Китай. Ранняя Чжоу

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.2. Китай. Ранняя Чжоу

Китайская традиция, которую не стоит считать фундаментально ошибочной, утверждает, что государство Чжоу в Шаньси под предводительством царя У победило государство Шан в битве при Му-е к северу от реки Янцзы, казнило последнего царя Шан (Чжоу-синь) и утвердило свое правление, создав столицу в Чжоу-цзуне возле Сиани в долине реки Вэй в нынешней Шаньси. Эти события имели место или в 1122, или в 1027 году до н.э. и завершили длинную серию конфликтов между мелкими государствами периода Шан.

Китайская традиция увидела в этом событии знак двух важных перемен. Во-первых, оно стало началом очень долгого процесса создания единого китайского государства, продолжавшегося примерно до 200 года до н.э. Во-вторых, оно отметило начало значительной экспансии китайского влияния на внешние для центра области, где впервые возникла китайская культура. Примерно с 1000 года до н.э. китайские крестьяне заселяли районы к северу от Пекина, северо-восток Шаньдуна, а также равнины нижней Янцзы. Везде по мере устойчивого роста населения число поселков и городов значительно росло.

Китай: государства периода «Весны и Осени» (771—403 годы до н. э.)
Карта 17. Китай: государства периода «Весны и Осени» (771—403 годы до н. э.)

История Чжоу, как правило, подразделяется на три периода. Первый (до 771 года до н.э.) известен как Западная Чжоу — из-за расположения столицы в Шаньси. Второй с 771 до конца пятого века до н.э. начался с переноса столицы в Чэн-чжоу (возле более поздней столицы Лоян в Хэнани) и часто называется Чунь-Чю или периодом «Весны и Осени» — по названию летописи царства Лу в Шаньдуне. Третий длился до объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до н.э. и известен как период «Воюющих царств».

Точное устройство государства Чжоу определить трудно. На вершине власти находились правители Чжоу, объединявшие (как и в Шан) военные и религиозные функции. Правитель получал титул Тянъ-цзы или «Сын Неба». Столица Чжоу была религиозным центром общества и местом почитания умерших царей. Это было искусственное творение, созданное по заранее намеченному плану, в котором макрокосмос и микрокосмос были объединены в сложную символическую систему, все еще понимаемую нами только частично. Город имел вид квадрата со сторонами в девять ли (почти 4000 ярдов), каждая из них имела трое ворот, а девять дорог пересекали город во всех направлениях. Каждая дорога была шириной ровно в девять следов от колесниц.

Дворец правителя находился в середине города, и в его центре стоял столбик солнечных часов, который не отбрасывал тени в летнее солнцестояние. Как и в Шан, каждый город назывался по имени его правителя, который считался в некоторой степени родственником (реальным или условным) царя Чжоу. Их семьям передавалась политическая и религиозная власть над областью, называемой фэн — от китайского слова, обозначающего земляной вал, который отмечал ее границы. Каждая правящая семья имела обычай чтить отца-основателя города, и только первородный сын главной жены мог наследовать как власть, так и ответственность почетного предка. Вторичные ветви правящей семьи могли поклоняться только последним четырем поколениям предков.

Ясно, что между Шан и ранним Чжоу существовала значительная преемственность. Оба государства были примитивными монархиями, в которой действительная власть правителя была очень ограничена. Несмотря на номинальное признание общего верховенства царя Чжоу, множество мелких государств и их правителей на практике были почти независимы. Сначала царь Чжоу мог обладать властью смещать правителей городов, но эти места быстро стали наследуемыми — тенденция, которая становилась все более явной в период примерно после 750 года до н.э. Около дюжины могущественных княжеств появилось на центральной равнине Китая, из которых наиболее важными были Чжэн, Сун, Вэй, Jly, Цао, Чэнь и Цай (в Сун правил потомок старой династии Шан). На краю региона возникали даже более крупные государства, потому что у них имелось больше места для экспансии. К ним относилось княжество Цинь, расположенное в центре долины Фэнь в Шаньси, которое наращивало свою мощь благодаря почти непрерывным войнам с группами кочевников на северо-западе, и Ци на дальнем северо-западе Шаньдуна. На юге правители Чу, которые владели областью, не говорящей по-китайски, приняли титул царей и также вели борьбу за власть в центральном Китае.

Конфедерации государств, возглавляемые Чу и Цинь, постепенно развивались. Сначала они представляли собой свободные союзы, но, после поражения Цинь от царя Чу Цзуана в 597 году до н.э., более сильные государства заставили более слабые вступить в их союз.

Дальше к юго-востоку, в области, меньше привязанной к первичным китайским традициям Центральных равнин, примерно после 600 года до н.э. возникли более мощные государства У и Юэ — в основном за счет Чу. Как и другие государства на окраинах Центральной равнины, они смогли расшириться и стать более могущественными. Сначала самым сильным было царство У, особенно при царе Фу-ча (496—473 годы до н.э.), но в 460-х годах оно потерпело поражение от царя Юэ Гоу-чжаня и потеряло свои завоевания в среднем течении Янцзы и в районе Шаньдуна.

Под влиянием почти непрерывных войн между этими царствами и общество и государство быстро менялись. Успешными государствами и правителями были те, которые смогли уйти от образца старой свободной конфедерации Шан и раннего Чжоу, централизовать власть и мобилизовать ресурсы в регионах, которые они контролировали. Чаще всего правители приобретали ресурсы через развитие систем аграрного налогообложения, которые впервые создали в Лу в 590-х годах до н.э. и в Чжен примерно на пятьдесят лет позднее. С 550-х годов до н.э. правители издавали также законы-кодексы (записанные на бронзовых пластинах), целью которых было упорядочить внутренний контроль. Однако во многих государствах эти эволюционные шаги вызывали рост внутренних раздоров, так как большинство правящих семей сопротивлялось централизации. В царстве Лу власть захватили три семьи — Мэн-сун, Шу-сун и Чи-сун. Они отстранили правителя, который теоретически законно получил свою власть от царя Чжоу. В Ци семья Тянь пошла еще дальше и официально захватила власть. В Чжинь за власть боролись армейские военачальники и в конце концов разделили государство на три новых — Хань, Вэй и Чжао.