Китай

Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.4. Китай

Второй территорией, перешедшей к сельскому хозяйству, был Китай — и сделал он это независимо от Юго-Западной Азии. На территории современного Китая возникло два различных типа земледелия: основанный на пшене — на севере, и на рисе — дальше на юге. Более раннее одомашнивание произошло в районе Хубэй в середине долины реки Янцзы и на прибрежной равнине залива Ханчжоу в дельте Янцзы к югу от Шанхая. Здесь, примерно около 6500 года до н.э., впервые был одомашнен рис.
Дикий рис прорастает на сухой почве, но растет на затопляемых паводком местах. Точный дикий предок одомашненной разновидности установить трудно, но его намеренно высаживали на заранее подготовленных местах. Это было легко сделать в среднем и нижнем течении Янцзы, где есть много затопляемых озер и низменностей. Наряду с рисом выращивали сою. Первые земледельческие общины залива Ханчжоу также зависели от рыболовства и охоты на мелких животных и птиц. Выше по течению, в районе Хубей, общины были полностью земледельческими.
На севере, там где река Желтая (Хуанхэ) спускается с плоскогорья на равнины Восточного Китая и соединяется с рекой Вэй, сельское хозяйство возникло около 5500 года до н.э. На этой территории зимы сухи и суровы, а летние дожди ненадежны. Таким образом, местное земледелие было основано на двух засухоустойчивых злаках, происходящих из высокогорных областей — обыкновенном и сенегальском просо. Из всех культивируемых злаков просо наименее требовательно к воде. Животные были также важны — к 5500 году до н.э., независимо от Юго-Западной Азии, в Китае была одомашнена свинья, а к 5000 году до н.э. впервые в мире приручена курица. Примерно через 500 лет местные жители начали использовать буйвола в качестве тягловой силы. Почва здесь легко поддавалась обработке сравнительно примитивными орудиями, такими как деревянные копалки и мотыги. Первые деревни на этой территории (известные как культура Пэй-ли-ган) были большими, с основательными круглыми домами, а люди умели делать изысканную керамику.
Примерно с 4800 года до н.э. более совершенная культура Ян-Шао распространилась на севере, а сходная региональная культура развилась на юге. Теперь строились очень большие деревни, окруженные оборонительными рвами. В каждой деревне имелась центральная площадь, вокруг которой располагались дома, большие ямы для хранения и загоны для общих животных. В течение нескольких сотен лет уровень взаимодействия между этими регионами заметно вырос, наряду с растущей социальной разницей внутри деревни. В дельте Янцзы гончары делали особую черную полированную керамику с использованием гончарного круга. Торговля престижными товарами, такими как резные черепаховые панцири и нефрит, велась на значительных расстояниях. Захоронения стали сильно различаться. В одном был похоронен молодой мужчина с сотней нефритовых предметов, в окружении человеческих жертвоприношений. Также проявляются признаки растущих конфликтов, как между областями, так и между поселениями — были найдены обезглавленные и обезноженные тела, засунутые в колодец. Очевидно, что система религиозных верований стала более сложной и неотъемлемой частью ранней китайской цивилизации — предсказания по обожженным костям животных уже использовалось.
Как и в Юго-Западной Азии, в Китае земледелие распространялось из двух основных областей. Рис был одомашнен в южных отрогах Гималаев, в верхней Бирме и в северном Таиланде, однако, по последним сведениям, более вероятно то, что он распространился на запад именно из Китая. Путь этого распространения наверняка шел к югу по речным долинам и прибрежным областям, он достиг Тайваня примерно в 3500 году до н.э., Восточного Тимора — к 2100 году до н.э. и Филиппин примерно 400 годами позже. Однако в Японию рис попал только в 400 году до н.э.
Пшеница и ячмень попали в Китай опосредованно из Юго-Западной Азии через несколько промежуточных культур примерно в 2500 году до н.э. Овцы и козы прибыли сюда чуть позднее, но никогда не играли важной роли. Основные черты китайского сельского хозяйства были уже определены местными одомашненными видами.