее большинство населения, была очень низкой. Некоторые речные долины могли бы давать больше продовольствия, чем другие земли, — но при имеющихся тогда технологиях никакое увеличение производительности труда отдельных крестьян не было возможным. Таким образом, основные изменения произошли в организации этих сообществ. За период в несколько тысяч лет уровень могущества и власти внутри этих обществ сильно изменился, что привело еще к более сильному неравенству. С развитием сельского хозяйства самыми важными факторами были «эффект храповика» и принцип обратной связи. Движение в каком-либо направлении уже не повернуть вспять, и изменения в одной сфере общества сильно влияют на все остальные сферы, усиливаются и далее по спирали.
Вероятно, сначала излишки продовольствия отдавались добровольно на обеспечение религиозной деятельности и для вождя, который пользовался ограниченной властью внутри сообщества. Однако с развитием и усложнением общественной структуры степень внутреннего неравенства постоянно увеличивалась. Предводители пользовались все большей властью, возникали все новые институты и типы полномочий — экономические, идеологические, военные и политические, — способные усилить перераспределение излишков среди незанятых в сельском хозяйстве. Неравенство все больше расслоило общество, так как некоторые его представители накапливали все больше влияния и богатства. У одних было больше земли, а другие обладали религиозной, военной или политической властью.
Важной частью этого процесса были конфликты с другими группами (по большей части за землю) — они усиливали необходимость в лидерстве и военной силе и выстраивали внутреннее управление в обществе. До каких-то пределов люди видели выгоду в наличии власти — защиту, порядок и обеспечение отправления важных религиозных функций. Но в итоге долгого процесса развития перечисленные нами ранние цивилизации выделились среди других обществ именно из-за того, что обладали более сложной системой внутренней организации и крайне неравным распределением имеющихся ресурсов. В руках элиты было сосредоточено так много власти, что она могла обеспечить продолжение изъятия излишков у земледельцев и насильно принуждать их к исполнению государственных и религиозных повинностей наряду со службой в примитивных армиях.
Оставшаяся часть главы посвящена этим изменениям в Месопотамии (наиболее изученной области), Египте и долине Инда. Она рассматривает два аспекта, общих для всех трех цивилизаций, — развитие технологий и возникновение письменности. Следующая глава имеет дело с событиями в Америках и в Тихом океане, развитию Китая посвящена глава 7.


Обзор II

Мир в 5000 году до нашей эры
Население: 5 миллионов
Города: Эриду (4000), Убайд (2000), Ур (2000)
События:
  • Первые деревни с храмами в Шумере
  • Первая выплавка меди в Анатолии и Эламе
  • Первые земледельческие поселения на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае - одомашнивание кур и свиней
  • Первые земледельческие деревни в долине Инда
  • Первые сельскохозяйственные поселения в Италии, на Балканах, в долине Дуная и в Центральной Европе
  • Появление прообраза письма на клеймах и символах в Шумере

<-- Влияние земледелия
Цивилизация -->

Влияние земледелия

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.6. Влияние земледелия

В течение 7000 лет после 10000 года до н.э. по всему миру были одомашнены растения и животные, а большинство людей оставили кочевой образ жизни. Поселившись в деревнях, они начали выращивать урожай и ходить за домашними животными. Группы охотников и собирателей имели мало собственности, а их внутренняя структура была уравнительной. Вероятно, некоторые могли умело делать те или иные инструменты или отыскивать какую-то особую пищу, один или двое старейшин были ответственны за традиции и верования группы и, таким образом, имели особый статус. Но никто не владел землей и другими ресурсами — они принадлежали всем, кто в них нуждался. Пища делилась между членами группы.
Все это поменялось с приходом земледелия. Необходимость полей для выращивания разных культур и лугов для выпаса скота означало, что и земля и ее продукты должны были кому-то принадлежать — сначала общине, а потом и отдельным ее членам. Самым важная перемена состояла в том, что, хотя земледелие требовало больших усилий, чем охота и собирательство, оно производило и больше пищи — намного больше, чем мог употребить земледелец и его окружение. Этот избыток продуктов и лег в основу всех позднейших социальных и политических изменений. Он мог быть использован для обеспечения людей, не занятых в сельском хозяйстве — ремесленников, религиозных деятелей, а также политических и военных лидеров. Главное — кто и как забирал этот избыток у земледельцев.
Вероятно, сначала излишек отдавался добровольно, особенно для поддержки религиозных функций, так как в них нуждалась вся община. Однако даже относительно небольшие земледельческие сообщества, по-видимому, обладали развитой иерархией, они возглавлялись вождями и предводителями кланов, которые обладали властью перераспределять избыток продовольствия. Таким образом, не-земледельцы были вынуждены рассчитывать на эти механизмы для того, чтобы выжить. В течение долгого времени механизмы перераспределения становились, вероятно, все и более и более принудительными.
Переход к земледелию имел и другие важные последствия. Хотя некоторые жилища, построенные полукочевыми группами охотников и собирателей, могли быть довольно сложными, как только люди начали селиться на одном месте, дома стали становиться все совершеннее. На территории Юго-Западной Азии обычными были дома из высушенных на солнце глиняных кирпичей (обычно с плоской крышей), в то время как в Центральной и Западной Европе, а также в Китае нормой были деревянные дома. Оставив кочевой образ жизни, люди стали использовать и новые технологии. Так как необходимо было в течение года где-то сохранять урожай, люди стали строить большие амбары и хранилища. Необходима была и вода, поэтому везде (в Юго-Западной Азии около 6000 года до н.э) люди начали делать глиняные горшки — сперва просто обжигая изделия на открытом огне. Большинство групп охотников и собирателей использовали палки для копания, ими же пользовались и первые земледельцы, чтобы сажать семена. Затем пришел черед деревянных мотыг с каменными лезвиями, пригодных для обработки мягкой почвы. Земледельцы также нуждались в более твердом инструменте — заточенных и отполированных каменных серпах для уборки урожая и в топорах для расчистки земли. Для этих орудий были необходимы лучшие камни, особенно обсидиан, и вскоре развернулась оживленная торговля ими.
Хотя земледелие позволило человеку иметь излишек продовольствия, и таким образом количество населения увеличилось, у него имелись свои недостатки. Первые земледельцы зависели от намного меньшего ассортимента злаков, чем охотники и собиратели. Таким образом, они в большей степени страдали от потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, болезней растений и урона во время хранения. В большинстве случаев зерна едва хватало, чтобы прожить зиму и весну до нового урожая. Череда плохих урожаев могла иметь катастрофические последствия. Хранение зерна подвергало его опасности кражи и конфликтов между различными группами. Не-земледельцы постоянно жили под угрозой голода — особенно если в обществе нарушалась система распределения.
Поселившись на постоянном месте, группы первых земледельцев в течение нескольких поколений утрачивали навыки, которыми обладали охотники и собиратели для того, что бы избежать последствий недостатка продовольствия. Крестьяне также могли нанести существенный урон окружающей среде. Вырубка деревьев под поля, для постройки домов и на топливо производила опустошение на уязвимых площадях. Недавние археологические находки свидетельствуют, что жителям некоторых первых земледельческих деревень долины реки Иордан пришлось покидать обжитые места примерно в течение тысячи лет, так как уничтожение лесов привело к сильной эрозии почвы и разрушению почвы.
Переход к использованию ограниченного круга растений и животных имело важные последствия для человеческого рациона. Ясно, что в среднем количество доступной еды при переходе к сельскому хозяйству увеличилось. И хотя общая производительность была больше, увеличилось и количество населения, а также и объем перераспределяемого продовольствия. Самое важное последствие заключалось в уменьшении разнообразия — частично из-за того, что одомашненные виды отнюдь не были самыми богатыми по питательности, содержанию важнейших витаминов и минералов, а хранение еще сильнее уменьшало этот уровень. Одомашненная пшеница содержала меньше белка и трех важнейших аминокислот, чем дикая однозернянка или эммер. Одомашненный рис также содержал мало белка и затруднял усвоение витамина А. Самые большие проблемы вызывались кукурузой. В ней не хватает двух основных аминокислот, железа и ниацина (витамин В-3).
Диета, основанная на кукурузе, ведет к возникновению болезней — анемии и пеллагры. До какой-то степени жители Месоамерики компенсировали этот недостаток, добавляя в свой рацион бобы и перемалывая кукурузу в муку для приготовления лепешек — тортиллас, куда добавляется лайм. Земледельцы также использовали в своем рационе приправы — такие как перец чили в Америке или лук и чеснок в Евразии, которые были богаты витаминами.
Практически везде уменьшился уровень употребления мяса, исключая лишь самых привилегированных членов общества, что не могло не отразиться на поступлении белка и витамина В12. Эти общие выводы подтверждаются анализом скелетов некоторых первых земледельческих групп. В южной Европе первые крестьяне были в среднем на 2 дюйма ниже, чем их предки — собиратели и охотники. Продолжительность жизни, вероятно, также уменьшилась.
Еще более важное влияние оказал переход к новому образу жизни на человеческие болезни. Группы охотников и собирателей имели относительно низкий уровень заболеваемости. Конечно, они страдали от некоторых инфекций и паразитов, которыми заражались от убитых животных — в частности ленточными червями и кишечными инфекциями, — а также от некоторых других, таких как фрамбезия и малярия (которые поражают и обезьян). Однако то, что они жили маленьким группами и были мобильны, означало, что заболеванию было очень трудно укрепить свои позиции и начать распространяться.
С выходом из тропических и субтропических зон частота заболеваемости, вероятно, вообще снизилась. Переход к земледелию и оседлому образу жизни обусловил, в качестве побочного эффекта, повышение уровня заболеваемости. Постройка домов, хранение пищи, накопление пищевых отходов побудило паразитов, в частности насекомых и крыс перебраться ближе к человеку. Отходы человеческой жизнедеятельности также накапливались, что существенно повышало риск загрязнения воды. Все вместе эти факторы способствовали распространению болезней. Таким паразитам, как нематоды, которым требуется развитие в почве, стало намного легче заражать людей. Расчищенные площади и малое количество воды увеличили количество комаров и малярии во многих местах. Пруды и ирригационные канавы повсюду были потенциальными рассадниками улиток, разносящих шистосоматоз, который был известен еще в 1200 году до н.э. в Египте — а может быть еще раньше в Месопотамии.
Самым важным было то, что люди теперь жили большим сообществом и ближе к животным. Инфекционные болезни имели достаточную массу населения для воспроизводства и затем для нового распространения заражений. Очевидно, что группы охотников и собирателей не были столь велики, чтобы поддерживать очаги болезней. Лишь с ростом населения, когда люди стали жить в более крупных поселениях, а группы контактировали между собой через обмен и торговлю, инфекции нашли для себя подходящие условия для размножения.
Решающим фактором стало приручение животных. Люди постоянно жили в тесной близости с животными, часто под одним кровом с ними, особенно зимой. В результате специфические болезни животных мутировали и превратились в человеческие — практические все основные человеческие заболевания являются измененными болезнями животных. Корь родственна чуме рогатого скота (и, вероятно, чуме собак), оспа происходит от коровьей оспы, дифтерия произошла от крупного рогатого скота, грипп — от свиней и куриц, а обыкновенная простуда — от лошадей.
Новые виды заболеваний не возникли сразу же вместе с приручением животных, на их появление ушли тысячи лет, в течение которых они адаптировались к людям. Но последствия для человеческого здоровья и мировой истории были фундаментальными.
Несмотря на разнообразные недостатки земледелия, человечество научилось жить таким образом. На самом деле у него не было выбора. Переход к земледелию был настолько медленным, что охота и собирательство очень постепенно утрачивали свое значение, и так же постепенно менялся образ жизни. Как только человечество стало делать по этому пути первые шаги, поворот назад стал невозможным. Население увеличивалось и стало слишком большим, чтобы суметь прокормиться с помощью охоты и собирательства — кроме того, по всей вероятности, в мире для этого оставалось слишком мало свободной земли. Знания и приспособленность к прежнему образу жизни были очень быстро утеряны. Однажды включившись в процесс интенсивного добывания пищи, люди могли лишь продолжать его. Долгосрочные последствия этих перемен — возможность содержать большее количество людей, не производящих продовольствие, и повышать уровень социального сдерживания — стали очевидны лишь со временем.


