Технологии

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 23. Современная мировая экономика
23.3. Технологии

О технологиях XIX века см. Технологии и Технологии

В XIX веке наблюдалось две «волны» технологических изменений. Первая характеризовалась использованием энергии пара, массовым производством текстиля и широким применением железа. Эта волна начала ослабевать к сороковым годам XIX века. Вторая волна, для которой было характерно строительство железных дорог и использование стали, начала, в свою очередь, слабеть к концу века. Это показывало, что новые технологии смогли создать новые рынки и обеспечить быстрый рост — но за ними последовало насыщение рынка и замедление роста, прежде чем развивалась очередная волна. В мировой индустриализации с конца XIX века доминировала «третья волна», основанная на увеличении использования электричества, а также сочетании нескольких новых технологий для создания транспортной индустрии и прорыва в химической промышленности.

Широкое использование электричества в промышленных странах началось в последней четверти XIX века. Сначала оно применялось для освещения, а не для промышленного использования. Электричество использовалось главным образом в общественных местах, таких как театры, магазины и банки; электричество было менее чем в 1 % домов. Постепенно были разработаны более совершенные технологии — например, лампа накаливания с вольфрамовой нитью и более крупные и надежные генераторы, а также распределительные сети на местном, региональном и в конечном итоге национальном уровне. Впервые у людей появилась легко распространяемая форма энергии.

Затем электричество стало основой для большинства других технологических новинок — в XX веке его использование росло в два раза быстрее, чем всеобщее потребление энергии. На фабриках теперь использовалось электричество, а не энергия пара, начали развиваться новые отрасли промышленности, такие как производство алюминия (для которого требовалось огромное количество электричества), появились новые рынки, особенно в области производства товаров для домашнего использования.

Соединенные Штаты стали первой страной, в которой произошла крупномасштабная электрификация, в городах — в двадцатые годы XX века и спустя десять лет — в сельских местностях. В Европе в сельской местности электричество, как правило, появлялось не раньше пятидесятых годов XX века. Этот период по большей части определил появление отраслей промышленности, производящих предметы длительного пользования, такие, как холодильники и стиральные машины. В Соединенных Штатах их начали выпускать в двадцатые годы XX века, в Западной Европе — в пятидесятые, а в Японии — в шестидесятые. Однако доступность электричества во всем мире сильно различалась. К концу XX века в Западной Европе почти во всех домах было проведено электричество, тогда как на Берегу Слоновой Кости оно имелось менее чем в одном проценте домов.

В течение большей части XX века основой индустрии являлось производство транспортных средства — не просто выпуск автомобилей, но и вспомогательные виды деятельности по поддержанию транспорта в рабочем состоянии, строительство дорог и снабжение топливом. В восьмидесятые и девяностые годы XIX века разработка двигателя внутреннего сгорания и пневматических шин сделали возможным создание первых автомобилей. В 1899 году в Соединенных Штатах было продано всего лишь 2500 механических транспортных средств, и большинство из них работали от электричества или от энергии пара. К 1922 году эта цифра выросла до 2 270 000. Число транспортных средств на дорогах Соединенных Штатов увеличилось от примерно 80 000 в 1905 году до 30 млн к концу тридцатых годов XX века.

Влияние производства автомобилей на американскую экономику было фундаментальным. К концу тридцатых годов на него расходовалась половина произведенной стали, четыре пятых производимой резины, две трети зеркальных стекол и примерно треть никеля и свинца. Лишь в конце пятидесятых годов XX века Западная Европа пережила подобный подъем автомобильного производства и количества авто-владельцев, а в Японии это произошло лишь в шестидесятые годы. К девяностым годам XX века в мире производилось примерно 35 млн машин ежегодно, и количество владельцев автомобилей повысилось от примерно 100 000 в 1900 году до почти 600 млн.

Химическая промышленность оказала лишь чуть менее впечатляющее влияние на мировую экономику благодаря производству большого количества новых материалов. Первое синтетическое волокно, искусственный шелк, было произведено в 1910 году — но настоящий бум начался спустя примерно десять лет, когда стало возможным производить его за четверть стоимости настоящего шелка. В двадцатые и тридцатые годы XX века мировое производство искусственного шелка выросло в семьдесят раз. За ним последовал целый ряд новых синтетических волокон. В 1938 году появился нейлон, а к концу XX века более половины всего производимых в мире текстильных волокон составляла синтетика.

Это стало еще одним фундаментальным переходом в мировой истории, поскольку раньше все человеческие общества зависели от натуральных продуктов. И действительно, было бы невозможно обеспечить одеждой сильно возросшее в XX веке население земного шара, используя только натуральные продукты. Для этого не имелось достаточного количества подходящей земли для выращивания хлопка или выпаса овец, и единственное что можно было бы сделать — это пожертвовать землей, предназначенной для выращивания продовольственных культур.

