Угэдей и Гуюк

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.2. Угэдей и Гуюк

После смерти Чингис-хана империю поделили четверо его сыновей. Старший — Джучи — стал хозяином кипчакской степи и местности, лежащей на пути к землям русских княжеств. Чагатаю отошли район вокруг Самарканда, Трансоксания и современный Туркестан.

Так в оригинале — Turkestan. Под этим названием вплоть до 1920-х годов подразумевались российские владения в Средней Азии (до 1917 года — за исключением Хивы и Бухары). (Прим. ред.)

Младшему сыну Толую, в соответствии с традиционной монгольской системой наследования, достались родовые степи Чингис-хана. Третий сын, Угэдей, стал верховным правителем монголов, хотя формально он не избирался на этот пост до курултая монголов в 1229 году.

Именно Угэдей приложил все усилия к тому, чтобы завоевания отца не оказались чем-то преходящим, и начал создание обширной империи. Его роль стала решающей в определении стратегии монголов, хотя он лично участвовал только в одном походе — в Хонан и в долину реки Вэй против чжурчженей, отбивших свою территорию обратно во время замешательства у монголов после смерти Чингис-хана. Первым решением Угэдея было завершить начинания отца. В первую очередь это касалось уничтожения чжурчженей — что и было проделано (с негласной помощью Южной Сун) путем крупной кампании, растянувшейся на четыре года, начиная с 1231-го. Кампания закончилась отречением от престола и самоубийством последнего императора чжурчженей.

В то же время в Иране бывший правитель Хорезма, Джалал Аль-Дин, теснимый сельджуками на западе, пытался возродить тюркскую империю. В 1228 году он казнил всех монгольских пленных, содержавшихся в его столице Исфахан. Однако сопротивляться неизбежной каре со стороны монголов хорезмшах был неспособен, поэтому предпочел спастись бегством на запад. Теперь Хорасаном правили монголы, а на западе их войска в начале 1230-х годов дошли до Грузии и Армении.

К 1234 году первостепенные цели Угэдея были достигнуты, и для определения будущей стратегии был созван курултай. Когда монголы собрались на берегах реки Орхон возле Каракорума, было решено завоевать Корейский полуостров (монгольские войска действовали в этом регионе с 1231 года), а затем двигаться на запад — на территорию Руси, а одновременно захватить Южную Сун.

Первая цель была достигнута в 1236 году, но военные действия против Южной Сун зашли в тупик — монголы не смогли предпринять ничего, кроме набегов на Сычуань. Потому они сконцентрировали свои усилия на западе под предводительством Гуюка и Мункэ — обоих будущих императоров. Наступление началось в районе Волги в 1235 году, в течение двух лет были захвачены Воронеж и Рязань, вместе с второстепенной тогда Москвой, подчинявшейся в начале 1238 году крупным городам Владимиру и Новгороду. После падения Киева в 1240 году монголы взяли под свой контроль все княжества Руси.

Ранней весной 1241 году на слабое Венгерское королевство обрушилась атака по трем направлениям. Его завоевали почти сразу. Монголы продолжали двигаться на запад, и в апреле 1241 году в битве при Лигнице наголову разбили войско германского и польского рыцарства под командованием герцога Генриха I Силезского. Казалось неминуемым продолжение монгольских кампаний по захвату западной Европы. Слабость европейских королевств и распри между ними не давали повода усомниться в успехе грядущих монгольских завоеваний. Княжества Германии и государства, расположенные западнее, выжили лишь благодаря разногласиям среди монгольской верхушки по поводу выбора стратегии, отводу части войск и неожиданной смерти Угэдея в декабре 1241 года (в результате беспробудного пьянства).

Угэдей не оставил наследника и монгольский мир оказался ввергнут в смуту. В конце концов, на курултае в 1246 году верховным ханом был избран Гуюк. Но последовавшая гражданская война продолжалась даже после его смерти в 1248 году. Новый верховный хан не был избран вплоть до выборов Мункэ в 1251 году, хотя раскол среди монгольской знати не закончился до тех пор, пока Мункэ не расправился со всеми конкурентами.