Америка и остальной мир

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.5. Америка и остальной мир

3.5.1. Месоамерика

Третьей областью одомашнивания злаков была Месоамерика. Кроме того, отдельные процессы одомашнивания разных растений шли в Северной Америке и в Центральных Андах. В Месоамерике первыми были одомашнены растения из семейства тыквенных — в том числе тыква обыкновенная. Сначала они использовались как контейнеры, затем ради семян, и лишь потом ради мякоти, когда в ходе селекции она стала сладкой. Семейство этих растений также дало разные виды кабачков. Наряду с ними были одомашнены томаты, авокадо и перец чили. Однако самыми важными растениями стали кукуруза и обыкновенные бобы. Проблема изучения истоков сельского хозяйства в Месоамерике состоит в том, что было исследовано не более полудюжины мест раскопок.
Предком кукурузы, скорее всего, был теосинт — трава, которую сперва собирали в диком виде, а затем одомашнили в высокогорных областях Гвадалахары в западной Мексике примерно в 3500 году до н.э. или немного ранее. Первые земледельцы быстро столкнулись у кукурузы с проблемой, которая не возникала при одомашнивании злаков в Старом Свете. По генетическим причинам оказалось трудно увеличить урожай кукурузы с помощью селекции и скрещивания видов. Початки первых сортов кукурузы очень отличались от современных — их длина составляла всего лишь два дюйма.
Сначала культивируемые виды были ненамного продуктивнее дикорастущих, их преимущество заключалось лишь в простое сбора урожая. Это означало, что переход к земледелию в Месоамерике был длиннее, чем в других местах, а охота и собирательство играли более важную роль в жизни первых земледельческих групп. Именно так обстояли дела в долине Теуакан примерно в 2700 году до н.э., где одомашненные растения составляли лишь четверть рациона.
Постепенно кукуруза распространилась по Месоамерике, достигнув современной долины Мехико между 2300 и 1500 годами до н.э., а побережья Мексиканского залива в Ла Вента — примерно в 1400 году до н.э. Примерно через 400 лет кукуруза дошла до северных областей Южной Америки. Бобы были одомашнены чуть позже кукурузы, но на той же территории. Сочетание этих двух растений было необходимо для обеспечения сбалансированного рациона. Первые поселения земледельцев появились в Месоамерике примерно в 2000 году до н.э., но развивались они медленно, пока не увеличились урожаи кукурузы.

3.5.2. Северная Америка

Одомашненная кукуруза распространилась на север из Мексики на юго-запад современной территории Соединенных Штатов примерно в 1500 году до н.э. Вероятно, это случилось так же образом, как Юго-Западная Азия перешла к сельскому хозяйству — путем не колонизации, а скорее диффузии. Здесь, примерно около 1200 года до н.э., кукуруза была скрещена с местным видом теосинта и получился «maize de ocho» — лучше приспособленный к короткому вегетативному периоду севера.
Первые деревни возникли здесь не раньше 300 года до н.э., когда домашняя кукуруза наряду с дикой сформировала основу для сложной культуры, развившейся на этой территории. Не представлялось возможности выращивать кукурузу в более северных областях, до выведения новых более выносливых сортов. В конце концов примерно в 900 году н.э. кукуруза достигла востока Северной Америки и быстро стала там важнейшим злаком.
Однако исследования последних десятилетий показали, что жители Северной Америки одомашнили некоторое количество растений еще задолго до появления с юга кукурузы. Примерно в 2500 году до н.э. несколько видов растений, которые ранее собирались в дикой среде, были одомашнены и выращивались на небольших участках земли вдоль рек. Это были гусиная лапка, или chenopod, которую продолжали выращивать еще 200 лет назад, но теперь она исчезла; болотная бузина и подсолнечник. Ни одно из этих растений не было высокопродуктивным, и они служили лишь дополнением к рациону первых групп охотников и собирателей. Деревни и селенья в течение долгого периода до появления кукурузы оставались маленькими, хотя в местах некоторых раскопок обнаружены впечатляющие могильные курганы.

