Часть II
Великое перемещение
Глава 3. Растения и животные
3.6. Влияние земледелия
В течение 7000 лет после 10000 года до н.э. по всему миру
были одомашнены растения и животные, а большинство людей оставили кочевой образ
жизни. Поселившись в деревнях, они начали выращивать урожай и ходить за
домашними животными. Группы охотников и собирателей имели мало собственности, а
их внутренняя структура была уравнительной. Вероятно, некоторые могли умело
делать те или иные инструменты или отыскивать какую-то особую пищу, один или
двое старейшин были ответственны за традиции и верования группы и, таким
образом, имели особый статус. Но никто не владел землей и другими ресурсами —
они принадлежали всем, кто в них нуждался. Пища делилась между членами группы.
Все это поменялось с приходом земледелия. Необходимость
полей для выращивания разных культур и лугов для выпаса скота означало, что и
земля и ее продукты должны были кому-то принадлежать — сначала общине, а потом
и отдельным ее членам. Самым важная перемена состояла в том, что, хотя
земледелие требовало больших усилий, чем охота и собирательство, оно
производило и больше пищи — намного больше, чем мог употребить земледелец и его
окружение. Этот избыток продуктов и лег в основу всех позднейших социальных и
политических изменений. Он мог быть использован для обеспечения людей, не
занятых в сельском хозяйстве — ремесленников, религиозных деятелей, а также
политических и военных лидеров. Главное — кто и как забирал этот избыток у
земледельцев.
Вероятно, сначала излишек отдавался добровольно, особенно
для поддержки религиозных функций, так как в них нуждалась вся община. Однако
даже относительно небольшие земледельческие сообщества, по-видимому, обладали
развитой иерархией, они возглавлялись вождями и предводителями кланов, которые
обладали властью перераспределять избыток продовольствия. Таким образом,
не-земледельцы были вынуждены рассчитывать на эти механизмы для того, чтобы
выжить. В течение долгого времени механизмы перераспределения становились,
вероятно, все и более и более принудительными.
Переход к земледелию имел и другие важные последствия. Хотя
некоторые жилища, построенные полукочевыми группами охотников и собирателей,
могли быть довольно сложными, как только люди начали селиться на одном месте,
дома стали становиться все совершеннее. На территории Юго-Западной Азии
обычными были дома из высушенных на солнце глиняных кирпичей (обычно с плоской
крышей), в то время как в Центральной и Западной Европе, а также в Китае нормой
были деревянные дома. Оставив кочевой образ жизни, люди стали использовать и
новые технологии. Так как необходимо было в течение года где-то сохранять
урожай, люди стали строить большие амбары и хранилища. Необходима была и вода,
поэтому везде (в Юго-Западной Азии около 6000 года до н.э) люди начали делать
глиняные горшки — сперва просто обжигая изделия на открытом огне. Большинство
групп охотников и собирателей использовали палки для копания, ими же
пользовались и первые земледельцы, чтобы сажать семена. Затем пришел черед
деревянных мотыг с каменными лезвиями, пригодных для обработки мягкой почвы.
Земледельцы также нуждались в более твердом инструменте — заточенных и
отполированных каменных серпах для уборки урожая и в топорах для расчистки
земли. Для этих орудий были необходимы лучшие камни, особенно обсидиан, и
вскоре развернулась оживленная торговля ими.
Хотя земледелие позволило человеку иметь излишек
продовольствия, и таким образом количество населения увеличилось, у него
имелись свои недостатки. Первые земледельцы зависели от намного меньшего ассортимента
злаков, чем охотники и собиратели. Таким образом, они в большей степени
страдали от потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, болезней растений и
урона во время хранения. В большинстве случаев зерна едва хватало, чтобы
прожить зиму и весну до нового урожая. Череда плохих урожаев могла иметь
катастрофические последствия. Хранение зерна подвергало его опасности кражи и
конфликтов между различными группами. Не-земледельцы постоянно жили под угрозой
голода — особенно если в обществе нарушалась система распределения.
Поселившись на постоянном месте, группы первых земледельцев
в течение нескольких поколений утрачивали навыки, которыми обладали охотники и
собиратели для того, что бы избежать последствий недостатка продовольствия.
Крестьяне также могли нанести существенный урон окружающей среде. Вырубка
деревьев под поля, для постройки домов и на топливо производила опустошение на
уязвимых площадях. Недавние археологические находки свидетельствуют, что
жителям некоторых первых земледельческих деревень долины реки Иордан пришлось
покидать обжитые места примерно в течение тысячи лет, так как уничтожение лесов
привело к сильной эрозии почвы и разрушению почвы.
