Коммунизм

ЧАСТЬ VI Формирование современного мира (1750-2000 годы)
Глава 22. Гражданские войны в Европе (1815—1945 годы)
22.8. Коммунизм

В России гражданская война 1917—1922 годов стала периодом весьма непоследовательного перехода от народной по сути революции 1917 года к весьма авторитарному государственному устройству, построенному на основе лидерства крайне высоко дисциплинированной большевистской партии. Была восстановлена постоянная армия со строгой дисциплиной, контроль рабочих над промышленностью был заменен контролем со стороны государственного руководства, политическая оппозиция была подавлена, введена цензура, а Советы ослаблены или их деятельность приостановлена. К моменту, когда победа в гражданской войне была безоговорочной, стало очевидно, что не произойдет никакой европейской революции и большевистским лидерам придется выживать самостоятельно.

Ради сохранения своей власти большевики по-новому истолковали марксистскую идеологию, чтобы оправдать свои действия. Символический момент наступил в феврале 1921 года, когда на военно-морской базе в Кронштадте рядом с Петроградом произошло восстание — выдвигались требования о восстановлении советской власти и свободе для конкурирующих политических партий. Восстание было безжалостно подавлено, и партия продолжила свой путь к диктатуре.

В высшей степени авторитарная политическая система была разработана отчасти для того чтобы избежать восстановления старого дореволюционного общества в условиях гораздо более либеральной экономической системы, которую партия была вынуждена ввести в начале 1921 года. «Военный коммунизм» периода гражданской войны, который являлся лишь немногим более чем эвфемизмом насильственных реквизиций, был заменен «новой экономической политикой», которая допускала частную собственность в сфере мелкотоварного производства, ограниченное получение прибыли, а также аренду и продажу земли крестьянами.

Экономика быстро приходила в себя после катастроф гражданской войны — к концу двадцатых годов XX века объем производства вернулся к уровню 1913 года. Политическая ситуация стала очень нестабильной после декабря 1922 года, после того, как с Лениным случился удар. В начале 1924 года Ленин умер. В течение нескольких лет лидеры большевиков — Каменев, Зиновьев, Сталин, Бухарин и Троцкий — маневрировали ради сохранения определенной стабильности и обсуждали направление, в котором должна пойти революция. Фундаментальная проблема заключалась в следующем: советская экономика была индустриализована лишь наполовину, а необходимый для индустриализации капитал найти было сложно, поскольку из-за идеологической изоляции и оппозиции капиталистических стран, правительство не могло полагаться на иностранные инвестиции.

В действительности причина была другой: условием новых кредитов было возвращение старых, полученных от Франции еще в конце XIX века на первый этап индустриализации — строительство железных дорог. (Прим. ред.)

Социальная и экономическая реструктуризация не могла быть безболезненной — единственный вопрос (как и во всех странах, проходящих через подобный процесс) заключался в том, кому нести затраты. Советская политика после 1928 года предполагала вынужденную индустриализацию, разбитую на пятилетки. Сначала кулаки (считавшиеся богатыми крестьяне) были лишены собственности и депортированы. Затем у крестьян забрали землю посредством коллективизации — они были вынуждены работать в коммунах, и государство решало, сколько продовольствия забрать, оставляя крестьянам для выживания остаток.

Крупномасштабная индустриализация привела к высокой социальной мобильности и быстрой урбанизации. Большевики больше не являлись авангардной партией по Ленину, состоящей из преданных революционеров (хотя они сохранили эту мифологию), а превратились в бюрократическую структуру, пытающуюся контролировать потенциально революционную социальную ситуацию и предпринимать планирование народного хозяйства в масштабе, в каком его не предпринимало ранее ни одно государство. Для этого требовалась внутренняя дисциплина — но при Сталине (позиции которого в руководстве страной усилились после 1928 года) в революционном движении проявились другие, давно зародившиеся тенденции.

Сразу же после захвата власти и во время гражданской войны большевики разрабатывали политику «революционного террора» и полицейских репрессий. Советская служба безопасности не раз меняла свое название (ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, КГБ), но сущность ее оставалась неизменной. Как сказал Ленин одному из своих собратьев-революционеров: «Неужели же вы думаете, что мы выйдем победителями без жесточайшего революционного террора?» Расстрел заложников и других «контрреволюционеров» начался в первые несколько месяцев революции, а в апреле 1919 года ввели обязательную трудовую мобилизацию и были созданы лагеря принудительного труда.

Это утверждение не вполне соответствует истине и является отражением существующих мифов. До лета 1918 года в РСФСР формально действовала отмена смертной казни, а общее количество расстрелянных органами государственной власти (ЧК и ревтрибуналами) по всей стране составляло несколько десятков человек. Однако расстрелы производились также и военными властями (в первую очередь на Кубани и на Украине), зачастую самозванными и, как правило, плохо контролируемыми из центра. Кроме того, по всей стране продолжался стихийный террор против офицеров и «буржуев», начавшийся еще весной 1917 года. Начало кампании массового «красного террора» имеет четкую дату — 30 августа 1918 года, когда одновременно были совершены покушения на Ленина и председателя Петроградской ЧК Урицкого. Их устранение (в случае Ленина — временное) развязало руки сторонникам жестких методов, в частности председателю Петросовета Г. Е. Зиновьеву, мотивировавшим свои действия необходимостью дать ответ на террор белых и интервентов. К этому же периоду (сентябрь-октябрь 1918 года) относятся и большинство случаев массового расстрела заложников. Официально кампания «красного террора» была прекращена в начале ноября 1918 года после ожесточенной полемики ее сторонников противников в центральной большевистской печати, однако и после этого уровень террора оставался весьма высоким — даже несмотря на очередную официальную отмену смертной казни в начале 1920 года. В целом здесь и далее изложение автором истории СССР страдает некритичным восприятием газетных штампов, иногда противоречащих элементарной логике. (Прим. ред.)