3.5.3. Анды

Растения Северной Америки не имели решающего значения для питания — однако те растительные культуры, которые были одомашнены в центральных Андах, подобно растениям Месоамерики, оказались чрезвычайно важны. Кена (quinua), растущая на высоте более 5000 футов, была вероятно одомашнена в южном Перу и Боливии около 3000 года до н.э. Процесс этот был наверняка связан с приручением ламы и альпака, происходящих от дикого гуанако и викуньи соответственно. Группы охотников и собирателей занимались этими животными примерно с 7000 года до н.э. — они послушны, подобно козам и овцам, и за ними легко следить. Кормом этим животным и служила кена. Семена растения проходили неповрежденными через пищеварительный тракт животных и прорастали, удобренные их навозом.
Оба вида животных были полностью одомашнены примерно к 3000 году до н.э., а затем к ним присоединился последний вид, прирученный на данной территории, — морская свинка. Она была главным источником пищи для групп охотников и собирателей в Андах примерно с 9000 года до н.э. Более значительным событием было одомашнивание четырех клубневых растений. Три из них (ока, машуа и уллуку) остались высокогорными видами, четвертый — картофель нескольких разновидностей — также выращивался на равнинах и в конце концов превратился в одно из основных сельскохозяйственных растений в мире.
Эти клубневые растения сначала долго собирались в диком виде, а затем были одомашнены — вероятно, в районе озера Титикака на границе Перу и Боливии примерно в 2500 году до н.э. Интересен вопрос, как и почему картофель употреблялся в пищу, а затем был одомашнен. Практически все дикие виды картофеля ядовиты, и даже современные культурные сорта смертельны в зеленом состоянии. Лишь несколько разновидностей съедобны — и понять это можно лишь по их вкусу, что было далеко не безопасной процедурой. Судя по этнографическим свидетельствам, люди из высокогорий Анд для уменьшения токсического воздействия картофеля одновременно с ним ели глину.

3.5.4. Весь остальной мир

Свидетельства об одомашнивании растений в других частях мира фрагментарны. Сорго, одна из важнейших современных культур, было, по-видимому, впервые одомашнено в районе Судана и озера Чад. Точная дата неизвестна — однако можно предположить, что произошло это достаточно рано, так как уже в 2000 году до н.э. сорго было известно в Индии, прибыв туда через Аравийский полуостров. Просо, самый засухоустойчивый злак, был одомашнен в районе Сахары и оттуда двинулся на территорию Сахеля в западной Африке. В Африке эти два злака были дополнены местными разновидностями бобовых (коупи и земляным орехом) и обеспечивали сбалансированный рацион. Африканская разновидность риса (отличная от азиатской) была одомашнена около 1500 года до н.э. где-то в Западной Африке. Хлопок впервые обнаруживается в долине Инда примерно в 1800 году до н.э., однако это не исконно индийское растение — вероятно, он происходит из региона Судана и Намибии.
Еще труднее обнаружить, где и когда были одомашнены тропические растения, так как из-за влажного климата они не сохранились и практически не обнаруживаются при раскопках. Ямс, растущий по всей Африке и в Юго-Восточной Азии, легко выращивать, всего лишь пересаживая стебель — что и делали многочисленные группы охотников и собирателей. Таро и хлебное дерево происходят из юго-восточной Азии и распространились по Океании. Маниока и сладкий картофель вышли из тропической Южной Америки.


Китай

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.4. Китай

Второй территорией, перешедшей к сельскому хозяйству, был Китай — и сделал он это независимо от Юго-Западной Азии. На территории современного Китая возникло два различных типа земледелия: основанный на пшене — на севере, и на рисе — дальше на юге. Более раннее одомашнивание произошло в районе Хубэй в середине долины реки Янцзы и на прибрежной равнине залива Ханчжоу в дельте Янцзы к югу от Шанхая. Здесь, примерно около 6500 года до н.э., впервые был одомашнен рис.
Дикий рис прорастает на сухой почве, но растет на затопляемых паводком местах. Точный дикий предок одомашненной разновидности установить трудно, но его намеренно высаживали на заранее подготовленных местах. Это было легко сделать в среднем и нижнем течении Янцзы, где есть много затопляемых озер и низменностей. Наряду с рисом выращивали сою. Первые земледельческие общины залива Ханчжоу также зависели от рыболовства и охоты на мелких животных и птиц. Выше по течению, в районе Хубей, общины были полностью земледельческими.
На севере, там где река Желтая (Хуанхэ) спускается с плоскогорья на равнины Восточного Китая и соединяется с рекой Вэй, сельское хозяйство возникло около 5500 года до н.э. На этой территории зимы сухи и суровы, а летние дожди ненадежны. Таким образом, местное земледелие было основано на двух засухоустойчивых злаках, происходящих из высокогорных областей — обыкновенном и сенегальском просо. Из всех культивируемых злаков просо наименее требовательно к воде. Животные были также важны — к 5500 году до н.э., независимо от Юго-Западной Азии, в Китае была одомашнена свинья, а к 5000 году до н.э. впервые в мире приручена курица. Примерно через 500 лет местные жители начали использовать буйвола в качестве тягловой силы. Почва здесь легко поддавалась обработке сравнительно примитивными орудиями, такими как деревянные копалки и мотыги. Первые деревни на этой территории (известные как культура Пэй-ли-ган) были большими, с основательными круглыми домами, а люди умели делать изысканную керамику.
Примерно с 4800 года до н.э. более совершенная культура Ян-Шао распространилась на севере, а сходная региональная культура развилась на юге. Теперь строились очень большие деревни, окруженные оборонительными рвами. В каждой деревне имелась центральная площадь, вокруг которой располагались дома, большие ямы для хранения и загоны для общих животных. В течение нескольких сотен лет уровень взаимодействия между этими регионами заметно вырос, наряду с растущей социальной разницей внутри деревни. В дельте Янцзы гончары делали особую черную полированную керамику с использованием гончарного круга. Торговля престижными товарами, такими как резные черепаховые панцири и нефрит, велась на значительных расстояниях. Захоронения стали сильно различаться. В одном был похоронен молодой мужчина с сотней нефритовых предметов, в окружении человеческих жертвоприношений. Также проявляются признаки растущих конфликтов, как между областями, так и между поселениями — были найдены обезглавленные и обезноженные тела, засунутые в колодец. Очевидно, что система религиозных верований стала более сложной и неотъемлемой частью ранней китайской цивилизации — предсказания по обожженным костям животных уже использовалось.
Как и в Юго-Западной Азии, в Китае земледелие распространялось из двух основных областей. Рис был одомашнен в южных отрогах Гималаев, в верхней Бирме и в северном Таиланде, однако, по последним сведениям, более вероятно то, что он распространился на запад именно из Китая. Путь этого распространения наверняка шел к югу по речным долинам и прибрежным областям, он достиг Тайваня примерно в 3500 году до н.э., Восточного Тимора — к 2100 году до н.э. и Филиппин примерно 400 годами позже. Однако в Японию рис попал только в 400 году до н.э.
Пшеница и ячмень попали в Китай опосредованно из Юго-Западной Азии через несколько промежуточных культур примерно в 2500 году до н.э. Овцы и козы прибыли сюда чуть позднее, но никогда не играли важной роли. Основные черты китайского сельского хозяйства были уже определены местными одомашненными видами.


Распространение веяния зерна из Юго-Западной Азии

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.3. Распространение веяния зерна из Юго-Западной Азии

Люди впервые полностью перешли к сельскому хозяйству в Юго-Западной Азии. Именно из этого региона новые приемы распространились по огромной территории — от Европы до долины Нила на юге и также на восток. На востоке, вероятно, и произошло распространение сельского хозяйства. Около 6000 года до н.э. у подножья гор Копетдаг на северо-востоке Ирана и в южном Туркменистане у Каспийского моря возникли небольшие селения (известные как Джейтунская культура), существование их жителей основывалось на выращивании одомашненных растений и животных Юго-Западной Азии. В Мергаре на равнине Качи — основном пути из Центральной Азии в долину Инда — к 6000 году до н.э. все жители перешли от охоты на газелей к содержанию домашних овец и коз и к злакам, таким как ячмень и ранние сорта пшеницы. Также они использовали гончарные изделия. За следующую тысячу лет население северного подножия Гиндукуша и Бактрианской долины превратилось в крестьян.

