Китай: создание централизованного государства

ЧАСТЬ III
Ранние империи
Глава 8. Экспансия (1000—200 годы до н.э.)
8.3. Китай: создание централизованного государства

Раскол государства Чжинь в 403 году до н.э. обычно принимается как веха начала периода «Воюющих царств». Это была эра ускорившихся изменений в экономике, обществе и государстве, которая достигла кульминации при образовании в 221 году до н.э. первого объединенного китайского государства под властью династии Цинь.

Спор между государствами вели семь основных участников. Три из их появились как части Чжинь — это Хань, Вэй и Чжао. Кроме них было царство Ци (теперь управляемое семьей Тянь), Цинь в Шэньси, Чу в долине среднего течения Янцзы и новое царство Йен на севере (современная провинция Хубей), со столицей возле Пекина. Конфликт между этими государствами возник из-за ряда факторов. Одним из самых важных стало падение военного значения колесницы, которая являлась опорой власти аристократии. Теперь колесницы были заменены пехотными армиями, впервые созданными в южных государствах У и Юэ, где территория была неудобной для колесного транспорта. Значение новой тенденции было усилено двумя другими переменами: во-первых — развитием железного оружия, особенно мечей, во-вторых — появлением верховых лучников. Техника метательного оружия была перенята у кочевников степей, но с использованием нового китайского изобретения — механического арбалета искусно выделанным взводно-спусковым устройством, которое могло подавать стрелы в боевую позицию. Такой арбалет даже спустя тысячу лет все еще был достаточно эффективным, чтобы использоваться наряду с первым огнестрельным оружием.

Около 300 года до н.э. сражения велись между пехотными армиями под руководством профессиональных командиров, которые тщательно изучали искусство войны. Эта перемена в природе военного дела привела также к фундаментальным социальным и политическим переменам. Власть аристократии и ее монополия на силу и войну были подорваны, и благополучными государствами стали те, которые смогли установить максимальный контроль над своими ресурсами и мобилизовать крестьян для создания массовой армии. Это стало частично возможно благодаря использованию железных инструментов, способных быстрее расчищать территорию под посевы и глубже взрыхлять землю. В результате большее количество земли могло быть обработано увеличившимся населением, которое могло, если государство было достаточно хорошо организовано, произвести существенные излишки. Правители стали меньше полагаться на аристократию и больше — на средних землевладельцев, которые давали чиновников для управления государством как на местном, так и на центральном уровне. Китай стал первым регионом в мире, где была создана эффективная, хотя еще небольшая бюрократия.

Старая пирамида власти, основанная на родственных связях и системе наследования, была заменена социальной структурой, в которой доминировала власть правителя и его местных представителей. Родственная система потеряла свое значение и была сведена до крестьянской семьи с ее почитанием предков. Войны между государствами характеризовались краткими, переменчивыми союзами и господством двух основных центров силы — царств Цинь и Вэй. Государства Центральной равнины, которые не могли расширить своих территорий и увеличить свои базовые ресурсы, постепенно поглощались расширяющимися периферийными государствами. Западное приграничное государство Цинь под профессиональным руководством Шан Яна в 350-х годах до н.э. стало первым из принявших новые формы ведения войны, налогообложения и администрирования.

Китай: «Воюющие государства» (403—221 гг до н.э.)
Карта 18. Китай: «Воюющие государства» (403—221 гг до н.э.)

Цинь было сравнительно бедным и изолированным государством, в котором не имелось упрочившейся старой аристократии, но оно смогло довольно легко расшириться на границах. Население было организовано в военизированные группы по пять-десять семей, которые также образовали основу системы налогообложения. Новая знать возникла из офицеров, добившихся успеха на войне. Новая столица в Сяньяне была основана в 350 году, одновременно была создана внутренняя административная иерархия. Гражданские и военные функции были разделены, всех граждан поделили на сяни или «общины» под руководством саньлао, а военных — на чжуни, или «команды», которые состояли из таких же сяней, возглавляемых тай-шоу. Была создана единая система мер и весов. Позднее появилось официальное лицо, известное как сян или «канцлер», главный советник царя.

Эти перемены в государстве Цинь стали ключевыми для создания Китайского государства после 221 года до н.э. — вслед за победой Цинь над соперниками. В 314 году до н.э. оно разбило группы кочевников на своей северной границе и тогда оказалось в достаточной безопасности, чтобы двинуться против других китайских государств. С 311 года до н.э. царство Цинь расширилось в Сычуань, а затем в Хубэй, где в 277 году до н.э. победило Чу. За этим последовала серия войн против государств на восточной границе — Хань, Вэй и Чжао. В 249 году до н.э. армии Цинь разбили маленькое государство Восточного Чжоу в Хэнани, и теперь уже на практике, а не в теории закончилось правление старой линии царей Чжоу.

Основание объединенного Китайского государства имело место при князе Чжэне из государства Цинь, который пришел к власти в 247 году до н.э. После периода сбора сил основные завоевания были сделаны очень быстро — всего за десятилетие после 231 года до н.э., когда были низвергнуты последние шесть остававшихся независимыми государств — Чжао (228 год до н.э.), Вэй (225 год до н.э.), Чу и Хань (223 год до н.э.), Янь (223 год до н.э.) и, наконец, Ци (221 до н.э.).