В данном случае автор путает «лагеря принудительного труда» с «трудовыми армиями» — существовавшими в 1920—1922 годах военными структурами для выполнения гражданских работ, куда направлялись военнообязанные, призванные по мобилизации. (Прим. ред.)

При советском правительстве после коллективизации сельского хозяйства последовала акция, приведшая к смерти огромного количества людей. Около 5 миллионов человек («богатых кулаков») были высланы в Сибирь. Их либо сослали в трудовые лагеря или же направили в сельскую местность для строительства новой деревни — погибло около одного миллиона.

В действительности число высланных (не только в Сибирь) «кулаков» за 1930—1940 годы составило около 3,5 миллионов человек. Из них с 1932 года умерло около 400 тысяч, столько же бежало и не было возвращено. Подробнее см.: В. Н. Земсков. Спецпоселенцы в СССР. 1930—1960. М.: Наука, 2003 — в частности, таблица 2 на стр. 20-21. (Прим. ред.)

В течение пяти лет после 1929 года около двадцати миллионов фермерских хозяйств были заменены 240 000 колхозов.

Заметим, что перепись 1939 года зафиксировала существование в СССР трех миллионов крестьян-единоличников и около полутора миллионов ремесленников-кустарей, занимающихся частным промыслом. (Прим. ред.)

Крестьяне убивали своих животных, а не передавали их государству, любое накопление продовольствия или проедание «государственной собственности» наказывалось десятью годами тюрьмы. Результатом стал массовый голод, особенно на Украине. В 1933 году численность населения Советского Союза сократилась почти на 6 миллионов. С учетом рождаемости это наводит на мысль, что коллективизация сельского хозяйства обошлась примерно в 8 миллионов смертей.

С середины тридцатых годов XX века террор в советском обществе усилился. Он сосредоточился на двух ключевых областях. Первая — это лидеры большевиков. На съезде партии в 1939 году из 2000 делегатов, участвовавших в предыдущем съезде в 1934 году, осталось лишь 59 человек, а из 149 членов Центрального Комитета в 1934 года были убиты 98 человек, как и все соперники Сталина — Каменев, Бухарин и Зиновьев. Во-вторых, был по большей части уничтожен командный состав Красной Армии. В июне 1937 года арестовали и расстреляли героя гражданской войны маршала Тухачевского. К концу процесса чисток трое из пяти маршалов Советского Союза, 60 из 67 корпусных командиров и три четверти командиров дивизий были либо мертвы или же отправлены в лагеря принудительного труда. В отношении обычных граждан этот процесс велся гораздо бессистемнее. Разумных оснований для ареста зачастую вообще не было. Любое подозрение, донос, самооговор или какая-либо прошлая провинность могли привести к смерти или чаще к приговору о длительном пребывании в лагерях принудительного труда — в сущности, они становились рабами государства.

Сколько людей прошло через обширную сеть из примерно 500 лагерей принудительного труда («Гулаги»), и сколько из них погибло — это является предметом ожесточенных исторических дебатов.

Так в оригинале — Gulags (Прим. ред.)

В последние годы самые высокие цифры, которые часто назывались в период «Холодной войны», были пересмотрены и снижены — хотя количество человеческих жертв остается огромными. В среднем около 10 % арестованных, порядка 1 миллиона человек, были расстреляны до попадания в лагеря. Максимальная численность населения «Гулагов» составляла около 4 миллионов человек. Уровень смертности в лагерях составлял примерно 10 % в год.

В действительности максимальная численность заключенных в лагерях и колониях на территории СССР составляла 2 561 351 человек — на 1 января 1950 года. Из них число осужденных за политические преступления (включая измену Родине и сотрудничество с нацистами) составляло 578 912 человек. Всего с 1921 года по 1 февраля 1954 года Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами было осуждено по политическим статьям 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек. См.: В. Н. Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект)//Социологические исследования. 1991, № 6. До 1948 года общая численность заключенных в СССР не превышала 2 миллионов человек, а обычно была значительно ниже. Для сравнения: в 2004 году в США численность заключенных составляла 2,1 миллион человек, к 2008 году она увеличилась до 2,3 миллионов. Уровень смертности в лагерях системы ГУЛаг 1937—1938 годах составлял 5,5—5,7 %, в 1939 году он снизился до 3,3%. Максимальная смертность приходится на 1942 год — 11 %, или 248 877 человек. (Прим. ред.)

В ужасных северных лагерях в Сибири на Колыме и в 1941—1943 годах, когда норма питания была сокращена, а норма работы увеличена, он был еще выше.

В целом эти цифры наводят на мысль, что в период с середины тридцатых до начала пятидесятых годов XX века через систему лагерей прошло около 8 миллионов человек и около половины из них умерли.

Здесь и далее автор ориентируется западные труды (Р. Конквест и др.) 1950-х—1970-х годов, которые в значительной мере основаны на гипотетических предположениях и не подтверждаются никакими известными ныне документами. (Прим. ред.)

Если к количеству погибших в лагерях прибавить количество расстрелянных, получится, что в период расцвета советской системы террора и принудительного труда погибло как минимум примерно 5 миллионов человек. К этому необходимо добавить 8 миллионов погибших во время коллективизации, а также тех, кто погиб во время депортаций и до середины тридцатых годов. Таким образом общее число погибших составляет примерно 17 миллионов человек. Результат революции 1917 года стал ужасающей иллюстрацией мощи европейского государства, развившегося к XX веку, и влияния европейских идеологий, разработанных в XIX веке.