Европейские империи

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 24. Изменение баланса (1900-2000 годы)

С середины XIX века до 1940 года Европа являлась доминирующим регионом в мире. Под ее правлением находилась приблизительно половина населения мира в ее официальных империях, и она доминировала над другими регионами, в частности, над Латинской Америкой с помощью своей «неофициальной империи» экономического влияния. Соотношение сил в Европе влияло на жизни сотен миллионов людей по всему земному шару. Именно после первой из нескольких больших гражданских войн в Европе христианские европейские державы достигли того, к чему стремились на протяжении пятисот предшествующих лет — окончательного разгрома и разделения Оттоманской империи.

До 1940 года мировое значение неевропейских держав было минимальным. Соединенные Штаты представляли собой крупнейшую одиночную экономику в мире, но в политическом и стратегическом отношении они были по-прежнему замкнуты на себя, если не считать их краткого вмешательства в европейский конфликт в период с 1917 до 1919 года. Они господствовали над странами Карибского бассейна и Центральной Америкой — но согласились на политическое разделение мира, которое было оформлено европейскими державами в последние десятилетия XIX века.

Япония являлась важной региональной державой, но до начала тридцатых годов XX века также довольствовалась второстепенной ролью и признавала сферы влияния европейцев — Энтони Иден, министр иностранных дел Великобритании, называл их «заповедниками белой расы» в Азии. Китай находился в самом масштабном упадке за весь период своей долгой истории (отчасти это стало результатом действий японцев).

Тем не менее даже до краха власти европейцев над Азией в 1940—1942 годах (в результате второй гражданской войны) появились признаки того, что влияние европейцев уже достигло своего апогея. В частности возрождение Турции при правлении Кемаля Ататурка, рост националистического движения в Египте и трудности, с которыми британцы столкнулись в ходе управления Индией — все это свидетельствовало о том, что европейское господство подвергается испытаниям, становящимся все серьезнее.

24.1. Европейские империи

В первые десятилетия XX века европейские державы все еще участвовали в боевых действиях, связанных с установлением контроля над рядом регионов в своих колониях. В Сомали, Афганистане и Ираке британцы использовали современные методы, такие как бомбардировщики и отравляющий газ. Последней колониальной войной стало нападение итальянцев на Эфиопию в 1935—1936 годах. Однако главной целью владычества теперь являлась эксплуатация. Она была сосредоточена на двух факторах — земле и трудовых ресурсах, а соотношение между ними менялось в зависимости от местных условий.

Очень редко местное население само желало выращивать сельскохозяйственные культуры на экспорт. В голландской Ост-Индии и в других местах Юго-Восточной Азии крестьяне выращивали сахар, хлопок, табак, пряности и каучук, что они и раньше делали веками (за исключением каучука). В Западной Африке производство пальмового масла и выращивание земляных орехов находилось почти полностью в руках местных крестьян. Однако попытки заставить крестьян выращивать определенные сельскохозяйственные культуры обычно оказывались безуспешными. В 1903 году в Восточной Африке немецкие власти ввели выращивание хлопка на очень невыгодных условиях — земледельцы получали только треть продажной цены, а остальное делилось между немецким представителем и колониальной администрацией. В течение двух лет вспыхнуло крупное восстание, в результате которого погибло примерно 75 000 африканцев. Португальцы тоже ввели выращивание хлопка в Анголе в двадцатые годы XX века, а после 1941 года — выращивание риса в Мозамбике.

Проблема для более 100 000 крестьян, выращивавших непродовольственные культуры, заключалась в том, что в случае неурожая у них не оказывалось ни денег, ни средств к существованию. Тысячи крестьян бежали в соседние колонии, чтобы не сталкиваться с такой системой, и это стало одной из существенных причин националистических восстаний, которые начались в начале шестидесятых годов XX века.

Колониальным властям требовались трудовые ресурсы не только для обработки принадлежащей европейцам земли, но и для общественных работ. Формально рабства в XX веке уже не существовало. Единственным исключением являлись португальские колонии, в которых оно было официально отменено лишь в 1913 году. К этому моменту там все еще оставалось около 60 000 рабов (в Анголе раба можно было купить приблизительно за 30 фунтов), но также имелось 100 000 человек, занимающихся принудительным трудом на плантациях какао в Сан-Томе, которые не являлись рабами лишь теоретически.

Однако и после 1913 года в португальских и французских колониях принудительный труд, продолжавшийся примерно четыре месяца в году, являлся нормой. В период с 1922 по 1934 год 120 000 человек по требованию французов строили железную дорогу в Экваториальной Африке, а в середине тридцатых годов Франция выжала целых 2,7 миллиона человеко-дней лишь из одной колонии Гвинея. Французы до 1937 года не заменяли принудительный труд налогообложением, а португальцы до 1956 года не ратифицировали конвенцию о принудительном труде, принятую на генеральной конференции Международной организации труда.

Эта конвенция была принята 28 июня 1930 года и в соответствие со статьей 28 вступила в силу 1 мая 1932 года. (Прим. перев)

В остальных европейских колониях наблюдался более утонченный подход к получению труда, который был нужен колониальным властям. Введение налога на жилье или подушного налога, которые следовало платить наличными, являлось способом заставить африканцев отказаться от натурального сельского хозяйства и заниматься вместо этого работой, в которой были заинтересованы европейцы. Пьер Рикмане, губернатор бельгийского Конго, сказал в 1934 году: «Чтобы заставить черных работать, мы должны преодолеть не столько их лень, сколько их отвращение к нашей работе и безразличие к нашей системе оплаты труда».

