Европа: продовольствие и население

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 20. Зарождение современной экономики и современного общества (1750—1900 годы)
20.3. Европа: продовольствие и население


Во многих отношениях XVIII век стал неблагоприятным временем для фундаментального экономического прогресса. Во всем мире быстро росла численность населения. В Китае она более чем удвоилась — от 160 млн до 330 млн человек. В Европе она увеличивалась медленнее и возросла на 30 % — от 120 млн до 180 млн человек, хотя в некоторых странах процесс шел значительно быстрее — население России более чем удвоилось. В начале XIX века численность населения мира перешагнула отметку в один миллиард.

Причины столь быстрого роста далеко не ясны, поскольку не наблюдалось никаких значительных улучшений в медицине. Наиболее вероятным объяснением является долгий внутренний мир в Китае в сочетании с влиянием на весь мир более продуктивных сельскохозяйственных культур, распространяемых из Северной и Южной Америки. Похожие всплески роста происходили и в прошлом (хотя и не в таком масштабе), приводя к растущему обеднению, избытку рабочей силы в сельской местности — и, в конечном счете, к всеобщей нехватке продовольствия. При подобных обстоятельствах избавление от ограничений доиндустриального общества было маловероятным.

В прошлом нередко утверждалось, что именно европейская агрокультура, особенно британская, заложила основы для роста индустриализации. Считалось, что этого удалось достичь вследствие увеличения продуктивности в течение примерно века до 1750 года. Этот процесс сочетался с принудительным освобождением излишних трудовых ресурсов в сельской местности после огораживания земель помещиками с целью создания рабочей силы для расширяющейся индустриальной базы. Рост благосостояния в деревне создавал рынок сбыта для товаров, производимых в развивающемся промышленном секторе, что приводило к возникновению циклического роста и увеличивало богатство.

Состояние, при котором одно благоприятное обстоятельство стимулирует возникновение другого благоприятного обстоятельства, которое, в свою очередь, поддерживает предыдущее. (Прим. перев.)

Сейчас очевидно, что это объяснение излишне слишком многое упрощает и верно лишь отчасти. Почти не приходится сомневаться в том, что в течение века до 1750 года сельское хозяйство в Англии стало более товарным (таким же образом, как чуть ранее в Нидерландах) и заняло место среди самых продуктивных в Европе. Продуктивность росла примерно в два раза быстрее, чем численность населения, посредством ряда небольших кумулятивных улучшений — заимствования новых культур, улучшения севооборота и использования новых машин. Большинство изменений шло от мелких фермеров, а не от «совершенствующихся помещиков», вроде Таунсенда «Репы» и Джетро Талла, которые ранее получали крайне высокую оценку.

Таунсенд  ввел норфолкскую систему земледелия, предполагающую круговой цикл смены культур на четырех участках. (Прим. перев.)

Джетро Талл в начале XVIII века издал книгу с описанием изобретенной им механической сеялки. (Прим. перев.)

Главным вкладом помещиков стало огораживание — захват более семи миллионов акров общинной земли и превращение ее в частную собственность.

Число крупных поместий соответственно росло — к девяностым годам XVIII века свыше четверти всей земли в Англии входило в состав поместий, и площадь каждого составляла более 3000 акров. Многие помещики действительно перенимали новые технические приемы, хотя продуктивность оставшихся «неогороженных» участков также быстро росла, поскольку они приспосабливались к растущим коммерческим трудностям. Проблема заключалась в том, что помещики, как правило, расходовали на усовершенствование хозяйства лишь примерно десятую часть своих доходов, остальное же тратилось на поддержание престижа. Не следует преувеличивать влияние всех этих изменений — в 1800 году урожаи английской пшеницы по-прежнему были примерно такими же, как в остальной части Северо-Западной Европы, а в 1750 году урожаи в Восточной Англии ничем не отличались от урожаев, получаемых лет пятьсот назад.

Хотя важные изменения произошли еще до 1750 года, вклад сельского хозяйства Англии в решающий период ранней индустриализации на протяжении века после 1750 года был слабым и, возможно, даже являлся негативным фактором. В период с 1760 по 1800 год объем продукции сельского хозяйства рос в два раза медленнее численности населения. Это давало основания полагать, что страна в конечном счете окажется в той же ловушке, в которую прежде попадали государства с доиндустриальной экономикой. Сельское хозяйство Англии было не в состоянии справиться с удвоением численности населения в первой половине XIX века. Последствия отставания объема сельскохозяйственной продукции от роста численности населения быстро проявились, когда в конце XVIII века выросли цены на продовольствие, вынуждая людей меньше тратить на другие товары. В сельскохозяйственных районах (где проживала значительная часть населения) рост численности населения вызвал падение реальной заработной платы, что еще больше уменьшило спрос на промышленные изделия.

