Периферийные государства Европы: Британия и Россия

ЧАСТЬ V Мировое равновесие (1500—1750 годы)
Глава 19. Кризис XVII века и его последствия
19.11. Периферийные государства Европы: Британия и Россия

Страны, которые максимально выиграли от европейских конфликтов XVIII столетия, располагались на дальнем западе (Британия) и востоке региона (Россия). Обе они были не слишком вовлечены в сухопутные войны Европы и могли сосредоточить свои усилия на других делах. Соответственно, первая добилась максимального расширения своей колониальной империи (несмотря на потери земель на севере Америки), а вторая присоединила к своим владениям обширные земли Сибири до самого Тихого океана и затем продвинулась на запад, вглубь Европы.

В действительности Сибирь вплоть до Тихого океана была присоединена к России еще во второй половине XVII века. (Прим. ред.)

19.11.1. Британия

Королевство Англия превратилось в Британию за два последних десятилетия XVII века, когда оно добилось безопасности на собственных островах, окончательно покорив Ирландию и заключив союз с Шотландией в 1707 году — и то, и другое лишило его европейских противников рычагов давления.

Хотя Британия изначально была морской державой, над нею всегда висела угроза вторжения с континента, а потому важно было не допустить господства в Европе какого-либо одного сильного государства. Тем не менее она никогда не вела на континенте широкомасштабных военных операций, даже при Мальборо в начале XVIII столетия и Веллингтоне еще сотню лет спустя. Британцы, обладавшие в то время большим флотом и относительно небольшой армией, верили, что они отличаются от остальной Европы, поскольку не страдают милитаризмом. Кроме того, Британия на тот момент отличалась слабой центральной государственной властью. Сложилась целая историческая традиция, подтверждающая эту точку зрения, однако на практике после 1660 года Британия оказалась столь же воинственной, как и прочие европейские государства, разве что выражалось это в несколько иной форме.

За столетие после 1680 года размер военно-морского флота удвоился, а армия выросла на 50 процентов. Хотя здесь по-прежнему не хотели содержать регулярную армию в мирное время, во время войн британская армия была большой — в начале XVIII столетия она вдвое превосходила армию Испании. А военный флот постоянно был либо самым большим, либо одним из наибольших в Европе.

Преимущество сильного флота заключалось в том, что победы, которые он добывал британцам за морями, укрепляли коммерческие позиции страны. За период между 1692 и 1815 годами Британия участвовала в войнах восемьдесят семь лет, ничем не отличаясь в этом отношении от остальных европейских государств. На протяжении этого периода государство выработало действенные механизмы поддержки всех военных начинаний; одним из них было Адмиралтейство, которое включало в себя не только судостроительные верфи, но и оружейные мастерские. И те, и другие оказали серьезное влияние на экономику.

Военные расходы составляли около трех четвертей всех затрат правительства в XVIII столетии, при том, что затраты государства выросли вчетверо за этот период. В целом на военные расходы уходило около десяти процентов национального богатства ежегодно (намного больше, чем в двадцатом столетии). Однако главные усилия британских властей направлялись на финансирование: нужно было закупать наемников (особенно гессенцев из Германии) или снабжать средствами союзников, чтобы они взяли на себя всю тяжесть войн на континенте, пока Британия будет запасаться награбленной за морями добычей. К 1813 году Британия субсидировала на континенте армии общей численностью более 450 000 человек, воевавшие против Наполеона, в то время как ее собственная армия насчитывала всего 140 000 человек.

Часть военных расходов покрывалась за счет налогов, которые были здесь не ниже, чем в других европейских странах — между 1660 и 1815 годами налоги, собираемые с британцев, выросли, в денежном выражении, в восемнадцать раз. Но даже такого уровня налогообложения было недостаточно для оплаты военных предприятий. В 1680-х годах правительство тратило ежегодно на 2 млн фунтов стерлингов больше, чем получало налогов, а спустя сто лет этот дефицит превысил 8 млн фунтов стерлингов и еще возрос к началу XIX столетия.