3.3.1. Европа

В распространении сельского хозяйства лучше всего изучено его влияние на Европу. Отступление ледника и постоянное изменение растительного покрова имело серьезные последствия для охотников и собирателей, хорошо приспособленных к окружающей среде ледникового периода. Исчезли многие животные — например, мамонт и шерстистый носорог, их место заняли другие лесные звери, такие как благородный олень и косуля.
Будучи не в состоянии использовать большие стада, европейские охотники и собиратели были вынуждены кардинально изменить свой образ жизни. Таким образом они перешли на узкоспециализированное существование, основанное на особых ресурсах — в частности, продуктах прибрежных и морских областей. Теперь требовалось намного больше усилий для добычи и переработки пищи, но другой альтернативы не было.
Для того чтобы справиться с новыми задачами, люди разработали специальные орудия труда. Например, в Дании в Улькструпе (7500— 5700 годы до н.э.) люди жили на торфяном острове и строили большие хижины с полами из дерева и коры. Они ловили рыбу сетью из каноэ, а также пользовались копьями с костяными наконечниками. Они охотились на оленя, дикого быка и кабана, ставили ловушки на птиц. Осенью они собирали орехи и другую растительную пищу. Зимой они охотились на лося и другую дичь. Очевидно, что эта область была достаточно продуктивной для поддержания образа жизни этого поселения. В Южной Европе растения были более важны, а некоторые жители Греции и Италии, очевидно, контролировали стада оленей, что было близко к одомашниванию.
Неудивительно то, что сельское хозяйство из Анатолии распространилось на запад — к побережью Эгейского моря. Климат этих районов очень схож, и схема сельского хозяйства, разработанная в Юго-Западной Азии, мола применяться на новом месте практически без изменений. Вероятно, в некоторых местах возникли крестьянские колонии — например, в Кноссе на Крите около 6000 года до н.э. (Лодки использовались в Средиземноморье еще с 10 000 года до н.э., когда по всему региону торговали обсидианом с острова Мелос.) В других местах сельское хозяйство, вероятно, развивалось путем интенсификации процесса земледелия, в то время как знания о новых методах распространялись от региона к региону. Первое земледельческое поселение в Греции найдено в Аргисса-Магуле в Фессалии и датируется примерно 6000 годом до н.э., а в Неа Никомедии — примерно пятью веками позже. В Италии первое известное поселение найдено в долине Тавольер на юго-востоке полуострова и датируется 5000 годом до н.э. В тот же период на Балканах была широко распространена сельскохозяйственная культура Караново.
Для перехода к земледелию на севере и на западе Европы требовалось изменить способы, возникнувшие в Юго-Западной Азии. Климат здесь был более влажным, дожди шли круглый год, вегетативный период был короче. Посадку растений пришлось перенести с осени на весну, а зимой животные требовали дополнительного корма. Таким образом, более важными зерновыми культурами стали ячмень и в особенности овес. Первые крестьяне имели в своем распоряжении очень ограниченный набор инструментов — в основном деревянные мотыги и палки для копания, но они оказались неэффективными на тяжелых почвах, преобладающих в Центральной и Северо-Западной Европе.
Распространение земледелия в Европе связано с так называемой «культурой Бандеркерамик», отличавшейся своей керамикой. Вскоре после 5000 года до н.э. эти приемы распространились вверх по долине Дуная в Центральную Европу — до Нидерландов на западе и до Вислы на востоке. Крестьяне здесь выращивали ячмень, однозернянку, эммер и лен, применяли севооборот и пасли животных (крупный рогатый скот, овец и коз) на огороженных пастбищах.
Распространение земледелия не проходило гладко. Многие поселения пришли в упадок и были покинуты населением, так как приспособление к новым условиям шло медленно. В основном люди селились на самых легких для обработки почвах, особенно на приречных террасах около небольших потоков. Группы охотников и собирателей часто перенимали некоторые приемы земледельцев — например, они использовали гончарные изделия для того, чтобы хранить зимой семена диких растений, но их медленно оттесняли в менее благоприятные области.
Вначале поселения были маленькими и находились на больших расстояниях друг от друга. С ростом населения эти расстояния сокращались. Примерно с 4500 года до н.э. некоторые из поселений превратились в окруженными земляными валами деревни с длинными домами, предназначенными, по-видимому, для семей из нескольких поколений. Эти ранние сообщества представляли собой однородные группы земледельцев — во всяком случае, захоронения не указывают на социальное неравенство. Однако с 4000 года до н.э. наблюдается значительный рост социальных изменений в связи с увеличением значимости ремесел, возвышением региональных центров торговли и появлением сложных ритуалов погребения. Последние отражены в мегалитических могилах и огромных погребальных курганах во Франции и Испании.
Об уровне развития некоторых этих сообществ можно судить по их церемониальным сооружениям. В Ньюграндж, в 25 милях к северу от Дублина, существует так называемая «могила с проходом», построенная примерно в 3300 году до н.э. 62-футовый проход ведет во внутренний склеп, который во время зимнего солнцестояния освещается особым «окном в крыше», отдельным от основного входа. Хотя его всегда описывают как могилу, скорее всего это было ритуальное сооружение, построенное усилиями большого сообщества, где немногие посвященные отмечали смерть и возрождение.
Многие другие места, особенно каменные круги по северо-западу Европы, очевидно, имели сходные функции, включающие также и захоронения. Они не были астрономическими обсерваториями, а скорее знаками для обозначения основных событий в движении солнца, луны и, возможно, звезд по небу. Одни из самых важных были летние и зимние солнцестояния и дни равноденствия. Другие — сложный лунный цикл протяженностью в 18,6 лет. Все это наиболее ярко отразилось в Стоунхендже в южной Англии — сооружении, которое строилось в несколько приемов, начиная с 2800 года до н.э. На Британских островах имеется более 900 других каменных колец, есть они и во Франции, включая запутанный набор камней в Карнаке, Бретань. Исследования пятидесяти таких сооружений на северо-востоке Шотландии показали, что они ориентированы на максимум и минимум лунного цикла.

3.3.2. Долина Нила

Земледелие распространилось к югу от Леванта в долину Нила позже, чем в Юго-Восточную Европу. Долгое время долину населяли группы охотников и собирателей (самые ранние находки датируются 17000 годом до н.э.), однако эта территория была неудобной для заселения из-за ежегодных наводнений. Вероятно, с 6000 года до н.э. климат этой области становится более сухим и некоторые группы охотников и собирателей приходят в долину. С увеличением населения и уменьшением площадей, используемых каждой группой, возникает необходимость в применении более интенсивных технологий. Вместо собирательства диких злаков люди переходят к их выращиванию. Начали возникать оседлые поселения и деревни. Точная дата начала этого процесса неизвестна, так как это было время очень низкого уровня Нила и большинство поселений этого периода находится сейчас под водой. Очевидно, что первые деревни здесь возникли после 4300 года до н.э., а полный переход к земледелию состоялся 800 годами позже.


