Революция

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 22. Гражданские войны в Европе (1815—1945 годы)
22.4. Революция

Европа сильно пострадала не только от гражданской войны между своими государствами, но также от угрозы (кое-где воплотившейся в реальность) внутренней социальной и экономической революции. Индустриализованные страны Западной Европы характеризовались значительным неравенством. Многие люди — не только марксисты, социалисты и революционеры — считали, что долгосрочное выживание подобных обществ сомнительно: бедные и эксплуатируемые просто не могут не восстать против условий своего существования и обязательно попытаются создать более справедливое и равноправное общество.

На деле же существующие общества вследствие ряда причин оказывались на редкость стабильными. Во-первых, промышленные рабочие, которые теоретически должны были представлять собой самую радикальную группу из-за высокой степени их эксплуатации, никогда не составляли большинства в каком-либо обществе. Во-вторых, даже рабочий класс был разделен. Существовали серьезные различия в интересах между квалифицированными и неквалифицированными рабочими, а многие промышленные сообщества были замкнуты и изолированы друг от друга.

В-третьих, большинство рабочих было заинтересовано главным образом в улучшениях своей зарплаты и условий труда. Такие улучшения были достигнуты — частично под давлением со стороны профсоюзов, да и правительства в свою очередь также создавали программы социального обеспечения. Эти программы дали рабочим материальный стимул, хотя и весьма неустойчивый, в сохранении существующего порядка. Таким образом промышленные общества Европы в XX веке характеризовались недостатком революционного движения.

Ближе всего к революции подошли Германия и Австрия в 1918—1919 годах после поражения в войне. В Германии в октябре 1918 года военное руководство ушло в отставку, в то время как старая немецкая элита пыталась сложить с себя ответственность за поражение страны в войне и предоставить неблагодарную задачу ведения переговоров об окончании войны кому-то другому. 9 ноября в Берлине к власти пришло новое социал-демократическое правительство, и уже казалось, что восстания в вооруженных силах и формирование рабочих и солдатских советов знаменуют начало социальной революции.

Новое правительство с самого начала сотрудничало с армейскими властями. Если Германия желала заключить перемирие, ей было необходимо в течение нескольких недель возвратить армию на родную территорию. В ответ армия вызвалась содействовать поддержанию порядка. Советы рабочих и солдат находились в руках умеренной социал-демократической партии (лишь в Мюнхене недолгое время они не были под ее контролем), и попытки государственного переворота как с левой, так и с правой стороны были подавлены. Большинство старых имперских институтов — армия, гражданская служба и суды — пережили переходный период 1918—1919 годов нетронутыми.

Дисциплина и организация социал-демократов, а также сильные корни, которые они пустили в рабочем классе за период с семидесятых годов XIX века, привели к тому, что революционные группы на левой стороне не пользовались большой поддержкой, и дезинтеграция власти не зашла достаточно далеко, чтобы дать радикалам какие-либо благоприятные возможности. Главная угроза для новой демократии пришла, как показали события двадцатых и начала тридцатых годов XX века, справа — от сил, которые так и не смирились ни с поражением страны в войне, ни с очень ограниченными изменениями 1918-1819 годов.

Настоящая революция произошла в стране, где согласно марксистской теории она быть не могла — в полуиндустриализованной России. Главная политическая проблема России заключалась в повторном усилении традиционной царской автократии с восьмидесятых годов XIX века в ситуации, когда усиливающемуся гражданскому обществу, созданному экономическим развитием, было отказано в гражданских правах и каком-либо участии в управлении страной, за исключением почти безвластных местных органов — земств.

Здесь автор излагает традиционный (в том числе и для советской историографии) взгляд — являющийся сильно мифологизированным. В действительности главной проблемой Российской империи стало разложение самодержавной системы, с которым успешно удалось справиться Бисмарку в Германии. Реформы 1860-х годов действительно привели к появлению образованного среднего класса — но автор совершенно напрасно ассоциирует его с «гражданским обществом». Напротив, будучи включен в элиту и разделив со старым дворянством значительную часть его сословных привилегий, новый «образованный класс» не был заинтересован в распространении этих привилегий на нижестоящие слои общества и установлении реального равенства. В то же время он стремился к политической власти, активно борясь против царского режима, который своей цензовой системой фактически обеспечивал его существование. Такое положение дел не могло не привести к катастрофе: придя к власти после неожиданного краха монархии весной 1917 года, «образованный класс» оказался абсолютно неспособен к управлению страной по причине отсутствия как опыта государственного управления, так и реальной поддержки со стороны большинства населения. (Прим. ред.)

Внутренние проблемы в России усилились из-за ее решимости действовать в качестве важной державы как в Европе, так и в Азии. Унизительное поражение от Японии в войне 1904—1905 годов (это был первый случай, когда европейская страна потерпела поражение от азиатского государства) разожгло революцию, которую правительство с трудом смогло подавить. Чтобы откупиться от умеренных либеральных группировок правительство предложило произвести изменения, которые бы создали конституционную монархию. Как только порядок был восстановлен, правительство тут же отказалось от этих обещаний, и ни одна из фундаментальных проблем России не была толком решена к вспышке войны в 1914 году; они просто сдерживались.

Именно влияние войны, в особенности крупные поражения осенью 1916 года* в сочетании с нарушением экономических связей, повышением цен на продовольствие и репрессиями вызвали кризис в Петрограде (так был переименован Санкт-Петербург) в январе 1917 года.

