Соотношение сил в мире в конце XIX века

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 21. Европа и мир (1750—1900 годы)
21.20. Соотношение сил в мире в конце XIX века

Индустриализация Европы и Соединенных Штатов в XIX веке радикально изменила соотношение экономической и политической власти в мире. В середине XVIII века уровень промышленного производства на человека в Европе, Китае и Индии был приблизительно одинаковым, а будущие Соединенные Штаты отставали примерно в два раза. К концу XIX века в мировой экономике господствовало несколько стран Западной Европы (Британия, Германия и Франция) — и Соединенные Штаты, на долю которых приходилось более трех четвертей мирового объема промышленного производства. Увеличение политической власти Европы позволило Соединенным Штатам перестраивать экономику регионов мира, находящихся под их контролем. США осуществляли этот процесс, добиваясь снижения пошлин для облегчения проникновения европейских товаров и сосредоточившись на производстве сырья для европейской промышленности и продовольствия для европейского населения.

В 1830 году государства за пределами Европы все еще производили две третьих мирового объема промышленного производства, и даже в 1860 году общий объем промышленного производства в Китае был таким же, как в Британии. Тем не менее к концу XIX века промышленное производство в Британии на душу населения более чем в сорок раз превышало его уровень в Китае.

Нельзя сказать, что Европа и Соединенные Штаты продвигались вперед, в то время как остальные страны мира стояли на месте. В XIX веке под давлением Европы в остальной части мира происходил процесс деиндустриализации. К 1900 году промышленное производство на человека в таких странах, как Индия и Китай, составляло примерно треть уровня Европы в середине XVIII века.

К концу XIX века мировой экономический баланс сильно отличался от того, который наблюдался в середине XVIII века. Вместо существовавшего ранее приблизительного равенства между Европой, Индией и Китаем теперь мир разделился на три очень неравные части — ядро, полупериферию и периферию. Страны «ядра», то есть индустриализованные государства Северо-Запада Европы и Соединенные Штаты, составляли лишь восьмую часть населения мира — но, тем не менее, на их долю приходилось подавляющее большинство мирового объема промышленного производства, примерно три четверти мировой торговли и еще большая часть зарубежных инвестиций.

Полупериферия состояла из трех типов государств. К первому относились страны Южной и Восточной Европы: Россия, Испания, Португалия, Италия, Австро-Венгрия и балканские государства. Они все еще являлись по большей части сельскохозяйственными, менее богатыми и развитыми, чем страны ядра, хотя часто оказывались важными в военном отношении. Одни страны, например Россия и Италия, казалось, постепенно подтягивались к странам ядра, а другие, такие как Испания и Португалия, очевидно пребывали в упадке. Ко второму типу относились государства за пределами Европы — колонии Канада, Австралия, Новая Зеландия и страны Латинской Америки, такие как Аргентина, Уругвай и Чили. Они представляли собой относительно процветающие страны, и их экономика была построена на экспорте сырья, в особенности продовольствия, в страны ядра.

Третий тип государства в полупериферии был представлен одной Японией. Ей удалось избежать политического контроля со стороны Европы, и она приступила к процессу индустриализации (а также созданию современного государственного устройства). Японская нация все еще являлась по большей части сельской (объем промышленного производства на человека составлял здесь лишь одну пятнадцатую уровня Соединенных Штатов) — но при этом являлась важной региональной державой, способной бросить вызов европейским державам. В этом на горьком опыте смогла убедиться Россия в 1904-1905 годах.

Остальную часть мира составляла экономическая периферия. Только два крупных государства избежали европейского контроля — Оттоманская империя и Китай; но оба они столкнулись с огромными внутренними проблемами, которые под внешним давлением только обострились. Тем не менее оба государства находились в гораздо более выгодном положении, чем Индия или Африка, потому что их политическая судьба была по-прежнему в их собственных руках.

В колониях экономическое развитие находилось в руках европейских держав. Они сосредоточились на развитии здесь производства сырья и создавали лишь ограниченную инфраструктуру железнодорожных путей и дорог для доставки этих продуктов в порты для отправки в Европу и Северную Америку. Хотя в европейских империях рабство было официально отменено (на деле оно сохранилось в значительной части Португальской Африки), оно было заменено другими схожими формами труда. В колониях был распространен принудительный труд, в большинстве регионов он дополнялся трудом на основе договоров об «ученичестве».