Юго-Западная Азия

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.2. Юго-Западная Азия

Именно здесь (из Леванта через юго-восточную Турцию в горы Загрос в Иране) начиналось сельское хозяйство, и именно здесь оно наиболее тщательно изучено. Были найдены дикие предки всех одомашненных растений и животных и все те области, где они были распространены. Большое количество археологических раскопок обеспечило нас сведениями о том, как изменялся способ добывания пищи у разных человеческих групп.
Генетические исследования растений, используемых первыми крестьянами, указывают, что каждое растение одомашнивалось лишь однажды. До сих пор не известно, где это произошло, случилось ли это в одном месте, а потом распространилось — или наоборот, разные группы людей одомашнили разные растения, а потом обменялись ими между собой? Очевидно, что животные были приручены по отдельности, по большей части в горах Загрос, а затем распространились далее на запад.
Какие животные и растения были одомашнены? Самым важным злаком стала пшеница, превосходящая все остальные по питательной ценности. Изначально одомашненные виды — эммер и однозернянка — более не выращиваются. Они были вытеснены хлебной пшеницей и твердой пшеницей (дурум). Дикорастущая однозернянка все еще широко встречается в Юго-Западной Азии, особенно в северном Ираке и Иране, и все еще выращивалась в средневековой Европе. Эммер был, вероятно, самым важным из ранних видов пшеницы, а ареал его дикого произрастания ограничивался Левантом, северным Ираком и Ираном. Оба вида собирались в дикой среде обитания в течение тысяч лет до того как были одомашнены. По пищевой ценности они превосходили домашнюю пшеницу, а недавние эксперименты показали, что урожай этих диких растений мог достигать 8 центнеров с гектара — объема урожая в средневековой Англии.
Ячмень пользовался меньшей популярностью, несмотря на то, что он мог выдерживать более суровые климатические условия, чем пшеница. Он мало использовался в хлебопечении, но быстро стал популярен в качестве сырья для производства пива. Рожь могла расти в еще более трудных условиях. Она происходит из восточной Анатолии и Армении, но ее редко находят при археологических раскопках. Овес сначала считался сорняком на возделываемых полях и лишь позже превратился в сельскохозяйственную культуру, использовавшуюся, главным образом, в умеренных условиях Европы.
Наравне со злаками были одомашнены бобовые растения. Такое сочетание обнаруживается во всех исторических центрах одомашнивания, так как оно необходимо для сбалансированной диеты. Дикие формы чечевицы, гороха и бобов произрастали в Юго-Западной Азии, собирались в дикой среде наряду с однозернянкой и эммером и были одомашнены примерно в то же время.
Первым одомашненными животными была армянская разновидность западно-азиатского муфлона (предка домашней овцы), впервые одомашненная где-то южной Анатолии или северной Сирии, а также персидская дикая коза (предок современных форм), впервые одомашненная в горах Загрос.
Как и почему были одомашнены эти разнообразные виды диких животных и растений? Самые ранние признаки сложных стратегий собирательства и охоты, приобретенных человеком по мере развития его знаний и технологий, наблюдаются в левантской культуре Кебаран. Она относится к 18 000 году до н.э. и, таким образом, современна передовым группам Европы ледникового периода. Более тысячи лет народ Кебаран вел полуоседлую жизнь в пещерах на этой территории. Они собирали зерна всех растений, которые в последствии были одомашнены, хотя делали это не очень интенсивно. Их главные усилия были направлены на эксплуатацию больших стад газелей. Они составляют более четырех—пятых костей из археологических раскопок. Можно предположить, что стадами управляли и занимались селекцией, что близко к полному одомашниванию.
Культура Кебаран просуществовала до 10 000 года до н.э., когда климатические изменения, связанные с окончанием ледникового периода, повлекли за собой значительные перемены в растительности Леванта. Группы охотников и собирателей приспособились к ним, лишь слегка изменив свои методы поиска пищи. С потеплением климата растения, чей ареал составлял небольшие территории, быстро распространились по всему региону. В частности, в изобилии появились дикие злаки — эммер, однозернянка, ячмень — а вместе с ними дубы, миндальные и фисташковые деревья (все они хорошие источники пищи).

Юго-Западная Азия: места происхождения сельскохозяйственных культур
Карта 4. Юго-Западная Азия: места происхождения сельскохозяйственных культур

