Холокост

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 22. Гражданские войны в Европе (1815—1945 годы)
22.11. Холокост

Благодаря мировой войне 1939—1945 годов у Германии при правлении Гитлера появилась возможность продемонстрировать, к сколь ужасающим последствиям может привести сочетания власти государства с глубоко укоренившимися европейскими предрассудками. Сознательное уничтожение 6 миллионов евреев, более половины из них в специально построенных лагерях смерти, единственным предназначением которых являлось лишь массовое убийство, стало даже еще большим преступлением, чем рабские лагеря «Гулага» в Советском Союзе. Холокост могло осуществить только современное государство. Индустриализация, крупномасштабное производство и технологические новинки позволили создать газовые камеры и массовые крематории. Помимо этого требовались железные дороги для перевозки людей. Что важнее всего — для Холокоста была необходима «рациональная», упорядоченная бюрократия, которая сможет идентифицировать, обрабатывать и перевозить жертв, а также отдавать приказы об убийствах, не принимая непосредственного участия в процессе.

Вследствие Холокоста появилась тенденция изучать историю Германии с целью отыскать в ней корни нацизма и антисемитизма. Однако история Германии не слишком сильно отличалась от истории остальной Европы и не являлась неизбежным путем к нацистской катастрофе и Холокосту. Антисемитизм вовсе не был новым явлением в европейской истории. Его корни восходили к векам глубоко укоренившегося недоверия и неприязни между христианской и еврейской общинами и к преследованиям, проводимым католической церковью. Такие европейские идеи XIX века как расизм, социальный дарвинизм и евгеника, просто усилили эти старые тенденции.

В XIX веке началась либерализация политической системы, и ограничения в гражданских правах веками налагаемые на евреев, стали постепенно ослабевать. К 1900 году лишь несколько государств все еще отказывали евреям в полных правах, которые были предоставлены им после революций в Португалии (в 1910 году) и России (в 1917 году). Последней (что отражало долгую историю преследований) права евреям предоставила Испания в двадцатых годах XX века.

К началу XX века в Германии евреи представляли собой в высшей степени ассимилированный городской средний класс, занимающийся коммерцией. Хотя сохранялись некоторые антисемитские настроения, особенно среди консервативных групп, это не являлось необычным для Западной Европы. Вероятно, самой антисемитской страной в Западной Европе была Франция — подтверждением этому стало «дело Дрейфуса». Самый активный антисемитизм и широко распространенная дискриминация обнаруживается в Восточной Европе — в частности, в Польше, Румынии и России, где проживало четыре пятых евреев в Европе. Для них были закрыты различные профессии и университеты либо же введены квоты на поступление в учебные заведения, они сталкивались с ограничениями на места проживания и страдали от частых погромов. В России в период с 1900 по 1914 год было убито 3000 евреев (еще 1,3 миллиона евреев эмигрировали), а войска «белых» в Гражданской войне широко практиковали еврейские погромы, уничтожив около 100 000 человек.

В Германии антисемитизм стал более распространенным после 1918 года. Евреев обвиняли в том, что они «всадили нож в спину» стране, что привело к поражению после почти полного триумфа в начале 1918 года, когда армия все еще сражалась за пределами Германии. Их ассоциировали с большевизмом, который рассматривался как еврейский заговор, поскольку в большевистской партии состояло много евреев. Подобные домыслы увеличились благодаря таким публикациям, как «Протоколы сионских мудрецов». Эта книга якобы являлась подтверждением всемирного заговора евреев с целью захвата мира — за один лишь 1920 год в Германии ее было продано 120 000 экземпляров. На самом деле это был подлог, созданный во время «дела Дрейфуса» русскими пропагандистами правого крыла, близкими к царской тайной полиции, и распространяемый «белыми» офицерами после 1917 года. Нацисты, таким образом, просто были одной из многочисленных антисемитских групп в Германии — и хотя они вели ожесточенную пропаганду, она имела не слишком большое влияние до того, как они пришли к власти.

