ЧАСТЬ V Мировое равновесие (1500—1750 годы)
Глава 16. Колумбов мир
16.3. Колумбов мир: животные и растения
Экономическое, социальное и политическое развитие Евразии и
обеих Америк проходило обособленно, население страдало от разного набора болезней.
Кроме того, разделение континентов за миллионы лет до того привело к
абсолютному различию в наборе животных и растений, имеющихся в распоряжении
ранних человеческих сообществ для одомашнивания. В Америке, за исключением ламы
и альпаки, обитающих в Андах, не было животных, пригодных для вспахивания
земли, перевозки товаров и людей. Одомашненные растения также были уникальны.
Возникновение исламского мира в седьмом столетии привело к
началу первого широкого обмена культурными растениями в пределах Евразии. Колумбовы
открытия после 1500 года инициировали второй этап обмена растениями и
животными, притом еще более широкого, — теперь уже в мировых масштабах. Этот
процесс оказал глубокое воздействие на весь мир, расширив диапазон выращиваемых
культур, спровоцировав освоение новых земель и увеличив продуктивность уже
распаханных площадей. Процесс распространения и внедрения новых растений и
животных занял несколько веков, но имел долгосрочный эффект — примерно с 1700
года начался беспрецедентный рост населения в масштабах земного шара. (Тот же
процесс привел и к возникновению так называемых «традиционных кухонь».
Например, два основных блюда итальянской кухни — макароны и томатный соус —
были заимствованы в течение последних шестьсот лет, первое из мусульманского
мира, второе — из Америки. Индийская кухня также получила перец-чили из
Америки.)
Первые животные были привезены в Америку во время второго
путешествия Колумба в 1493 году. Он доставил туда почти полный комплект европейских
домашних животных: лошадей, собак, свиней, коров, кур, овец и коз. Максимальное
впечатление произвела лошадь. Коренные американцы никогда не видели животного
таких размеров, не говоря уж о вооруженных всадниках, и эффект, естественно, был
устрашающим. Соответственно, лошади, а также мулы, стали основой хозяйства
испанского колониального общества. В качестве главного средства передвижения
они восполнили недостаток доколумбового общества — отсутствие вьючных животных
для перевозки грузов в условиях полного бездорожья. Во многих областях эти
животные стали неотъемлемой частью экономики, в частности, скотоводства на
равнинах южной Америки, которое было бы невозможно без лошадей, позволяющих
присматривать за стадами. Лошади очень быстро одичали — на севере сразу же
после того, как их стали выращивать на тучных пастбищах мексиканского
плоскогорья, а на юге — когда они проникли в пампасы из Перу через Анды.
Обширные табуны лошадей паслись там еще до того, как сами испанцы добрались до
Буэнос-Айреса в 1580-е годы. На севере животные распространились до Великих равнин
северной Америки и изменили образ жизни многих туземных американских племен,
поскольку ряд из них освоил верховую езду, что позволило держать обширные стада
бизонов. Благодаря наличию лошадей у туземных племен появилась возможность
более эффективного противостояния европейцам, и они по-новому начали воевать
друг с другом.
Скотоводство быстро стало одной из основных отраслей
экономики испанской Америки и опорой колониальной экспансии на просторах американских
степей. К 1587 году из Мексики в Испанию вывозилось ежегодно более 100 000
бычьих кож. Наличие быков также позволило впервые в истории Америки применить
плуг — американские аборигены, не имея тягловых животных, вынуждены были в вопросах
обработки земли оставаться на уровне палки-копалки. Овцы и козы адаптировались
дольше, и только в 1580-е годы, после того как их развели на мексиканском
плоскогорье, численность поголовья стала резко возрастать. Европейские животные
впервые в Америке принялись превращать траву в мясо, молоко и шерсть (последние
два продукта были абсолютной новинкой для народов центральной Америки).
Области, завоеванные европейцами в первую очередь, оказались
непригодны для европейских злаков, и привозные растения, за исключением
нескольких сортов овощей, не прижились на субтропических островах Карибского
моря. Первым удачным опытом стали бананы, завезенные в 1516 году с Канарских
островов (а получили их европейцы от исламского мира). Сахарный тростник начали
впервые выращивать в значительных масштабах с 1530-х годов на Эспаньоле.
Европейские злаки, приспособленные к умеренному климату, пригодились лишь после
того, как было завоевано мексиканское нагорье и затем Перу; до тех пор основным
злаком оставался маис. Виноградная лоза неважно росла в Мексике, и достигнуть
товарного уровня производства вина на американской земле не удавалось, пока
лоза не была высажена в 1550-е годы в Перу и позднее в Чили. Оливы были
акклиматизированы в Перу и Чили еще спустя десять лет. К концу XVI столетия все
основные европейские пищевые растения и животные уже культивировались и
размножались в обеих Америках.