Переход к использованию ограниченного круга растений и
животных имело важные последствия для человеческого рациона. Ясно, что в
среднем количество доступной еды при переходе к сельскому хозяйству
увеличилось. И хотя общая производительность была больше, увеличилось и
количество населения, а также и объем перераспределяемого продовольствия. Самое
важное последствие заключалось в уменьшении разнообразия — частично из-за того,
что одомашненные виды отнюдь не были самыми богатыми по питательности,
содержанию важнейших витаминов и минералов, а хранение еще сильнее уменьшало
этот уровень. Одомашненная пшеница содержала меньше белка и трех важнейших аминокислот,
чем дикая однозернянка или эммер. Одомашненный рис также содержал мало белка и
затруднял усвоение витамина А. Самые большие проблемы вызывались кукурузой. В
ней не хватает двух основных аминокислот, железа и ниацина (витамин В-3).
Диета, основанная на кукурузе, ведет к возникновению
болезней — анемии и пеллагры. До какой-то степени жители Месоамерики
компенсировали этот недостаток, добавляя в свой рацион бобы и перемалывая
кукурузу в муку для приготовления лепешек — тортиллас, куда добавляется лайм.
Земледельцы также использовали в своем рационе приправы — такие как перец чили
в Америке или лук и чеснок в Евразии, которые были богаты витаминами.
Практически везде уменьшился уровень употребления мяса,
исключая лишь самых привилегированных членов общества, что не могло не отразиться
на поступлении белка и витамина В12. Эти общие выводы подтверждаются анализом
скелетов некоторых первых земледельческих групп. В южной Европе первые крестьяне
были в среднем на 2 дюйма ниже, чем их предки — собиратели и охотники.
Продолжительность жизни, вероятно, также уменьшилась.
Еще более важное влияние оказал переход к новому образу
жизни на человеческие болезни. Группы охотников и собирателей имели относительно
низкий уровень заболеваемости. Конечно, они страдали от некоторых инфекций и
паразитов, которыми заражались от убитых животных — в частности ленточными
червями и кишечными инфекциями, — а также от некоторых других, таких как
фрамбезия и малярия (которые поражают и обезьян). Однако то, что они жили
маленьким группами и были мобильны, означало, что заболеванию было очень трудно
укрепить свои позиции и начать распространяться.
С выходом из тропических и субтропических зон частота
заболеваемости, вероятно, вообще снизилась. Переход к земледелию и оседлому образу
жизни обусловил, в качестве побочного эффекта, повышение уровня заболеваемости.
Постройка домов, хранение пищи, накопление пищевых отходов побудило паразитов,
в частности насекомых и крыс перебраться ближе к человеку. Отходы человеческой
жизнедеятельности также накапливались, что существенно повышало риск
загрязнения воды. Все вместе эти факторы способствовали распространению
болезней. Таким паразитам, как нематоды, которым требуется развитие в почве,
стало намного легче заражать людей. Расчищенные площади и малое количество воды
увеличили количество комаров и малярии во многих местах. Пруды и ирригационные
канавы повсюду были потенциальными рассадниками улиток, разносящих
шистосоматоз, который был известен еще в 1200 году до н.э. в Египте — а может
быть еще раньше в Месопотамии.
Самым важным было то, что люди теперь жили большим
сообществом и ближе к животным. Инфекционные болезни имели достаточную массу
населения для воспроизводства и затем для нового распространения заражений.
Очевидно, что группы охотников и собирателей не были столь велики, чтобы
поддерживать очаги болезней. Лишь с ростом населения, когда люди стали жить в
более крупных поселениях, а группы контактировали между собой через обмен и
торговлю, инфекции нашли для себя подходящие условия для размножения.
Решающим фактором стало приручение животных. Люди постоянно жили
в тесной близости с животными, часто под одним кровом с ними, особенно зимой. В
результате специфические болезни животных мутировали и превратились в
человеческие — практические все основные человеческие заболевания являются
измененными болезнями животных. Корь родственна чуме рогатого скота (и,
вероятно, чуме собак), оспа происходит от коровьей оспы, дифтерия произошла от
крупного рогатого скота, грипп — от свиней и куриц, а обыкновенная простуда —
от лошадей.
Новые виды заболеваний не возникли сразу же вместе с
приручением животных, на их появление ушли тысячи лет, в течение которых они адаптировались
к людям. Но последствия для человеческого здоровья и мировой истории были
фундаментальными.
Несмотря на разнообразные недостатки земледелия,
человечество научилось жить таким образом. На самом деле у него не было выбора.
Переход к земледелию был настолько медленным, что охота и собирательство очень
постепенно утрачивали свое значение, и так же постепенно менялся образ жизни.
Как только человечество стало делать по этому пути первые шаги, поворот назад
стал невозможным. Население увеличивалось и стало слишком большим, чтобы суметь
прокормиться с помощью охоты и собирательства — кроме того, по всей
вероятности, в мире для этого оставалось слишком мало свободной земли. Знания и
приспособленность к прежнему образу жизни были очень быстро утеряны. Однажды
включившись в процесс интенсивного добывания пищи, люди могли лишь продолжать
его. Долгосрочные последствия этих перемен — возможность содержать большее
количество людей, не производящих продовольствие, и повышать уровень
социального сдерживания — стали очевидны лишь со временем.