Золото и серебро

ЧАСТЬ V Мировое равновесие (1500—1750 годы)
Глава 17. Ранний этап развития мировой экономики: Атлантический и Индийский океаны
17.8. Золото и серебро

Когда Васко да Гама, пользуясь услугами лоцмана-мусульманина, прибыл в Каликут в мае 1498 года, ему устроили аудиенцию у тамошнего правителя. Он выложил привезенные им из Европы товары — полосатые ткани, алые суконные колпаки, шляпы, коралловые бусы (прикупленные по дороге), тазики для умывания, сахар, оливковое масло и мед. Правитель и его придворные только рассмеялись, взглянув на этот набор, — изделия были намного хуже тех, что производили в Индии или получали за счет торговли в регионе Индийского океана. Местные отказались взять что-либо и потребовали заплатить золотом и серебром за те товары, которые нужны были португальцу. Так европеец столкнулся с той же проблемой, что и римляне за 1500 лет до него, — Азия была самой богатой частью света и мало чего хотела от «запада», в то время как страны Европы нуждались в продукции «востока». Приобрести эту продукцию можно было лишь одним путем: платить звонкой монетой, то есть золотом и серебром. При римлянах, а затем и после возвышения богатой исламской империи, происходила постоянная утечка обоих драгоценных металлов с запада на восток, пока их запасы не исчерпывались. Только установление власти европейцев над Атлантическим регионом обеспечило им доступ к золоту и серебру в невиданных прежде количествах и позволило добиться «пропуска» в азиатские торговые системы. Золото и серебро Америки стали соединительным звеном между регионами Атлантического и Индийского океанов.

В самой Европе золото и серебро добывали в небольших количествах — около 100 тонн в год на пике в 1530-е годы, а уже к началу XVII столетия эта величина сократилась на две трети. Золото привозили из западной Африки в количестве около 20 тонн в год, хотя на вершине развития торговли в начале XVII столетия этот показатель удвоился. И этого было ничтожно мало по сравнению с колоссальной добычей, награбленной при захвате империй ацтеков и инков и, что еще важнее, с прибылью от принудительного труда туземцев на серебряных рудниках в Потоси. На протяжении трех веков после 1500 года около 85 процентов мировой добычи серебра и 70 процентов золота доставлялось из Америки и находилось под контролем европейцев. В среднем, по официальным данным, испанцы перевозили через Атлантику в Европу около 330 тонн серебра ежегодно. Кроме того, с середины XVI столетия серебро перевозилось из Акапулько по Тихому океану в Манилу, в количестве около 150 тонн в год — контрабандные перевозки, скорее всего, удваивали эту цифру.

Европе от этого огромного потока серебра доставалось немногое — даже в Испании основные денежные единицы чеканились из меди. Большая часть драгоценных металлов отправлялась в Индию и Китай, а также в Левант и Оттоманскую империю для закупки различных товаров. Значительное количество серебра привозили в Амстердам и Лондон, а оттуда, не открывая упаковочных ящиков, морем везли в Индию. Ключевая роль серебра в европейской торговле очевидна — доходы голландской Ост-Индской компании колебались в зависимости от доступа к американскому серебру, поскольку этим обуславливался объем их закупок в Азии. Сколько серебра и золота попадало в Азию? Точную цифру вычислить трудно, однако известно, что на протяжении XVII столетия она составила около 28 000 тонн. Почти все серебро, ввозимое в Индию, использовалось для чеканки монеты — объем циркулирующей валюты за XVII столетие утроился, а данных о сколько-нибудь значительной инфляции нет, потому что деньги были нужны для быстро развивающейся экономики. Однако максимальную выгоду из американского серебра извлек Китай, самая богатая страна мира. Сами китайцы добывали мало серебра (около 1000 кг в год). До конца XVI столетия важнейшим поставщиком была Япония, вывозившая около 125 тонн в год, в основном для закупки китайского шелка. (Япония первоначально называлась у европейцев «серебряными островами».) Но американское серебро оказало намного большее влияние, особенно после того, как его начали доставлять прямо по Тихому океану. С середины XVI столетия китайское правительство получило возможность заменить все поземельные налоги, трудовые повинности и поборы выплатами определенных сумм серебром, поскольку металл буквально наводнил страну. К 1640-м годам в китайскую казну поступало 750 тонн серебра в год. (Общее количество американского серебра, привезенного в Китай в XVII столетии, равнялось государственному доходу страны за двадцать три года.) Об уровне благосостояния китайцев свидетельствует то, что в XVII столетии даже «бедный» торговец тканями в Шанхае располагал капиталом (не оборотом) около пяти тонн серебра, а у богатейших семейств бывало и по несколько сотен тонн серебра.