Военные расходы правительства компенсировались путем огромных займов, благо в его распоряжении имелась уже хорошо развитая в Лондоне банковская система и запасы капиталов; для этих целей в 1694 году правительство создало Английский банк. В 1689 году у Британии не было национального долга, к концу 1690-х годов он составлял 16 млн фунтов, а к 1780-м годам достиг почти 250 миллионов. Выплаты по этим растущим долгам «съедали» более половины доходов правительства. Способы, которыми они осуществлялись, укрепляли позиции господствующей торговой и землевладельческой элиты, которая могла через парламент оказывать на политику государства намного большее воздействие, чем в других европейских странах — из каждых семерых членов парламента один был военным или моряком, а представительная система обеспечивала преобладание тех городов, где располагались верфи или военные суда.

Налоги на землю и коммерческий капитал были невелики или вовсе отсутствовали. Главная налоговая тяжесть приходилась на акцизные сборы с таких продуктов, как чай и алкогольные напитки, за которые платили в основном бедняки. Таким образом, доход с налогов уходил на выплату правительственного долга, получателями которого становились представители элиты; им доставались проценты, и военная политика государства на суше и на море, которая элитой же и диктовалась, оказывалась для нее весьма выгодной. Пока правительство оставалось кредитоспособным, система могла функционировать.

19.11.2. Россия


На самом восточном краю Европы завоевание Московским государством Казанского и Астраханского ханств к середине XVI столетия открыло пути для заселения обширных пространств на юге, в направлении Черного моря — к началу XVIII столетия четвертая часть населения России проживала в этих областях. Еще важнее было то, что открылась возможность экспансии на восток, в Сибирь и степи, занятые кочевыми народами. Так произошло фундаментальное изменение в балансе сил евразийской истории. Еще с начала XIII столетия территории, попавшие ныне под контроль Москвы, находились под властью кыпчакской Орды и ее преемников. С 1550-х годов Московия начала расширять свои пределы, тесня кочевников. Процесс этот оказался затяжным, он продолжался до конца XIX столетия, когда Россия наконец утвердила свою власть в Центральной Азии — но уже в самом начале он стал знаком окончательной победы оседлых сообществ над кочевыми народами Евразии.

Главным побудительным мотивом проникновения на восток была добыча пушнины. На протяжении веков основой процветания княжеств Древней Руси была продажа мехов в западную Европу — в начале XV столетия только Новгород экспортировал около 500 000 шкур в год. Однако такое массовое истребление животных и постепенное сведение лесов для расчистки сельскохозяйственных угодий привели к тому, что в XVI столетии пушные звери почти полностью перевелись к западу от Уральских гор. С начала 1580-х годов торговцы пушниной все чаще стали перебираться через Урал в Сибирь, где обнаружили неисчерпаемый запас соответствующих животных. Они двигались вдоль неглубоких сибирских рек, оставляя укрепленные остроги в ключевых точках своих маршрутов. Они шли все дальше, основывая по пути города: до нынешнего Томска добрались в 1604 году, до Красноярска — в 1628 году, до Якутска — в 1652 году и до Охотска на побережье Тихого океана — в 1647 году. Таким образом, россияне вышли к побережью Тихого океана намного раньше, чем на территории по берегам Балтийского и Черного морей.

Продвижение по Сибири на восток весьма напоминало продвижение пионеров на запад по Америке в XIX столетии — и там, и там общество «фронтира» состояло из торговцев, грабителей, беглецов, и было одинаково беззаконным. Лишь намного позднее за ними последовали крестьяне-переселенцы. В обоих случаях коренное население в полной мере испытало последствия экспансионистской политики. Народы Сибири были вынуждены предоставлять ясак (дань мехами с каждого мужчины) и ясыр (женщин, продаваемых поселенцам и войскам). Рабство в Сибири было отменено только в 1825 году.