Несмотря на то, что благодаря растущим ценам помещики получали богатство и дополнительные прибыли, они обычно не вкладывали средства в промышленность, предпочитая тратить деньги на удовлетворение своих текущих потребностей. Возможно, даже фактически происходил чистый приток капитала в сельское хозяйство по мере того, как богатые купцы скупали земельную собственность дня достижения социальной респектабельности. Рост числа сельскохозяйственных рабочих в Англии продолжался, хотя их относительное количество падало, и прекратился только после 1850 года. Также имел место незначительный переход сельскохозяйственных рабочих в промышленность. Мобильность рабочей силы по стране была низкой; промышленность развивалась в местах, находящихся далеко от главных районов коммерческой агрокультуры; сельскохозяйственным рабочим не хватало навыков, необходимых в промышленности, и они обычно предпочитали жить в деревне. Следовательно, результатом быстрого роста численности сельского населения стало растущее обеднение с образованием массы неимущих — к тридцатым годам XIX века средний сельский труженик в Британии был так же беден, как и его предшественники в течение нескольких веков.

Тогда каким же образом английской экономике удалось выбраться из ловушки, когда не хватает продовольствия, чтобы прокормить увеличивающееся население, не говоря уже о растущем количестве рабочей силы, занятой в промышленном производстве? Это произошло благодаря импорту продовольствия из ближайшей колонии — Ирландии. Окончательное установление политического контроля Англии над островом Ирландия в конце XVII века привело к созданию ряда крупных поместий, которыми главным образом владели не проживающие там английские помещики. В XVIII веке численность населения Ирландии начала быстро расти по мере того, как обедневшее крестьянство наконец стало использовать высокопродуктивный картофель в качестве главной (и часто единственной) сельскохозяйственной культуры — другие виды продовольствия экспортировались в Англию. К концу XVIII века доля Ирландии в британском импорте зерна, сливочного масла и мяса составляла примерно половину. Что еще важнее — это составляло шестую часть от общего количества потребления данных продуктов и было крайне важно для восполнения неспособности сельского хозяйства Англии удовлетворять потребности увеличивающегося населения. Феноменальный рост численности населения Британии в начале XIX века и зарождение существенной индустриализации не смогли бы произойти без импорта продовольствия из Ирландии. К тридцатым годам XIX века импорт из Ирландии увеличился более чем в пять раз, составив четыре пятых британского импорта продовольствия. В итоге в период с 1815 по 1846 год импорт продовольствия Британией составил примерно треть объема ее сельскохозяйственного производства — этого было достаточно для поддержания промышленного развития, пока не стали доступными источники продовольствия за пределами Европы.

В других европейских странах ситуация была хуже. Во Франции численность населения в период с 1720 по 1790 год возросла примерно на шесть миллионов, но нет никаких свидетельств того, что увеличилось производство зерна, а уровень продуктивности сельского хозяйства был ниже, чем в Англии. В течение XVIII века цены на зерно росли быстрее, чем заработная плата, и около 40 % населения (а в некоторых районах 70 %) долгое время недоедали, потребляя менее 1800 калорий в день, причем большая их часть поступала от низкокачественных зерновых.

Условия жизни были такими же плохими, как во время великого бума численности населения Европы около 1300 года. Только после 1825 года среднее количество еды на человека во Франции достигло того же уровня, какой был зарегистрирован в Индии в конце XX века. В сельской местности Европы все еще преобладали крупные поместья — в 1800 году половиной всех земель владели церковь, знать и городские корпорации. Продажа церковной земли в ходе Французской революции (как и продажа бывшей монастырской земли в Англии в сороковых годах XVI века) была на руку лишь состоятельным землевладельцам или очень богатым арендаторам, поскольку она продавалась лицам, предлагающим наивысшую цену. В некоторых регионах положение было даже еще хуже — на юге Испании в конце XVIII века три четверти населения состояло из безземельных неквалифицированных рабочих и их семей.

К 1800 году только в Британии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Альпах, Западной и Центральной Германии помещики жили за счет получаемой от крестьян ренты, а не непосредственной эксплуатации крестьян посредством различных форм крепостничества. Во Франции остатки крепостного права были уничтожены в 1793 году, далее французские оккупационные армии отменили его в Савойе (1792 год), Неаполе (1806 год) и Испании (1808 год). В Пруссии крепостничество по большей части было устранено в период с 1806 по 1811 год (однако полностью лишь к 1848 году), но таким образом, что крестьянам это не принесло почти никакой выгоды. Наследственное рабство и трудовые повинности исчезли, но юрисдикция и полицейская власть помещиков сохранились, и крестьянам приходилось возмещать помещикам убытки, отказываясь от части своей земли. В 1816 году условия стали еще жестче, так что освободиться могли только те немногие крестьяне, которые владели собственным тягловым скотом.

В целом крупные поместья никуда не делись, у крестьян не было иного выбора, кроме как работать на них, и число безземельных неквалифицированных рабочих росло. Их количество особенно увеличилось в Балтийских провинциях после 1816 года, поскольку крепостные были освобождены, но не получили никакой земли. В других же регионах, особенно в Австрии и в придунайских землях, количество труда, требуемого в XIX веке от крепостных, лишь увеличивалось. В Австрии крепостное право было отменено в 1848 году, в Венгрии — пятью годами позже и в России — в 1861 году. Последней в Европе крепостное право отменила Румыния, это случилось в 1864 году.