По мере того, как старые производители сахарного тростника на островах Вест-Индии приходили в упадок, возникали новые производственные районы — такие, как Маврикий, Наталь, Фиджи и Квинсленд. На плантациях, где выращивался тростник либо тропические продукты для европейского рынка, трудились работники, которых перевозили по всему миру. Их содержали в условиях, сходных с рабством, на протяжении до десяти лет. Теоретически им предоставлялось право на возвращение домой — но на практике оно реализовывалось редко. Во второй половине XIX века более 450 000 человек, работающих на основе договоров об ученичестве, были отправлены из Индии на принадлежащие Британии острова Вест-Индии; множество людей было перевезено в Наталь, на Маврикий и на острова Фиджи (где они со временем составили большую часть населения). Многие отправились в Малайю, работать в оловянной промышленности, или на Шри-Ланку — трудиться на чайных плантациях. В Квинсленд ввозились рабочие с островов Тихого океана, на Гавайи и в Перу прибывали китайцы и японцы. Голландцы перевезли большое количество людей с острова Ява в Суринам.

Экономическая реструктуризация мира шла рука об руку с ростом политической власти Европы и Америки. К концу XIX века примерно половина населения мира (700 млн человек) была подчинена правлению иностранцев. Существовало две мировых империи — Британия и Франция. На тот момент самой крупной являлась Британия, под контролем которой находилось около 350 млн человек. Она протянулась от находящихся в упадке «сахарных» островов Вест-Индии через значительную часть Африки и почти всю Индию до торговых колоний Сингапур и Гонконг в Азии. Империя также включала заселенные белыми и самоуправляющиеся колонии Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.

Французская империя насчитывала лишь более 50 миллионов человек. Самым важным в ней был блок колоний в Западной и Экваториальной Африке вкупе с Алжиром, Тунисом и Марокко на севере континента. Другим важным регионом являлся Французский Индокитай, а небольшие колонии на островах Тихого океана и в Вест-Индии не играли серьезного значения.

Третьей крупнейшей империей являлась Голландия (35 млн человек) в которой наиболее важную роль играла Голландская Ост-Индия, остальная же часть империи состояла из бедной производящей сахар колонии Суринам и нескольких маловажных островов. Голландская империя была единственной крупной империей, которая не расширялась в XIX веке.

Почти вся португальская империя была приобретена с 1884 года — Ангола и Мозамбик были добавлены к островам Сан-Томе, Зеленого Мыса и старым индийским владениям Гоа и Диу. Соседняя с Португалией Испания в конце XIX века лишилась большей части своей империи (Кубы, Филиппин и других островов Тихого океана), у нее остались лишь Рио-де-Оро и несколько других незначительных районов Африки (в целом под контролем Испании находилось менее одного миллиона человек).

Германская империя была создана после середины восьмидесятых годов XIX века, но ее территории — Танганьика, Юго-Западная Африка, Камерун и Тоголенд в Африке, а также несколько островных владений в Тихом океане — не представляли большой ценности.

Наиболее быстро расширяющейся империей являлись Соединенные Штаты, хотя они всегда любили притворяться, что не являются имперской державой. До 1898 года все огромные территории, приобретенные Соединенными Штатами (за исключением военно-морской базы на острове Мидуэй), находились на американском континенте, их жителям было обещано гражданство и в конечном счете включение в состав США. Ситуация изменилась после «маленькой победоносной войны» с Испанией в 1898 году, когда Соединенные Штаты приобрели империю ценой гибели лишь 385 человек. Кубе предоставили независимость под строгим надзором со стороны Америки. Пуэрто-Рико, остров Гуам и Филиппины были захвачены под обещание им будущей независимости. Гавайи были включены непосредственно в состав США, чтобы воспрепятствовать каким-либо претензиям на них со стороны японцев. В 1903 году Соединенные Штаты захватили зону Панамского канала, после того как здесь был организован государственный переворот, чтобы отделить от Колумбии независимую Панаму.

Главной неевропейской империей являлась Япония, которая контролировала около 16 млн человек на Тайване и Корее.

К 1900 году ситуация в мире полностью изменилась по сравнению с той, которая наблюдалась в 1750 году. Европейские державы находились на пике своего могущества. Однако силы, которым предстояло уничтожить значительную часть этого влияния немногим более чем за полувек, уже начали действовать.