Болезни

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 10. Кризис (200—600 годы н.э.)

На четыре столетия после 200 года Евразийский мир погрузился в пучину общего кризиса. Китай распался на несколько частей, на севере «варвары» из Центральной Азии стали проникать через его границы и образовывать собственные царства. Несмотря на распад, влияние китайской культуры распространилось еще шире, в результате в Евразийский мир оказались вовлечены Корея, а в особенности Япония.

На далеком западе Евразии Римская империя медленно теряла контроль над своими западными провинциями. Как и в Китае, «варвары» образовывали на ее окраинах свои царства, хотя в различной степени они еще оставались под влиянием традиций Римской империи. В отличие от государства Хань, Римская империя выжила, вновь собравшись в более богатой восточной половине империи и перестроив свои институты. В процессе перестройки она постепенно потеряла большую часть того, что делало ее Римской, и стала совершенно новым государством. Ее главным противником теперь стала иранская империя Сасанидов, унаследовавшая Парфию, что продолжило конфликт в Средиземноморском регионе.

Сасанидская империя была относительно стабильным государством, которое избежало многих проблем, повлиявших на Китай и Рим, хотя она тоже прошла через период слабости в IV и V веках. Дальше на востоке, на северо-западе Индии к 250 году полностью исчезло государство Кушан. Северная и Центральная Индия в течение двухсот лет, начиная с 320 года, видели взлет и падение империи Гупта.

Несмотря на такие крупные катаклизмы, этот период истории Евразии оказался чрезвычайно важным для мировой истории, потому что стал временем распространения двух великих мировых религий: буддизма и христианства.

10.1. Болезни

Увязывание Евразийского мира в единое целое между 200 годом до н.э. и 200 годом н.э. не только создало торговые и культурные связи, не исчезнувшие даже во время кризиса 200—600 годов н.э. (во многих отношениях эти связи даже усилились). Оно оказало еще одно воздействие на мировую цивилизацию, и это воздействие стало почти драматическим. Речь идет о распространении болезней. Именно этот фактор помогает объяснить некоторые основные проблемы и кризисы, прокатившиеся по Евразии в описываемый период.

Как мы видели, развитие сельскохозяйственной деятельности, рост числа оседлых сообществ и разрастание маленьких селений до больших городов привело к катастрофическому увеличению заболеваемости. Люди заражались новыми болезнями, которые пришли от одомашненных животных или распространялись в условиях скученного проживания при плохом обеспечении водой, то есть в плохих санитарных условиях. Однако поначалу болезни человека были разными в различных частях Евразии, которые все-таки были изолированы друг от друга. В каждом регионе наблюдались вспышки своих болезней, но люди постепенно вырабатывали иммунитет к тем болезням, которыми они заражались. Увеличение связности Евразии означало, что когда торговцы и пилигримы передвигались по континенту вдоль Шелкового пути и по морским дорогам, они несли с собой из своих земель болезни, с которыми люди на новых местах прежде не сталкивались. Последствия этого явления оказались опустошительными.

Одной из главных проблем в истории болезней является их диагностика. Рассказы современников часто содержат слишком много обобщений и недостаточное количество описаний симптомов. Проблема еще усиливается из-за того, что первый удар новой болезни обычно гораздо сильнее, а симптомы гораздо ярче, чем они становятся после того, как люди вырабатывают некоторый иммунитет. Однако, судя по всему, несмотря на вспышку какой-то серьезной болезни (например, в Афинах в 130 году до н.э. в критический момент Пелопонесской войны), население Юго-Западной Азии и Средиземноморья первоначально не страдали ни от оспы, ни от кори. Эти болезни прибыли сюда двумя четко выраженными волнами — хотя трудно идентифицировать каждую из них.

Между 165 и 180 годами н.э. в Римской империи разразилась опустошительная эпидемия, которая пришла от солдат, сражавшихся в Месопотамии, перекрестке торговых путей из Центральной Азии и Китая. Вторая вспышка произошла в 251—266 годах. Китай также пострадал от серьезной эпидемии, начавшейся в 161—162 годах в армии в северо-западных провинциях; предположительно это была та же болезнь, что в то же самое время поразила Римскую империю, и что она тоже распространилась вдоль евразийских торговых путей. Немного позже, между 310 и 322 годами, почти весь Китай оказался охвачен двумя мощными эпидемиями, во время которых во многих районах умерло, вероятно, до трети населения.

Одна болезнь, которую можно определить с некоторой степенью точности, вызвала первую общеевразийскую эпидемию. Это была бубонная чума. Ее удар был удивительно похож на лучше известную нам более позднюю вспышку «черной смерти», случившуюся примерно на 800 лет позднее (см. 15.1). В обоих случаях умерла примерно треть населения пораженных регионов. Чума почти наверняка пришла откуда-то с северо-востока Индии — похоже, единственного центра, где могла существовать черная крыса, которая и распространяла болезнь. Отсюда на кораблях болезнь вместе с крысами попала в Средиземноморье, достигнув Константинополя в 542 году. Удар был опустошающим — на пике болезнь убивала в городе более 10 000 человек в день. Она распространялась вокруг Средиземного моря, но, похоже, в этот раз не достигла северо-запада Европы, так как торговые связи с этим районом были очень слабыми. (Первой болезнью, которая все-таки докатилась до северо-запада Европы, стала проказа.)

Бубонная чума двинулась также и на восток, в 610 году достигнув Гуаньдуна в Китае на кораблях, которые прибыли с юго-востока Азии и из Индии. Во второй раз чума пришла в Китай в 762—806 годах — снова в прибрежные провинции, принесенная кораблями из Индии. При этом умерло от одной трети до половины населения пораженной области. Чума достигла Японии в 808 году, здесь хроники вновь сообщают о смерти половины населения.

Удар этих болезней по Евразии был сокрушительным. Всего с 200 по 1000 год н.э. население мира увеличилось с 220 миллионов лишь до 265 миллионов — это самая малая скорость прироста населения с начала развития сельского хозяйства. Болезни сильно отразились на жизни пораженных ими сообществ, так как людям пришлось приспосабливаться к другим условиям, возникшим из-за прихода новых болезней, появившихся в результате образования евразийских связей.