Империя на пике могущества

ЧАСТЬ IV Великие империи
Глава 14. Монгольская империя (1200-1350 годы)
14.3. Империя на пике могущества

Взойдя на престол в 1251 году, Мункэ получил хворающую империю, однако к моменту его смерти в 1258 году она уже приблизилась к тому, чтобы стать величайшей из когда-либо существовавших. Монгольская империя заимствовала систему, характерную для всех молодых империй, нуждавшихся в эффективной инфраструктуре — власть была сосредоточена в руках разных членов правящей фамилии в расчете на их лояльность. При Угэдее Кыпчакская орда (часто ошибочно именуемая «Золотой») являлась наполовину независимой под властью Джучи, а впоследствии его второго сына Бату, правившего до 1255 году, когда его сменил брат Берке. В период после завоеваний начала 1240-х годов и образовалась структура, просуществовавшая две сотни лет. Она контролировала многих правителей Руси, признавших господство монголов, получивших власть от монгольского владыки в столице Сарай возле Каспийского моря, плативших ему дань и правивших его именем.

На юг Мункэ отрядил своего брата Хулагу, назначив его главой монголов в Самарканде и пожаловав ему титул ильхана или «наместника», который все еще был в ходу у монгольских правителей Ирана. Главной задачей Хулагу являлось окончание завоеваний на западе. Предпринимались попытки заручиться поддержкой мусульман посредством уничтожения горных крепостей секты исмаилитов — большинство мусульман считало тех еретиками. Затем боевые действия переместились в Месопотамию, где в феврале 1258 года была захвачена прежняя исламская столица — Багдад. Затянувшиеся на неделю грабежи разрушили большую часть города, погубили многих жителей (население Багдада все еще превышало сто тысяч, несмотря на его сокращение за период ранних Аббасидов) и разорили окружающие земли. Как и во многих областях Ирана несколькими десятилетиями ранее, была выведена из строя значительная часть оросительной системы, что обернулось долгосрочным уроном инфраструктуре. Давно не имевший реальной власти последний халиф Аббасидов был убит.

Бывшего халифа закатали в ковер и затоптали конями — почетная казнь без пролития крови. Его дворец халифа был передан несторианскому патриарху, поскольку большинство монгольского войска составляли христиане несторианской веры. (Прим. ред.)

Следом силы монголов двинулись на запад и сокрушили Алеппо. Дамаск капитулировал в начале марта 1260 года, а уже к лету монгольские армии достигли Газы. Лишь тогда Хулагу узнал, что его брат Мункэ скончался в Китае почти два года назад.

Хулагу направился на восток, оставив в Паленстине лишь незначительные силы. Оставленные войска столкнулись с мамелюками — воинами-рабами, в 1250 году под предводительством Айбека свергших династию Айюбидов в Египте и основавших собственное государство. Именно это являлось основной особенностью исламской военной машины того времени: вся высшая власть, включая правителя, состояла из рабов или бывших рабов, а военные должности занимали только чужеземцы (обычно турки или черкесы), которые закупались в качестве невольников и могли далее делать карьеру. Никому из уроженцев Сирии или Египта не дозволялось занять военный пост, теоретически даже сыновья рабов и правителей не допускались к командованию.

В 1260 году мамелюки отвергли требования монголов о капитуляции и в битве при Айн-Джалуте победили или — по крайней мере, не проиграли небольшому войску, которое оставил здесь Хулагу. Мамелюки уцелели в дальнейшем и управляли Египтом и большей частью Сирии до 1517 года.

