Внутренний кризис: империя Хань и Римская империя

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 9. Смыкание Евразийского мира (200 до н.э. — 200 н.э.)
9.7. Внутренний кризис: империя Хань и Римская империя

Примерно около 90 года до н.э. как империя Хань, так и Римская империя прошли через внутренний кризис. Однако ни одна империя не понесла значительных потерь территории, обе вышли из кризиса с обновленной системой управления и вошли в длительный период процветания и стабильности, который тянулся почти до конца II века н.э. Почему эти две далекие друг от друга империи прошли примерно одинаковыми политическими путями на этой стадии, полностью не ясно. Быть может, это стало не более чем совпадением — но возможно, что нестабильность в одном регионе начала сказываться на других частях Евразии, так как связи между различными частями континента углубились.

9.7.1. Китай

Проблемы в Китае начались со смертью императора У-ди в 87 году до н.э., после долгого правления, продолжавшегося в течение более пятидесяти лет. При отсутствии взрослого наследника его сменил в качестве регента генерал Хо Гуан. В течение двадцати лет до своей смерти в 68 году до н.э. генерал фактически поддерживал режим личной и семейной диктатуры. Все его родственники были казнены через два года после его смерти, когда династия Хань восстановила эффективный контроль над страной. Однако в стране сохранились постоянные династические проблемы, бесконечные придворные интриги, правление могущественных императриц и слабых правителей-детей. Неизбежным результатом стало устойчивое ослабление центрального правительства. Эти проблемы осложнялись нарастающими социальными неурядицами, вызываемыми ростом населения, нехваткой земли и концентрацией ее в большие поместья, контролируемые элитой, а также скоплением богатств в руках купцов и производителей, поскольку несельскохозяйственный сектор экономики значительно расширился.

В 9 веке н.э. династия Хань была свергнута Ван Маном, который создал новую династию Синь. Проблема, с которой он столкнулся, заключалась в обеспечении контроля над страной в ситуации, когда правительство уже ослабло, а социальные неурядицы сдерживать было крайне трудно. Чтобы убрать некоторые причины социального напряжения, Ван Ман попытался национализировать, а затем перераспределить земельные поместья на более законном основании. Но он обнаружил, что у правительства элементарно не хватает сил, чтобы проводить такую политику.

Денежная реформа еще обострила многие проблемы, а обширные наводнения в бассейне реки Хуанхэ привели к дальнейшим мятежам крестьян. Известно, что в течение сорока лет после 22 года до н.э. по Китаю прокатилось более двадцати крупных крестьянских восстаний. Самым мощным из них было последнее — чи-мэй, или «красные брови», потому что именно так мятежники раскрашивали свои лица. Одним из требований повстанцев было восстановление династии Хань. Это произошло в 25 году н.э. при правителе Гуань У-ди, который владел большинством земель возле Наньяна и состоял в очень отдаленном родстве с Хань. Опираясь на милицию, которую он создал для охраны собственных владений, Гуань постепенно установил контроль в своей местности, увеличил армию, уничтожил местных мятежников, подавил крестьянские бунты и объявил себя императором восстановленной династии Хань.

9.7.2. Рим

Кризис в Римской империи начался с конфликта внутри элиты. В 133 году до н.э. Тиберий Гракх, один из трибунов, выступил за ограничение владения общественной землей (которая уже была захвачена элитой) и за перераспределение земельных излишков, включая наследство Аттала III Пергама — который сделал своим наследником римский народ, завещав землю безземельным крестьянам. Это был спор о том, как следует распределять награбленное и завоеванное империей. Гракх был убит своими противниками из среды элиты. Десятью годами позднее его брат Гай предложил давать итальянское гражданство тем, кто все больше обеспечивал рост римских армий и количество римлян. Он также был убит, когда предложение провалилось.