Химическая промышленность также зависела от новых методов перегонки нефти для производства все расширяющегося ряда пластмасс, начавшегося после 1945 года. Впоследствии мировое производство пластмассы удваивалось каждые двенадцать лет и к семидесятым годам превзошло производство меди, свинца и цинка вместе взятых. Это стало еще одним фундаментальным изменением — без этого изобретения природные продукты и металлы не смогли бы удовлетворить все потребности человечества.

К концу шестидесятых годов XX века в странах с развитой промышленной экономикой появились признаки того, что стимул к ее развитию, обеспеченный транспортной и химической промышленностью, ослабевает. Он постепенно замещался «четвертой волной» технологических изменений, в основе которой лежали электроника и коммуникационные технологии. В конце XX века этот процесс все еще набирал темп.

Именно разработка электрического телеграфа и затем системы передачи сигналов по проводам в середине XIX века впервые нарушили связь между коммуникацией и скоростью передвижения человека по суше и морю, что было характерно для всех более ранних обществ. Впервые родилась всемирная система коммуникаций. К ней в конце XIX века добавился телефон, а в первые десятилетия XX века — радиосвязь. К двадцатым годам XX столетия множество радиостанций вели вещание во всех промышленно развитых странах.

Дальнейшие важные изменения произошли в период с 1935 по 1950 год. За это время были изобретены радар, магнитофон и телевидение (первые станции в Британии и Германии передавали телепрограммы к концу тридцатых годов XX века). Вероятно, важнее всего было изобретение в 1948 году транзистора — он пришел на замену электронным лампам, и благодаря ему начался процесс миниатюризации электронной техники. В области коммуникаций очередное фундаментальное изменение произошло в начале шестидесятых годов XX века с разработкой геостационарных спутников способных передавать сигналы по множеству каналов. Сначала они действовали в небольшом масштабе — «Интелсат I», запущенный в 1965 году, мог передавать одновременно сигналы по 120 телефонным каналам и двум телевизионным каналам. К девяностым годам спутники могли передавать сигналы по 120 000 двусторонних каналов, расходы же по их использованию сократились в шесть раз по сравнению с уровнем шестидесятых годов. В восьмидесятых годах телексы, использующие телефонные линии, были заменены факсимильными аппаратами, а скоро получили широкое распространение мобильные телефоны.

Еще более поразительной стала скорость миниатюризации в электронике. Первые примитивные электромеханические компьютеры были разработаны в начале сороковых годов XX века для дешифровки кодированных сообщений. Появление транзисторов не привело к значительным изменениям — они были вызваны изобретением интегральных схем (огромного числа полупроводниковых схем на пластине размером с ноготь — фактически компьютер на чипе). Развилась в высшей степени сложная индустрия, производящая кремниевые чипы, емкость которых постоянно росла. Также развилась индустрия программного обеспечения, разрабатывающая коды для обработки большого количества информации.

С начала восьмидесятых годов XX века компьютеры перестали быть громоздкими машинами, которые занимали несколько комнат и использовали специальную охлаждающую аппаратуру. Они умещались на столе, и их можно было объединять в сети, способные обрабатывать огромные количества данных. Наряду с другими усовершенствованиями в коммуникациях это сделало возможным осуществлять быструю передачу данных и их обработку в мировом масштабе. Интернет стал лишь одним из аспектов данного феномена. Благодаря компьютерам изменились почти все отрасли промышленности, особенно индустрия обслуживания, из которых исчезла огромная часть канцелярской работы, связанной с накоплением и анализом данных. Также изменились хранение и управление складскими запасами, поскольку основные процедуры логистики были революционизированы.

Появление промышленных роботов в транспортной индустрии с восьмидесятых годов XX века не только уменьшило количество требуемой рабочей силы, но и позволило изготавливать множество моделей на одной производственной линии. Число промышленных роботов в Японии увеличилось от 14 000 в 1981 году почти до 330 000 к концу десятилетия. Благодаря новым сочетаниям технологий появились и новые отрасли промышленности. Объединение микроэлектроники и лазеров (что произошло в начале шестидесятых годов XX века) привело к появлению в начале восьмидесятых годов компакт-дисков. Эти диски использовались вместе с компьютерами для хранения большого количества данных, а также доя воспроизведения музыки — вследствие чего развилась новая индустрия по производству музыкальных дисков, предназначенных для воспроизведения в домашних условиях. Они пришли на замену долгоиграющим пластинкам, изобретенным в 1948 году.