Происхождение современного человека

ЧАСТЬ I
99 % человеческой истории
(около 10 000 лет до нашей эры)
Глава 1. Истоки
1.4. Происхождение современного человека

В последние несколько десятилетий происхождение современного человека, самонадеянно назвавшего себя Homo sapiens — «Человек разумный», породило множество споров. Существует две теории, и обе вынуждены объяснить статус и историю карикатурного пещерного человека — неандертальца.

В дискуссиях о происхождении человека на протяжении XX века преобладала информация из Европы. Там были найдены более 300 скелетов неандертальцев, очень хорошие места стоянки древних людей периода известного как верхний палеолит (примерно с 30 000 года до нашей эры), а также обнаружены обширные расположения пещерных росписей на юго-западе Франции и севере Испании. Эти места казались центром наступления человека в тот период — точка зрения, соответствующая преобладающим евроцентристским убеждениям. Следуя теории Дарвина, эксперты соглашались с тем, что дальних предков человека следует искать в Африке, но как только первые гоминиды вышли за пределы этого континента, сразу последовал значительный прогресс в развитии. И хотя были разоблачены несколько подделок, таких как «пилтдаунский человек», все равно существовало убеждение, что Homo sapiens развился на территории Европы — вероятно, не более 40 000 лет назад. Однако нельзя и далее поддерживать эту точку зрения.

В 1980-е годы появилось две теории, объясняющие происхождение Homo sapiens. Первая, выдвинутая Милфордом Уолпофом, известна как «модель канделябра». Она утверждает, что все популяции Homo erectus, жившие на территории Европы, независимо друг от друга развились в архаичные формы Homo sapiens, а затем в современного человека. Это означает, что разные типы людей по всему земному шару (то есть то, что люди сто лет назад назвали бы «расами») были отделены друг от друга в течение длительного промежутка времени — возможно, более чем в полмиллиона лет. Согласно этой теории, европейские неандертальцы представляли собой всего лишь европейский вариант архаичного Homo sapiens, который затем превратился в современного человека.

До недавнего времени казалось, что многие находки подтверждают эту гипотезу — в частности, два черепа из Сванскомба и Стейнхейма в Европе, возраст которых 200—300 тысяч лет. Считалось, что размер мозга обладателей этих черепов был больше, чем у Homo erectus, и они сами были первым свидетельством начала развития в Homo sapiens. По данным современного анализа можно предположить, что и эти черепа, и черепа из Петралоны в Греции (возраст 300—400 тысяч лет), а также останки из Араго во французских Пиренеях (около 200 тысяч лет) демонстрируют очень явные архаичные черты, судя по которым их обладателей можно считать предками неандертальцев, а не современного человека.

Другая серьезная проблема «модели канделябра» состоит в том, как объяснить развитие неандертальца в Homo sapiens. Проблема эта возникла тогда, когда на раскопках в Хахноферзанде (около Гамбурга) и в Сент-Сезар в Шаренте были найдены два тела неандертальцев, которые проживали там примерно 31—36 тысяч лет назад. В это время Homo sapiens жил на территории Западной Европы и совсем уже заменил неандертальцев в Юго-Западной Азии.

Вторая теория, известная как модель «Ноева ковчега», была предложена Кристофером Стринжером и Клайвом Геймблом. Она утверждает, что Homo sapiens развился сразу и в одном месте, а потом распространился по всему миру и постепенно вытеснил старые формы. Основой для этой теории послужили археологические работы в Африке. Они показывают, что высокоразвитые орудия труда, обычно ассоциирующиеся с европейскими находками в возрасте 60 000 лет, делались в Африке на 140 000 лет раньше, а орудия, ассоциируемые с развитыми охотниками, жившими в Европе примерно 20 000 лет назад, делались в Африке на 60 000 лет раньше. В дополнение к этому находка мужского скелета в Омо Кибиш в Эфиопии, возраст которого составляет 130 000 лет, показывает, что вполне современные люди жили намного раньше, чем об этом ранее считалось. Дополнительные доказательства в пользу этого утверждения были получены в результате тщательных исследований черепа, обнаруженного в пещере Кафзех в Ливане. Нет сомнений, что его форма абсолютно современная, а его возраст 90 000 лет. Это означает, что полностью современный Homo sapiens существовал на этой территории по крайней мере в течение 45 000 лет, наряду с более архаичными видами человека, включая неандертальцев, вплоть до того, как последний не вымер.

