Китай под правлением династии Сун и его соседи

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 13. Эпоха Китая (1000 — ок. 1250 года)

К X веку Китай стал наиболее развитой частью Евразии. Его экономика и общественное устройство существовали на основе свободного крестьянства и высокопродуктивного сельского хозяйства — особенно эффективным оно было на юге. Выведение высокоурожайных сортов риса, механизированная ирригационная система и создание таких механизмов, как сеялка, позволяли собирать два урожая в год и производить значительно больше продуктов, чем было нужно для питания производителей. Большинство крестьян больше не жили натуральным хозяйством, а принимали активное участие в денежной экономике страны, продавая часть урожая на рынке. Значительная часть продовольствия поставлялась по Великому каналу в большие китайские города — самые густонаселенные города мира.

На тот момент Китай был наиболее урбанизированной страной мира. По своему техническому развитию он опережал все остальные части Евразии и обладал монополией во многих ключевых отраслях производства: в производстве чугуна, поршневых мехов, в строительстве подвесных мостов, в создании компасов и книгопечатания. Особенно значительным было влияние последнего, так как благодаря ему в китайском обществе стремительно распространялась образованность.

Богатство Китая намного превосходило даже богатство исламских стран, а внешняя и внутренняя торговля по своим объемам превосходила все остальные части Евразии. Общее воздействие всех этих факторов было колоссальным, и Китай находился на пороге глобальных перемен. Он стал первой страной в Евразии, которой удалось избежать многих препятствий, сдерживающих развитие ранних земледельческих сообществ.

Хотя Китай и страдал от раздробленности большую часть X века, сложная политическая ситуация того времени повлияла на общество и экономику гораздо меньше, чем хаос, вызванный падением династии Хань около 200 года. Период раздробленности после династии Тан также был очень коротким. В 951 году в городе Кайфэн генерал Го Вэй основал династию Чжоу, которая объединила почти весь северный Китай. Его правление было коротким, и в 960 году в результате военного переворота власть захватил генерал Чжао Куан-инь. Он стал основателем династии Сун, которая правила Китаем до конца XIII века.

За двенадцать лет, в результате серии самых выдающихся военных кампаний за всю историю Евразии, Чжао объединил под своим правлением территорию, по размеру в семь раз превышающую современную Францию. Ход его правления можно проследить по тому, как он уничтожал соперничающие с ним династии X века. В 963 году он захватил королевство Чу, находившееся в среднем течении реки Янцзы, а через два года — Шу в Сычуане. В 971 году была уничтожена южная династия Хань в Гуаньдуне, через четыре года — Цзян-нань в Аньхое, Цзянси и Хунань. В 978 году были завоеваны государства У Юэ в Цзяньсу и Чжэцзян, а последним — северное тюркское королевство Хань в Шаньси в 979 году.

Однако, в отличие от династий Хань и Тан, династия Сун не стала продолжать завоевания и захватывать Центральную Азию и северные степи. На севере завоевания Сун сдерживала империя киданей, на западе — Тибетская империя, а на юго-западе — королевство Дали (появившемся на месте Наньчжао). В 968 году Вьетнам объединился и обрел независимость, и с 1009 года династия Ли, которая правила страной до 1225 года, имела достаточно сил, чтобы сама атаковать Южный Китай.

Немногим более ста лет спустя после основания династии Сун она потерпела поражение от чжурчжэней — кочевых племен из Маньчжурии. Сун потеряла всю северную часть Китая, включая столицу Кайфэн в 1127 году. После этого начался период Южной Сун со столицей в Ханчжоу, которая существовала до 1279 года, когда была завоевана монголами. Из-за этого официальные историки Китая, ранее пытавшиеся разделить всю историю на последовательные отрезки, каждый из которых был связан со отдельной династией, и обращавшие пристальное внимание на взаимоотношения Китая с «варварами», всегда считали Сун «слабой» династией, которая не смогла сохранить целостность Китая. Работы современных историков, особенно за последние тридцать лет, коренным образом изменили эту точку зрения. Теперь Сун считаются достойными правителями невероятно богатой страны с динамично развивающейся экономикой, находившейся под влиянием новых технических изобретений.

Ныне можно со всей очевидностью утверждать, что Китай того времени находился на пороге экономических и общественных трансформаций, которые произошли в Европе около шестисот лет спустя и привели к так называемым «революции в рыночной сфере» и «промышленной революции». Вопрос, на который предстоит найти ответ: по каким причинам этих трансформаций не произошло?

