Экспансия Рима

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.5. Экспансия Рима

Установление доминирования над большей частью Итальянского полуострова, последовавшее за битвой при Сентине в 295 году до н.э., поставило Римское государство перед большими проблемами. Предыдущие два века Рим воевал, кроме самых необычных случаев и обстоятельств, каждый год — динамика военных завоеваний и экспансия встраивалась в государственные дела. Мысль, что Рим, по существу, «обороняется» и его «заставляют» делать присоединения, извлечена из римской апологетики того времени и повторялась почти всеми классическими историками до самого недавнего времени. Во время действия института сенаторов римская политика строилась на успехе в войне. Это обеспечивало престиж и в идеале давало награду в виде признания «триумфа» успешного полководца.

Тяга к успешной войне была неизбежной для всех римских политиков. Характер Римского государства был милитаристским, в нем постоянно находился под ружьем более высокий процент населения, чем в любом другом доиндустриальном государстве — около двух третей молодых мужчин служили в армии в среднем по семь лет. На поле брани римляне проявляли себя гораздо более свирепыми и менее снисходительными, чем их современники — целенаправленное убийство всего населения города, который отказывался сдаться, было нормальным явлением. Едва ли удивительно, что Рим продолжил политику завоеваний и экспансии после приобретения контроля над Италией.

Первое столкновение Рима с миром вне Италии произошло во время войны с Пирром, правителем Эпира, который осмелился поддержать город Тарент в войне с Римом. Он был разбит в битве при Беневенте в 275 году до н.э. Установив полный контроль над Южной Италией, Рим следом бросил вызов Карфагену, владевшему Сицилией. Война продолжалась до 241 года до н.э., когда Карфаген согласился отдать Сицилию и заплатить контрибуцию. Тремя годами позднее римляне завоевали Сардинию и Корсику. Эти острова пока имели только местное значение — но начали подниматься за счет Карфагена, который все еще контролировал большую часть Испании и западного Средиземноморья, а также Северную Африку.

Между двумя центрами силы существовали крепкие торговые связи, но продолжавшаяся римская экспансия в Испании привела ко второй войне между ними. В 218 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и получил поддержку от некоторых бывших римских вассалов на полуострове. Он одержал победу в ряде битв, увенчавшихся большим поражением римлян при Каннах в 216 году до н.э. Однако большая часть союзников осталась верной Риму, а Ганнибал не смог нанести решительное поражение и сломить мощь Рима. Рим медленно восстановил свои силы, мобилизовав еще большее число граждан. Решительное поражение карфагенянам в Европе было нанесено в битве у реки Метавр на северо-востоке Италии в 207 году до н.э. Затем римляне смогли организовать экспедицию в Северную Африку, что привело к окончательному и решительному поражению Карфагена в битве при Заме в 202 году до н.э.

Поддержка Карфагена некоторыми греческими царствами, в особенности Филиппом V Македонским, заставила Рим глубоко увязнуть на востоке. В 197 году до н.э. Филипп был разбит в битве при Киноскефалах, и римляне лицемерно заявили о свободе греков. Новая война с Македонией за влияние в Греции началась в 171 году до н.э., и Персей, сын Филиппа V, был разбит в битве при Пидне в 168 году до н.э. Царство Македония было уничтожено и разбито на четыре части, в то же время были предприняты решительные действия против греческих городов, таких как Родос, так как он поддерживал Македонию.

Теперь Рим стал самой крупной силой в Средиземноморском регионе. Он эффективно подчинил Грецию и начал распространять свое влияние на Анатолию и на восток Средиземноморья. На западе возникли проблемы с контролем над Испанией после того, как ее отобрали у Карфагена. Имели место два мятежа, в 197 и 154 годах до н.э. — первый привел к двадцатилетней войне, а во время второго, хотя в 137 году до н.э. римляне и потерпели поражение при Нуманции, через четыре года они полностью разрушили этот город.

Оставалась последняя серьезная проблема — как поступить с Карфагеном, когда тот прекратил платить пятидесятилетнюю контрибуцию, наложенную в конце войны в 201 году до н.э. Римляне твердо решили проводить политику войны, чтобы не допустить восстановление мощи Карфагена. В 146 году до н.э. армия Карфагена оказалась легко разбита, город был полностью разрушен, а Северная Африка аннексирована.Теперь Рим контролировал почти все Средиземноморье.