Независимость на Американском континенте: Соединенные Штаты

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 21. Европа и мир (1750—1900 годы)
21.5. Независимость на Американском континенте: Соединенные Штаты

В то время, когда британцы начинали создавать империю в Индии, они утратили контроль над большинством своих значимых колоний на американском континенте. Война, которая привела к независимости тринадцати британских колоний, стала лишь первой в череде подобных восстаний. За ней последовало самое радикальное из всех — восстание рабов в Сан-Доминго (позднее Гаити), а затем независимость испанских и португальских колоний в Центральной и Южной Америке. К 1830 году европейские государства утратили власть почти над всей Америкой — у них осталось несколько островов в Карибском море, где экономика, основанная на производстве сахара, начинала приходить в упадок, и малонаселенный регион Канады. Может показаться, что европейцы лишились значительной части своей власти, но на практике этого не произошло. Коренное население было истреблено или уменьшилось до такой степени, что перестало быть значимой силой, а люди, которые теперь правили Северной и Южной Америкой, являлись потомками европейцев и разделяли почти все их взгляды. Американский континент по-прежнему оставался большой территорией для миграции туда европейцев и в конечном счете стал значительным источником продовольствия. Северная и Южная Америка оставались тесно интегрированными в европейский мир.

Британские колонии, расположенные вдоль восточного побережья американского материка, долгое время зависели от помощи британцев при отражении атак со стороны коренного населения и других европейских колониальных держав, в частности французов. Успех британцев в семилетней войне 1756—1763 годов устранил угрозу со стороны последних. Последующие попытки Британии обложить налогами американские колонии (закон о гербовом сборе и пошлины на чай), возможно, неумело претворялись в жизнь, но были разумной попыткой заставить колонии оплачивать расходы по их защите. Однако британцы не могли эффективно распространить свою власть на расстояние примерно в 3000 миль, и политический кризис перерос в открытое восстание, которое привело к принятию в 1776 году Декларации независимости. В последовавшей войне британцы обнаружили, что эти колонии неуязвимы для их главного оружия — морской силы (особенно когда они располагали поддержкой французского военно-морского флота), а небольшая армия, которую британцы смогли использовать на этом расстоянии, оказалась по большей части неэффективной, даже если бы они знали, как выиграть такую войну.

К 1783 году Британия уступила и признала независимость колоний. Это не стало для нее большим ударом, потому что ни один из ее европейских соперников не получил от этого значительной выгоды. Возможно, самым примечательным аспектом этой войны являлось то, что значительное число жителей осталось лояльным Британии — и не только в пределах тринадцати колоний, где война зачастую являлась гражданским конфликтом (хотя и без какой-либо значительной социальной революции), но и, что более важно, в Канаде. Отчасти это было случайностью — срыв снабжения армии мятежников, когда та начала операции против Квебека, и особенно суровая зима, — но также стало следствием того, что британцы перед этим старательно пытались наладить отношения с французскими поселенцами в недавно завоеванных колониях. В 1774 году закон о Квебеке признал католическую церковь в колонии и позволил католикам занимать важные посты. В Британии им это запрещалось еще в течение пятидесяти лет.

Во многих отношениях Декларация независимости, война и признание независимости не являлись самыми важными переменами в Соединенных Штатах. Значительное изменение произошло с созданием федерального государства и принятием конституции в 1787—1790 годах, которая заменила очень слабые статьи Конфедерации, согласованные между тринадцатью колониями в 1781 году. Соединенные Штаты отличались от европейских государств не только тем, что имели конституцию, но и тем, что им недоставало укоренившейся аристократической элиты и наследственных структур власти. Однако они являлись далеко не демократическим государством, даже если не принимать во внимание большое количество рабов (численности которых предстояло очень сильно возрасти в течение последующих семидесяти лет). Лишь в палату представителей могли избираться люди из разных групп населения, в то время как другие элементы в конституции были предназначены для препятствования и сдерживания любых демократических проявлений. В могущественном сенате каждый штат был представлен двумя членами независимо от численности населения, и они выбирались не прямым голосованием. Президент также избирался не напрямую, и независимая судебная ветвь федерального правительства была могущественной. Как и в случаях со многими странами, получившими независимость позднее, в XIX и XX веке, военный лидер в войне за независимость Джордж Вашингтон стал первым президентом. Тем не менее, когда Вашингтон после некоторой формы выборов в 1797 году уступил свой пост другому члену революционной элиты — Джону Адамсу, это явилось первой «демократической» передачей власти в мире.

Хотя новое государство было далеко не объединенным (отдельные штаты сохранили значительную власть), оно стало гораздо сильнее, чем прежние тринадцать колоний. Численность населения неуклонно возрастала, и заселение продвигалось на запад за Аппалачи до Миссисипи. Еще сильнее (по крайней мере, теоретически) государство стало после приобретения у Франции в 1803 году огромной, но почти полностью незаселенной территории Луизиана. За этим в 1821 году последовало приобретение у Испании Флориды и затем Техаса, который объявил себя независимым от Мексики. Нападение на саму Мексику в 1848 году закрепило эту территорию вплоть до побережья Тихого океана, хотя британцы обеспечили параллельное расширение Канады на запад, чтобы Соединенные Штаты не продвинулись на север.

К 1850 году Соединенные Штаты стали крупной континентальной державой, контролирующей обширную территорию и потенциально огромные ресурсы. Расширение власти Америки происходило отнюдь не за счет европейских держав — проигравшим оказалось именно коренное население континента. Оно страдало уже по мере того, как ранние колонисты расширяли свои первые небольшие поселения, покупая, а затем отбирая необходимую им землю. В ходе этого процесса коренные народы оттеснялись на запад (что увеличивало давление на другие племена) или заключались в резервации на худшей земле, которая не была нужна поселенцам.

В начале XIX века даже продажа земли под угрозой применения силы (по номинальным ценам) не очистила столько земли, сколько требовалось поселенцам, особенно на юге по мере расширения производства хлопка. Насильственное изгнание с земли было согласовано с конгрессом даже для индейцев чероки, у которых имелся установившийся процветающий образ жизни, собственные школы и газеты. Здесь армия Соединенных Штатов оттеснила на запад 90 000 коренных жителей, из них треть умерла из-за тяжелых условий перехода. Подобный процесс снова и снова повторялся в отношении различных племенных групп в разных частях страны по мере того, как колонистам требовалось все больше земли — в период с 1829 по 1866 год индейцы виннебаго шесть раз насильственно оттеснялись на запад, и их численность сократилась вдвое.

К 1844 году в Восточных штатах осталось менее 30 000 коренных жителей, и большинство из них находились в очень отдаленном регионе вокруг озера Верхнее. В шестидесятые и семидесятые годы XIX века в ходе ряда жестоких войн были разгромлены и изгнаны со всей самой лучшей земли племена Великих равнин. Их селили в «резервации», но затем снова перемещали, если колонистам требовалась земля, на которой эти резервации были построены. К 1900 году в Соединенных Штатах осталось не более 150 000 живых коренных жителей (в 1500 году численность коренного населения превышала пять миллионов).