В 1933 году Гитлер и его сторонники имели слабое представление о том, какую антисемитскую политику им лучше перенять — помимо общих идей о дискриминации евреев и лишения их некоторых прав. Первые антисемитские законы появились примерно через три месяца после прихода нацистов к власти и были направлены главным образом на недопущение евреев к гражданской службе. Помимо этого евреи не допускались к профессиям, требующим высокого уровня подготовки. Во многих отношениях это законодательство было менее жестоким, чем расовое законодательство в Соединенных Штатах и Южной Африке в тот же период, и уровень насилия в Германии тоже был не выше. Однако был пересечен важный порог — впервые современная, развитая и промышленная западная страна сознательно осуществила дискриминацию группы своих граждан и позволила сторонникам этой дискриминации приступить к выполнению программы насилия и бойкотов (особенно в культурной сфере). Но в течение двух последующих лет произошло относительно немногое, и к началу 1935 года приток евреев обратно в Германию был даже больше, чем их иммиграция.

Гораздо более широкая дискриминация была введена в соответствие с Нюрнбергскими законами, принятыми в 1935 году. Впервые понятие «еврей» было легально определено на религиозной, а не расовой основе, а браки между «арийцами» и евреями категорически запрещены. Новое законодательство получило сильную поддержку — католический архиепископ Фрейбурга писал: «В праве защищать чистоту расы и разрабатывать меры, необходимые для этой цели, не может быть отказано никому».

После 1935 года никакие законопроекты больше не принимались, а все усилия были направлены на другие сферы — в частности, на насильственный захват еврейского бизнеса. К концу 1938 года почти никто из евреев уже не занимался коммерцией. В ноябре того же года произошел массовый насильственный акт против евреев с уничтожением их собственности, включая синагоги, получивший название «Хрустальная ночь». Однако политика в отношении евреев все еще была не определена — хотя казалось, что наиболее предпочтительным решением того, что нацисты считали «еврейским вопросом», является эмиграция евреев из страны.

Ситуация радикально изменилась после начала войны и быстрой оккупации Западной и Центральной Польши, где проживало почти 2 миллиона евреев. Здесь «еврейская политика» должна была сильно отличаться от той, которая проводилась в отношении сравнительно небольших и хорошо интегрированных еврейских сообществ в Германии и Австрии, где нужно было принимать во внимание позиции нееврейского населения. Юридические тонкости при определении «еврейства» никого не интересовали — с любым, кого считали евреем или на кого, как часто случалось, доносили как на еврея местные жители, обращались как с евреем. Все 600 000 евреев, живущих в Западной Польше (которая должна была войти в состав Германии), были перемещены в Центральную Польшу, соседствующую с территорией, оккупированной Советами. Всю свою собственность им пришлось оставить.

Все евреи Польши подвергались принудительному труду — специальные еврейские советы, к созданию которых немцы принудили еврейские общины, согласились организовать систему труда, и она часто осуществлялась в условиях ужасных трудовых лагерей. Для немцев же перемещение сотен тысяч евреев в крупные польские города создало новые проблемы, для решения которых они вернулись к давно существовавшей в Европе антисемитской политике — к созданию гетто. Первое гетто появилось в городе Лодзь в апреле 1940 года, хотя на завершение процесса их создания по всей стране потребовалось более года. В гетто евреи были лишены какого-либо доступа к продовольствию и получали лишь то, что считали нужным дать им немцы, которые всегда ставили евреев на последнее место в списках на снабжение продуктами. К марту 1942 года в варшавском гетто умирало 5000 человек в месяц. В целом в гетто и трудовых лагерях погибло около 600 000 польских евреев.

Крупное изменение в немецкой антисемитской политике появилось в связи с решением напасть на Советский Союз. Командование германской армии с энтузиазмом одобрило идею нацистов об идеологической и расовой войне. Генерал фон Рейхенау объявил своим войскам, что вторжение направлено на «еврейско-большевистскую систему» и что его цель — «полное уничтожение источников силы и искоренение азиатского влияния на европейскую культурную сферу». Сотрудничество армии было необходимо, чтобы дать возможность действовать айнзатцгруппам (четырем оперативным группам численностью примерно 20 000 человек). Их задача заключалась в убийствах представителей коммунистического руководства и как можно большего количества евреев сразу после захвата армией той или иной территории.

