ЧАСТЬ I
99 % человеческой истории
(около 10 000 лет до нашей эры)
Глава 1. Истоки
Невозможно начать с самого начала. Идентификация ранних предков современного человека затруднена отрывочностью сведений — отпечатанных в камне неполных скелетов, которые не поддаются точной датировке. Мнения экспертов на то, как организовать эти свидетельства и каковы отношения между разнообразными найденными скелетами, фундаментально расходятся. Какие останки можно сгруппировать в отдельные виды? Как они соотносятся между собой? Из каких видов развился современный человек? Это только некоторые из важнейших вопросов. Ответить на них можно лишь частично.1.1 Приматы
Отношение человека к остальному живому миру известно хорошо. Он принадлежит к отряду приматов класса млекопитающих, в котором насчитывается 185 существующих видов. Приматы делятся на два подотряда — антропоидов (человекообразные обезьяны, обезьяны и человек) и полуобезьян (лемуры и долгопяты). Все они — высокоорганизованные животные тропиков, имеющие руки и ноги, которые могут захватывать предметы с помощью противопоставленных больших пальцев. Единственным исключением из последнего утверждения являются люди, у которых ноги превратились в платформы, на которых они стоят. У приматов на конечностях вместо когтей имеются ногти, а передвигаются они преимущественно на задних ногах. Они больше полагаются на зрение, чем на обоняние, и их глаза находятся на передней части головы, обеспечивая стереоскопическое зрение. Скорость их размножения очень низкая — много ниже, чем у других млекопитающих. У них маленькие семьи, часто с одним детенышем, о котором они тщательно заботятся.Очень дальний и незначительный предок всех приматов, вероятно, был свидетелем вымирания гигантских рептилий 65 млн лет назад — но точное происхождение антропоидов неизвестно. Вероятно, они имели общего единого предка — скорее всего, это было существо под названием Aegytopithecus — оно было размером с лису и обитало в долине Нила примерно 35—30 млн лет назад. Доподлинно известно лишь то, что примерно 20—25 млн лет назад произошло фундаментальное расхождение среди антропоидов, когда человекообразные обезьяны (и в итоге человек) отделились от остальных обезьян. Неизвестно, где и когда это точно произошло, из-за крупных пробелов в найденных окаменелостях.
Было обнаружено несколько видов ранних человекообразных обезьян. Среди них Proconsul africanicus (обитавшее на деревьях животное, размером с бабуина, имевшего признаки и обезьян, и человекообразных, жившее 22—18 млн лет назад) и Sivapitecus (животное, подобное орангутангу и жившее в Юго-Западной Азии 7—12 млн лет назад). Это лишь два примера из большого количества человекообразных обезьян, процветавших в течение долгого периода.
Тело и мозг человекообразных обезьян медленно увеличивались, а сами они изменяли образ жизни, переходя от питания фруктами на деревьях к питанию листьями, а также к добыванию пищи из наземных источников. Следующий этап развития произошел где-то 5—10 млн лет назад, когда сам класс человекообразных обезьян раскололся, и гориллы отделились от шимпанзе и гоминидов, прямых предков человека.
К сожалению, никаких останков этого периода не найдено, и можно лишь предполагать, что именно тогда произошло. Хотя эволюция человекообразных лишь фрагментарно подтверждается найденными останками, современный анализ ДНК ныне живущих человекообразных обезьян в целом доказывают эту теорию. Люди — очень дальние родственники обезьян, но находятся в более близком родстве с гиббонами и орангутанами и совсем близки к африканским человекообразным. Ближайшим родственником человека является шимпанзе, с которым у нас общие 98,4 % ДНК и 99,6 аминокислот.