13.1. Китай под правлением династии Сун и его соседи

Общественные институты империи Сун окончательно сформировались во время правления второго императора, Тай-Цзуна (976—997), сразу после объединения Китая. Они сделали Китай наиболее централизованным государством того времени, с сильной бюрократией. На самом верху правления находился Государственный Совет, в нем состояло от пяти до девяти человек. Председателем был император — но он обладал только решающим голосом. Наряду с Государственным Советом действовал и Двор Академиков, который составлял официальные документы. В целом, административная система была проще, чем при династии Тан, и имела только три основных отдела: Экономики и финансов (он занимался налогами, бюджетом, государственными монополиями и переписями населения), отдел Армии и Секретариат, который отвечал за правосудие и кадровый состав правительства.

Существовало три отдельных службы для приема жалоб от населения, и их работники имели неприкосновенность даже перед императором. Система испытаний для отбора государственных служащих была превосходной. Она состояла из трех отборочных туров — в префектурах, в столице под руководством императорского секретариата и во дворце под руководством императора. Девизы на рукописях обеспечивали анонимность — хотя значительная доля успеха все же зависела от покровительства и рекомендаций.

Государственное устройство могло поддерживаться только с помощью образованной и грамотной элиты (математика и астрономия также были среди самых важных частей экзамена), какой не существовало в Европе вплоть до самых последних столетий. Бюрократический аппарат столицы насчитывал около 25 000 государственных служащих, и примерно в двадцать раз больше было распределено по провинциям. Даже у тех европейских государств, которые хоть сколько-нибудь эффективно управлялись, в то время при каждом королевском дворе служило по несколько десятков административных работников.

Центральное место в политике династии Сун занимала армия, ее финансирование и обеспечение гражданского контроля над ней. Размер армии стремительно рос: если в 975 году она насчитывала 375 тысяч человек, то к середине XI века уже достиг 1250 тысяч. Примерно 300 тысяч из них были рассредоточены вокруг столицы, такое же количество войск находилось на северной границе, чтобы отражать набеги киданей, и более 400 тысяч было расположено вдоль северо-западной границы. Армия была укомплектована уже не ополченцами, рассредоточенными по каждой области, как было во время правления династии Тан, а главным образом профессиональными наемниками.

Любая из перечисленных выше армий разорила бы Китай, если бы она существовала во время правления династии Хань. Только благодаря своему огромному богатству и эффективной системе налогообложения Китай мог содержать армию таких размеров (на тот момент самую большую в мире, превышающую по численности любую европейскую армию до начала XIX века). Тем не менее в правительстве все же существовали противоречия по поводу того, сколько средств государство может позволить себе тратить на вооруженные силы. Такие реформаторы, как Ван Ань-ши, противостояли консерваторам, в частности Сыма Гуану, пытаясь уменьшить размеры армии, так как ее было крайне сложно пополнять и содержать.

В техническом отношении китайская армия также была хорошо оснащена — она использовала все большее количество порохового оружия, огнестрельных орудий и снарядов. Если принимать во внимание наличие огромной армии и высокий уровень технического развития во время правления династии Сун, то встает неизбежный вопрос: почему в таком случае эта династия не достигла большого успеха в военных действиях? Главная причина заключалась в том, что Китай не смог сохранить в секрете свои технологии — технические идеи быстро распространялись за границу и использовались сильными пограничными государствами для того, чтобы производить свое собственное оружие.

Самым значительным из этих государств была держава киданей, которая возникла во время падения династии Тан в начале X века, под предводительством вождя Абаоцзи. Киданьской столицей был Пекин — хотя в то время он назывался Наньцзин, т. е. «Южная столица» (Пекин означает «Северная столица»). В начале XI века кидани были на пике своего могущества, являясь примером еще одной сильной кочевой империи, наряду с оживающим Китаем. Империя киданей занимала большую часть Маньчжурии, восточную Монголию, южную Шаньси и окрестности Пекина. Кидании также контролировали близлежащие степи и поддерживали связь с затухающим Аббасидским халифатом в Багдаде, заключив с ним союз посредством династического брака.

