Чингис-хан

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)

Монгольская империя возникла из полного безвластия в центрально-азиатских степях. Ее появлению предшествовали падения тюркской и уйгурской империй и успешное завоевание Северного Китая чжурчженями из Маньчжурии в 1120-х годах. На протяжении нескольких десятилетий в Центральной Азии царила анархия, но к концу XII века чжурчжени заявили о себе походами в степь против контролировавших эту территорию монгольских племен.

Тем не менее, о раннем периоде монгольской истории не известно практически ничего. С момента появления монголов их история обычно рассматривается как сенсационное повествование о завоеваниях, грабежах, опустошениях и разрушениях, лишенных какой бы то ни было логики и смысла. Это значительное искажение фактов — монголы создали наибольшую из когда-либо существовавших евразийских империй.

Следует заметить, что военно-политический союз СССР и Китая, созданный к началу 1950-х годов, занимал практически ту же территорию (за исключением Ирана и Ирака). Как и империя монголов в период максимального расширения при Хубилае, он оказался очень недолговечным — но, как и она, оставил огромный (пусть и не всегда оценимый с первого взгляда) след в истории и культуре Евразии. Само по себе поразительное совпадение географических рубежей этих объединений также наводит на мысль о существовании неких естественных процессов, раз за разом повторяющихся в истории материка. (Прим. ред.)

Она простиралась от Венгрии на западе до Кореи и Китая на востоке и от северных степей до стран Восточного Средиземноморья, Ирана и Бирмы на юге. Это была первая и единственная степная империя, контролировавшая все соседние оседлые государства. Лишь немногие из областей Евразии избежали прямого вторжения монголов — Западная Европа, Египет, Индия и Юго-Восточная Азия. Большую часть евразийской истории в последующие сто пятьдесят лет после 1200 года можно рассматривать лишь сквозь призму монгольских завоеваний.

14.1. Чингис-хан

Возвышение монголов неразрывно связано с восхождением Темучжина — впоследствии известного как Чингис-хан. Его отцом был Есугей, вождь клана Борджигинов, убитый где-то в середине XII века в битве с татарами. Темучжин наследовал отцу, став военным вождем многочисленных монгольских кланов и объединений племен. К концу XII века он упрочил свое положение верховного вождя монголов — но ключом к полной власти стало Бальджунское соглашение, заключенное в 1203 году Темучжином и девятнадцатью вождями, ставшими его главными помощниками в последующих завоеваниях. Три года спустя на курултае — собрании монголов у реки Онон, Темучжин был избран вождем и получил титул «Чингис-хан». Точное значение титула неизвестно — но возможно он значил «Верховный повелитель над океанами» или «Император императоров».

Титул «чингис-хан» адекватнее всего переводится как «хан-океан», то есть «всеобщий властитель» — или попросту император. (Прим. ред.)

После утверждения своего главенства среди монголов, первоочередной целью Чингис-хана стало завоевание областей северного Китая, подвластных чжурчженям.

Следование по Шелковому пути, по проходу Кансу, было единственной возможностью добраться туда, не нуждаясь в еде, воде и припасах — но эти земли принадлежали тангутам, одному из племенных объединений Западной Азии. После ряда набегов тангуты признали монгольское господство и перестали платить дань чжурчженям. В 1211—1213 годах шла пограничная война с чжурчженями, приведшая к захвату их столицы (современного Пекина) в 1214 году. Чжурчжени отступили южнее, но оказались в тисках между монголами и империей Южная Сун. Тангутские вожди постепенно переходили на сторону врага — так же, как и многие китайские чиновники гражданские и военные. К 1216 году монголы контролировали значительную часть северо-восточного Китая, но нанесение окончательного поражения чжурчженям обернулось большими трудностями. К началу 1220-х годов они почти не продвинулись вперед.

Чингис-хан не командовал армией в северном Китае, около половины которой составляли солдаты чжурчженей. Почти все время он проводил на западе. В 1218 году монгольская торговая миссия, посланная в Хорезм, к тюркским правителям Трансоксании и Хорасана, была вырезана — и снаряженная в ответ карательная экспедиция вскоре вылилась в ряд масштабных завоеваний. Монгольские войска, напавшие на Трансоксанию в 1219 году, в следующем году захватили крупнейшие торговые города Бухару и Самарканд, и с легкостью овладели Хорезмом. Затем монголы решили продвигаться к западу вдоль существующих торговых путей. В 1211 году они перешли реку Оке (Аму-дарью) и сравняли с землей город Балх (современный город с таким названием расположен на новом месте, древний так и не был найден).

Разрушение Балха сопровождалось двухсторонним нападением на Иран, возглавляемым Чингис-ханом и его младшим сыном Толуем. Последний захватил Хорасан, а Чингис-хан, заняв город Мерв, истребил все здешнее население (вероятно, около 100 000 жителей), а затем повторил это в Нишапуре, где вспыхнуло восстание против монгольского господства. Завоевание Ирана окончательно завершилось победой монголов в Калабахе в 1222 году.

Нет сомнения в том, что подобные приемы ведения войны и убийства таких масштабов невероятны даже по меркам того времени. Человеческие жертвы в Трансоксании и Восточном Иране были огромны. Они усугублялись намеренным разрушением системы подземного водоснабжения, которая возводилась тяжким трудом на протяжении столетий и тянулась на многие мили по сельской местности, снабжая страну водой, необходимой не только для орошения, но и для сельского хозяйства в целом. Удар по производству продуктов питания оказался стремительным и опустошающим, мгновенно сказавшись в городах, не способных обойтись без деревенских продуктов. Люди голодали, после покорения страны монголами численность населения резко упала.

К началу 1220-х монголы действовали на огромных пространствах — их войска осуществляли набеги от Кавказа до Новгорода. В то же время, по возвращении из Ирана, Чингис-хан принял решение возвести монгольскую столицу Каракорум — хотя при его жизни здесь не было построено ни одно долговременное строение. Он также решил покончить с государствами тангутов и чжурчженей после тангутского мятежа 1224 года. К моменту своей смерти в августе 1227 года Чингис-хан добился первого, не успев достигнуть второго.

Пока монгольская империя представляла из себя лишь немногим большее, нежели предыдущие степные империи: поверженные тангуты и покоренный Иран, но так и не оконченный разгром чжурчженей в Северном Китае.