Мир ислама: политический раскол

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 13. Эпоха Китая (1000 — ок. 1250 года)
13.7. Мир ислама: политический раскол

Падение в XI веке халифата Аббасидов и захват Месопотамии бундами стали последним шагом, который привел к окончательному расколу между странами исламского мира. Этот раскол начался в 750-х годах, когда Омейяды отказались признать победу Абассидов в гражданской войне и взяли под свой контроль значительную часть Иберийского полуострова.

Этот процесс следует считать не частью «общего упадка» мира ислама, а, скорее, концом ранней исламской империи, когда под общей властью объединялась настолько большая территория, что ей было практически невозможно управлять как единым политическим образованием. Мир ислама, подобно христианской Европе, продолжал существовать уже в виде отдельных, но культурно связанных между собой государств.

За два века после 1000 года мусульманский мир разделился еще сильнее. Если не считать короткого существования государств крестоносцев в Леванте и потерю большей части Иберийского полуострова, мусульмане не только сохранили свои территории, но и продолжали распространять свое политическое и культурное влияние.

13.7.1. Мир ислама в XI веке

Династия Омейядов, правившая на западе исламского мира, пришла в упадок, и в 1031 году, после разграбления Кордовы берберскими кочевниками из Северной Африки, их государство распалось на миниатюрные «королевства». Это позволило маленьким христианским государствам на севере Испании расширить свои территории. В 1086 году был захвачен Толедо, древняя мусульманская столица. В результате началось исламское возрождение, в ходе которого в страну для правления из северной Африки были приглашены альморавиды («добровольцы священной войны») — хорошо обученные и дисциплинированные религиозные войска, похожие на христианские военные ордена. В 1150-х годах вместо них пришли довольно похожие на них альмохады, установившие свой контроль над Марокко и югом Испании.

Фатимиды из Египта сохраняли под своей властью Западную Аравию и Сирию; на севере их владения достигали Дамаска. Теоретически шииты были врагами халифата в Месопотамии — но он был довольно слабым государством, и буиды, военные правители этой территории, также пребывали в упадке. В конце X века они потеряли древний центр халифата, Хорасан на севере Ирана, который заняли газневиды — солдаты, в прошлом бывшие рабами. Они основали новое государство, первым представителем правящей династии стал Альп-Тегин. В период расцвета (в начале XI века) в него входила большая часть Ирана, Хорасан, Афганистан и долина Инда. Газневиды также контролировали значительную часть Трансоксании вплоть до Самарканда и Сыр-дарьи. Правление газневидов в Иране основывалось на восстановлении сасанидских традиций, а не только исламских, и было еще одним шагом на пути к новому возвышению Персии. В 1025 году газневидский правитель Махмуд пригласил в Хорасан наемников из турок-сельджуков. В 1036 году они подняли восстание, и это послужило началом распространения турецкого влияния на древний центр Ислама.

13.7.2. Развитие тюркских племен

В 751 году тюрки из племени карлуков сражались в Таласской битве на стороне мусульман и тибетцев, а их противниками были китайцы и уйгуры. В течение следующего столетия тюрки были вынуждены продвинуться дальше на запад под давлением тибетцев и уйгуров. Находясь на окраине мусульманского мира, они приняли ислам в конце IX века, а в середине X века на территории Трансоксании возникло слабое государство Караханидов, находящееся в формальной зависимости от государства газневидов. На севере этой территории к власти пришли сельджуки — высший клан огузов, и в 1025 году они были приглашены в Хорасан. Подняв мятеж, сельджуки в 1038 году захватили Нишапур, а в 1040 году одержали победу над газневидами, оттеснив их на территорию Афганистана и в долину Инда.

Сельджуки продолжали двигаться в западном направлении и вскоре захватили весь Иран, который на протяжении следующих девяти веков управлялся тюркской или монгольской элитой. По вероисповеданию сельджуки были суннитами и, таким образом, представляли собой достойного оппонента для шиитской династии Фатимидов, правивших в Египте и Сирии. Подтверждение этому случилось в 1050 году, когда халиф дал Тогрул-беку, предводителю сельджуков, титул султана — это было первое официальное употребление этого титула.

В 1055 году сельджуки вытеснили буидов из Багдада и установили свой контроль над халифатом Аббасидов, хотя управлять страной предпочитали из Нишапура, а затем Исфахана. Подобно газневидам, они опирались на иранский бюрократический аппарат и на иранские, а не только на мусульманские традиции. Теоретически империя сельджуков была единым государством до смерти Мелик-шаха в 1092 году — но в действительности в государстве никогда не было сильной централизованной власти, и сельджукские военачальники захватывали любые плодородные земли, которые могли удержать. К 1060-м годам Фатимиды потеряли контроль над Сирией и Дамаском — а сельджуки, что еще более важно, вступили в конфликт с Византийской империей.