О силе Киданьской империи свидетельствует тот факт, что название Китая в персидском языке, западно-тюркских и восточнославянских языках произошло от названия киданей, а европейцы (например, Марко Поло) называли северную часть Китая «Катаем», также произошедшим от названия «кидани». В 1004 году кидани нанесли тяжелое поражение империи Сун, вынудив ее выплачивать ежегодно по 200 000 рулонов шелка и около 3000 кг серебра, а в 1042 году размер выплат увеличился еще больше. Кидани занимали основные позиции в торговле не только с Северной, но и с Центральной Азией. Они также быстро превратились из кочевой империи в государство с развитым сельским хозяйством, укрепленными городами, железоплавильными заводами и ткацкими фабриками, переняв все это у Китая.

Киданьская империя пришла в упадок к концу XI века и в 1125 году была окончательно побеждена чжурчженями. Многие кидани ушли на запад и присоединились к уйгурам в Синьцзяне. Существовавшее там Каракитайское ханство (Каракитаи — «черные кидани») со столицей в Баласагуне к 1133 году контролировало многие азиатские города-оазисы, вплоть до Кашгара и Самарканда. Местная правящая элита была сильно китаизированной, но также в стране наблюдалось сильное влияние буддийской и несторианской культур. Каракитайское ханство существовало до его завоевания монголами в 1218 году.

У северо-западной границы Китая расположился еще более опасный сосед. В начале XI века тангуты завоевали два важных торговых города — Увэй и Чжан-е — и в 1038 году основали империю Си Ся — «Западную Ся». Она управлялась элитой тангутских кочевников, но ее население было смешанным, оно включало в себя тибетцев, уйгуров, тюрков, китайцев и сяньби (потомков табгачей, которые правили Северным Китаем за пятьсот лет до описываемых событий). Здесь жили как кочевники, так и оседлые жители, но благосостояние страны зависело от ее контроля над торговыми путями между Китаем и Центральной Азией. В 1044 году тангуты вынудили сунских правителей заключить с ними мир и ежегодно выплачивать по 135 тысяч рулонов шелка, 13 тысяч килограммов чая и 2000 килограммов серебра. Экспедиция со стороны Сун, организованная в 1081 году, провалилась, и выплаты пришлось продолжить. Культура Си Ся состояла из смешения традиций различных культур. Известно, что у тангутов было обширное собрание буддийской литературы — но оно появилось благодаря китайскому, а не тибетскому культурному наследию. Си Ся существовала до 1227 года, а позже также была уничтожена монголами.

Огромное воздействие на государство Сун оказывала кочевая империя чжурчженей, которые стали предками маньчжуров, правивших Китаем с 1640-х по 1911 год. Они не были широко известны как народ еще примерно сто лет после того, как была основана империя Сун, их знали только как народ, разводивший лошадей где-то «на краю китайского мира». К 1115 году империя чжурчженей, основанная Агудой, владела значительной частью Маньчжурии, а ее столица располагалась на северо-востоке от Харбина. В 1120 году чжурчжени заключили союз с государством Сун — но падение империи киданей в середине 1120-х годов дало им возможность быстрой экспансии. К 1126 году чжурчжени заняли значительную часть Северного Китая (выйдя далеко за пределы киданьских владений), а в следующем году они заняли Кайфэн, столицу империи Сун, и вытеснили династию на юг Китая (Так образовалась Южная Сун. Прим. ред.).

Набеги на юг продолжались, и однажды даже китайский император Хуэй-цзун был взят в плен. Согласно мирному договору, заключенному в 1142 году, граница между государствами устанавливалась по реке Хуайхэ, и Сун обязывались совершать ежегодные выплаты в пользу чжурчженей. Затем последовали два десятилетия враждебности и столкновений на границе, пока в маньчжурском государстве не случился династический кризис. Однако чжурчжени продолжали удерживать значительную территорию на севере Китая, а также Маньчжурию и Монголию. После 1153 года их столица была перенесена в Пекин, и управление государством попало в руки прежних государственных служащих империи Сун, которые присоединились к новым правителям.

Империя чжурчженей изначально была очень китаизированной — как и многие государства до них, они лишь управляли частью Китая с помощью китайских администраторов. К концу XII века император Шицзун (1161—1189) обнаружил, что уже невозможно вернуться к чжурчженьским традициям, запретить смешанные браки или остановить угасание чжурчженьского языка. Тем не менее, официальные документы составлялись на чжурчженьском, а уже потом переводились на китайский. Чжурчженьская империя существовала до монгольских завоеваний — она потеряла значительную часть своей территории к 1216 году и была окончательно захвачена в конце 1220-х годов.