В 91—88 годах появились еще большие проблемы, когда восстали итальянские союзники и начали гражданскую войну, требуя себе гражданство. Римляне уступили очень быстро. В то же время в Анатолии царь Митридат VI Понтийский вторгся в азиатские владения Рима. Амбициозный представитель элиты, Луций Корнелий Сулла, настоявший, чтобы ему доверили командование семи вооруженными силами на Востоке, захватил столицу и лишил власти своих противников; некоторых он убил, других объявил вне закона. Так впервые полководец использовал свои войска против римского правительства — это был первый случай из множества осуществленных в следующие десятилетия.

Когда Сулла в 83 году до н.э. вернулся с востока победителем, произошла короткая гражданская война с массовой резней и утверждением Суллы диктатором — его власть была незаконной и покоилась лишь на грубой силе. Его противники снова были или убиты, или изгнаны, Сенат заполнили сторонники диктатора, права трибунов были ограничены, а итальянские города, выступившие против него, были лишены гражданства, разграблены, их земли конфисковались и раздавались ветеранам Суллы.

После его смерти в 78 году до н.э. ситуация еще более ухудшилась. Олигархия не имела методов управления государством, которое стало теперь обширной империей — не было эффективной бюрократии, как в Китае, власть была абсолютно частным делом любого, кто захватит исключительную должность. Не оставалось другого выбора, как только предоставить широкие полномочия военным командующим в регионах — сначала в Испании, а затем на Востоке. Здесь Помпей оказался полностью независим — он без обращения в Сенат аннексировал остатки царства Митридата, а затем и государства Селевкидов,. Таким же образом между 58 и 50 годами до н.э. Цезарь, не обращаясь в Сенат, завоевал Трансальпийскую Галлию.

В 57 году до н.э. Помпею отдали под контроль поставки зерна в Рим — впервые столь исключительное влияние было получено «неконституционным» путем. Старые институты Рима распались под давлением войн, рождалось новое государство. По мере того, как награды за политический успех в виде власти, богатства и добычи становились больше, наказания за провал тоже ужесточались — уделом неудачников была смерть либо изгнание и конфискация всего имущества. По мере роста ставок в политической игре становясь более экстремальными и действия игроков,. Командиры и правители провинций не могли позволить себе отказаться от основ своей власти из страха того, что противники сделают с ними.

Решительное событие произошло в 49 году до н.э., когда Цезарь перешел границы своих владений, реку Рубикон, и двинулся на Рим, чтобы укрепить свою власть — из страха, что то же самое сделают с ним его противники, когда период его правления закончится. Он начал гражданскую войну, которая длилась почти двадцать лет.

На усиление власти некоторых военных командиров указывает тот факт, что когда Сулла пришел к Риму в 88 году до н.э., только один из его командиров последовал за ним — но когда так поступил Цезарь, только один из командиров не пошел за ним, оказавшись сторонником его соперника, Помпея. Цезарь уничтожил всех соперников, и к 44 году до н.э. стал практически царем. После его убийства в 43 году до н.э. образовался триумвират из его последователей — Лепида, Марка Антония и Октавиана (наследника громадного богатства Цезаря, принятого по завещанию Цезаря после его смерти). Едва ли триумвират стал правительством, так как они поделили империю между собой. Они разбили Брута и Кассия, убийц Цезаря, в битве при Филиппах в 42 году до н.э., а затем продолжили гражданскую войну между собой. Она закончилась в 31 году до н.э. битвой при мысе Акций, когда флот Марка Антония и его любовницы, египетской царицы Клеопатры, был разбит в морском сражении, и Октавиан остался единственным правителем в Риме.

Триумф Октавиана отметил конец старой римской системы и победу нового порядка. Хотя внешние формы республиканского правления были сохранены, действительная власть теперь оказалась сконцентрирована в руках нового правителя, который стал императором. Многие богатые люди были довольны новой системой, так как она обеспечивала стабильность — на протяжении более двух веков, если не считать единственной короткой гражданской войны.