Индустриализация в Европе

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 20. Зарождение современной экономики и современного общества (1750—1900 годы)
20.8. Индустриализация в Европе

Индустриализация не была исключительно британским феноменом, который остальные страны, особенно в Западной Европе, лишь имитировали. С точки зрения мировой истории процесс индустриализации следует рассматривать в качестве сначала регионального в Западной Европе, но в несколько более длительной перспективе он являлся глобальным по своему масштабу — к шестидесятым годам XIX века индустриализация уже происходила в Соединенных Штатах и Японии. В XX веке тот же самый переход осуществило еще большее число стран. И ни одна из них не «подражала» Британии — это было попросту невозможно. Британию отличал ряд особых факторов (особенно легкий доступ к каменному углю плюс богатство, полученное благодаря атлантической экономике). Это привело к тому, что индустриализация началась именно там — но лишь на несколько десятилетий раньше, чем в других странах. В Британии хлопковая промышленность всегда была гораздо более важной, чем в любой другой стране Европы (в 1910 году Британия все еще использовала больше хлопка-сырца, чем Германия, Франция и Италия вместе взятые). В других областях, особенно в химической промышленности, которая развилась примерно после 1860 года, Британия всегда отставала от остальной Европы, в частности, от Германии. Повсеместно каждая страна развивалась в соответствии со своей динамикой и следуя собственному типу индустриализации, зависящему от доступных природных ресурсов и своих успешных отраслей. Если стране удавалось разработать новые технологии, это давало ей преимущество — краткосрочное, поскольку они быстро распространялись, как происходило на протяжении всей истории Евразии. Однако благодаря такому распространению страны, начавшие индустриализацию позже, получали немедленный доступ к новейшим технологиям. Это означало, что в течение нескольких десятилетий им нужно было заменять меньшее количество устаревшего оборудования и заводов, благодаря чему в них происходил начальный всплеск очень быстрого роста.

Второй страной в Европе (и, следовательно, в мире), которая начала индустриализироваться, была Бельгия. Как и Британия, этот регион (Бельгия стала независимой страной в 1830 году) начал индустриализацию в XYIII веке. Угольная шахта возле Льежа начала использовать паровой насос Ньюкомена к 1720 году, т.е. менее чем на десять лет позже его первого применения в Британии. Именно угольная промышленность, особенно в регионе Лимбург, заложила основу бельгийской промышленности. Тяжелая промышленность, особенно металлургия, обеспечивала гораздо большую часть раннего объема промышленного производства, чем в Британии, хотя с девяностых годов XVIII века хлопкопрядение с использованием британского машинного оборудования расширилось и в начале XIX века захватило значительную часть европейского рынка. Бельгия, страна даже меньшая, чем Британия, стала в значительной степени индустриализованной. В Германии большие области, особенно восточные регионы и Бавария, были едва затронуты ранней индустриализацией. С другой стороны, в Саксонии к сороковым годам XIX века появился важный промышленный сектор с крупной хлопковой промышленностью, хотя она работала почти исключительно на гидроэнергии. Именно в главных угледобывающих областях — Руре и Силезии — наблюдались высочайшие уровни индустриализации и развития тяжелой промышленности. Главный всплеск индустриализации в Германии произошел лишь после шестидесятых годов XIX века, но прогресс в то время был действительно очень быстрым.

Францию часто рассматривают в качестве аберрации среди остальных стран Европы и считают ее относительной «неудачницей» в XIX веке. Однако вместо того, чтобы следовать британской или бельгийской схеме индустриализации, французы создали свою собственную (и менее социально деструктивную) модель. Ключевыми факторами для французской индустриализации являлись очень низкая скорость роста численности населения — в два раза меньшая, чем в любой другой стране Европы — и нехватка (а следовательно, высокая стоимость) каменного угля. К 1900 году добыча угля на душу населения во Франции составляла треть аналогичного показателя для Бельгии и Германии и лишь седьмую часть — для Британии, хотя существующие запасы использовались интенсивнее, чем в любой другой стране Европы. Из-за относительной нехватки каменного угля тяжелая промышленность во Франции имела меньшее значение, чем в остальной Европе, и не стала столь концентрированной, как в некоторых регионах Европы, таких, как шотландский, уэльский и даремский угольные бассейны в Британии или Рур в Германии. Следовательно, урбанизация также оказалась относительно низкой, и в географически рассредоточенном промышленном секторе обычно преобладали небольшие фирмы. Тем не менее темпы роста производства были высокими — примерно два процента в год до 1860 года и чуть выше впоследствии. К концу XIX века Франция стала одной из богатейших стран в Европе.

Опыт Франции был очень типичным для таких стран, как Швейцария, Дания, Норвегия, Швеция и Нидерланды, не располагающих большими запасами каменного угля, следовательно, индустриализация в них проходила относительно поздно. К концу XIX века все они (кроме Дании, которая разбогатела благодаря экспорту почти двух третей объема своей сельскохозяйственной продукции) были важными промышленными державами — несомненно, самый высокий в Европе темп роста богатства на душу населения в период с 1860 по 1913 год был в Швеции. Норвегия сосредоточилась на перевозке грузов, голландцы — на обработке импортированного сырья. Швейцария, которая, казалось бы, не соответствовала никаким фундаментальным требованиям, предъявляемым промышленной экономикой, сосредоточилась на подготовке квалифицированной рабочей силы, специализируясь на высокоточном производстве, и к концу XIX века также имела вторую по величине во всем мире индустрию органической химии.

В других странах Европы индустриализация обычно была в высшей степени региональным феноменом. В Австро-Венгрии экономический рост и промышленное развитие были сконцентрированы в двух областях — Богемии и Моравии (которые обеспечивали почти две трети объема промышленного производства) и центральной Австрии (оставшаяся треть). В других местах коммуникации были затруднены, и там по-прежнему преобладало сельское хозяйство. Северо-запад Италии являлся относительно индустриализированным (по крайней мере, на уровнях, типичных для Франции и Австрии), но в других местах, особенно на юге, страна была по-прежнему сельской и неразвитой. Подобным образом в Испании промышленное развитие было сосредоточено в Каталонии и в Стране басков вокруг Бильбао (крупного производителя железа и стали), хотя северо-запад и юг страны были похожи на южную Италию.