Распространение ислама: Западная Африка

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 13. Эпоха Китая (1000 — ок. 1250 года)
13.10. Распространение ислама: Западная Африка

Западная Африка включала в себя различные климатические зоны, и ведение сельского хозяйства в каждом из них было связано со специфическими проблемами, которые мешали производству избытков урожая и, соответственно, формированию государств. Но севере, в засушливой саванне вдоль южных границ Сахары, основными возделываемыми культурами были пшено и фонио (очень мелкое зерно), южнее было можно выращивать сорго. В некоторых областях можно было возделывать рис, а на востоке нынешнего Кот-д’Ивуара, где два раза в год наступал сезон дождей, рос урожайный сладкий картофель.

В экваториальных лесах водилось мало животных, на которых можно было охотиться, и росло мало съедобных растений; туда было сложно проникать, и еще сложнее было расчищать от зарослей землю. Большая часть его джунглей была не заселена совсем или здесь обитали народности пигмеев. Железные орудия труда стали распространяться с севера континента примерно с 500 года до н.э., многие из использовавшихся в Западной Африке технологий были уникальны. Вместо чугуна местные ремесленники производили высокоуглеродистую сталь прямо в плавильных печах, трубы которых достигали шести метров в высоту, а воздух, подаваемый мехами, предварительно подогревался.

История этого региона связана с расширением внутренних границ — постепенным очищением земли от леса многочисленными деревенскими общинами. В начале первого тысячелетия нашей эры, когда границы владений отдельных деревень стали соприкасаться, началось формирование более крупных политических единиц. Однако избытков урожая все еще было мало, а небольшое количество населения и свободный доступ к земле означали, что политического контроля можно было легко избежать, продвигаясь дальше и осваивая новые территории.

Деревня оставалась основной политической единицей Западной Африки, и во многих областях существовал кафу — главный вождь сразу нескольких деревень. Дальнейшее политическое устройство практически не усложнялось. Время от времени появлявшиеся «государства» были очень слабы и распространяли свое влияние только на те территории, на которых они возникли. На более отдаленные деревни и кафу их влияние было минимальным, и обычно люди, проживавшие там, даже не знали о том, что кто-то претендует на власть над ними.

Толчком к развитию Африки стало появление караванной торговли через Сахару. Через нее переправлялись два основных вида сырья. В Западной Африке необходимым продуктом, входившим в рацион, была соль, которая также являлась важным предметом торговли (в языке хауса есть более пятидесяти слов для различных видов соли). Многочисленные рабы добывали соль из высохших озер Сахары, а затем она переправлялась на юг, откуда в качестве платы на север приходили золото и рабы.

Развитие караванной торговли началось благодаря появлению в Северной Африке в 300—400 годах н.э. верблюдов. С их помощью стало относительно просто перемещаться от одного оазиса к другому, а в районе оазисов было возможно выращивать финиковые пальмы, которые нуждаются в высоких температурах и воде для полива. Караваны, которые часто состояли из более чем 10000 животных, растягивавшихся на десятки километров, совершали путешествие от севера к западу Африки за несколько месяцев. Они покидали север материка в сентябре и возвращались весной.

Однако верблюды не могли удаляться далеко от границ пустыни, так как климат становился слишком влажным для них. В результате вдоль границ Сахары возникали цепи торговых городов, где останавливались караваны и куда торговцы с юга привозили свои товары. Южная часть этих торговых городов контролировалась местными купцами, хотя некоторые мусульманские торговцы уже достигли запада Африки.

Первым торговым городом был Старый Дженне на территории современного Мали. Он относится к V веку н.э. — хотя еще не проводилось тщательных раскопок, чтобы найти другие города этого периода. Он был крупным городом (его стены достигали более мили в длину) и контролировал более шестидесяти соседних деревень. Однако его основное развитие началось только после того, как в Сахару стали проникать мусульманские торговцы и здесь стал сказываться существовавший в исламском мире спрос на рабов и золото. Как и во многих других периферийных областях, это ускорило социальное и политическое развитие и привело к формированию на западе Африки в 700—900 годах трех государств.

Вокруг озера Чад появилось государство Канем (впоследствии его место заняло Борно). Здесь не хватало золота, поэтому основным предметом торговли были рабы. Оба государства состояли главным образом из деревенских жителей, которыми правила небольшая военная элита. На западе сформировалась Гана — государство народа сонинке, но она занимала не территорию современной Ганы, а располагалась в нынешней восточной Мавритании. Гана находилась на дальнем краю торгового пути, который шел из Тахерта через Сиджильмасу, и контролировала поставки золота с прииска Бамбук в Сенегамбии — хотя и не саму его добычу. Определенной столицы не было. Основным соперником Ганы было Гао — королевство народа сонгай, которое протянулось на восток вдоль реки Нигер. Оно также находилось на оконечности пути из Тахерта, по которому привозилась соль, использовавшаяся в Гао в качестве валюты. Хариджитские торговцы распространяли на юг ислам, и первыми из местных жителей его приняли местные торговцы. Последними были земледельцы. Правитель Гао принял ислам около 1000 года, затем, столетие спустя, его примеру последовал правитель Канема. Гана прияла суннитский ислам благодаря влиянию Альморавидов на севере Африки в 1070 году.

Королевство Гана было разрушено около 1240 года, после долгого периода упадка. Затем последовало становление «империи» Мали. Возвышение Мали в XIII веке было связано с изменениями в вооруженных силах страны, уменьшением значения пехоты и развитием кавалерии, так как в стране появились лошади из Египта. Однако их не использовали за пределами саванны, и они принадлежали лишь немногочисленным представителям элиты, так как цена на них была очень высока — в 1450-х годах лошадь стоила столько же, сколько стоили четырнадцать слуг. Мали было основным торговым соперником Гао до тех пор, пока последнее не потерпело поражение вскоре после того, как правитель Мали Манса Мусса вернулся из паломничества в Мекку в 1324 году. Крупным торговым центром Мали был Тимбукту. В XIV веке он был одним из основных городов исламского мира — со своим собственным внутренним устройством.

В период своего расцвета в начале XV века Мали «контролировала» территории от нижней Сенегамбии на западе до Гао на востоке и от границ Сахары на севере до реки Нигер на юге. Она даже ввозила ценных белых рабов с востока Средиземноморья. Однако в 1433 году она потеряла Тимбукту, захваченный кочевниками-туарегами; вскоре после этого народ сонгай получил независимость, а его правителем стал Сони Али Бер.

Ранняя Африка
Карта 42. Ранняя Африка

За этими изменениями, происходившими в области саванны, следовали еще более медленные изменения в лесных районах на западе Африки — во многих регионах в конце XV века все еще не было государств. Первое «государство» — Ифе — появилось на краю лесов лишь около 1000 года. Его основой была добыча золота в небольших размерах. К XV веку из государств лесной зоны можно отметить только Бенин, специализировавшийся на производстве высококачественной бронзы.