Французы обычно вводили подушный налог на всех африканцев старше восьми лет, и этот налог обеспечивал все налоговые поступления для колонии (обычно предполагалось, что колонии будут сами финансировать себя). Как только британцы взяли под контроль Кению, они ввели там налог на жилье — но когда африканцы стали селиться по много человек в один большой дом, налог на жилье был заменен подушным налогом. В 1910 году к этому был добавлен принудительный труд по шестьдесят дней в году. Затем европейские поселенцы сочли, что им не хватает трудовых ресурсов, и в 1920 году подушный налог был утроен. Работали африканские мужчины, а женщины занимались сельским хозяйством. Зарплата была обычно низкой — исключение составляла работа в шахтах, хотя рабочие-мигранты содержались в плохих условиях в грязных бараках, в которых царила суровая дисциплина.

Азия и Африка оставались не очень важными регионами доя заселения европейцами — эмигранты предпочитали отправляться в белые колонии Австралазии, Канады и Латинской Америки. Лишь в трех регионах Африки к югу от Сахары образовались значительные европейские поселения — это были Южная Африка, Южная Родезия и Кения. Здесь европейцами была захвачена значительная часть африканской земли. В Южной Африке в начале тридцатых годов XX века 6 миллионов африканцев были вынуждены находиться в «исконных резервациях», которые представляли собой 34 000 квадратных миль наихудшей земли, в то время как белые численностью менее 2 миллионов занимали территорию площадью 440 000 квадратных миль, причем немалая ее часть никогда не возделывалась. Похожая ситуация наблюдалась и в Южной Родезии.

В Кении британское правительство решило в 1905 году открыть горные районы для заселения европейцами. Эти районы подходили климатически, там была самая плодородная почва и имелся доступ к единственной железной дороге в колонии. Земля была силой отобрана у африканцев, а их скот продавался, если они возражали. К 1910 году приблизительно 600 000 акров в год уходили европейцам, которые арендовали фермы у правительства на срок в 999 лет по 10 фунтов в год за участок в 5000 акров. К 1930 году 2000 белых поселенцев владели 5 миллионами акров земли в Кении. Официально эта земля принадлежала африканцам, хотя они возделывали менее одной восьмой части своих участков. Культуры, которые там выращивались, были выбраны правительством, которое, в свою очередь, руководствовалось постоянно менявшимися интересами империи. Таким образом выращиваемые культуры менялись от маиса до сизаля, а в конечном счете был сделан выбор в пользу кофе. Целью этого являлось уменьшение зависимости Британии от кофе, импортируемого из Бразилии.

В ходе этих экспроприаций численность африканского населения Кении снизилась — в 1902 году она составляла 4 миллиона человек, а спустя двадцать лет сократилась до 2,5 миллионов. Африканцам также приходилось нести и налоговое бремя. Был введен налог на импорт, но только на сельскохозяйственные орудия, используемые местным населением — то, что предназначалось для европейцев, пошлинами не облагалось. В двадцатые годы XX столетия общая сумма прямых налогов, выплачиваемых богатыми белыми поселенцами, составляла 7500 фунтов в год, африканское же население платило 558 000 фунтов в год.

Экономическое развитие колоний, особенно в Африке, не поощрялось. Больше всего колониальные державы остерегались развития местной промышленности, дабы дать производителям из метрополии легкий доступ на колониальные рынки. Одной из крупных областей инвестирования являлась горная промышленность — на нее до 1935 года приходилось две трети всех капиталовложений в Африке. К тому времени вывоз минералов составлял более половины экспорта всего континента, а в отдельных случаях, как, например, в Северной Родезии с ее обширными залежами меди, он составлял почти 96 % экспорта.

Транспортная инфраструктура обычно была очень ограниченной — было построено несколько железных дорог и портов, но их задачей являлось обеспечение экспорта наиболее важного для европейцев сырья. Как только это было достигнуто, капитальные вложения обычно прекращались. В Африке две трети железных дорог находились в странах-поставщиках минеральных ресурсов Южной Африки, в Северной и Южной Родезии и Бельгийском Конго. Почти не прилагалось усилий к тому, чтобы местное население было образованным. В 1921 году во французской экваториальной Африке среди населения почти в 3 миллиона человек только 4000 детей посещали начальную школу. В конце пятидесятых годов XX века, как раз перед тем, как Бельгийское Конго стало независимым, во всей стране было лишь шестнадцать африканцев, окончивших университет, и ни одного юриста, инженера или врача. На трех высших ступенях администрации находилось 4500 европейцев и шесть африканцев. Главная причина такого положения дел заключалась в том, что бельгийцы не принимали мер к тому, чтобы африканское население получило среднее образование.

К тридцатым годам XX века начальный период завоевания и «умиротворения» в европейских империях уступил место консолидации и управлению. Все колониальные власти считали, что они установлены надолго — ни одной «небелой» колонии не было предоставлено независимости, и только Филиппинам пообещали ее к 1944 году. В 1929 году британское министерство по делам колоний заявило, что с самоуправлением для Черной Африки можно «повременить век, а возможно и два». В 1936 году генерал-губернатор Голландской Ост-Индии заметил: «Мы правим здесь уже триста лет кнутом и дубинкой, и еще триста лет будем делать то же самое».