К середине XI века возрождение Византии, начавшееся во время правления Македонской династии, давно подошло к концу. Государство стремительно слабело, теряя контроль над военной аристократией, которая управляла значительной частью Анатолии. В 1054 году произошел окончательный раскол в христианской церкви. Она разделилась на восточную и западную, так как представители разных ветвей имели разногласия по многим вопросам: целибату белого духовенства, использованию дрожжевого или пресного хлеба для евхаристии, авторитету папы римского и добавления «филиокве» — понятия исхождения Святого Духа от Сына Божьего — в Символ Веры.

В 1056 году династия Комнинов, крупнейшего военно-аристократического семейства в Анатолии, подняла восстание. Император Роман Диоген предпринял попытку похода на сельджуков и продвинулся до озера Ван. В 1071 году произошла битва при Манцикерте, в результате которой византийские войска были полностью разгромлены сельджукской армией под предводительством Арп-Арслана, а император был взят в плен. В результате почти вся Анатолия оказалась под властью сельджуков, которые установили в ней правление двух новых династий — сельджукской в Конье и данишмендской в Центральной и Восточной Анатолии.

Потеря Анатолии, на протяжении четырехсот лет являвшейся центральной частью Византийской империи и основным источником ее военной силы, стала смертельным ударом для византийцев. Хотя государство и продолжило свое существование, оно так и не смогло восстановить свои силы. Сразу после битвы при Манцикерте в Византии началась гражданская война, которая закончилась захватом власти семьей Комнинов в 1081 году. Не располагая достаточными военными силами, Комнины попытались купить помощь. В 1082 году Византия предоставила Венеции право вести неограниченную торговлю по всей территории империи в обмен на помощь в войне с норманнами, которые захватывали императорские владения в Южной Италии и на Сицилии.

Завоевания сельджуков
Карта 40. Завоевания сельджуков

К концу XI века в результате применения традиционных для кочевников обычаев наследования в оседлом государстве «империя» сельджуков разделилась на ряд мелких территорий, что дало государствам Западной Европы возможность нанести им поражение. В 1096 году был организован Первый Крестовый поход в помощь Византии. Хотя непосредственная польза для империи была невелика (грабежи крестоносцев были серьезной проблемой), захват крестоносцами Антиохии в 1097 году и Иерусалима в 1099 году (последний был ранее под властью Фатимидов), а также создание Иерусалимского королевства надолго отсрочили падение Византии.

Влияние крестового похода на мусульманский мир было очень небольшим — Сирия и Левант были уже сильно раздробленными, и появление нового, относительно небольшого государства никак на них не повлияло. Хотя Алеппо и был завоеван обратно в 1128 году, масштабные ответные действия мусульман начались только в 1140-х годах. Предводителем мусульманского войска был Зенги, атабек (правитель) Мосула, который вел армию, состоявшую в основном из курдов. В 1144 году у христиан была отвоевана Эдесса, а через три года была снята осада с Дамаска, который пытались захватить крестоносцы во время Второго Крестового похода.

На смену Фатимидам в Египте пришел Нур-ад-Дин, сын Зенги, правивший из Дамаска. После его смерти в 1174 году Дамаск и Сирию оккупировал Салах ад-Дин — курд из клана Айюбидов. Кроме того, он разбил западных христиан в битве при Хаттине в 1187 году, захватив Иерусалим. В результате этих завоеваний возникло объединенное государство Айюбидов, которое управляло Египтом и Сирией до 1250 году. Оно отразило Третий Крестовый поход (1189—1192 годы), организованный в попытке захватить Иерусалим, а также отразило другие атаки христиан в Египте в 1197, 1217, 1229 и 1249 годах. Последний христианский анклав в Палестине, порт Акра, просуществовал до 1291 года.

13.7.3. Мир ислама в конце XII века

Сельджуки, правившие в Месопотамии и Иране, мало интересовались событиями в Леванте. Они сосредоточили свои усилия для того, чтобы сохранить завоевания на востоке, но потерпели неудачу. В 1148 году войска династии Хорезмшахов под предводительством тюркского полководца Атсыза овладели Трансоксанией, а в 1193 году захватили Хорасан. Тем не менее, к началу XIII века сельджуки управляли империей, простиравшейся от Западного Ирана до отдельных территорий в Афганистане и северо-западной Индии.

К 1200 году центр исламского мира оказался еще более раздроблен, чем двести лет назад. Он состоял из как минимум девяти независимых государств и империй. Айюбиды управляли Египтом и Сирией, сельджуки контролировали большую часть Анатолии, Зенгиды владели частями северной Месопотамии и Восточной Сирии, а остатки Аббасидов правили на юге Месопотамии. Территория Кавказа разделялась между многочисленными местными правителями: Луристан управлялся независимыми Хазараспидами, а провинция Фарс — Салгуридами. Хорезмшахи контролировали значительную часть Восточного Ирана и территориями до Амударьи, а Гуриды правили на юге этой области.