Это фантастическое утверждение не соответствует действительности. Вообще при крайне слабой связи Сибири с Москвой и весьма ограниченных военных силах, имевшихся у представителей царской власти в этом регионе, жестоко угнетать местное население на протяжении столь долгого времени можно было лишь в богатом воображении британской пропаганды XIX века, когда две империи столкнулись в борьбе за Центральную Азию. (Прим. ред.)

По мере того, как россияне продвигались на восток, они все чаще сталкивались с китайцами, особенно когда вышли к Амуру, и очень быстро поняли, что с ними нельзя обращаться так же, как с туземцами Сибири. К 1660-м годам правители Цинь уже начали возводить в этой области форты и прокладывать дороги, чтобы удержать русских, в 1685 году захватив русское поселение Албазин.

Этот городок на Амуре был основан в 1651 году казаками во главе с Е. П. Хабаровым. В 1685 году двухтысячный китайский отряд подступил к Албазину, гарнизон которого во главе с воеводой А. Толбузиным после недолгого сопротивления сдался на условии свободного выхода. Китайцы разрушили поселение, а затем покинули этот район. Тогда Толбузин вернулся со своими людьми и заложил вместо разрушенного острога новый. К лету 1686 года Албазин был отстроен, а в июле того же года к крепости подошло 5-тысячное китайское войско с 40 пушками. Число защитников крепости не превышало тысячи человек. На сей раз русские защищались стойко и отбили все приступы. Во время одного из них воевода Толбузин был смертельно ранен. Тем временем в Пекин пришло известие о скором приезде в Нерчинск русской миссии во главе с окольничим Ф.А. Головиным. Узнав об этом, китайский император Канси велел прекратить активные боевые действия под Албазином. Сама же осада продолжалась, но албазинский гарнизон мужественно выдержал суровое зимнее «сидение». (Прим. перев.)

В 1689 году в Нерчинске был заключен договор, согласно которому россияне не допускались в пойму Амура, но могли участвовать в ежегодной ярмарке, чтобы продавать китайцам пушнину в обмен на шелковые и хлопчатобумажные ткани, а позднее, в XVIII столетии, также на чай.

Поскольку китайцы были сильны, русским пришлось обратиться на север, к намного менее гостеприимным краям. К концу XVII столетия была покорена Чукотка на дальнем севере близ Берингова пролива, в 1707 году к ней добавился Камчатский полуостров.

По мере истощения огромных пушных ресурсов Сибири, начавшегося в результате хищнической эксплуатации, русский торговцы продвигались дальше на восток, к Курильским островам. С 1740-х годов они активно действовали на Аляске, где очень скоро довели поголовье тюленей почти до полного уничтожения. Во второй половине XVIII столетия русские купцы почти сотню раз совершали экспедиции на Алеутские острова и Аляску. В 1799 году была учреждена Российско-Американская компания, целью которой стала организация торговли в этом регионе; правительство России создало также свою базу на северном побережье Тихого океана, порт Петропавловск, где разместило небольшую военную эскадру.

Экспансия России на восток
Карта 60. Экспансия России на восток

Хотя к концу XVIII столетия Россия уже владела на суше большими территориями, чем любая другая страна мира, ей не удавалось, как и при столкновении с китайцами, достичь успехов в борьбе против мусульманских государств Центральной Азии. В начале XVII столетия произошли первые военные стычки с Хивой, но они закончились вничью, а в 1717 году направленный в эти края российский экспедиционный корпус был почти полностью уничтожен. Российские поселения уже создавались вокруг Омска на реке Иртыш, но все еще отстояли на тысячу миль от исламских государств — Хивы, Бухары и Коканда.