Осенью 1916 года Россия не понесла никаких военных поражений — наоборот, положение на фронтах значительно улучшилось после успешного летнего наступления против Австрии («Брусиловский прорыв»). (Прим. ред.)

Демонстрации и забастовки привели к образованию Совета рабочих и солдат, и в течение недели военное руководство, опасающееся, что войска откажутся сдерживать рабочих, посоветовали царю отречься от престола. За невероятно короткий период и с незначительным сопротивлением самодержавие, которое всегда ассоциировалось с Московским государством и Россией, рухнуло вместе с династией Романовых, правившей с начала XVII века. Было сформировано Временное правительство под руководством князя Львова, которое вместе с Советом встало у власти в столице.

Однако по мере краха старой автократии отсутствие сильных властных институтов на местах привело к захвату власти местными Советами, отражающими интересы солдат, рабочих и крестьян. Армия, состоящая в основном из крестьян, хотела мира и земли — но правительство решило продолжать участие в войне и отложить вопрос о земельной реформе до тех пор, пока Учредительное собрание не проведет заседание и создаст новую конституцию. Крестьяне, разумеется, начали брать события под свой контроль, захватывать поместья и делить их. Правительству не хватало вооруженной силы, чтобы препятствовать их действиям. Его решение предпринять крупную наступательную операцию в июне 1917 года привело к катастрофическому провалу.

Все больше и больше смена Временного правительства путем передачи власти Советам, казалась единственным способом достижения целей крестьян, рабочих и солдат. Небольшим революционным партиям, в особенности большевикам, пришлось приспосабливаться к этим требованиям. Количество членов большевистской партии возросло от примерно 10 000 в феврале до более чем 200 000 в октябре. Центральная организация почти не контролировала этот процесс, и партия была очень далека от ленинской идеи (разработанной в начале века) о небольшой тесно сплоченной группе идейных революционеров. В конечном счете Ленин добился успеха, убедив Петроградский совет (где у большевиков имелось большинство) осуществить захват власти. Нескольких воинских подразделений оказалось достаточно, чтобы разогнать Временное правительство, и большевики взяли власть.

В качестве незамедлительного результата государственного переворота большевики получили хрупкую власть в Петрограде, Москве и некоторых других местах, где они контролировали местные Советы. Большевики являлись несомненным меньшинством в стране, хотя и весьма организованным. Нехватка поддержки проявилась на выборах в Учредительное собрание, которое войска большевиков разогнали сразу же после того, как оно собралось на первое заседание. Способность большевиков оставаться у власти зависела от комплексной политической и социальной ситуации, по мере того как российская империя распадалась, а для восстановления империи и отстранения большевиков от власти возникли «белые» армии. Результатом стала ожесточенная четырехлетняя гражданская война, в которой участвовало множество сил с разных сторон. Большевики смогли постепенно собрать Красную армию численностью в 4 миллиона и нанести поражение основным «белым» армиям под командованием адмирала Колчака в Сибири и генерала Деникина на юго-западе.

«Белые» лидеры действовали несогласованно и оказались не способны нанести решающий удар по большевикам. Они также были ослаблены своим желанием восстановить монархию и земельную собственность — что отталкивало крестьян, а также стремлением восстановить Российскую империю — данная цель означала, что они не могли заключить союз с националистическими группами.

Победа большевиков в России произвела огромный эффект. За короткий срок это неизмеримо увеличило проблемы, стоящие перед лидерами союзников, которые пытались достичь мирного урегулирования в Версале. Вмешательство в гражданскую войну со стороны главных союзных государств (Британии, Франции, Соединенных Штатов и Японии) на стороне «белых» окончилось неудачей. Казалось, что революция может перекинуться из России на остальную часть Европы — в течение некоторого времени Венгрия находилась под управлением большевистского режима во главе с Бела Куном, Германия, казалось, находится на грани революции, а в 1920 году Красная армия продвинулась на запад до Варшавы.

Как и в Германии, здесь никто из «традиционных» партий в условиях кризиса не захотел брать на себя власть и ответственность за подписание унизительного мира с державами Антанты. В итоге власть была предложена коммунистам, которые попытались организовать сопротивление внешней интервенции. Когда это сопротивление окончилось неудачей (на стороне интервентов выступили местные монархисты), коммунисты ушли в отставку, передав власть обратно социал-демократам. Тех, в свою очередь, свергли монархисты — которым и пришлось подписывать капитуляцию перед Антантой в форме Трианонского мирного договора. (Прим. ред.)

Данный факт лишь увеличил решимость союзников изолировать Россию (в начале двадцатых годов она стала Советским Союзом) от остальной Европы.

Установление революционного режима в Советском Союзе привело также к появлению нового фактора, который еще сильнее осложнил гражданскую войну между европейскими державами. Для давно существующей европейской элиты победа большевиков представляла собой самый худший кошмар — социальную и экономическую революцию. Страх перед коммунизмом стал важнейшей частью европейской политики в течение десятилетий и повлиял на соотношение сил из-за почти полной изоляции Советского Союза.

За пределами Европы Советский Союз стал образцом для других групп, пытающихся свергнуть могущественные элиты или колониальных правителей. Когда после 1928 года в Советском Союзе начался процесс мощной индустриализации, он стал считаться примером того, как добиться промышленного развития, не будучи зависимым от существующих промышленных держав Европы и Северной Америки. После 1945 года оппозиция Советскому Союзу и его союзникам со стороны Соединенных Штатов стала стержнем мировой политики в течение почти пяти десятилетий.