В течение всего 1941 года по всей западной части Советского Союзе происходили зачистки, в ходе которых еврейское население в городах и деревнях сгоняли в одно место, вывозили к открытым могилам в сельской местности, заставляли отдать все ценности и одежду, а затем расстреливали. К началу 1942 года айнзатцгруппы и другие полицейские формирования убили около 1 400 000 человек. В июне 1942 было создано специальное формирование, которое должно было пройти по всей оккупированной территории, отыскать местам массовых убийств, раскопать могилы и сжечь тела в погребальных кострах.

Несмотря на то, что было убито большое число евреев, в живых оставались еще миллионы евреев, обитавших в Восточной Европе, в Германии и в оккупированной Западной Европе. Летом и осенью 1941 года еще не было принято решения относительно политики по «еврейскому вопросу» — но она должна была стать еще более варварской. В июле 1941 года Геринг дал указания Гейдриху осуществить необходимые организационные и финансовые приготовления «для окончательного и полного решения еврейского вопроса в немецкой сфере влияния в Европе». Вероятно, речь шла о депортации евреев в обширные отдаленные районы — которые, как казалось, будут вот-вот завоеваны. В том же месяце Гитлер все еще говорил об отправке всех евреев в Сибирь или на Мадагаскар. К осени, когда стало ясно, что война затянется, и депортация не подходит в качестве возможного решения, была созвана конференция по «остающейся работе» относительно «окончательного решения еврейского вопроса». Конференция состоялась в берлинском пригороде Ванзее в январе 1942 года, на ней было принято решение провести беспрецедентную в мировой истории политику уничтожения.

До совещания в Ванзее уже действовали некоторые центры по уничтожению евреев. Строительство этих центров велось в рамках более ранней нацистской политики уничтожения умственно или генетически неподходящих людей, и в некоторой степени «окончательное решение» выросло из этой политики. Подобная программа стала варварским развитием выражаемого с конца XIX века беспокойства европейцев и американцев о евгенике и чистоте белой расы. В других странах, таких как Соединенные Штаты, еще задолго до нацистов людей подвергали насильственной стерилизации, дабы остановить «ухудшение расы», — а в Канаде и Швеции подобная политика продолжала осуществляться до семидесятых годов XX века. В Германии в период с 1934 до 1945 года примерно 400 000 человек подверглись насильственной стерилизации.

Фундаментальное изменение произошло после сентября 1939 года, и лишь благодаря ему Германия заняла особое место среди остальных стран Европы и Северной Америки. По распоряжениям Гитлера данная политика начала включать и убийство неизлечимых пациентов — к 1945 году в психиатрических больницах было убито примерно 100 000 людей. Многие приемы, отточенные при убийствах психических больных, — использование газовых камер, крематориев, а также ограбление мертвецов ради золотых зубов и других полезных материалов — были в промышленном масштабе использованы при умерщвлении евреев.

Окончательная проверка некоторых процедур произошла в Освенциме в сентябре 1941 года, когда около 900 советских военнопленных были убиты с использованием газа «Циклон-Б» (синильная кислота), поставляемого промышленным гигантом ИГ Фарбен (I.G. Farben).

Полное название Interessen Gemeinschaft Farben. (Прим. перев.)

К декабрю 1941 года начал действовать первый центр уничтожения (Хелмно), а за первые месяцы 1942 года появилось еще четыре — Освенцим, Бельзек, Майданек, Собибор, а последний, Треблинка, вступил в действие в июле 1942 года.

Нацисты могли действовать без помех в Польше, западной части Советского Союза и с большей осмотрительностью — в Германии и Австрии. В других местах им требовалось сотрудничество союзников. Финляндия отказалась от сотрудничества в уничтожении евреев, так же как и Венгрия с Италией до того, как были оккупированы.