На протяжении XVIII столетия центрально-азиатские государства имели возможность изгнать практически всех русских купцов и заставить их торговать только на границах. Главным предметом экспорта из русских земель оставались, как и в предыдущую тысячу лет, рабы. Несмотря на установленную царями монополию на торговлю рабами, хивинским торговцам позволялось приобретать рабов в России — с единственным условием не продавать христиан — хотя на практике оно часто нарушалось относительно христиан других конфессий, не православных. Например, пленных шведов, захваченных в начале XVIII столетия при Петре Великом, продали в центрально-азиатские государства. На протяжении XVIII столетия единственной целью большинства российских дипломатических миссий, направленных в Бухару и столицы других ханств, был выкуп рабов-россиян.

Как только Московия оправилась от катастроф начала XVII столетия, она начала, параллельно с великой экспансией на восток, активно продвигаться на запад. В правление царя Петра Великого (1689—1725) Московское княжество, уже давно переросшее свои давние границы, было преобразовано в Российскую империю. Символом возникновения нового государства стало основание новой столицы — Санкт-Петербурга, построенного в основном подневольными работниками.

Развитие экспансии было отнюдь не прямолинейным. В 1690-х годах Дания, Польша и Россия договорились объединить усилия против державы, господствовавшей на Балтике — Швеции. Последняя (при молчаливой поддержке англичан и с помощью голландского военного флота) быстро одержала победу, после чего Дания вышла из коалиции (в 1700 году), Россия потерпела поражение в битве под Нарвой, а шведы проникли на территорию Польши и Саксонии. Однако торжество их оказалось недолговечным, и в 1709 году русские нанесли сокрушительное поражение шведам в битве под Полтавой. Когда в 1721 году был наконец заключен мир, Швеция потеряла все, что составляло ее балтийскую империю, а Россия приобрела Восточную Карелию, Эстляндию (Эстонию) и Лифлянию (Латвию), тем самым сделавшись господствующей державой на Балтике.

Экспансия России на запад
Карта 61. Экспансия России на запад

И все же основной натиск западной экспансии России был направлен против Польши. В 1697 году при поддержке России королем Польши был избран Август II Саксонский. После того, как он потерпел поражение от шведов, Россия содействовала его возвращению на трон, и с тех пор Польша оставалась тем, что требовалось России — слабым государством на западной границе. Численность польской армии была ограничена 20 000 человек, а сейм превратился в арену борьбы между влиятельными вельможами за личные интересы; в результате обсуждение любой проблемы государственного значения затягивалось, и действенные решения принимались редко. Именно в этот период часто использовалось пресловутое право «личного вето» («Не позволяю!») — однако это было не столько причиной, сколько симптомом упадка.

В 1734 году на польский престол взошел Август III Саксонский, и это также было произведено под сильным влиянием России. За тридцать лет своего правления он провел в собственной стране всего два года. Несмотря на это, при всей своей слабости Польше удалось выжить и избежать вовлечения в европейские военные конфликты. В 1770 году она все еще была территориально больше таких государств, как Испания или Франция, хотя в могуществе сильно уступала последней.

Стратегическая позиция Польши была очень невыгодной: ей приходилось противостоять быстро набирающей силу Пруссии, России и австрийским Габсбургам. В 1772 году эти три сильных державы договорились о первом разделе Польши — она потеряла часть своей территории, включая Минск и Восточную Белоруссию, которые отошли к России. Польская общественность заговорила о необходимости внутренних реформ; поскольку это могло привести к укреплению ее государственности, в 1792 году Россия предприняла вторжение на польские земли и при участии Пруссии произвела второй раздел страны. России досталась теперь еще и большая часть Литвы. Восстание, возглавленное Тадеушем Костюшко, было подавлено. В 1795 году произошел третий и окончательный раздел Польши. Россия получила почти две трети бывшей Польши (включая Волынь), Пруссия — примерно пятую часть, благодаря чему ее население почти удвоилось.

Просуществовавшее много веков польское государство, добившееся в прошлом больших успехов и ставшее одним из наиболее могущественных в Европе, прекратило свое существование. Экспансия России на запад достигла нового пика и приостановилась; но ей предстояло еще продолжаться до 1815 года.