Проблема

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 20. Зарождение современной экономики и современного общества (1750—1900 годы)
20.2. Проблема

Каким же образом мировой экономике удалось избавиться от преобладания сельского хозяйства, которое господствовало на земном шаре около десяти тысяч лет? У самых первых крестьян оставался небольшой излишек сельскохозяйственной продукции, который забирали у них на содержание небольшой группы непроизводителей — священников, воинов, правителей, чиновников и небольшого числа ремесленников, которые не только производили товары для элиты, но также продавали часть своих изделий крестьянам или обменивались с ними. Число находящихся на содержании непроизводителей в значительной степени определялось продуктивностью крестьянства (конечно, силой у крестьян можно было забрать и больше, но такой метод не мог быть эффективным продолжительное время). Продуктивность же сельского хозяйства увеличивалась очень медленно путем ряда небольших изменений: усовершенствованное орошение, орудия труда, изготовленные из железа, улучшенные плуги. Кроме того, выводились более урожайные сорта сельскохозяйственных культур, улучшался севооборот и распространялись новые культуры — сначала в пределах Евразии (как, например, в Исламской империи вскоре после ее создания), затем, начиная с XVI века, из Северной и Южной Америки в Евразию. Численность населения росла, под сельское хозяйство стали осваивать новые территории, но часто они оказывались менее продуктивными, чем главные аграрные районы. В результате, возможно, общий сельскохозяйственный прирост несколько возрастал, но без фундаментальных изменений в технических приемах. Проблема заключалась в том, что возделывание менее плодородных земель обычно повышало уязвимость сельскохозяйственных культур к изменениям климата, болезням и неурожаям. Иногда, например, в Европе около 1300 года, численность населения возрастала до уровня, который сильно превышал способность агробазы кормить людей, что приводило к голоду в больших масштабах.

Вследствие увеличения численности населения расширялся рынок для товаров, производимых ремесленниками, но у большинства крестьян никогда не оставалось чистого дохода в таком количестве, чтобы они могли стать серьезным рынком сбыта для этой продукции. Элита же, хотя и относительно богатая, была слишком малочисленна и тоже не могла являться значительным рынком сбыта, за исключением некоторых предметов роскоши. Однако торговля была решающим фактором в создании дополнительного богатства. Постепенно, со многими спадами и подъемами, количество и многообразие продаваемых товаров возрастало, как и расстояния, на которых была возможна торговля. Это очень медленно, но увеличивало богатство общества. Параллельно накопление технологических изменений на протяжении многих веков — новые источники энергии, такие, как вода и ветер, и изобретение новых продуктов, к примеру, чугуна, шелка и бумаги — создавало новые рынки и новые возможности. Но важнее всего следующее: благодаря распространению идей и технологий по Евразии каждому обществу не приходилось самостоятельно открывать все процессы, поэтому изменения становились кумулятивными, и их скорость увеличивалась.

Избавление от этих ограничений и развитие экономики, становящейся все более индустриальной, требовало объединения и правильного взаимодействия ряда факторов. Технология — создание новых процессов и продуктов — была очень важна. Но было необходимо предварительное накопление богатства, чтобы обеспечить капитал для разработки новых машин, технических приемов и создания рынка для реализации продукции. Для производства новых продуктов были нужны трудовые ресурсы — но на текущий момент большинство людей уже было занято в сельском хозяйстве для обеспечения достаточного количества продовольствия. Следовательно, увеличение производительности сельского хозяйства было необходимо, но с условием избегания ловушки, когда увеличивающееся население потребляет дополнительный сельскохозяйственный излишек, не оставляя достаточного количества на содержание растущей рабочей силы, занятой в промышленности. Большее число бедняков не могло создать рынок для новых продуктов — для этого требовалось увеличение богатства и располагаемого дохода. Учитывая необходимость в постепенном накоплении ряда новых технических приемов и то, что долгое время не удавалось найти правильного соотношения между всеми действующими факторами, нет ничего удивительного в том, что при переходе от преимущественно сельскохозяйственного общества к индустриальному все государства Евразии столкнулись с огромными сложностями.

Очевидно, что Китаю во времена династии Сун в XI—XII веках почти удалось осуществить этот прорыв. В нем имелось высокопродуктивное сельское хозяйство, товарная экономика, был проведен ряд ключевых технологических усовершенствований и быстро росло промышленное производство. В конечном счете переход так и не состоялся из-за вторжения на север чжурчженей, за которым в XIII веке последовало завоевание страны монголами.

Почему же Британия и затем Западная Европа смогли осуществить этот переход в период с середины XVIII до середины XIX века? Раньше часто утверждалось, что эти изменения явились результатом уникального европейского поиска и «динамичного духа» — как утверждал в начале XX века Макс Уэбер, исходя из декларируемой протестантской этики тяжелого труда, предприимчивости и самосовершенствования. Во второй половине XX века благосклонно встречаемые объяснения обычно строились вокруг институционных факторов и идей экономики свободного рынка, ограниченных прав правительства, ненарушаемости договора, свободного накопления богатства и социальной стабильности посредством развития комплексного гражданского общества.

Все эти аргументы по-прежнему основаны на предполагаемой европейской исключительности — что не учитывает опыта остальной части Евразии. Другие государства на этом континенте были не в меньшей степени предприимчивыми, технологически динамичными и нацеленными на накопление богатства. В Китае свободное крестьянство по меньшей мере на 1500 лет раньше, чем в Европе, стало неотъемлемой частью высокотоварной экономики, включающей неприкосновенность договора, технологические инновации и накопление богатства в большом масштабе. Как мы уже видели, Китай и Индия были богаче Европы по крайней мере до середины XVIII века, и уровни объема промышленного производства на человека были там такими же высокими, если не выше.

Более убедительное объяснение конечного успеха сначала Британии, а затем всей Западной Европы заключается в том, как они смогли использовать свое уникальное положение в мире для преодоления ограничений, присущих государствам с доиндустриальной экономикой.