Автор упускает очень важный момент, оказавший огромное влияние на дельнейшую историю Ближнего и Среднего Востока. Хулагу предложил крестоносцам, испытывавшим в этот момент огромные внутренние и внешние трудности, союз против ислама. Ему удалось заключить военный договор с правителями Антиохии и Киликийской Армении (князь Боэмунд Антиохийский участвовал вместе с монголами в штурме Дамаска) — но остальные вожди крестоносцев отказались сотрудничать с «еретиками, которые хуже язычников», а Жюльен Сидонский (свояк Боэмунда и зять армянского царя Гетума) даже ударил монголам в спину. В результате поражение монголов при Айн-Джалуте и возвышение мамлюков повлекло разгром крестоносных государств в Палестине в течение ближайших нескольких лет. После смерти Хулагу, ярого противника ислама, монголы на Среднем Востоке и в Центральной Азии начали быстро принимать мусульманскую веру. (Прим. ред.)

Мункэ умер во время мощного трехстороннего наступления на Южную Сун, начавшегося в 1258 году. В 1260 году его брат Хубилай, назначенный Мункэ ильханом северного Китая, был провозглашен великим ханом монголов — несмотря на то, что продолжал править, не покидая Китай. Многие историки утверждают, что в тот день монгольская империя практически перестала существовать, и что Хубилая следует считать всего лишь императором Китая. Но тогда монголы считали иначе. В Иране Хулагу признал власть Хубилая, а последний согласился с притязаниями сына Хулагу — Абаги в 1265 году и официально провозгласил того ильханом в 1270 году. В 1267 году верховенство Хубилая также признал Мункэ-Тэмур, наследовавший Берке и ставший во главе Кыпчакской орды. Именно при Хубилае монголы завершили покорение Китая и привели свою империю к зениту славы и могущества.

Монгольская империя в конце XIII века
Карта 47. Монгольская империя в конце XIII века

Масштабная война против Южной Сун явилась сложнейшим мероприятием — даже с использованием ресурсов Северного Китая она тянулась до конца 1270-х годов. Поле решающей битвы при Дин-чжя в 1275 году осталось за монголами, но им все равно пришлось одержать верх еще и в морском сражении против 2000 кораблей флота Сун. В 1276 году была захвачена столица Ханчжоу, но окончательной победы удалось достичь только еще через три года боев по всему югу Китая.

В 1279 году Хубилай объявил себя первым императором новой династии Юань. Теперь, имея в своем распоряжении все богатства Китая, монголы планировали последующие обширные завоевания. К началу 1280-х годов они воевали в северной Бирме, в долине Иравади, а также с королевством Чампа на территории современного Вьетнама и с кхмерскими королевствами. Морские рейды силами более тысячи кораблей производились на Яву и Суматру.

В Тибете перед угрозой вторжения проявилась изумительная внутренняя слаженность — впервые со времен развала Тибетской империи в середине IX века. Советом местных властей для переговоров с монголами избрали настоятеля монастыря Сакья, Кунга Гьялцена. В 1247 году монголы признали его правителем Тибета, и в ответ на согласие тибетцев выплачивать ежегодную дань, отменили вторжение. Это послужило началом своеобразному тибетской социальной системе, сочетающей светскую и духовную власть, которой предстояло возобновиться в XX столетии.

Эта примитивная средневековая система, при которой большинство жителей являлись крепостными ламаистских монастырей, более всего напоминала рабовладельческие арабские государства Восточной Африки первой половины XIX века. (Прим. ред.)

Но монголы вплотную подошли к пределам разумной экспансии — ни одна китайская династия никогда не властвовала над Тибетом, Бирмой, Суматрой и Явой и даже удержание Вьетнама оказалось трудным из-за грамотной партизанской войны; в конце концов, монголы оставили Вьетнам. В 1281 году было решено напасть на Японию — еще одну страну, никогда не подчинявшуюся Китаю. Монголы собрали невероятную армаду из 4400 кораблей и силами вторжения более 45 000 человек вместе с их лошадьми. Флот погиб в тайфуне, который японцы назвали камикадзе — «божественным ветром», спасшим их от возможного истребления.

Первая попытка вторжения в Японию состоялась в 1274 году. (Прим. ред.)

Этим ознаменовался конец периода монгольских завоеваний, и началась фаза укрепления и попыток правления наибольшей империей, когда-либо созданной в Евразии.