Новая Натуфийская культура распространилась вдоль побережья и холмов из южной Турции в долину Нила. Она базировалась на широком использовании диких злаков и хорошо разработанной сложной технологии сбора и обработки зерен. В своем распоряжении представители этой культуры имели костяные серпы с кремневыми лезвиями, ручные мельницы, жернова, ступки и пестики. Параллельно они занимались разведением газелей. Легко доступная в дикой среде пища обеспечивала постоянные поселения и маленькие деревни. Наиболее изучена деревня Абу Хурейра в Сирии около Евфрата. Эта была маленькая деревенька, состоявшая из хижин под тростниковыми крышами, в которых проживало 300—400 человек. Их основной пищей была дикая однозернянка, рожь и ячмень, росшие поблизости, также люди охотились на большие стада газелей, заходивших в их края весной.
Деревни, подобные Абу Хурейра, показывают нам своим примером, что занятия сельским хозяйством не были обязательным условием выживания оседлого сообщества, если из дикой среды можно было добыть достаточное количество пищи. На территории Леванта было большое количество таких деревень. Люди вели подобный образ жизни примерно на протяжении 2000 лет, пока снова не изменился климат.
Климат Земли продолжал меняться и после окончания ледникового периода. Левант становился более засушливой областью, примерно как современное Средиземноморье. В результате этого уменьшились территории, пригодные для роста диких трав, что привело к кризису Натуфийской культуры. Ответные действия некоторых из ее представителей породили занятие сельским хозяйством. Деревни, такие как Абу Хурейра, были покинуты; часть людских групп, вероятно, вернулась к кочевому образу жизни, когда существование их полностью зависело от охоты и собирательства. Другие, медленно приспосабливающиеся к оседлому образу жизни и зависящие от собираемых ими в окрестностях диких злаков, отказались от мобильности как средства борьбы с недостатком продовольствия. Вместо этого они начали сажать злаки вокруг своих поселений. Это помогло им поддерживать существующий образ жизни и продолжать использование своих методов обработки и хранения зерна. Без сомнения, это был очень важный шаг.
Первые признаки этих перемен видны в деревнях, расположенных по берегам исчезающих озер в долине Иордана около 8000 года до н.э. В целом переход к сельскому хозяйству в Леванте занял около 2000 лет. Этот процесс можно изучать по результатам 150 раскопок на данной территории. В первые несколько сотен лет быстрое одомашнивание, по-видимому, происходило в нескольких местах на границе пояса растительности средиземноморского типа, но потом распространилось и на другие районы. Старое представление об сельскохозяйственных общинах как о «колонистах», занимавших новые угодья, сейчас уже не используется, так как слишком напоминает европейскую точку зрения начала XX века об империализме и «передовых» сообществах, которые находятся на более высокой ступени развития, чем остальные. Теперь археологи считают, что процесс смешивания и адаптации происходил следующим образом: группы охотников и собирателей перенимали навыки своих соседей, занимавшихся сельским хозяйством, не оставляя при этом собственных занятий.
Самым ранним из обнаруженных крестьянских поселений был Иерихон, процветавший примерно в 7500 году до н.э. Около 300 людей проживали на территории примерно в 10 акров в конусообразных хижинах из глиняных кирпичей. Поселение окружал огромный ров и каменная стена с большой круглой башней с внутренней лестницей. Очевидно, что все это сооружение требовало значительных усилий от жителей. Сперва полагали, что стена и башня имели оборонительное предназначение — но позже стало понятно, что ее главная цель состояла в защите от наводнений. Как и в других деревнях, мертвых хоронили в стенах дома, нередко отделяя голову и изготовляя ее копию из раскрашенного гипса.
К сожалению, раскопки в Иерихоне производились задолго до появления технологий, позволяющих сохранить остатки, которые могли бы пролить свет на ранние фазы сельского хозяйства. Раскопки в Нетив Хагдуд, в десяти милях севернее Иерихона, производились в конце 1980-х годов и дали ясную картину деревни в переходный период между собирательством и охотой и крестьянством примерно 7500—7800 годов до н.э. Деревня была вполовину меньше чем Иерихон, там жило от 20 до 30 семей, которые питались очень разнообразно. Местные ручей и мелкое озеро поставляли им моллюсков, улиток, крабов, уток и рыбу. В ближайших лесах жители деревни охотились на ящериц, грызунов, оленей, диких кабанов и газелей. Они так же собирали около 50 видов диких растений, включая злаки (однозернянку и эммер), бобы и орехи. В добавление ко всему, на легкой для обработки земле на берегу озера они выращивали единственное одомашненное растение — раннюю форму ячменя.
Это был первый шаг к сельскому хозяйству. Более резкий скачок произошел в деревне Абу Хурейра, снова заселенной около 7700 года до н.э. — после того как она пребывала в запустении в течение 3 веков из-за изменения климата. Новая деревня состояла из одноэтажных кирпичных домов разрослась до 30 акров. Сначала ее обитатели жили по-старому — пасли газелей и собирали много диких местных растений. Затем, на протяжение не более двух поколений, произошел резкий переход к сельскому хозяйству. Большое разнообразие собираемых диких растений сократилось до полудюжины выращиваемых видов (в основном однозернянка и бобовые). Разведение газелей было заброшено в пользу домашних овец и коз.
Переход к разведению овец и коз в Леванте наверняка был навязан извне — с гор Загрос и Месопотамской равнины. Эта область изучена хуже чем Левант, и, вероятно, переход к сельскому хозяйству здесь случился даже раньше, чем далее на западе. Похоже, что настоящее сельское хозяйство с его набором животных и растений действительно развилось сначала здесь. Местные группы охотников и собирателей были хорошо приспособлены к использованию большого разнообразия окружающей среды, от долин до холмов и гор. Первую стадию перехода к сельскому хозяйству можно наблюдать по результатам раскопок в ЗавиХеми и Шанидаре в горах Курдистана, датируемых 9000 годом до н.э. Вероятно, это были летние стоянки, где содержали полудомашних коз и собирали местные дикие злаки, а также диких ягнят. В Ганж-Дарех около Керманшах найдена другая сезонная стоянка, датируемая 8500 годом до н.э. Небольшая деревня в форме прямоугольника развивалась в течение 500 лет. Там выращивали коз и сажали злаки. Далее к югу, на краю Месопотамской равнины, примерно в 8000 году до н.э. была основана деревня Али-Кош. Ее жители разводили овец и коз, перегоняя их на летние пастбища на холмах. С самого начала они сажали эммер, однозернянку, ячмень и чечевицу, а на ближайшем болоте охотились на водяную дичь и ловили рыбу. Именно из этих деревень распространились на запад первые домашние животные — овцы и козы — и прижились в деревнях Леванта, занимавшихся выращиванием злаков.
Далее на севере Анатолии ранние деревни, такие как Гакилар (основанная примерно в 6700 году до н.э.), были устроены намного проще, чем деревни Леванта. Их жители не знали гончарного ремесла, используя корзины и емкости из шкур животных. Они выращивали ячмень и эммер, собирали другие дикорастущие злаки — а также, вероятно, пасли овец и коз, хотя эти животные не были, по-видимому, полностью ручными. Вскоре возникло главное поселение этого региона в Катал Гуюке. В период его рассвета, примерно в 6000 году до н.э., его площадь составляла 32 акра (примерно в 4 раза больше Иерихона), а население достигало 5000 человек. Дома были построены из высушенных на солнце кирпичей и стояли спина к спине. Сохранилась роспись на стенах, представляющая быков и женщин, исполняющих, по-видимому, ритуалы плодородия. Общество в таких городках ремесленников и жрецов явно было уже более неоднородным, чем в ранних сельскохозяйственных деревнях.
Своим процветанием Катал Гуюк был обязан контролю над местным месторождением крайне ценного обсидиана, из которого делались очень хорошие орудия труда. Это служит свидетельством торговых связей между разными селениями Леванта, Анатолии и гор Загрос. Хотя развитие сельского хозяйства в регионе происходило независимо, очевиден обмен идеями и техниками. Везде сельскохозяйственные сообщества развились около 6000 года до н.э. Оригинальные зерновые культуры стали более продуктивными благодаря селекции — первая хлебная пшеница появилась около 6000 года до н.э. в Иране, когда одомашненный эммер скрестили с дикой пшеницей и получили более стойкое растение. Наряду с этим проводилась селекция овец для получения шерсти. Крупный домашний скот, животные более трудные для приручения, был одомашнен между 7000 и 6000 лет до н.э. — хотя прошло, вероятно, еще несколько тысяч лет до того, как были отобраны животные для производства дополнительного количества молока и человек начал употреблять в пищу молочные продукты. Одомашнивание свиней впервые произошло, по всей вероятности, в районе Кайоню в Анатолии.
С переходом на сельское хозяйство прирост населения шел медленно — примерно около 10 % в столетие. Перемены были незаметны для современников, но долгосрочные последствия оказались велики. По всему региону образовывались городки и деревни, и хотя их население казалось однородным, их социальная организация достигла более высокого уровня. Каждое такое поселение имело свои собственные сложные ритуалы, включавшие поклонение предкам, а особенно обряды плодородия, так как их жизнь зависела от посаженных растений и одомашненных животных.


Почему сельское хозяйство?

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные

В течение более миллиона лет люди жили маленькими мобильными группами, находили себе пищу в дикой среде и занимались охотой. Когда позволяли условия, они собирались в большие группы, а иногда, когда они могли полагаться на особенно богатые источники пищи, даже становились полуоседлыми.
Затем, за относительно короткий промежуток времени после окончания последнего ледникового периода, примерно в 10 000 году до н.э. этот стабильный и сбалансированный образ жизни начал меняться. По всему миру люди начали селиться в определенных местностях и вместо того, чтобы просто собирать растения, стали их высаживать на специальных участках земли. В то же время были одомашнены некоторые животные.
Менее чем за 10 000 лет этот образ жизни распространился по всему земному шару. Группы собирателей и охотников остались — но их стремительно вытесняли в пограничные области и в те места, которые нельзя было использовать под сельское хозяйство. К XX веку сохранилось всего лишь несколько таких групп — ныне их изучают антропологи. Переход к сельскому хозяйству был фундаментальным шагом в человеческой истории и привел к тому, что мы называем цивилизацией и записанной человеческой историей.

3.1. Почему сельское хозяйство?