Продолжающаяся работа над окаменелыми останками из Африки и Юго-Западной Азии ныне дает нам более ясную картину развития Homo sapiens. Ранние формы Homo sapiens развились в Африке около 200 000 лет назад из популяции Homo erectus — в то время у них был более высокий свод черепа и другие более современные анатомические черты. Как минимум 100 000 лет у них уже осталось совсем мало архаичных черт, а несколько популяций совсем современных людей существовали в Восточной и Южной Африке. Затем современные люди вышли за пределы Африки и уже 90 000 лет назад обнаруживаются в Юго-Западной Азии, а потом распространились по всей остальной Азии и Европе.

Теория развития Homo sapiens только в Африке находит подтверждение в недавних работах по молекулярной биологии и генетике. Уровень генетической вариативности у людей по всему миру очень невысок. Представляется маловероятным, что такое единообразие получилось в результате независимого развития Homo erectus в современного человека одновременно в Европе, Африке и Азии, как это предполагает «модель канделябра» — не было достаточного скрещивания и обмена генами для того, что бы предотвратить значительные различия. В конце 1980-х годов были проведены работы по изучению ДНК в митохондриях человеческих клеток, которые наследуются только по материнской линии и накапливают мутации быстрее, чем ДНК ядер. Результаты этих работ также подтверждают изложенную теорию. Эти исследования показывают, что различия между людьми в разных частях света не только очень малы, но также и возникли совсем недавно. Оценка скорости накопления изменений в ДНК в митохондриях предполагает, что все различия случились в последние 200 000 лет.

Эта работа вместе с работами о ДНК ядер и распределении групп крови подтверждают, что существует ясное разделение человечества на группы: с одной стороны на африканцев, а с другой — на европейцев и азиатов. Первоначальное разделение на африканцев и не-африканцев произошло 100—130 тысяч лет назад, а последующие разделения — немного позже. Анализ показывает: то, что уровень разнообразия ДНК у африканцев выше, чем у другой части человечества, всего лишь вследствие того, что у них было больше времени для его накопления.

Таким образом, сведения археологии и генетики подтверждают процесс развития современного человека. Около 200 000 лет назад (или немного позже) предки современного человека обнаруживаются где-то в Восточной Африке. Через 100 000 лет они превращаются в Homo sapiens и распространяются за пределы Африки в Юго-Западную Азию, где живут наравне со старыми формами человека и постепенно сменяют их. Фундаментальное единство мировой истории в том и состоит, что все мы произошли от очень маленькой группы ранних людей, появившейся в Африке, а затем распространившейся по миру.

Где же в этой новой картине место для европейских неандертальцев? Во-первых, следует признать, что с самого первого открытия частично сохранившегося скелета в пещере Фельдговер в Неандертальской долине около Дюссельдорфа в 1856 году о «неандертальцах» сложилось плохое мнение. Все началось с ошибочных ранних реконструкций их облика — квадратные тела, тяжелые конечности, огромные лицевые дуги. На практике неандертальцы были искусными охотниками, у них была развитая культура. Их тела и руки были подобны членам современных людей, а размеры мозга даже немного больше. Их отличие от современных людей состояло в более тяжелых костях конечностей, большей силе мускулов, слегка покатом лбе и более выдающихся надбровных дугах, чем у современного человека. Самая ясная разработка «классических» неандертальских черт проведена на скелетах из Европы. Следует понимать, что скелеты из других мест являют большее разнообразие и меньшую экстремальность их внешнего облика.

Корни неандертальцев уходят на 250 000 лет назад и лучше всего рассматривать этот вид, как архаичную форму человека, ареал обитания которой ограничивается Европой и Юго-Западной Азией. Сейчас понятно, что они не превратились в современных людей и не скрещивались с Homo sapiens. Постепенно их место было занято более приспособленными людьми, развившимися в Африке. Во многих местах два типа людей жили в непосредственной близости в течение значительного времени, и лишь незначительное преимущество Homo sapiens позволило ему со временем взять верх.


Судя по компьютерным моделям из-за того, что смертность неандертальцев была на два процента выше смертности Homo sapiens, за тысячу лет неандертальцы вымерли по всей западной Европе. На практике замещение одного вида другим заняло гораздо больше времени, так как различия между ними действительно были чрезвычайно малы. Тем не менее 30 000 лет назад неандертальцев уже не было и в их последнем убежище, Западной Европе, и Homo sapiens были единственными людьми в мире.

<-- Первые люди
Мозг и язык -->