Это не вполне так. Финляндия передала Германии около 2000 евреев, оказавшихся на ее территории, но не являвшихся ее гражданами. Венгрия проводила активную антисемитскую политику, значительная часть евреев здесь была уничтожена еще при правительстве Хорти, до оккупации страны немцами весной 1944 года. «Несотрудничество» датчан было в основном пропагандистской фразой — реального сопротивления вывозу евреев из Дании здесь никто не оказывал. Особую активность и инициативу при уничтожении евреев проявили националисты в Прибалтике и на Западной Украине. Фактически саботировал «окончательное решение» только Муссолини. (Прим. ред.)

Датчане следовали политике массового несотрудничества, что спасло тысячи жизней. Другие страны, например Румыния, сотрудничали с энтузиазмом — убийство 60 000 евреев после занятия Одессы румынскими войсками в октябре 1941 года стало крупнейшим разовым убийством на восточном фронте. Во Франции правительство Виши также охотно сотрудничало и без каких-либо указаний самостоятельно занялось антисемитской политикой и содействовало депортации евреев в центры убийств.

Обычно механизм был таков: среди намеченных жертв (в числе которых также были цыгане или, как их называли, «синти» или «рома») в гетто Восточной Европы проводилась «селекция», после которой отобранных сгоняли на железнодорожные станции. Там им приходилось оставлять свои вещи, а затем их насильно грузили в поезд. Они проводили дни, часто недели в жутко переполненных вагонах для перевозки скота, где обычно места хватало лишь на то, чтобы стоять, с малым количеством воды и еды, иногда и без них, и без каких-либо санитарных удобств. Сотни тысяч умирали по дороге в лагерь. Среди тех, кому удавалось выжить, по прибытии в Освенцим и Майданек опять происходил отбор людей для рабского труда на заводах, прикрепленных к лагерям, часть обреченных забирали для проведения «медицинских экспериментов». В некоторых центрах уничтожения для выполнения самой грязной работы требовалось лишь несколько сотен евреев — им удавалось прожить еще несколько дней или недель.

В целом же немцы главным образом стремились избегать массовой паники. Евреям говорили, что их моют перед отправкой на работу. Всех мужчин, а также женщин с короткими волосами отправляли прямо в газовые камеры. Оставшихся женщин и детей направляли в отдельные комнаты, где еврейские парикмахеры срезали им волосы (они использовались, например, при изготовлении матрацев для экипажей немецких подводных лодок). Затем и их отправляли в газовые камеры — после того как первая группа людей была уже мертва.

В Освенциме убийство с использованием «Циклона Б» проходило относительно быстро, в других местах, где использовался угарный газ, требовалось несколько часов, чтобы умерли все. Затем еврейские рабочие входили в камеры, вытаскивали мертвых, извлекали золотые зубы и перетаскивали тела к месту массового захоронения. В Хелмно использовались машины для дробления костей, а в Бельзеке и Собиборе тела сжигались в открытых ямах. В Освенциме имелись специально сконструированные крематории, способные сжигать по 12 000 трупов в день — но это было меньше, чем скорость, с которой газовые камеры убивали людей (зачастую по 20 000 человек в день). В Освенциме также имелось восемь открытых бетонированных ям по шестьдесят ярдов длиной и четыре ярда шириной, где сжигались тела. Рабам-евреям приходилось собирать накапливающийся на дне человеческий жир и выливать его обратно в огонь для ускорения горения.

Центры уничтожения действовали недолго. Хелмно был фактически закрыт после марта 1943 года. Треблинка, Собибор и Бельзек были эвакуированы осенью 1943 года, а их оборудование уничтожено. Майданек в июле 1944 года захватила советская армия. После этого действовал только Освенцим, в нем погибли сотни тысяч венгерских евреев, прежде чем его эвакуировали в начале 1945 года.

Точное число погибших в лагерях уничтожения установить не удастся никогда. По наиболее точным оценкам оно составляет около 4 миллиона человек, из которых примерно половина приходится на Освенцим. К этой цифре следует добавить приблизительно 600 000 погибших в польских гетто и 1 400 000 убитых мобильными группами — главным образом, в 1941 году. В целом получается, что немцы во время Холокоста убили около 6 миллионов евреев.