Главный вопрос состоит в том, почему произошла эта перемена в хорошо приспособленном образе жизни. В соответствии с более ранними теориями предполагалось, что преимущества сельского хозяйства столь очевидны, что к нему следовало перейти сразу же, как только человеческий гений, знания и технологии получат соответственное развитие. Ныне такие простые ответы кажутся куда менее очевидными.
Работы по исследованию сообществ охотников и собирателей показывают, что их жизнь относительно легка — не надо прилагать много усилий для добычи пищи, которая обеспечивала бы сбалансированную и питательную диету и достаточно свободного времени. Что же касается сельского хозяйства, то с ним связано немало проблем. На него затрачивается намного больше усилий, чем на собирательство и охоту, особенно во время посадки и сбора урожая. Большую часть года урожай надо где-то хранить, что приводит к потерям и возможному воровству. Пусть даже являясь более продуктивным, чем собирательство и охота, сельское хозяйство завязано на несколько культур, что ведет к нехватке продовольствия и даже голоду в неурожайные годы.
Переход к сельскому хозяйству произошел не сразу, а в процессе нескольких попыток по всему земному шару, с использованием разных растений и животных. Основными центрами земледелия стали Юго-Западная Азия, Китай, Месоамерика (Центральная Америка), Анды, тропические области Африки и Юго-Восточной Азии. Намного труднее понять, что происходило в тропиках, так как вследствие влажного климата лишь очень немного остатков растений находят там при археологических раскопках. Таким образом кажется очевидным, что нельзя применить простое объяснение к каждому случаю.
Выдвинутая несколько лет назад теория приводит доводы в пользу того, что сельское хозяйство возникло в тот момент, когда мировое население достигло такого уровня, что группы охотников и собирателей с трудом находили новые территории для добычи пищи. Таким образом, у них не было иного выхода, кроме как обратиться к более интенсивным способам добывания пропитания, требовавшим больших усилий. Это может частично объяснять случившееся в сравнительно плотно населенной Юго-Западной Азии — но вряд ли подходит для Месоамерики, где первые признаки сельского хозяйства становятся очевидны лишь через 700 лет после первого заселения американского континента.
В прошлом эти фундаментальные изменения называли «неолитической революцией», связывая ее с появлением гончарного ремесла и первых маленьких городов. Однако люди могут вести оседлый образ жизни и без сельского хозяйства — например, коренные жители североамериканского побережья Тихого океана создали высокоорганизованное сообщество, основанное на использовании местных морских ресурсов. У других групп гончарное ремесло существовало и без сельского хозяйства. Самые первые гончарные изделия были сделаны в Японии примерно 10 000 лет до н.э. группами охотников и собирателей культуры Дзёмон — они продолжали их делать еще в течение 10 000 лет и совсем не занимались сельским хозяйством.
Перемены, последовавшие за переходом к сельскому хозяйству, были далеко не революционными — никто его не «изобретал», процесс шел в течение тысячелетий, внося лишь небольшие изменения в привычный образ жизни от поколения к поколению. Одним из важных аспектов этих перемен был так называемый «эффект храповика». Как только группа начинала получать больше продовольствия, количество ее членов резко возрастало, что делало невозможным возврат к менее интенсивным методам добычи пищи.
Авторы последних работ по этому сложному вопросу считают, что переход к сельскому хозяйству следует рассматривать не как внезапный прорыв, а как часть сложного эволюционного процесса, включающего в себя интенсификацию взаимодействия между человеком, растениями и животными. Группы охотников и собирателей изменяют окружающую среду, способствуя росту необходимых им растений, используя такие методы, как контролируемые поджоги, создание орошаемых территорий и посадка новых растений. Также очевиден тот факт, что примерно 30 000 лет назад группы людей в Евразии были не просто охотниками, преследующими попадавшиеся им стада. Они использовали более совершенные и эффективные тактики управления стадами и могли тщательно отбирать своих жертв. Все эти техники могут рассматриваться как пути к полномасштабному сельскому хозяйству. Технологии обработки орехов и диких злаков (камни для перемола, пестики, ступки и емкости для хранения) появились около 20 000 лет назад — еще до развития сельского хозяйства.
Однако описанный процесс не остановился с появлением последнего. Человек продолжал одомашнивать одни виды животных и растений и отказываться от других. От одомашнивания крупного рогатого скота до «революции производных продуктов» — использования его для получения молока и молочных продуктов — прошло несколько тысяч лет. Одомашненные виды позже распространились по всему миру и выращивались в разных странах.
По всему миру люди одомашнивали разных животных и растения, в зависимости от тех видов, что были распространены в дикой среде обитания. Однако некоторые их черты были сходными. Вероятно, первым одомашненным животным стал волк — но не для того, чтобы обеспечить пропитание. Собаки, произошедшие от волка, дарили человеку свою дружбу, питались остатками человеческой пищи и, вероятно, помогали ему в охоте. Но человек сосредоточил свое основное внимание на мирных медленных животных, неприхотливых в пище и уже живущих в больших группах под управлением вожака — например, овцах и козах. Домашние животные отделялись от диких и постепенно, путем селекции, получали те или иные необходимые людям признаки.
Большинство культурных злаков самоопыляемые. Это качество позволило первым крестьянам легко отделить их от диких собратьев. Дикие виды очень быстро разбрасывали свои семена, а первые крестьяне автоматически выбирали те, которые дольше оставались на растениях. Такой подход быстро — в течение нескольких лет — еще сильнее отделил одомашненные виды, превращая их в растения, у которых семена отделялись лишь искусственно, с помощью молотьбы. Это ставило способность растения размножаться в зависимость от человека.

Тем не менее разнообразие видов одомашненных растений и животных, наряду с различной скоростью этого и других процессов, происходящих в то время в мире, заставляют подойти к изучению этой самой фундаментальной перемены в человеческой истории на основании регионального подхода.

Обзор I

Мир в 10 000 году до н.э.
Население: 4 млн
Главные города: нет
События:
  • Отступление ледника. Британия все еще соединена с Европейским континентом. Нет Северного и Балтийского морей.
  • Первые группы людей добираются до крайнего юга Южной Америки.
  • В Японии охотниками-собирателями изготовлены первые гончарные изделия культуры Дзёмон.
  • В Юго-Западной Азии появляются первые деревни, жители которых не только занимаются охотой и собирательством, но и пасут стада газелей.
  • Появление полуодомашненных овец и коз в горах Загрос - одновременно люди начинают собирать дикие злаки.
  • В Средиземноморье появляются первые лодки.

<-- Заселение мира
Почему сельское хозяйство? -->

Заселение мира

ЧАСТЬ I
99 % человеческой истории
(около 10 000 лет до нашей эры)
Глава 2. Собирательство и охота
2.6. Заселение мира

Способность Homo sapiens жить в экстремальных условиях ледникового периода в Европе была лишь составляющей общего феномена — распространения людей по миру. Лишь за исключением некоторых островов, это было проделано группами собирателей и охотников, обладающими лишь самыми примитивными технологиями. Homo sapiens развился в Африке около 150 000 лет назад, достиг Юго-Западной Азии примерно 100 000 лет назад и затем направился на восток, повторяя путь, пройденный примерно миллион лет назад Homo erectus, и 70—60 тысяч лет назад дошел до юго-востока Азии.

2.6.1. Австралия

Около 20 000 лет назад, в разгар последнего ледникового периода, когда уровень моря сильно опустился, в этом районе возникла обширная суша, сейчас известные как Сахул. Она объединила Австралию, Новую Гвинею и прилегающие острова. В то же самое время Малазийский полуостров, Борнео и Суматра сформировали субконтинент Сундра. Однако Сахул никогда не соединялся с увеличенным материком Евразия и всегда был отделен от ближайших островов, Тимора и Сулавеси, по крайней мере 60 милями океана. Таким образом, до Австралии всегда можно было добраться лишь на лодках. Судя по всему, Австралия была заселена задолго до максимального уровня ледника, то есть тогда, когда расстояние до нее было еще больше.
Когда Homo sapiens добрался до Юго-Восточной Азии, он, вероятно, довольно быстро адаптировался к условиям окружающей среды, построил лодки из бамбука и добрался до островов — многие из них находились в пределах видимости с материка. Вполне вероятно, что до Австралии добирались, переходя от одного острова к другому. Случайное путешествие с попутными муссонами на лодке от Тимора до Австралии занимало неделю. Без сомнения, многие первые группы, совершавшие это путешествие, погибли — но в конце концов некоторые выжили. Самая ранняя бесспорная дата освоения Австралии — 33 000 лет до нашей эры. Другие выдвигаемые даты подлежат сомнению, однако, может быть, что это событие произошло и за 48 000 лет до нашей эры. Какой бы ни была точная дата этих путешествий, они происходили раньше и были намного длиннее, чем все известные нам на протяжении тысяч лет морские путешествия. Самые ранние известные путешествия в районе Средиземноморья случились 10 000 лет до нашей эры.
Судя по всему, заселение Австралии происходило очень быстро. Старейшие найденные стоянки относятся к 30 000 году до нашей эры, и с тех пор в течение 10 000 лет почти все доступные зоны были заняты. Заселение Тасмании, вероятно, произошло тогда, когда она была связана с Австралией полоской суши между 35 и 27 тысячами лет до нашей эры — самые ранние поселения на Тасмании относятся к 28 000 году до нашей эры. Это были самые южные люди за весь последний ледниковый период — они охотились на обитавшего здесь красного валлаби.
По всей Австралии находят многочисленные образцы доисторического пещерного наскального искусства. Их датировка представляет собой определенную трудность, но возраст пещер Малангангерр на полуострове Арнемленд точно определен в 19 000 лет, а Маннахилл в Южной Австралии — в 16 000 лет, хотя можно предположить, что оба эти места были населены и в 30 000 году до нашей эры. Даже если эти рисунки и более молоды, все равно их можно считать современниками живописи юго-западной Франции и северной Испании.
Можно предположить, что примерно к 10 000 году до нашей эры население Австралии достигло тех размеров, которых Европа достигла в XVIII веке — здесь жило примерно 300 000 человек. Технологическое развитие шло медленно, но аборигены достигли больших высот в культуре — их художественная и церемониальная жизнь были связаны со сложной системой верований. Жители Тасмании, отрезанные от материка, не разработали новых технологий — у них не было каменных инструментов на рукояти, бумерангов, приспособлений для метания копья, щитов и топоров. Тем не менее они использовали свои 20 типов орудий для охоты и добычи пищи и вели свой обычный образ жизни в течение 30 тысяч лет, пока не были уничтожены за 100 лет с приходом европейцев.