Еще большее значение, нежели внедрение европейских видов и
сортов в Америке, имело движение в обратном направлении. Новинки не задержались
в Западной Европе, быстро распространившись по всей Евразии и Африке. (Животные
Америки, за исключением индюка, не сыграли особой роли.) Растения можно условно
разделить на две основных категории — одни стали столпами мировой агротехники,
такие как маис, картофель, батат, бобы и маниок, другие представляли собой
полезные добавки к питанию: томаты, стручковый перец, тыква, кабачки, папайя,
авокадо и ананас.
Маниок съедобный — многолетнее вечнозеленое кустовидное
растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют
похожий на картофелину корень, в корнеплодах много крахмала. В сыром виде
корнеплоды очень ядовиты. Из сырого маниока делают крупу, а сушеный
перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из
кассавы». (Прим. ред)
Важнейшей из этих культур стал маис (кукуруза), ныне один из
двух основных злаков мира. Поначалу он распространялся вне Европы — к 1550 году
этот злак культивировали в западной Африке, к 1574 году — в Месопотамии, а к
самому концу XVI столетия — в Китае. К этому времени его уже выращивали также в
Египте и странах Леванта. В Европе маис прижился сравнительно поздно, поскольку
в XVI и XVII веках климат отличался суровостью, и количество областей, где его
можно было бы культивировать, резко сократилось. Первые попытки были сделаны на
юге (в XVI столетии его, возможно, в ограниченных количествах выращивали в
Португалии), но в промышленных масштабах выращивание кукурузы в Европе началось
лишь в XIX столетии. Из всех американских культур наибольшее воздействие на
европейскую жизнь оказал картофель, хотя до конца XVIII столетия он был
распространен в основном в Ирландии и Германии. Картофель считали пищей для
бедняков, но он и на самом деле позволял крестьянам выживать, принося урожаи в
подходящих для него климатических условиях, даже на маленьких земельных
наделах. В Ирландии примерно полутора акров картофеля, с добавлением в рацион
некоторого количества молока, было достаточно, чтобы семья могла прожить год.
Население острова возросло с 3,2 миллионов в 1754 году до 8,2 миллионов
девяносто лет спустя, несмотря на то, что около 2 миллионов эмигрировали.
Однако слишком сильная зависимость от этой единственной культуры привела к
катастрофе в середине 1840-х годов, когда картофель был поражен болезнью и в
Европе разразился голод.
Из регионов Евразии быстрее и активнее всего прижились
американские растения в Китае. К середине XVI столетия там уже широко
выращивали бобы, маис и батат. Последний был особенно важен, поскольку его можно
было выращивать на землях, непригодных для других культур. Одновременно с этим
маис быстро стал основой сельского хозяйства в горных районах на юго-западе
Китая, а позже и в северном Китае. В Китае маис входил в рацион людей, в то
время как Европе его выращивали на фураж. Именно благодаря внедрению
американских культур Китай к XVIII столетию стал регионом с наибольшей во всем
мире скоростью прироста населения, и структура зерновых культур там изменилась:
в начале XVII столетия рис составлял около 70% производимых в Китае продуктов
питания, а к двадцатому веку эта цифра сократилась более чем вдвое. Япония заимствовала
батат из Китая в конце XVII столетия, но картофель начали выращивать там еще
раньше, чем в Китае, в начале того же столетия. В Африке, помимо маиса, из
американских культур наибольшее значение приобрела маниока (а также продукт
переработки — тапиока), которую привезли в Конго и Анголу португальцы в
середине XVI столетия.
Еще двум американским культурам предстояло оказать
значительное влияние на мировую историю. Первая из них — какао, — высоко ценилась
в доколумбово время, бобы какао даже использовали в качестве валюты. В Европе
какао внедрялось медленно, и шоколадный напиток не входил в моду в течение
нескольких веков. Вторая — табак. Европейцы переняли обычай курения от
американских аборигенов, и это было одно из первых заимствований, так что к
началу XVII столетия табак широко распространился по Европе. Табак стал
важнейшей культурой в северной Америке, и к XIX столетию этот регион стал
центром производства и продажи табака в мире. Только к середине двадцатого
столетия была осознана степень вреда от регулярного потребления никотина,
производство которого было так выгодно промышленности, однако к этому времени
значительная часть населения мира уже привыкла употреблять это наркотическое
вещество.