2.6.2. Америка

Северная и Южная Америки были заселены последними. Группы охотников и собирателей достигли Сибири и района озера Байкал примерно 40 000 лет назад, а 18 000 лет назад продвинулись далее, в еще более суровую местность северо-востока Евразии и Камчатки. Именно из этих групп образовалось население Америк. Уровень биологической дифференциации внутри коренного населения Америк очень низок и очевидно, что все оно является близкородственными сибирскому населению времен последнего ледникового периода. Низкий уровень моря обеспечивал в то время объединение Сибири, Аляски и Алеутских островов в одно целое. Территория эта была негостеприимной (немного хуже Камчатки), там не было больших стад животных. Она могла обеспечить существование лишь небольших групп людей. Огромные ледяные поля препятствовали движению с Аляски на юг примерно до 13 000 лет до нашей эры. С улучшением климата и отступлением ледяных полей люди последовали за животными на юг.
Точная дата заселения людьми обеих Америк до сих пор не установлена. Самая ранняя датировка сохранившихся памятников — 12 500 лет до нашей эры, сюда относится Медоукрофт-Рок-Шелтер в 30 милях к юго-западу от Питтсбурга. На юге самая ранняя стоянка найдена в Монте-Верде на юге Чили и относится к 10 500—11 000 годам до нашей эры. Это было долговременное поселение на берегу ручья — с домами, очагами и каменными орудиями. Так как позже оно оказалось поглощено болотом, то сохранилось несколько деревянных предметов, возраст которых можно достоверно определить с помощью радиоуглеродного анализа.
Более ранние даты можно поставить под сомнение — например, Бокейро в Педро-Фурада на северо-востоке Бразилии датируется 45 000 годом до нашей эры, но это ложе ручья, которое постоянно менялось, и предполагаемые артефакты почти наверняка имеют не искусственное, а естественное происхождение. Следовательно, подобные даты не согласуются с остальными свидетельствами, утверждающими, что заселение Америк произошло только после окончания последнего ледникового периода.
Когда первые люди двинулись к югу от Аляски, они обнаружили богатый и разнообразный животный и растительный мир. Благодаря этому население быстро увеличивалось и рассеивалось по новым территориям. Из-за большого разнообразия окружающей среды развилось много разных культур и образов жизни. Одной из самых ранних была так называемая культура «Кловис», процветавшая на Великих Равнинах в короткий промежуток времени между 9200 и 8900 годами до нашей эры. Легко передвигающиеся группы людей использовали в качестве основного источника еды большое количество животной и растительной пищи. В течение нескольких десятков лет существовало мнение, что именно эта культура ответственна за глобальное исчезновение на территории Северной Америки в конце ледникового периода нескольких видов. Всего исчезло 35 видов — в основном гигантские травоядные: мамонт, мастодонт, горный олень, антилопа-сайга и гигантский бобр, который был размером с бурого медведя. Вместе с травоядными исчезли и хищники, которые на них охотились: саблезубый тигр, лев, американский гепард и гигантский медведь.

Регионы мира
Карта 2. Регионы мира

Такое влияние не казалось невозможным, так как хорошо известны примеры полного уничтожения ряда животных видов там, где впервые появлялся человек — в частности, на островах. Однако последние работы ставят под сомнение эту гипотезу. Массовое вымирание указанных видов животных представляется постепенным процессом, не связанным с охотниками-людьми; вероятно, оно началось еще до прихода человека. Растущие сомнения по поводу «человека-охотника» и эффективности этих первобытных охотников также не вписываются в данную теорию. Заметим, что в Европе в конце ледникового периода также наблюдается исчезновение ряда животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя. Однако человек на них практически не охотился.
Вероятно, критическими для этих видов оказались изменения климата в конце ледникового периода, а также вызванные ими изменения в растительности, сезонных температурах и увеличение вегетационного периода. Все вместе они значительно изменили окружающую среду и такие важные аспекты жизни животных, как пути их миграции. Тем не менее вполне возможно, что вторжение человека подтолкнуло некоторые виды, уже страдающие от изменений окружающей среды, к полному вымиранию.

2.6.3. Тихий океан

В последнюю очередь человек заселил отдаленные острова Тихого и Индийского океанов. Это случилось через 10 000 лет после освоения Америки. Совершили это не просто охотники и собиратели, а группы людей, владевшие некоторыми сельскохозяйственными навыками. Мадагаскар был заселен не жителями Африки, а людьми, прибывшими из Индонезии около 500 года нашей эры. Еще более невероятные путешествия совершили по Тихому океану полинезийцы. Их путешествия на отдаленные острова (было колонизировано около 350 этих клочков суши) являются замечательнейшей страницей человеческой истории. Они были совершены без географических знаний, без металлических инструментов, без измерений времени, без навигационных приборов — для того, чтобы найти правильное направление, путешественники полагались лишь на наблюдения за явлениями природы и звездами.
Полинезийцы расселились в пределах огромного треугольника площадью более 20 млн квадратных миль (почти четверть поверхности земного шара) от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юго-западе и до острова Пасхи на юго-востоке. Больше нигде в мире одна группа людей не заселяла такую большую территорию и не жила в таких разных условиях. Путешествия эти не были случайными. Их предпринимали группы колонистов, бравших с собой растения и животных. Они плыли на двухкорпусных каноэ (или однокорпусных, но с противовесом), имевших около 70 футов длины и киль, вырезанный их целого бревна. На первый взгляд кажется странным то, что они двигались против господствующих в Тихом океане ветров — однако это обстоятельство обеспечивало сравнительно легкое возвращение назад, если путешествие оказывалось безрезультатным. Лишь позже были предприняты более трудные путешествия на север и на юг.

Тихоокеанский регион: «Полинезийский треугольник»
Карта 3. Тихоокеанский регион: «Полинезийский треугольник»

Полинезийцы в основном селились на берегах Новой Гвинеи и островов Бисмарка, где в 3000—2000 годах до нашей эры возникла особая культура, известная нам как лапитская. Между 1600 и 500 годами до нашей эры группы этих людей выдвинулись в Океанию и заселили острова Фиджи, Самоа и Тонга. Оттуда в 300 году нашей эры (или несколькими сотнями лет ранее) они добрались до Маркизовых островов. Самое дальнее путешествие с запада на восток, на остров Пасхи, было совершено около 500 года нашей эры — оно было самым трудным не только в плане навигации, это был своеобразный тест на выживание.
Главное путешествие на север и на Гавайи было предпринято в то же время. Полинезийцы, оставив привычный юго-восток, двинулись через печально известную зону Долдрам на север и на северо-восток. Им пришлось преодолеть около 2500 миль от ближайших населенных мест до Маркизовых островов. Еще более трудным оказалось путешествие на юг до островов Общества. В результате этого Новая Зеландия была заселена не ранее 800 года н.э.— а может быть, даже и около 1000 года н.э. Еще более отдаленные острова Чатэм в 500 милях от Новой Зеландии были заселены всего 500 лет назад.
Некоторые поселения вымерли или были покинуты — на островах Фаннинг, Питкерн, Хендерсон — но большинство переселенцев уцелели. Острова, на которых образовались самые восточные и южные поселения — остров Пасхи и Новая Зеландия, — потребовали от колонистов приспособления к окружающей среде. Полинезийцы пришли с островов с субтропическим климатом и привезли с собой растения и животных, из которых лишь часть смогла выжить в совершенно ином климате. В результате поселенцам пришлось привыкать к новым способам добывания пищи. Тем не менее, несмотря на отдаленность от родных мест, переселенцы остались полинезийцами. В этом заключалось главное достижение заселения мира человеком.